Каким количеством оружия мог располагать тот или иной служилый феодал. Так, польский исследователь П. А. Новаковский, который посвятил специальную работу домашним арсеналам польских рыцарей, пришел к выводу, что состав и количество оружия, которым мог обладать тот или иной польский служилый феодал, складывались из стоящих перед ним задач и его платежеспособности.
Чтобы представить размеры этих домашних арсеналов, исследователь приводит ряд примеров. Так, в 1441 г. во время набега на владения наследника Завиши Черного, осуществленного другим польским феодалом, в арсенале пострадавшей стороны было разграблено 60 кольчуг, столько же шлемов и щитов. Но здесь, скорее, исключение, так как Завиша Черный хотя и не был крупным олигархом, но все же имел вес в обществе и при дворе короля Ягеллы, а также длительное время находился на службе у императора Священной Римской Империи Сигизмунда.
Другой пример более объективен: так, в 1437 г. Выдзга с Урзашова требовал от другого польского феодала, Яна с Рациборжа, возвращения оружия его брата – 2 кольчуг, 3 саладов, 4 арбалетов, 4 седел, которые оказались в руках Яна.
Размеры арсеналов служилых феодалов можно посмотреть и на актовом материале Московской Руси начала XVI в. Так, в 1522 г. ростовский сын боярский Григорий Дмитриевич Русинов, в период боевых действий во время нашествия крымского хана Мухаммед Гирея, отправил домой большую часть оружия, взятого с собой: «а в коробе доспеху: пят пансыров, да пят шоломов, да наручи шамахинские, да трои наручи московские, да наколенки; да тут же в коробе закладной пансыр в четырех гривнах Григоря Василева сна Плещеева, и прикащики мои те денги возмутъ, а пансыр отдадут».
Другой пример можно видеть в завещании Василия Узкого Петрова сына Есипова, составленном в 1528 г.: «…да пять пансырев; да три бехтерци; да трои наколенки, да шестеры наручи, да кольчюга: да шесть шеломов; да трои боторлык».
Цитируется по: Кулешов Ю. А. Оборот оружия в Золотой Орде.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "русь098.jpg", "filesize": 317420, "height": 600, "pic_id": 752652, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/11/13/%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C098.jpeg", "width": 800}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Каким количеством оружия мог располагать тот или иной служилый феодал. Так, польский исследователь П. А. Новаковский, который посвятил специальную работу домашним арсеналам польских рыцарей, пришел к выводу, что состав и количество оружия, которым мог обладать тот или иной польский служилый феодал, складывались из стоящих перед ним задач и его платежеспособности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы представить размеры этих домашних арсеналов, исследователь приводит ряд примеров. Так, в 1441 г. во время набега на владения наследника Завиши Черного, осуществленного другим польским феодалом, в арсенале пострадавшей стороны было разграблено 60 кольчуг, столько же шлемов и щитов. Но здесь, скорее, исключение, так как Завиша Черный хотя и не был крупным олигархом, но все же имел вес в обществе и при дворе короля Ягеллы, а также длительное время находился на службе у императора Священной Римской Империи Сигизмунда."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другой пример более объективен: так, в 1437 г. Выдзга с Урзашова требовал от другого польского феодала, Яна с Рациборжа, возвращения оружия его брата – 2 кольчуг, 3 саладов, 4 арбалетов, 4 седел, которые оказались в руках Яна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Размеры арсеналов служилых феодалов можно посмотреть и на актовом материале Московской Руси начала XVI в. Так, в 1522 г. ростовский сын боярский Григорий Дмитриевич Русинов, в период боевых действий во время нашествия крымского хана Мухаммед Гирея, отправил домой большую часть оружия, взятого с собой: «а в коробе доспеху: пят пансыров, да пят шоломов, да наручи шамахинские, да трои наручи московские, да наколенки; да тут же в коробе закладной пансыр в четырех гривнах Григоря Василева сна Плещеева, и прикащики мои те денги возмутъ, а пансыр отдадут»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другой пример можно видеть в завещании Василия Узкого Петрова сына Есипова, составленном в 1528 г.: «…да пять пансырев; да три бехтерци; да трои наколенки, да шестеры наручи, да кольчюга: да шесть шеломов; да трои боторлык»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цитируется по: Кулешов Ю. А. Оборот оружия в Золотой Орде."}], "attributes": []}], "selectedRange": [1, 1]}
Комментарии 32