3
Битва при Адрианополе 14.04.1205г. Болгары против крестоносцев | Паблико
202 подписчики

Битва при Адрианополе 14.04.1205г. Болгары против крестоносцев


08 май 2023 · 06:05    



византия бол1.jpg 596.9 KB


В 1204 году франки разделили территорию Фракии, но заняли ее крайне неравномерно. При этом, они преследовали интересы личного обогащения, и были далеки от того, чтобы отстаивать общие цели в оккупированной стране. При таком порядке дел не сложно было поднять народ на восстание, тем более, что православный правитель и бывший подданный императора Калоян был для римлян куда ближе, чем франки, люди из другого мира. Восстание началось в Дидимотихе. Римляне вооружились против латинского гарнизон и лишь с боем франки смогли вырваться из города. Они попытались укрыться в Адрианополе, который принадлежал венецианцам, но через несколько дней римляне и там подняли оружие против захватчиков. Латиняне бежали из Адрианополя в Дзурулл, который пока что держался стороны латинян. Весть о потере Адрианополя, одного из главных город Фракии, пришла в Константинополь и совершенно ошеломила императора Бодуэна и его свиту. Пол-года назад император разослал войска завоевывать земли непокорных римлян и совершенно не был готов к такому повороту дел. В своем распоряжении он не имел достаточного количества бойцов, чтобы быстро исправить положение. Но худшее было впереди: каждый новый день гонцы привозили в Константинополь сообщения о том, что восстание набирает силу и размах, охватывая новые и новые города.

Латиняне, собравшиеся в Дзурулле, вместе с гарнизоном попытались отбить Аркадиополь. Оказалось, что город пуст. Крестоносцы заняли его, раздумывая, что бы это могло означать. На третий день загадка прояснилась: его жители сформировали военный отряд вместе с жителями окрестностей и теперь приготовились взять город штурмом. На четвертый день они приступили к Аркадиополю. Тяжелая конница латинян, зная свои преимущества, во время штурма открыла ворота и врезалась в ряды противника. Атака была отбита, но, все же, латиняне предпочли вернуться в Дзурулл, сочтя его более безопасным, а некоторые перестраховались и без остановки отправились сразу в Константинополь.

Император Бодуэн, граф Луи де Блуа и дож Энрико Дандоло собрали экстренное совещание, чтобы решить, что делать дальше. Потеря Фракии могла стать началом конца Латинской Романии. Поэтому, император написал своему брату Анри и Макэру де Сен-Мену письмо с приказом оставить занятые позиции в Анатолии и как можно скорее со всеми наличными силами вернуться в Константинополь. Аналогичное послание отправил Луи де Блуа своему вассалу Пьеру де Брасье. Рыцари получили письма и собрались в путь, но прибыть в Город одновременно они не могли, что, по мнению Виллардуэна, и стало причиной катастрофы. Ожидая возвращения трех армий с востока, Бодуэн с советом спланировали грядущую кампанию. Во что бы то ни стало нужно было вернуть Адрианополь – город на пересечении дорог. Совет опасался того, что к римлянам придет подкрепление из Болгарии. Чтобы сохранить за собой стратегически важные пункты, решено было отправить Жоффруа де Виллардуэна, разведать местность и укрепиться вблизи Адрианополя. Автор хроники с 80 рыцарями миновал оставленные города Аркадиополь и Булгарофигон и достиг крепости Никитца «очень красивой, превосходно укрепленной, богатой всяким добром». Там франки остановились и решили дожидаться подхода императора.

Первыми в Константинополь прибыл отряд Макэра де Сен-Мену из Никомидии. Увидев сотню его рыцарей, Бодуэн чрезвычайно обрадовался и решил, что их будет достаточно, чтобы подавить восстание. Луи де Блуа не был против и 25 марта крестоносцы выступили из Константинополя. С ними в поход отправилось 140 рыцарей. Добравшись до Никитцы, они соединились с Виллардуэном так, что получилось 220 рыцарей, внушительная сила! На следующий день, 29 марта, решено было начать осаду. Утром латиняне двинулись на Адрианополь, который лежал в 30 километрах от Никитцы. Вскоре они увидели превосходно укрепленные стены, на которых развевались знамена болгарского царя Калояна: его передовой отряд уже вступил в город. Поскольку Адрианополь по договору о разделе Империи считался венецианским, вскоре к осаде присоединилось войско дожа Энрико Дандоло. Он привел с собой «примерно столько же, сколько привели с собой император Бодуэн и граф Луи». Венецианцы встали лагерем у одних из ворот и приступили к осаде. На следующий день к осадному лагерю прибыл еще отряд конных сержантов. На рубеже 12 и 13 веков сержантами назывались облаченные в доспехи конные воины неблагородного происхождения. В отличии от оруженосцев они никогда не могли стать рыцарями. Это были профессиональные воины, которых феодал нанимал на службу за оговоренную плату. В данном случае боевые качества сержантов были не на высоте.

