Хотел сегодня поговорить с вами о том, как наши западные «партнеры» стирают историческую память. Стирают не только своим согражданам, но и прежде всего, нам с вами, гражданам России.
19 декабря 2018 года тогда еще президент США Дональд Трамп в очередной раз заявляет о победе американских войск над террористами запрещенного «Исламского Государства»:
Мы их побили. Мы нанесли им сокрушительный удар. Забрали обратно территорию и пришло время нашим войскам вернуться домой.
Но на фоне громкого заявления о выводе войск от внимания многих ускользнула подчеркнутая Трампом историчность победы.
Между тем, она как будто перенимает эстафету у прежних заведомо переоцененных американских заслуг. Например, при разгроме фашистской Германии.
В заявлениях о якобы победе Соединенных Штатов над «ИГ» я вижу параллель с американской же линией, что дескать исключительно благодаря их усилиям была одержана победа во второй мировой войне. Это опять начинается своего рода переписывание истории.
Это слова Владимира Оленченко, старшего научного сотрудника Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е. Примакова.
Конечно желание США подчеркнуть свою исключительность понятно. Но есть историческая справедливость. Есть факты. Они свидетельствуют, если бы не Советский Союз, ни о каком разгроме фашистской Германии не было бы и речи. И мы бы сейчас жили совсем в другом мире. Казалось бы, это очевидно, но не для всех.
На Западе вошло в моду альтернативное видение сути тех или иных событий. Компания по фальсификации истории России представляет серьезную угрозу самому существованию нашего государства. И я не преувеличиваю, ни чуть. В любой сфере нас пытаются лишить политического влияния, конструируя прошлое полное преступлений и только преступлений. Стремятся навязать нам комплекс вины, культивируя ненависть к России. Подвергают риску наши отношения с соседями, спекулируя подложными документами. Ставят под вопрос законность наших границ.
В феврале 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции по безопасности высказывает прямые обвинения в адрес западных стран в попытках переписать историю в угоду сиюминутным политическим целям. Для этого громкого заявления не случайно был выбран именно Мюнхен:
80 лет назад в 1938 году именно здесь в Мюнхене была заключена договоренность о разделе Чехословакии, которая стала прелюдией ко Второй Мировой Войне. Позднее, на Нюрнбергском процессе, обвиняемые руководители третьего рейха, в попытках оправдать Мюнхенский сговор, заявляли, что его целью было вытеснить Россию из Европы.
Тогда в 1938 году главы 4-х стран Великобритании, Франции, Италии и Германии договорились разделить Чехословакию, отторгнуть от нее Судетскую область в пользу германского государства. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению, СССР тоже было отказано в участии. Трагедия Мюнхена отразила все болевые точки Европы той эпохи, которые подозрительно похожи на современность.
Вера в собственную исключительность, разобщенность, взаимная подозрительность, ставка на построение санитарных кордонов и буферных зон. Неприкрытое вмешательства во внутренние дела других стран. Эти воспоминания особенно тревожны, если наложить их на реалии сегодняшнего дня, на попытки искажения исторической правды. (С. Лавров)
С древнейших времен человечество пыталось оставить потомкам описание важных событий. Уже тогда люди понимали, что их мир - это фундамент будущего, а грядущие поколения смогут извлекать уроки из их открытий и ошибок.
Современная историография во многих странах превратилась в клуб писателей-фантастов. Несуществующие истории пишутся уже десятками, но гораздо удобнее, если и переписывать было бы нечего.
В феврале 1988 года в Ленинграде сгорела библиотека Академии Наук. Очаги возгорания вспыхнули одновременно в двух противоположных частях зданий. Пожарные боролись с огнем 15 часов. Установить причину так и не смогли. Спустя год после ЧП следствия было прекращено. Тогда этот пожар назовут «культурной катастрофой». Погибли почти все подшивки газет с 1922 по 1953 годы. Миллионы единиц хранения, а также около 300 тысяч редких книг. Здесь и переписывать ничего не надо. Можно сочинять историю с чистого листа.
Как правило, в пожарах гибнут оригиналы исторических документов. Создать цифровые копии десятков миллионов экземпляров дело длительное и в российских архивах этим занялись относительно недавно.
Пожар в Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук стал крупнейшим в истории современной России. Среди сгоревших документов был комплект материалов Лиги Наций, Генеральной Ассамблеи ООН, международные справочники, материалы международного суда, парламентские отчеты США. Часть утраченных документов было представлено в России в единственном экземпляре. Также считается, что в этом пожаре погиб и оригинал договора о продаже, либо сдачи в долгосрочную аренду Россией Аляски Соединенным Штатам Америки. Поэтому оригинала договора, судя по всему, у нас уже нет.
