Какие у вас возникают ассоциации в связи с этим словосочетанием? Первые две очень легко угадать.
В 1552 году турки осадили венгерскую крепость Эгер. Несмотря на значительное численное превосходство осаждающих, крепость удалось отстоять. С этой осадой связана одна интересная легенда. Будто бы комендант крепости прямо на стенах приказывал разливать обороняющимся местное вино. Турки видя это, а также отмечая прилив сил защитников Эгера решили, что венгерские солдаты подкрепляют свои силы бычьей кровью. С тех пор Egri bikavér – знаменитая винодельческая марка. Так называют вино, созданное в регионе Эгер. Кстати, я пробовал, в самой Венгрии. Рекомендую. Ну а про события 1552 года был снят добротный исторический боевик – «Звёзды Эгера». Старшее поколение, вроде меня, должно помнить. Фильм шёл в СССР. Так что, для многих «Бычья кровь» - это вино и история о славной обороне Эгера.
Вторая ассоциация, возможно ещё более «вкусная». Ну да, я говорю о гематогене, который в своём первоначальном варианте есть просто смесь бычьей крови (уже настоящей) и яичного желтка. Позже, любимое лакомство многих детей стали готовить на основе альбумина, который представляет из себя не что иное, как белок, выделенный из всё той же бычьей крови. Так что, любители сладких плиток из аптеки, видите, какие можно проследить взаимосвязи и ассоциации с вашим любимым лакомством.
1
Но есть ещё и третье. Куда менее известное. Пожалуйте – глазурь для керамики Sang de boeuf (франц.). И это тоже бычья кровь. В данном случае мы говорим об оттенке, который находится где-то между тёмно-красным и бордовым. А почему я вспомнил о нём, да вот из-за этой замечательной вазы
Ваза «бычья кровь». 1893. Музей императорского фарфорового завода Санкт-Петербург
2
Лично я теперь знаю все три значения выражения «бычья кровь». И если моя статья показалась вам малоинформативной, то просто полюбуйтесь цветом. Не всё же мозг загружать
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие у вас возникают ассоциации в связи с этим словосочетанием? Первые две очень легко угадать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 1552 году турки осадили венгерскую крепость Эгер. Несмотря на значительное численное превосходство осаждающих, крепость удалось отстоять. С этой осадой связана одна интересная легенда. Будто бы комендант крепости прямо на стенах приказывал разливать обороняющимся местное вино. Турки видя это, а также отмечая прилив сил защитников Эгера решили, что венгерские солдаты подкрепляют свои силы бычьей кровью. С тех пор "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Egri bikavér "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "– знаменитая винодельческая марка. Так называют вино, созданное в регионе Эгер. Кстати, я пробовал, в самой Венгрии. Рекомендую. Ну а про события 1552 года был снят добротный исторический боевик – «Звёзды Эгера». Старшее поколение, вроде меня, должно помнить. Фильм шёл в СССР. Так что, для многих «Бычья кровь» - это вино и история о славной обороне Эгера. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вторая ассоциация, возможно ещё более «вкусная». Ну да, я говорю о гематогене, который в своём первоначальном варианте есть просто смесь бычьей крови (уже настоящей) и яичного желтка. Позже, любимое лакомство многих детей стали готовить на основе альбумина, который представляет из себя не что иное, как белок, выделенный из всё той же бычьей крови. Так что, любители сладких плиток из аптеки, видите, какие можно проследить взаимосвязи и ассоциации с вашим любимым лакомством. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "1", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "D.JPG", "filesize": 433087, "height": 947, "pic_id": 532821, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/D.jpeg", "width": 721}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но есть ещё и третье. Куда менее известное. Пожалуйте – глазурь для керамики Sang de boeuf (франц.). И это тоже бычья кровь. В данном случае мы говорим об оттенке, который находится где-то между тёмно-красным и бордовым. А почему я вспомнил о нём, да вот из-за этой замечательной вазы "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ваза «бычья кровь». 1893. Музей императорского фарфорового завода Санкт-Петербург "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "2", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "DSC05507_обработано1.JPG", "filesize": 1822066, "height": 1080, "pic_id": 532817, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/20/DSC05507_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE1_YZhcitW.jpeg", "width": 2552}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лично я теперь знаю все три значения выражения «бычья кровь». И если моя статья показалась вам малоинформативной, то просто полюбуйтесь цветом. Не всё же мозг загружать "}], "attributes": []}], "selectedRange": [1368, 1369]}
Комментарии 38