Поход Василиска в Карфаген в 468г. Битва у мыса Меркурий
12 май 2023 · 06:05
византия 238.jpg172.31 KB
В 468 году величайший флот в истории человечества отправился из Константинополя в направлении северной Африки. Его целью был Карфаген, столица королевства вандалов. Оно возникло тридцать два года назад, когда вандалы вторглись в африканские провинции и заняли крупнейшие города в регионе. С тех пор их пиратские набеги на берега Средиземного моря стали обыденным делом. Вандалы нападали даже на владения римских императоров Востока. Что касается западного двора Римской империи, появление варваров в Африке стало для него настоящей катастрофой и грозило погубить окончательно. Потеряв Африку, императоры Запада потеряли зерно и налоговые поступления самого богатого региона, необходимые для содержания армии и аппарата управления. Конечно же, чиновники старались сохранить свои зарплаты, экономя на армии. В условиях частых вторжений германцев, это было ключевой ошибкой: подконтрольная императорам Запада территория постоянно уменьшалась, пока не сошлась на одной Италии да оторванных от нее кусках в Галлии. Экономический и военный кризисы порождали политический: западный трон Римской империи постоянно менял хозяев. В 467 году он снова опустел. Лев I Макелла, император Востока, наделил верховной властью военного Прокопия Анфимия и отправил его в Равенну. Для решения вандальский проблемы в 468 году императоры Лев и Прокопий совместно с военачальником Марцеллином, который полунезависимо правил Далмацией, разработали план совместных действий. Марцеллин получал командование над западными армиями и с ними должен был взять острова Сицилия и Сардиния, приготовив на них базу для вторжения в королевство вандалов. Имея опыт десантных операций на этих островах, он превосходно справился с поставленной задачей. Одновременно с ним восточные армии должны были выступить на Карфаген через Ливию по суше и морю Огромная военно-морская экспедиция с участием 1113 кораблей и более 50 000 человек личного состава была передана Василиску, военному магистру Фракии. Василиск был братом супруги императора Льва, благодаря чему последний мог доверять ему, вручая столь внушительные силы. На подготовку экспедиции было затрачено 59 000 кг. золота.
Когда огромный флот Василиска появился у Сицилии, остров уже был в руках Марцеллина. Пока что все шло по плану. Оттуда Василиск выплыл на юг. Вскоре вандалы увидели, как римские корабли сосредоточились недалеко от Карфагена у мыса Меркурия (сегодня - мыс Бон). Устрашенный король Гейзерих отправил парламентера и попросил пять дней на выработку условий мирного договора. Он никак не ожидал появления такого количества врагов и не был готов к нему. Прокопий Кесарийский писал:
«Если бы Василиск умышленно не замедлил своего движения, попытался бы прямо идти на Карфаген, то он сразу же взял бы его и покорил бы вандалов, причем они и не подумали бы оказать ему какое-либо сопротивление: до такой степени Гизериха охватил страх перед Львом как непобедимым василевсом, когда ему сообщили, что Сардиния и Триполис захвачены, и когда он увидел флот Василиска, какого, говорят, у римлян никогда раньше не было.»
Итак, Василиск согласился с предложением короля Гейзериха и, уже чувствую себя победителем, спокойно ждал в лагере на мысе Меркурия. Кажется, он не подумал о том, что вандалы вряд ли предоставят ему такое количество золота, которое он потребовал, чтобы покрыть расходы на организацию военной кампании. Кроме того, говорили, что предводитель вандалов предложил ему лично немалую сумму денег за 5 дней мира. В свою очередь, король Гейзерих потратил полученное время с толком: подготовив все боеспособные корабли, он атаковал римский флот ночью. Вандалы забрасывали корабли противника горючими материалами, вызывая панику. Пытаясь уйти от противника, сонные моряки сталкивались кораблями и только усиливали путаницу и панику. Видя все это, Василиск перепугался и бросился на утек. За ним последовала часть флота. Оставшиеся же корабли были сожжены и потоплены, либо же попали в плен. Той ночью флот вандалов потопил более 100 римских кораблей. Около 10 000 римских солдат и моряков погибли в битве. Римская экспедиция была теперь слишком рассеяна по морю и при отсутствии координации не могла высадить войска на берег, что привело к ее полному провалу.
Сухопутные войска отступили на восток в Триполитанию, Марцеллин удалился на Сицилию, куда вскоре прибыл и Василиск. Посовещавшись, полководцы убедились, что экспедиция провалилась. В крайней тревоге Василиск вернулся в Константинополь, и сразу же бросился к Софийскому собору, который предоставлял право убежища римским гражданам. Оттуда он просил у императора Льва прощения и благодаря заступничеству своей сестры императрицы Элии Верины, получил его
Вместо заслуженной казни он был всего лишь сослан в Ираклию, город на Мраморном море недалеко от столицы.