Не буду сейчас утверждать, что данный пожар был диверсией западных спецслужб, но уж очень все на это похоже.
История с клеветой на Россию началась в 1558 году после того, как Иван Грозный провозгласил новое название государства Великое княжество Московское. Каков был механизм первой западной пропаганды против русского царства? Начался выпуск так называемых летучих листков. Это такой прообраз пропагандистских листовок. Там рассказывалось о том, какие дикие люди живут в этой самой Москве. Описывались чудовищные способы казней, как например, варить человека в вине заживо или устраивать другие казни за предельной жестокостью.
Эти образы дикой и варварской России живут и сегодня. Можно взглянуть на частые коллажи английских авторитетных изданий. Складывается впечатление, что у этих плакатов только изменили столетие издания, а сам рисунок и слова остались прежними.
И здесь цель одна. Нанести удар по исторической памяти народа. Чтобы русский народ забыл свое величие. Ведь народ, который помнит свои великие страницы, он всегда попытается вернуть это величие.
История - это поле информационной войны. Она ведется по многим параметрам. Выходят различные книги, которые доказывают, что наша история была историей только поражений, ужаса, крови, страданий.
История - это не прошлое. История формирует будущее.
Надо перестать самим себя ругать, перестать бесконечно биться головой об стену. Это лишь один из способов противостояния внешним угрозам. Кроме того, необходимо знать подлинную историю своей страны и стараться рассказывать о ней детям и внукам. Сейчас, когда источников информации бесконечное множество, важно опираться на проверенные каналы, не обращать внимание на белый шум из интернета, проверять, как минимум, не знакомые факты.
У такой страны, как Россия, не может быть простенькой односложной истории, поэтому непродуктивно кидаться из крайности в крайность. Нужно понимать и принимать историю своей страны такой, какая она есть. Война за историю развязана давно и вряд ли когда-нибудь будет окончена, но как говорится - наше дело правое.
1.jpeg77.66 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Здравствуй, Русский Мир!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотел сегодня поговорить с вами о том, как наши западные «партнеры» стирают историческую память. Стирают не только своим согражданам, но и прежде всего, нам с вами, гражданам России."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19 декабря 2018 года тогда еще президент США Дональд Трамп в очередной раз заявляет о победе американских войск над террористами запрещенного «Исламского Государства»:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы их побили. Мы нанесли им сокрушительный удар. Забрали обратно территорию и пришло время нашим войскам вернуться домой."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но на фоне громкого заявления о выводе войск от внимания многих ускользнула подчеркнутая Трампом историчность победы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Между тем, она как будто перенимает эстафету у прежних заведомо переоцененных американских заслуг. Например, при разгроме фашистской Германии."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В заявлениях о якобы победе Соединенных Штатов над «ИГ» я вижу параллель с американской же линией, что дескать исключительно благодаря их усилиям была одержана победа во второй мировой войне. Это опять начинается своего рода переписывание истории."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это слова Владимира Оленченко, старшего научного сотрудника Центра Европейских исследований ИМЭМО РАН им. Е. Примакова."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно желание США подчеркнуть свою исключительность понятно. Но есть историческая справедливость. Есть факты. Они свидетельствуют, если бы не Советский Союз, ни о каком разгроме фашистской Германии не было бы и речи. И мы бы сейчас жили совсем в другом мире. Казалось бы, это очевидно, но не для всех."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На Западе вошло в моду альтернативное видение сути тех или иных событий. Компания по фальсификации истории России представляет серьезную угрозу самому существованию нашего государства. И я не преувеличиваю, ни чуть. В любой сфере нас пытаются лишить политического влияния, конструируя прошлое полное преступлений и только преступлений. Стремятся навязать нам комплекс вины, культивируя ненависть к России. Подвергают риску наши отношения с соседями, спекулируя подложными документами. Ставят под вопрос законность наших границ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В феврале 2018 года министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции по безопасности высказывает прямые обвинения в адрес западных стран в попытках переписать историю в угоду сиюминутным политическим целям. Для этого громкого заявления не случайно был выбран именно Мюнхен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "80 лет назад в 1938 году именно здесь в Мюнхене была заключена договоренность о разделе Чехословакии, которая стала прелюдией ко Второй Мировой Войне. Позднее, на Нюрнбергском процессе, обвиняемые руководители третьего рейха, в попытках оправдать Мюнхенский сговор, заявляли, что его целью было вытеснить Россию из Европы."