3
Пряничные доски: старинная утварь, востребованная и в наши дни | Паблико
43 подписчики

Пряничные доски: старинная утварь, востребованная и в наши дни


15 окт 2022 · 08:23    

Все ходит по кругу: и мода, и история, и забытые и вновь возрождающиеся ремесла. Поговорим сегодня о пряничных досках?



Пряничные доски на выставке "Вторая жизнь дерева"-2018.


Пряничное дело на Руси было развито очень широко. «Медовый хлеб», как называли в ту пору пряники, лепили и печатали во многих областях. Рецепты сладостей хранились в тайне, передавались устно от отца к сыну, а пряничные доски заказывали у самых лучших мастеров. 



Пряничная доска в музее Сергеева Посада, 18 век.


Пряницы, именно так называли эти доски, вырезали из самой разной древесины. В ход шли и липа, и береза, и клен, и разнообразные плодовые. Важно, чтобы древесина была хорошо просушена, ведь пряничные доски использовались не один раз. Поэтому запас прочности должен был быть на годы.

Мастеров, вырезающих пряницы, называли «знаменщиками» . Основной задачей, которую ставили заказчики-пекари перед резчиками-знаменщиками, было превзойти конкурентов в хитросплетениях орнамента и необычности рисунков)

А основной сложностью в резьбе пряничных досок можно назвать во-первых, зеркальность изображения, а во-вторых - объемность орнаментов. Все это одновременно нужно держать в голове при подготовке эскиза. Кроме того, существуют тонкости относительно глубины орнамента: слишком мелкие детали на пряниках будут быстро подгорать, а слишком толстые коврижки не успеют пропечься. 



Пряницы на выставке "Вторая жизнь дерева"-2014.


Ближайшей родственницей пряничных досок можно назвать пасочницу: форму для творога на Пасху. Они и по сей день делаются по одной схеме - усеченной пирамиды, с аскетичными резными узорами, крестами и буквами ХВ.

И хоть масс-маркет добрался и до церковной атрибутики, деревянные пасочницы, даже произведенные промышленным способом, выигрывают перед пластмассовыми. 



Фото с выставки "Вторая жизнь дерева".


А уже значительно позже появились и пряничные скалки/скалки для печенья. Не последнюю роль в их популярности сыграли две причины: пользоваться скалками для выпечки значительно проще, чем пряничными досками, а для их производства вовсю используются станки с ЧПУ.

Однако и по сей день остаются мастера, которые вырезают узоры вручную. И вот, мода (или как это можно назвать), сделала новый круг, и снова в ходу - печатные пряники и печенье) 



Скалка для печенья Веры Букреевой, Ярмарка мастеров.


Лайк, если было интересно, и подписка, если хотите видеть в ленте больше всего интересного о работе с деревом) Поделитесь этой статьей с друзьями, это здорово помогает нам вести блог) 

Мария Крылова, Татьяна Костюхина, проект VZBRELO

Все ходит по кругу: и мода, и история, и забытые и вновь возрождающиеся ремесла. Поговорим сегодня о пряничных досках?



Пряничные доски на выставке "Вторая жизнь дерева"-2018.


Пряничное дело на Руси было развито очень широко. «Медовый хлеб», как называли в ту пору пряники, лепили и печатали во многих областях. Рецепты сладостей хранились в тайне, передавались устно от отца к сыну, а пряничные доски заказывали у самых лучших мастеров. 



Пряничная доска в музее Сергеева Посада, 18 век.


Пряницы, именно так называли эти доски, вырезали из самой разной древесины. В ход шли и липа, и береза, и клен, и разнообразные плодовые. Важно, чтобы древесина была хорошо просушена, ведь пряничные доски использовались не один раз. Поэтому запас прочности должен был быть на годы.

Мастеров, вырезающих пряницы, называли «знаменщиками» . Основной задачей, которую ставили заказчики-пекари перед резчиками-знаменщиками, было превзойти конкурентов в хитросплетениях орнамента и необычности рисунков)

А основной сложностью в резьбе пряничных досок можно назвать во-первых, зеркальность изображения, а во-вторых - объемность орнаментов. Все это одновременно нужно держать в голове при подготовке эскиза. Кроме того, существуют тонкости относительно глубины орнамента: слишком мелкие детали на пряниках будут быстро подгорать, а слишком толстые коврижки не успеют пропечься. 



Пряницы на выставке "Вторая жизнь дерева"-2014.


Ближайшей родственницей пряничных досок можно назвать пасочницу: форму для творога на Пасху. Они и по сей день делаются по одной схеме - усеченной пирамиды, с аскетичными резными узорами, крестами и буквами ХВ.

И хоть масс-маркет добрался и до церковной атрибутики, деревянные пасочницы, даже произведенные промышленным способом, выигрывают перед пластмассовыми. 



Фото с выставки "Вторая жизнь дерева".


А уже значительно позже появились и пряничные скалки/скалки для печенья. Не последнюю роль в их популярности сыграли две причины: пользоваться скалками для выпечки значительно проще, чем пряничными досками, а для их производства вовсю используются станки с ЧПУ.

Однако и по сей день остаются мастера, которые вырезают узоры вручную. И вот, мода (или как это можно назвать), сделала новый круг, и снова в ходу - печатные пряники и печенье) 



Скалка для печенья Веры Букреевой, Ярмарка мастеров.


Лайк, если было интересно, и подписка, если хотите видеть в ленте больше всего интересного о работе с деревом) Поделитесь этой статьей с друзьями, это здорово помогает нам вести блог) 

Мария Крылова, Татьяна Костюхина, проект VZBRELO

Читайте также

Комментарии 3

Войдите для комментирования
■ id5466 13 ноя 2022 в 00:11
Интересно,пряники такие красивые только у нас пекли?
■ VZBRELO: Блог о дереве 13 ноя 2022 в 22:53
Про красоту, конечно, всё субъективно, а вот сами формы были распространены по всему миру почти)
Интересно, даже не задумывался.
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