Кроме недостаточной численности войска латинян, у них была еще одна проблема: недостаток продовольствия. Вокруг располагались пустые римские поселения, жители которых ушли в укрепленные города, увели с собой скот и унесли всю провизию. Обеспечить снабжение войска латиняне могли только посредством штурма каждого из таких городов, что, конечно, было невозможным. Несмотря на это, осада продолжалась довольно бодро.

«Так как, однако, осажденные защищались крепко, то в продолжение значительного времени латиняне, при несокрушимой прочности стен, ничего более не успели сделать, как только стреляли и в свою очередь сами были обстреливаемы. Наконец они придумали поднять основы стен рычагами и таким образом неожиданно вдруг потрясти самые стены. С этою целью они начали подкапываться под них, сколько было возможно, издали: земля незаметно выносилась из подкопов, самые подкопы подпирались подставками из сухого леса, и работа шла быстро при множестве рук. Со своей стороны, римляне против них также вымышляли средства к спасению города. Но не прошло еще достаточного числа дней в этой подземной борьбе, как подоспел Иоанн».

Иоанн, (болгарский царь Калоян), который уже успел отправить отряд в Адрианополь, собрал за Балканским хребтом значительное войско. Влахи, болгары, даже половецкая конница, привлеченная им ради похода, вошли в него. Теперь Калоян повел свою армию на юг, чтобы деблокировать Адрианополь, а затем выбить франков и венецианцев из Фракии. Приблизившись к осадному лагерю латинян, он расположился в отдалении и отправил половецкий отряд провести разведку боем. Они выехали в то место, где латиняне оставили лошадей и стада скота. При их появлении, охрана вскочила в седла и бросилась в атаку, но половцы прибегли к традиционному для кочевников ложному отступлению, заманив горячих рыцарей в преследование. Когда франки поняли бессмысленность погони, половцы окружили их, повернувших своих усталых лошадей к лагерю, и начали обстреливать из луков. Вернувшихся баронов пригласили в палатку императора. Они признали, что поступили неразумно, когда устремились на легковооруженного противника на быстрых конях. Решено было в случае повторной атаки всем выйти из лагеря и встать в боевые порядки, но ни в коем случае не атаковать противника. Это решение донесли до всех бойцов. При этом, латиняне разработали план действий на случай новой атаки: Жоффруа де Виллардуэн со своими людьми должен будет остаться в лагере и защищать его, прочие же встанут в строй.

Наступило утро 15 мая. Латиняне начали завтракать и в этот самый момент половецкая конница появилась у самых палаток. Кочевники подняли крик, привлекая внимание латинян, после чего последние забыли обо всех планах и договорах, вооружились и устремились на противника. Первым в атаку бросился Луи де Блуа, послав конца к императору с приглашением присоединиться к нему и одним ударом разгромить армию Калояна. Латиняне атаковали двумя эшелонами. На этот раз убегавшие половцы остановились, как только достигли расположения основной части болгарских войск: тяжелые и легкие всадники, болгары и влахи, которые доселе скрывались в оврагах на берегу реки Тунджа и на холмистых возвышенностях, ударили по франкам с двух сторон. Отряд Луи де Блуа оказался отрезанным и окруженным, вскоре то же самое произошло и с теми, кто ехал с императором Бодуэном.

«Подавляя их своею многочисленностью, – так как каждого обступило несколько человек, – скифы стаскивали их с седел, рубили шеи им, жестоковыйным, косами, душили их арканами, рвали на части их коней. Налегши своею массой подобно черной и густой туче, они не оставили латинянам ни малейшей возможности ни продолжать сражение в боевом порядке, ни отступить. Так пала самая отборная часть латинского войска, знаменитая силою своих копьев. Пал и граф Людовик де Блуа. Балдуин был взят в плен и отправлен в Мизию; там его привели в Тернов, заключили в темницу и заковали в цепи дo самой шеи… Итак, 12 числа месяца апреля, 7 индикта, 6712 года Царьград был взят латинянами, а 14 числа того же месяца, 8 индикта, латиняне были побеждены скифами». 