Более трагично сложилась судьба Марцеллина. Завидуя его успехам, Рицимер, другое военачальник западной армии, начал плести интриги. В августе 468 года войска Марцеллина на Сицилии подняли бунт и убили своего командующего. Услышав об этом, король Гейзерих с удовлетворением заявил:
«Они (римляне) своей левой рукой отрубили себе правую».
Император Лев в Константинополе был вне себя от ярости. Операция, потребовавшая столь огромной суммы денег не только не окупилась, но ещё и привела к гибели кораблей и личного состава. Ходили слухи о том, что причиной провала экспедиции была не глупость Василиска, а его сговор с военным магистром Аспаром. Этот влиятельный военачальник восточной армии ранее привел Льва Макелу к власти, но не получил от него тех выгод, на которые рассчитывал. Возложив на голову диадему, Лев перестал считать себя обязанным и стал принимать решения в соответствии с собственным пониманием интересов государства. Император Лев, опасаясь влияния Аспара, пытался найти опору в Василиске, в то время, как тот искал поддержки Аспара в надежде с его помощью однажды самому стать императором. Прокопий Кесарийский писал, что Аспар неоднократно беседовал с Василиском и убеждал его «пощадить вандалов и Гейзериха».
Впрочем, историки обычно игнорируют это одинокое сообщение. Если признать эту версию за истину, выходит, что Василиск жестоко обманулся в своих ожиданиях. Вернувшись в Константинополь, он узнал что незадолго до того император Лев, заручившись поддержкой исавров, организовал убийство могущественного Аспара.
Подведем итоги. В результате разгрома у мыса Бон западный двор Римской империи через 8 лет окончательно пришел в упадок, а восточный в течении 30 лет был на грани банкротства. В заключении стоит сказать о героизме отдельных римских воинов на примере одного из них:
«В этом ужасном бою проявили мужество и римляне, особенно Иоанн, помощник Василиска по командованию, совершенно не причастный к измене. Когда его корабль был окружен большой группой неприятелей, он, стоя на палубе, обращаясь то в ту, то в другую сторону, погубил большое число врагов; но увидев, что его корабль уже захвачен, спрыгнул с палубы в море во всем своем вооружении. Хотя Гензон, сын Гизериха, умолял его пощадить себя, давая ему всякие клятвы и обещая неприкосновенность, он тем не менее бросился в море, крикнув только, что никогда Иоанн не будет в руках собак».
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "византия 238.jpg", "filesize": 176442, "height": 750, "pic_id": 560918, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/05/11/%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%8F_238.jpeg", "width": 1309}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 468 году величайший флот в истории человечества отправился из Константинополя в направлении северной Африки. Его целью был Карфаген, столица королевства вандалов. Оно возникло тридцать два года назад, когда вандалы вторглись в африканские провинции и заняли крупнейшие города в регионе. С тех пор их пиратские набеги на берега Средиземного моря стали обыденным делом. Вандалы нападали даже на владения римских императоров Востока. Что касается западного двора Римской империи, появление варваров в Африке стало для него настоящей катастрофой и грозило погубить окончательно. Потеряв Африку, императоры Запада потеряли зерно и налоговые поступления самого богатого региона, необходимые для содержания армии и аппарата управления. Конечно же, чиновники старались сохранить свои зарплаты, экономя на армии. В условиях частых вторжений германцев, это было ключевой ошибкой: подконтрольная императорам Запада территория постоянно уменьшалась, пока не сошлась на одной Италии да оторванных от нее кусках в Галлии. Экономический и военный кризисы порождали политический: западный трон Римской империи постоянно менял хозяев. В 467 году он снова опустел. Лев I Макелла, император Востока, наделил верховной властью военного Прокопия Анфимия и отправил его в Равенну. Для решения вандальский проблемы в 468 году императоры Лев и Прокопий совместно с военачальником Марцеллином, который полунезависимо правил Далмацией, разработали план совместных действий. Марцеллин получал командование над западными армиями и с ними должен был взять острова Сицилия и Сардиния, приготовив на них базу для вторжения в королевство вандалов. Имея опыт десантных операций на этих островах, он превосходно справился с поставленной задачей. Одновременно с ним восточные армии должны были выступить на Карфаген через Ливию по суше и морю Огромная военно-морская экспедиция с участием 1113 кораблей и более 50 000 человек личного состава была передана Василиску, военному магистру Фракии. Василиск был братом супруги императора Льва, благодаря чему последний мог доверять ему, вручая столь внушительные силы. На подготовку экспедиции было затрачено 59 000 кг. золота."