Мы продолжаем изучать историю и приемы пирографии. Сегодня поговорим про малоизвестный инструмент.
В книге Юрия Подольского «Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия» (Белгород, 2014 г.) заинтересовала статья об использовании так называемых накаток.
Накатка -инструмент, состоящий в основном из вилки-держателя и металлических колесиков-барабанов с нанесенной на них насечкой. Применяется в пирографии, тиснении кожи и бересты, и других видах рукоделия.
Раскаленной на открытом огне накаткой с усилием проводят по заготовке, получая выжженный рисунок, соответствующий форме зубцов колесика. Самое интересное, что таким способом можно не только создавать орнамент из мелких повторяющихся деталей, но и рисовать! В таком случае весь рисунок будет состоять из мелких штрихов – отпечатков зубцов накатки, которые и образуют линии выжженного изображения.
Слева - фото накатки с сайта auction.ru, справа - иллюстрация, показывающая принцип действия, из указанной книги.
В этой же книге упоминается, что накатки традиционно используют в своей работе гуцульские мастера, и мы решили поискать примеры. К огромному сожалению, фотографий в интернете не то что немного - почти нет. Или мы плохо поискали? Подсказывайте!
Экспонат из Косовского музея народного искусства и быта Гуцульщины, источник: http://velofun.ru/
В учебнике «Изделия народных художественных промыслов и сувениры (товароведение и организация торговли)», М.: «Высшая школа» 1990, также упоминается широкое распространение выжигания по дереву в Закарпатье.
В ассортимент изделий косовского художественного промысла входят многочисленные изделия из дерева, имеющие утилитарное значение: сервизы инкрустированные, резные и с выжиганием, вазочки, шкатулки разных размеров и форм, ларцы, ковши, игольницы, настенные тарелки и блюда, стаканы, коробочки для масла и брынзы, солонки, наборы для специй, подсвечники, кружки, ложки, туалетные коробки, пеналы, чернильные приборы, инкрустированные трости, пудреницы, пепельницы и мундштуки. Выпускают и декоративные изделия из дерева — настенные блюда, панно и маски, инкрустированные кулоны и бусы.Для художественной обработки гуцульские мастера используют древесину с красивой текстурой, поддающуюся резьбе и инкрустации: главным образом грушу, в меньшей степени сливу, явор, клен, березу, липу, а для изделий с выжиганием — смереку (карпатскую ель).
Вот еще нашли пример выжигания накатками, более наглядный:
Фото: https://crafta.ua/
Мы, конечно, продолжим искать все самое интересное о выжигании по дереву, но будем благодарны за ваши ссылки и наводки!
И напоследок, не на дереве, на коже, но все-таки: то самое выжигание накатками. Череш (черес) - широкий ремень из национальной одежды жителей Карпат.
Источник фото: ok.ru/karpatorus/topic/65428942058853
А все наши статьи о выжигании по дереву, можно найти здесь:
Комментарии 0