01 апр 2023 · 08:05    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "греция еда1.jpg", "filesize": 297227, "height": 1280, "pic_id": 495717, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/27/%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B5%D0%B4%D0%B01.jpeg", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каменная стела с ценами на продукты из Пирея, которая дает нам ценную информацию о гастрономических привычках и стоимости жизни Пирея. В надписи упоминаются разные части туши животных и их цена. В списке свинина на первом месте как самая дорогая, за ней следует овца и наконец говядина. Цены указаны за полкило, и указаны в меди или пропорционально цене мяса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Знак был испорчен в 86 г. до н. э. когда Силас завоевал Пиреи и он был восстановлен снова в 83 году до н. э."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Археологический музей Пирея."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясные субпродукты из свинины"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "две ноги: 1 халк"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "в брюшной полости: 1 обол и 4 халка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "матки 1 мна (<1/2 кг): 2 обола и 4 халка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "печень 1 кг: цена та же, что и мясо"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "легкие 1 мна: половина (от цены мяса)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кости черепа: 1/3 (от цены мяса)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мозг: 3 халка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Побочные продукты из овцы"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "четыре ноги: 5 халков"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "из головы: 1 обол и 2 халка."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мозг: 3 халка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "из утробы 1 мна: 1 дробовик и..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Грудь 1 мна: цена та же, что и мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "печень 1 кг: цена та же, что и мясо"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "легкие 1 мна: половина (от цены мяса)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Побочные продукты из говядины"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "печень и селезенка 1 мн: по цене мяса"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "легкие 1 мна: половина (от цены мяса)"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мозг 3 халка"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу уточнить, для примерного понимания указанных цен. В Афинах 1 обол был равен 8 халкам, а халк — 7 лептам. Примерно в I веке н. э. 1 халк равнялся уже 2 лептам. 6 оболов равнялись 1 драхме. Подёнщик или гребец на галере получал в день 1 драхму. Столько же примерно получал и наёмник, правда в классическую эпоху, а на стеле указаны цены римского времени. В 1 драхме было 6 оболов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Базовые соотношения денежных единиц (1 талант = 60 мин = 6000 драхм = 36 000 оболов)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 13