3
Свежайшие продукты из Афин. Цена в оболах | Паблико
202 подписчики

Свежайшие продукты из Афин. Цена в оболах


01 апр 2023 · 08:05    



греция еда1.jpg 290.26 KB


Каменная стела с ценами на продукты из Пирея, которая дает нам ценную информацию о гастрономических привычках и стоимости жизни Пирея. В надписи упоминаются разные части туши животных и их цена. В списке свинина на первом месте как самая дорогая, за ней следует овца и наконец говядина. Цены указаны за полкило, и указаны в меди или пропорционально цене мяса.

Знак был испорчен в 86 г. до н. э. когда Силас завоевал Пиреи и он был восстановлен снова в 83 году до н. э.

Археологический музей Пирея.

Мясные субпродукты из свинины

две ноги: 1 халк

в брюшной полости: 1 обол и 4 халка

матки 1 мна (<1/2 кг): 2 обола и 4 халка

печень 1 кг: цена та же, что и мясо

легкие 1 мна: половина (от цены мяса)

кости черепа: 1/3 (от цены мяса).

Мозг: 3 халка

Побочные продукты из овцы

четыре ноги: 5 халков

из головы: 1 обол и 2 халка.

Мозг: 3 халка

из утробы 1 мна: 1 дробовик и...

Грудь 1 мна: цена та же, что и мясо.

печень 1 кг: цена та же, что и мясо

легкие 1 мна: половина (от цены мяса)

Побочные продукты из говядины

печень и селезенка 1 мн: по цене мяса

легкие 1 мна: половина (от цены мяса)

Мозг 3 халка

Хочу уточнить, для примерного понимания указанных цен. В Афинах 1 обол был равен 8 халкам, а халк — 7 лептам. Примерно в I веке н. э. 1 халк равнялся уже 2 лептам. 6 оболов равнялись 1 драхме. Подёнщик или гребец на галере получал в день 1 драхму. Столько же примерно получал и наёмник, правда в классическую эпоху, а на стеле указаны цены римского времени. В 1 драхме было 6 оболов.

Базовые соотношения денежных единиц (1 талант = 60 мин = 6000 драхм = 36 000 оболов)



греция еда1.jpg 290.26 KB


Каменная стела с ценами на продукты из Пирея, которая дает нам ценную информацию о гастрономических привычках и стоимости жизни Пирея. В надписи упоминаются разные части туши животных и их цена. В списке свинина на первом месте как самая дорогая, за ней следует овца и наконец говядина. Цены указаны за полкило, и указаны в меди или пропорционально цене мяса.

Знак был испорчен в 86 г. до н. э. когда Силас завоевал Пиреи и он был восстановлен снова в 83 году до н. э.

Археологический музей Пирея.

Мясные субпродукты из свинины

две ноги: 1 халк

в брюшной полости: 1 обол и 4 халка

матки 1 мна (<1/2 кг): 2 обола и 4 халка

печень 1 кг: цена та же, что и мясо

легкие 1 мна: половина (от цены мяса)

кости черепа: 1/3 (от цены мяса).

Мозг: 3 халка

Побочные продукты из овцы

четыре ноги: 5 халков

из головы: 1 обол и 2 халка.

Мозг: 3 халка

из утробы 1 мна: 1 дробовик и...

Грудь 1 мна: цена та же, что и мясо.

печень 1 кг: цена та же, что и мясо

легкие 1 мна: половина (от цены мяса)

Побочные продукты из говядины

печень и селезенка 1 мн: по цене мяса

легкие 1 мна: половина (от цены мяса)

Мозг 3 халка

Хочу уточнить, для примерного понимания указанных цен. В Афинах 1 обол был равен 8 халкам, а халк — 7 лептам. Примерно в I веке н. э. 1 халк равнялся уже 2 лептам. 6 оболов равнялись 1 драхме. Подёнщик или гребец на галере получал в день 1 драхму. Столько же примерно получал и наёмник, правда в классическую эпоху, а на стеле указаны цены римского времени. В 1 драхме было 6 оболов.

Базовые соотношения денежных единиц (1 талант = 60 мин = 6000 драхм = 36 000 оболов)

Читайте также

Комментарии 13

Войдите для комментирования
Спасибо за интересную статью)))
Очень интересно!
■ ТАЙНЫ ИСТОРИИ 01 апр 2023 в 14:34
спасибо
■ ТАЙНЫ ИСТОРИИ 01 апр 2023 в 14:34
спасибо
■ На колёсах.✓ 01 апр 2023 в 12:46
👍👍👍👍
■ ТАЙНЫ ИСТОРИИ 01 апр 2023 в 14:34
спасибо
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