"Пока ты движешься - ты живой". Деревянные волчки Александра Поздеева
17 апр 2023 · 08:10
Говорят, что на огонь и воду можно смотреть бесконечно. Не уверены, что это так, зато точно можем сказать, что следить за увлеченным мастером - бесценно:) Сколько интереса, азарта, смысла и наполненности в людях, нашедших свое дело. Наш блог и был то создан, что бы рассказывать вам о такой жизни, о ее возможности для каждого из нас. И о пути людей, уже нашедших себя. Сегодня своей историей с вами поделится Александр Поздеев, основатель мастерской, а позже и целого музея, «Озорной волчок», и историей очень интересной:)
ФСД-2019
Любовь к дереву и столярке у меня от отца, отец всю жизнь посвятил дереву. В начале пути он работал лесничим, потом столяром, профильное образование у него столярное дело, он передал мне азы ремесла. Все детство я проводил рядом с ним на производстве, а потом и в мастерской у дома.
Но свой путь к работе с деревом был очень тернист, его я начал с профессии юриста. Образование у меня высшее юридическое, работал по специальности несколько лет в республике Коми, но работа не приносила удовольствия. После свадьбы, с супругой решили перебраться в СПб и начался поиск себя. Тогда я сменил несколько профессий, и через какое-то время судьба меня привела на уникальное производство корпоративных подарков. Интересна была система организации производства: производство отчасти было построено по принципу холакратии - самоорганизации, где часть управленческих решений принимал сам коллектив и не было четкой иерархии. Производство было очень большое и разнообразное, был так же и столярный цех, и я, в том числе, принимал участие в столярном производстве. Через какое-то время я даже был технологом производства.
Но и этот этап в жизни завершился с появлением в семье ребенка. Мы с супругой приняли решение перебраться из большого города на родину супруги в Великий Устюг, где тихо, экологично, и рядом родные, которые всегда помогут.
ФСД-2019
Как появилась страсть к волчкам.
В моем детстве как ни странно я волчками не играл, их у меня просто не было. Но вот при рождении ребенка, мне захотелось сделать для малыша деревянные игрушки своими руками, благо в СПб на производстве все для этого было. И перед тем как окончательно расстаться с производством и городом на Неве я сделал несколько игрушек из дерева. Среди них был и волчок, который я выточил на токарном станке, опыт работы на токарном у меня был также с детства, вот он мне и пригодился.
ФСД-2019
В волчке я смог разглядеть уникальный предмет, у меня не поворачивается язык назвать его просто игрушкой. Волчок это культурное явление, которое можно отследить в любой сфере человеческой жизни. Волчок отражает саму суть жизни: пока ты движешься - ты живой. Волчок одна из самых древних игрушек, ему более 5 тысяч лет, традиции, связанные с волчком есть у всех народов мира. Волчок - это и игрушка, и уникальные изобретения на его основе (гироскопы, к примеру). Его можно повстречать повсюду - литература (Кафка - притча «Волчок», Андерсен - сказка «Жених и невеста»), искусство (картины известных авторов, Питер Брейгель - «Игры детей»), кинематограф - «Начало» с Леонардо Ди Каприо, балет - виртуозное движение в танце «Фуэте» и т. д. Игры с волчком очень полезны, особенно для детей, так как они тренируют мелкую моторику - что положительно влияет на развитие умственных способностей.
Волчок носитель легенд и сказаний, у меня собраны уникальные экспонаты о которых можно говорить часами.
Но для меня пожалуй самое главное, что волчок дает возможность применить любую технологию в его изготовлении - огромный, неиссякаемый простор для творчества. Разные породы древесины, различные формы и способы производства, методы текстурирования и росписи, все это доставляет огромное удовольствие при изготовлении и ограничивается только фантазией и набором инструмента.
ФСД-2019
Какие трудности при изготовлении. Если говорить с чисто технической точки зрения, то основная трудность создать волчок из дерева без биения. Во-первых - дерево это неоднородный материал, он имеет уплотнения и свилеватости. Во-вторых, большинство токарных станков по дереву не обладают достаточной точностью для изготовления волчков без биения, а те, что обладают, стоят огромных денег и изготавливать на них волчки не целесообразно. Сейчас я в поиске идеального станка для своего производства.
ФСД-2019
У меня есть цель - возродить интерес к этой удивительной игрушке, рассказать о том наследии, которое эта игрушка накопила за многовековую историю. Сейчас я организую Интерактивный музей в своем городе, планирую принимать посетителей и рассказывать им об этом. При музее будет столярная мастерская, где будет налажено производство волчков. Также я планирую организовать столярную, в том числе и токарную школу для всех желающих. Буквально на днях мой проект по организации музея и мастерской получил районный грант на развитие. Я вижу, что у детей, и может быть даже больше у взрослых, есть огромный интерес к игрушке-волчку, это дает мне силы и уверенность в том что я делаю.
Комментарии 0