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тогда в 1938 году главы 4-х стран Великобритании, Франции, Италии и Германии договорились разделить Чехословакию, отторгнуть от нее Судетскую область в пользу германского государства. Чехословацкие представители не были допущены к обсуждению, СССР тоже было отказано в участии. Трагедия Мюнхена отразила все болевые точки Европы той эпохи, которые подозрительно похожи на современность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вера в собственную исключительность, разобщенность, взаимная подозрительность, ставка на построение санитарных кордонов и буферных зон. Неприкрытое вмешательства во внутренние дела других стран. Эти воспоминания особенно тревожны, если наложить их на реалии сегодняшнего дня, на попытки искажения исторической правды. (С. Лавров)"}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "С древнейших времен человечество пыталось оставить потомкам описание важных событий. Уже тогда люди понимали, что их мир - это фундамент будущего, а грядущие поколения смогут извлекать уроки из их открытий и ошибок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Современная историография во многих странах превратилась в клуб писателей-фантастов. Несуществующие истории пишутся уже десятками, но гораздо удобнее, если и переписывать было бы нечего."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В феврале 1988 года в Ленинграде сгорела библиотека Академии Наук. Очаги возгорания вспыхнули одновременно в двух противоположных частях зданий. Пожарные боролись с огнем 15 часов. Установить причину так и не смогли. Спустя год после ЧП следствия было прекращено. Тогда этот пожар назовут «культурной катастрофой». Погибли почти все подшивки газет с 1922 по 1953 годы. Миллионы единиц хранения, а также около 300 тысяч редких книг. Здесь и переписывать ничего не надо. Можно сочинять историю с чистого листа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как правило, в пожарах гибнут оригиналы исторических документов. Создать цифровые копии десятков миллионов экземпляров дело длительное и в российских архивах этим занялись относительно недавно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пожар в Институте научной информации по общественным наукам Российской Академии Наук стал крупнейшим в истории современной России. Среди сгоревших документов был комплект материалов Лиги Наций, Генеральной Ассамблеи ООН, международные справочники, материалы международного суда, парламентские отчеты США. Часть утраченных документов было представлено в России в единственном экземпляре. Также считается, что в этом пожаре погиб и оригинал договора о продаже, либо сдачи в долгосрочную аренду Россией Аляски Соединенным Штатам Америки. Поэтому оригинала договора, судя по всему, у нас уже нет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не буду сейчас утверждать, что данный пожар был диверсией западных спецслужб, но уж очень все на это похоже."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История с клеветой на Россию началась в 1558 году после того, как Иван Грозный провозгласил новое название государства Великое княжество Московское. Каков был механизм первой западной пропаганды против русского царства? Начался выпуск так называемых летучих листков. Это такой прообраз пропагандистских листовок. Там рассказывалось о том, какие дикие люди живут в этой самой Москве. Описывались чудовищные способы казней, как например, варить человека в вине заживо или устраивать другие казни за предельной жестокостью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти образы дикой и варварской России живут и сегодня. Можно взглянуть на частые коллажи английских авторитетных изданий. Складывается впечатление, что у этих плакатов только изменили столетие издания, а сам рисунок и слова остались прежними."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И здесь цель одна. Нанести удар по исторической памяти народа. Чтобы русский народ забыл свое величие. Ведь народ, который помнит свои великие страницы, он всегда попытается вернуть это величие."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История - это поле информационной войны. Она ведется по многим параметрам. Выходят различные книги, которые доказывают, что наша история была историей только поражений, ужаса, крови, страданий."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История - это не прошлое. История формирует будущее."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надо перестать самим себя ругать, перестать бесконечно биться головой об стену. Это лишь один из способов противостояния внешним угрозам. Кроме того, необходимо знать подлинную историю своей страны и стараться рассказывать о ней детям и внукам. Сейчас, когда источников информации бесконечное множество, важно опираться на проверенные каналы, не обращать внимание на белый шум из интернета, проверять, как минимум, не знакомые факты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "У такой страны, как Россия, не может быть простенькой односложной истории, поэтому непродуктивно кидаться из крайности в крайность. Нужно понимать и принимать историю своей страны такой, какая она есть. Война за историю развязана давно и вряд ли когда-нибудь будет окончена, но как говорится - наше дело правое. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpeg", "filesize": 79522, "height": 728, "pic_id": 541311, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/26/1_lxME654.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}], "selectedRange": [27, 209]}
Комментарии 0