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда огромный флот Василиска появился у Сицилии, остров уже был в руках Марцеллина. Пока что все шло по плану. Оттуда Василиск выплыл на юг. Вскоре вандалы увидели, как римские корабли сосредоточились недалеко от Карфагена у мыса Меркурия (сегодня - мыс Бон). Устрашенный король Гейзерих отправил парламентера и попросил пять дней на выработку условий мирного договора. Он никак не ожидал появления такого количества врагов и не был готов к нему. Прокопий Кесарийский писал:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Если бы Василиск умышленно не замедлил своего движения, попытался бы прямо идти на Карфаген, то он сразу же взял бы его и покорил бы вандалов, причем они и не подумали бы оказать ему какое-либо сопротивление: до такой степени Гизериха охватил страх перед Львом как непобедимым василевсом, когда ему сообщили, что Сардиния и Триполис захвачены, и когда он увидел флот Василиска, какого, говорят, у римлян никогда раньше не было.» "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Итак, Василиск согласился с предложением короля Гейзериха и, уже чувствую себя победителем, спокойно ждал в лагере на мысе Меркурия. Кажется, он не подумал о том, что вандалы вряд ли предоставят ему такое количество золота, которое он потребовал, чтобы покрыть расходы на организацию военной кампании. Кроме того, говорили, что предводитель вандалов предложил ему лично немалую сумму денег за 5 дней мира. В свою очередь, король Гейзерих потратил полученное время с толком: подготовив все боеспособные корабли, он атаковал римский флот ночью. Вандалы забрасывали корабли противника горючими материалами, вызывая панику. Пытаясь уйти от противника, сонные моряки сталкивались кораблями и только усиливали путаницу и панику. Видя все это, Василиск перепугался и бросился на утек. За ним последовала часть флота. Оставшиеся же корабли были сожжены и потоплены, либо же попали в плен. Той ночью флот вандалов потопил более 100 римских кораблей. Около 10 000 римских солдат и моряков погибли в битве. Римская экспедиция была теперь слишком рассеяна по морю и при отсутствии координации не могла высадить войска на берег, что привело к ее полному провалу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сухопутные войска отступили на восток в Триполитанию, Марцеллин удалился на Сицилию, куда вскоре прибыл и Василиск. Посовещавшись, полководцы убедились, что экспедиция провалилась. В крайней тревоге Василиск вернулся в Константинополь, и сразу же бросился к Софийскому собору, который предоставлял право убежища римским гражданам. Оттуда он просил у императора Льва прощения и благодаря заступничеству своей сестры императрицы Элии Верины, получил его"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вместо заслуженной казни он был всего лишь сослан в Ираклию, город на Мраморном море недалеко от столицы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Более трагично сложилась судьба Марцеллина. Завидуя его успехам, Рицимер, другое военачальник западной армии, начал плести интриги. В августе 468 года войска Марцеллина на Сицилии подняли бунт и убили своего командующего. Услышав об этом, король Гейзерих с удовлетворением заявил:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Они (римляне) своей левой рукой отрубили себе правую»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Император Лев в Константинополе был вне себя от ярости. Операция, потребовавшая столь огромной суммы денег не только не окупилась, но ещё и привела к гибели кораблей и личного состава. Ходили слухи о том, что причиной провала экспедиции была не глупость Василиска, а его сговор с военным магистром Аспаром. Этот влиятельный военачальник восточной армии ранее привел Льва Макелу к власти, но не получил от него тех выгод, на которые рассчитывал. Возложив на голову диадему, Лев перестал считать себя обязанным и стал принимать решения в соответствии с собственным пониманием интересов государства. Император Лев, опасаясь влияния Аспара, пытался найти опору в Василиске, в то время, как тот искал поддержки Аспара в надежде с его помощью однажды самому стать императором. Прокопий Кесарийский писал, что Аспар неоднократно беседовал с Василиском и убеждал его «пощадить вандалов и Гейзериха»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, историки обычно игнорируют это одинокое сообщение. Если признать эту версию за истину, выходит, что Василиск жестоко обманулся в своих ожиданиях. Вернувшись в Константинополь, он узнал что незадолго до того император Лев, заручившись поддержкой исавров, организовал убийство могущественного Аспара."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подведем итоги. В результате разгрома у мыса Бон западный двор Римской империи через 8 лет окончательно пришел в упадок, а восточный в течении 30 лет был на грани банкротства. В заключении стоит сказать о героизме отдельных римских воинов на примере одного из них:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«В этом ужасном бою проявили мужество и римляне, особенно Иоанн, помощник Василиска по командованию, совершенно не причастный к измене. Когда его корабль был окружен большой группой неприятелей, он, стоя на палубе, обращаясь то в ту, то в другую сторону, погубил большое число врагов; но увидев, что его корабль уже захвачен, спрыгнул с палубы в море во всем своем вооружении. Хотя Гензон, сын Гизериха, умолял его пощадить себя, давая ему всякие клятвы и обещая неприкосновенность, он тем не менее бросился в море, крикнув только, что никогда Иоанн не будет в руках собак». "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "вероятно, вам будут интересны мои книги "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://ridero.ru/author/solovev_sergei_yurevich_noodk/"}, "string": "https: //ridero. ru/author/solovev_sergei_yurevich_noodk/"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7183, 7183]}
Комментарии 7