византия бол1.jpg 596.9 KB


В 1204 году франки разделили территорию Фракии, но заняли ее крайне неравномерно. При этом, они преследовали интересы личного обогащения, и были далеки от того, чтобы отстаивать общие цели в оккупированной стране. При таком порядке дел не сложно было поднять народ на восстание, тем более, что православный правитель и бывший подданный императора Калоян был для римлян куда ближе, чем франки, люди из другого мира. Восстание началось в Дидимотихе. Римляне вооружились против латинского гарнизон и лишь с боем франки смогли вырваться из города. Они попытались укрыться в Адрианополе, который принадлежал венецианцам, но через несколько дней римляне и там подняли оружие против захватчиков. Латиняне бежали из Адрианополя в Дзурулл, который пока что держался стороны латинян. Весть о потере Адрианополя, одного из главных город Фракии, пришла в Константинополь и совершенно ошеломила императора Бодуэна и его свиту. Пол-года назад император разослал войска завоевывать земли непокорных римлян и совершенно не был готов к такому повороту дел. В своем распоряжении он не имел достаточного количества бойцов, чтобы быстро исправить положение. Но худшее было впереди: каждый новый день гонцы привозили в Константинополь сообщения о том, что восстание набирает силу и размах, охватывая новые и новые города.

Латиняне, собравшиеся в Дзурулле, вместе с гарнизоном попытались отбить Аркадиополь. Оказалось, что город пуст. Крестоносцы заняли его, раздумывая, что бы это могло означать. На третий день загадка прояснилась: его жители сформировали военный отряд вместе с жителями окрестностей и теперь приготовились взять город штурмом. На четвертый день они приступили к Аркадиополю. Тяжелая конница латинян, зная свои преимущества, во время штурма открыла ворота и врезалась в ряды противника. Атака была отбита, но, все же, латиняне предпочли вернуться в Дзурулл, сочтя его более безопасным, а некоторые перестраховались и без остановки отправились сразу в Константинополь.

Император Бодуэн, граф Луи де Блуа и дож Энрико Дандоло собрали экстренное совещание, чтобы решить, что делать дальше. Потеря Фракии могла стать началом конца Латинской Романии. Поэтому, император написал своему брату Анри и Макэру де Сен-Мену письмо с приказом оставить занятые позиции в Анатолии и как можно скорее со всеми наличными силами вернуться в Константинополь. Аналогичное послание отправил Луи де Блуа своему вассалу Пьеру де Брасье. Рыцари получили письма и собрались в путь, но прибыть в Город одновременно они не могли, что, по мнению Виллардуэна, и стало причиной катастрофы. Ожидая возвращения трех армий с востока, Бодуэн с советом спланировали грядущую кампанию. Во что бы то ни стало нужно было вернуть Адрианополь – город на пересечении дорог. Совет опасался того, что к римлянам придет подкрепление из Болгарии. Чтобы сохранить за собой стратегически важные пункты, решено было отправить Жоффруа де Виллардуэна, разведать местность и укрепиться вблизи Адрианополя. Автор хроники с 80 рыцарями миновал оставленные города Аркадиополь и Булгарофигон и достиг крепости Никитца «очень красивой, превосходно укрепленной, богатой всяким добром». Там франки остановились и решили дожидаться подхода императора.

Первыми в Константинополь прибыл отряд Макэра де Сен-Мену из Никомидии. Увидев сотню его рыцарей, Бодуэн чрезвычайно обрадовался и решил, что их будет достаточно, чтобы подавить восстание. Луи де Блуа не был против и 25 марта крестоносцы выступили из Константинополя. С ними в поход отправилось 140 рыцарей. Добравшись до Никитцы, они соединились с Виллардуэном так, что получилось 220 рыцарей, внушительная сила! На следующий день, 29 марта, решено было начать осаду. Утром латиняне двинулись на Адрианополь, который лежал в 30 километрах от Никитцы. Вскоре они увидели превосходно укрепленные стены, на которых развевались знамена болгарского царя Калояна: его передовой отряд уже вступил в город. Поскольку Адрианополь по договору о разделе Империи считался венецианским, вскоре к осаде присоединилось войско дожа Энрико Дандоло. Он привел с собой «примерно столько же, сколько привели с собой император Бодуэн и граф Луи». Венецианцы встали лагерем у одних из ворот и приступили к осаде. На следующий день к осадному лагерю прибыл еще отряд конных сержантов. На рубеже 12 и 13 веков сержантами назывались облаченные в доспехи конные воины неблагородного происхождения. В отличии от оруженосцев они никогда не могли стать рыцарями. Это были профессиональные воины, которых феодал нанимал на службу за оговоренную плату. В данном случае боевые качества сержантов были не на высоте.

