14 фев 2024 · 20:56    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миндаль занимает центральное место в средиземноморской и ближневосточной кухне еще со времен Римской империи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1951816, "height": 655, "pic_id": 821885, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_JXUomZr.jpeg", "width": 1125}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первое упоминание о миндальном молоке встречается в медицинском контексте в Салерно в XII веке, однако оно быстро распространилось из Средиземноморья в Германию, Англию и Данию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Во время Великого поста европейским христианам запрещалось употреблять молоко, яйца и мясо. Поэтому им нужна была альтернатива."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1375503, "height": 631, "pic_id": 821886, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_blIs9Sz.jpeg", "width": 1122}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приготовление миндального молока было простым, но требовало много работы. Сначала повара измельчали большое количество миндаля и замачивали его в горячей воде."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем смесь процеживали через мелкое сито или марлю. Получившаяся смесь - довольно густая, не рассыпчатая и не тягучая - была идеальным загустителем для многих блюд."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Поразительные рецепты прямиком из Средневековья"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Бланманже", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1236815, "height": 648, "pic_id": 821887, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_omaNdOT.jpeg", "width": 1127}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но огромное количество средневековых рецептов, в которых используется миндальное молоко, особенно в тех, где оно сочетается с (явно не постным) мясом, говорит о том, что повара стали рассматривать его как основной, а не как альтернативный ингредиент."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миндаль встречается повсюду; в первой сохранившейся немецкой кулинарной книге Das Buch von Guter Spise, датируемой примерно 1350 годом, почти четверть рецептов содержит именно его."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миндальное молоко было неотъемлемым ингредиентом таких престижных блюд, как бланманже, популярное во всей Европе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Das Buch von Guter Spise", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 2017938, "height": 674, "pic_id": 821888, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_KlVXOOM.jpeg", "width": 1126}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для его приготовления повара отваривали курицу (только белое мясо, по крайней мере, в некоторых рецептах) или щуку и нарезали ее очень мелкими кусочками, а затем готовили с рисом, сахаром, солью и миндальным молоком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название «бланманже» предполагает, что блюдо должно быть белым, но если вам нравится пудинг из фиолетового риса со вкусом миндаля, вы можете добавить фиалки, как это делается в одном немецком рецепте."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Клубничный пудинг", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1545047, "height": 667, "pic_id": 821889, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_Nwur8OJ.jpeg", "width": 1128}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Средневековые повара любили раскрашивать свои блюда, и чистый холст миндального молока стал идеальным способом для самовыражения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миндальное молоко использовалось и в более сладких блюдах. Клубничный пудинг можно было приготовить, замочив клубнику в вине, затем растереть смесь с миндальным молоком, сахаром и различными специями, а затем сварить все это до загустения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 2169638, "height": 763, "pic_id": 821890, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_dI46o4G.jpeg", "width": 1098}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Лондоне XV века фунт миндаля стоил больше, чем пинта меда, и в три раза больше, чем пинта масла. Неплохие расценки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Миндаль и миндальное молоко еще долгое время сохраняли экзотический оттенок для многих жителей Северной Европы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1820787, "height": 675, "pic_id": 821891, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_ayZFqgH.jpeg", "width": 1121}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Любое упоминание «роз, сахара, миндаля или миндального молока» в поваренных книгах Германии XIV века, скорее всего, давало блюду ярлык «греческого или арабского»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Например, тушеная говядина, известная как Bruet von Sarcynesse, или «сарацинское рагу», обязано своим названием щедрому использованию специй, сахара и миндального молока."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Заболел? Выпей миндального молока"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1471856, "height": 607, "pic_id": 821893, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_lOtx0I4.jpeg", "width": 1087}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Болезнь могла дать возможность аристократам побаловать себя миндальным молоком. Рис и миндальное молоко были не только дорогими продуктами питания для высших классов, но и стандартными ингредиентами блюд для больных."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это объясняет, почему бланманже часто появлялось в сборниках рецептов от различных заболеваний. (В то время в кулинарных книгах было принято выделять блюда, подходящие для больных)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1886092, "height": 609, "pic_id": 821894, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_WuKEsCt.jpeg", "width": 1091}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Средневековые врачи согласились бы со своими современными коллегами в том, что миндаль питателен, но считали, что его трудно переварить. Напротив, миндальное молоко облегчало состояние больного."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Средневековая монахиня Хильдегард фон Бинген также говорила, что миндаль полезен для уставшего мозга и от головной боли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 1966500, "height": 602, "pic_id": 821895, "url": "/files/article_image/2024/02/14/image_3WlUXfk.jpeg", "width": 1084}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это во многом объясняет, почему врачи XVI века утверждали, что миндаль помогает при похмелье\". А как вы относитесь к миндальному молоку?"}], "attributes": []}], "selectedRange": [3456, 3456]}
Комментарии 0