Кроме недостаточной численности войска латинян, у них была еще одна проблема: недостаток продовольствия. Вокруг располагались пустые римские поселения, жители которых ушли в укрепленные города, увели с собой скот и унесли всю провизию. Обеспечить снабжение войска латиняне могли только посредством штурма каждого из таких городов, что, конечно, было невозможным. Несмотря на это, осада продолжалась довольно бодро.

«Так как, однако, осажденные защищались крепко, то в продолжение значительного времени латиняне, при несокрушимой прочности стен, ничего более не успели сделать, как только стреляли и в свою очередь сами были обстреливаемы. Наконец они придумали поднять основы стен рычагами и таким образом неожиданно вдруг потрясти самые стены. С этою целью они начали подкапываться под них, сколько было возможно, издали: земля незаметно выносилась из подкопов, самые подкопы подпирались подставками из сухого леса, и работа шла быстро при множестве рук. Со своей стороны, римляне против них также вымышляли средства к спасению города. Но не прошло еще достаточного числа дней в этой подземной борьбе, как подоспел Иоанн».

Иоанн, (болгарский царь Калоян), который уже успел отправить отряд в Адрианополь, собрал за Балканским хребтом значительное войско. Влахи, болгары, даже половецкая конница, привлеченная им ради похода, вошли в него. Теперь Калоян повел свою армию на юг, чтобы деблокировать Адрианополь, а затем выбить франков и венецианцев из Фракии. Приблизившись к осадному лагерю латинян, он расположился в отдалении и отправил половецкий отряд провести разведку боем. Они выехали в то место, где латиняне оставили лошадей и стада скота. При их появлении, охрана вскочила в седла и бросилась в атаку, но половцы прибегли к традиционному для кочевников ложному отступлению, заманив горячих рыцарей в преследование. Когда франки поняли бессмысленность погони, половцы окружили их, повернувших своих усталых лошадей к лагерю, и начали обстреливать из луков. Вернувшихся баронов пригласили в палатку императора. Они признали, что поступили неразумно, когда устремились на легковооруженного противника на быстрых конях. Решено было в случае повторной атаки всем выйти из лагеря и встать в боевые порядки, но ни в коем случае не атаковать противника. Это решение донесли до всех бойцов. При этом, латиняне разработали план действий на случай новой атаки: Жоффруа де Виллардуэн со своими людьми должен будет остаться в лагере и защищать его, прочие же встанут в строй.

Наступило утро 15 мая. Латиняне начали завтракать и в этот самый момент половецкая конница появилась у самых палаток. Кочевники подняли крик, привлекая внимание латинян, после чего последние забыли обо всех планах и договорах, вооружились и устремились на противника. Первым в атаку бросился Луи де Блуа, послав конца к императору с приглашением присоединиться к нему и одним ударом разгромить армию Калояна. Латиняне атаковали двумя эшелонами. На этот раз убегавшие половцы остановились, как только достигли расположения основной части болгарских войск: тяжелые и легкие всадники, болгары и влахи, которые доселе скрывались в оврагах на берегу реки Тунджа и на холмистых возвышенностях, ударили по франкам с двух сторон. Отряд Луи де Блуа оказался отрезанным и окруженным, вскоре то же самое произошло и с теми, кто ехал с императором Бодуэном.

«Подавляя их своею многочисленностью, – так как каждого обступило несколько человек, – скифы стаскивали их с седел, рубили шеи им, жестоковыйным, косами, душили их арканами, рвали на части их коней. Налегши своею массой подобно черной и густой туче, они не оставили латинянам ни малейшей возможности ни продолжать сражение в боевом порядке, ни отступить. Так пала самая отборная часть латинского войска, знаменитая силою своих копьев. Пал и граф Людовик де Блуа. Балдуин был взят в плен и отправлен в Мизию; там его привели в Тернов, заключили в темницу и заковали в цепи дo самой шеи… Итак, 12 числа месяца апреля, 7 индикта, 6712 года Царьград был взят латинянами, а 14 числа того же месяца, 8 индикта, латиняне были побеждены скифами». 

Читайте также

Комментарии 9

Войдите для комментирования
■ id9665 10 май 2023 в 06:49
Очень интересная история
■ Сельская завалинка 09 май 2023 в 02:05
Интересная история, спасибо!
Очень интересно!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