04 сен 2023 · 13:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня мы поговорим о любимом многими блюде, визитной карточке Грузии – хачапури. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури 2.jpg", "filesize": 46423, "height": 240, "pic_id": 689593, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8_2.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История появления хачапури"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История яства настолько древняя, что истоки ее затерялись в горах северо-западной Грузии. Однако известно, что первыми, кто додумался печь лепешки с сыром, были местные пастухи, которые много времени проводили высоко в горах, и готовить еду им было не с руки. Они просто брали с собой сытную выпечку и благодаря ей обходились без полноценного обеда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые упоминания о хачапури встречаются в летописях 5 века, где описывается нехитры крестьянский быт, а вместе с ним еда. Названия «хачапури» там не попадается, но описание некоторых очень похоже. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К 13 столетию рецепт хачапури окончательно оформился и угощение получило повсеместное распространение по всему региону. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Название образовалось от двух грузинских слов «хатчо», что в переводе означает творог и «пури», то есть хлеб. Дело в том, что сыр сулугуни, который изначально клали в лепешку, вкусом, консистенцией и внешним видом близок к творогу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, рецепт хачапури с тех пор претерпел серьезные изменения, разделился на множество видов, оброс вариантами приготовления и дослужился до звания блюда национальной кухни. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сегодня это полноценный грузинский хлеб, который подают и на застольях, и к повседневной трапезе. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В Грузии существует настоящий индекс хачапури – с его помощью определяют благосостояния населения. Для расчета индекса учитывают стоимость ингредиентов для хачапури и затраты на энергоносители (газ, электричество), чтобы его приготовить. Индекс используется для расчетов при правительственной работе экономического блока. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Популярность хачапури достигла таких высот, что в 2011 году грузинские власти запатентовали его, сделав официально блюдом национальной кухни. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури 8.jpg", "filesize": 52728, "height": 240, "pic_id": 689594, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8_8.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Особенности хачапури"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Конструкция» хачапури предельно проста: это пышная лепешка с сыром. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ключевую роль в процессе играет именно тесто. Вместо дрожжей в него добавляют кислую сыворотку и соду, благодаря чему тесто получается пышным, воздушным, невероятно мягким и тающим во рту. Вариативно в него добавляют сметану, молоко, простоквашу или ряженку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Настоящий хачапури пекут в дровяной печи, что придает им сходство с итальянской пиццей. Так лепешки приобретают аппетитную румяность и нежную корочку. В век сотен кухонных приборов печь хачапури лучше в духовке или жарочном шкафу. Есть и отдельный рецепт хачапури на сковороде. В крайнем случае, можно призвать на помощь мультиварку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лепешку обильно начиняют сыром – большое количество начинки – обязательное условие настоящих хачапури. Именно рассольный сыр придает блюда мягкость, нежность и особенный, ни с чем не сравнимый вкус. Кладут в хачапури традиционно сулугуни или имеретинский сыр, он мягкий, плотный, эластичный, соленый. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Виды хачапури"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За долгие века народной любви хачапури обзавелся множество разновидностей. В каждом регионе его пекли по-своему, добавляя местные продукты и подстраивая рецептуру под свои вкусовые потребности. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хачапури по-имеретински"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хачапури по-имеретински имеют вид круглой сырной лепешки или пирога. Готовят их из дрожжевого теста, чтобы кругляш хорошо поднялся и стал пышным в процессе запекания. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пирог закрытый, начинка находится внутри и надежно скрыта слоем мягкого теста. Кладут в лепешки, как нетрудно догадаться – имеретинский сыр (имерули квели) – белый рассольный соленый сыр со сливочным привкусом, похожий на брынзу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо сыра в имеретинские хачапури кладут зелень, яйца. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури 1234.jpg", "filesize": 54057, "height": 240, "pic_id": 689595, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8_1234.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хачапури по-мегрельски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Близкий родственник имеретинских хачапури – хачапури по-мегрельски – самый сырный. Мегрелы настолько любят сыр, что кладут его не только в саму лепешку, но и обильно посыпают им ее, чтобы начинка была и снаружи, и внутри. Таким способом достигается более нежный и сливочный вкус блюда. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хачапури по-гурийски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Гурийский хачапури имеет вид чебурека, только вместо мяса внутри сулугуни и мелко порубленные отварные яйца. И готовится гурийский хачапури на сковороде, а не в печке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вначале из теста раскатывают лепешку, закладывают внутрь начинку, складывают пополам и жарят на сковородке, не жалея масла. На финальном этапе лепешку обмазывают сливочным маслом и подают к столу горячей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури 4545.jpg", "filesize": 32384, "height": 240, "pic_id": 689596, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8_4545.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хачапури по-аджарски"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самый известный вид хачапури – по-аджарски. Именно эту разновидность блюда можно увидеть на рекламных проспектах, фотографиях Это те самые лодочки с начинкой по центру. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, не формой единой отличны аджарули от классических хачапури. История у блюда тоже собственная. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Аджарские хачапури являются прямым наследием Грузии, доставшимся ей от Турции и изначально назывались пенерли. Тогда это была круглая лепешка с сырной начинкой. Грузины внесли в рецептуру свои коррективы, превратив выпечку в лодочку. Внутрь «лодки» закладывают сулугуни, кусочек сливочного масла и разбивают яйцо. В горячем расплавленном сыре яйцо запекается и получается вкуснейшая смесь, оттеняющая воздушной тесто. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хачапури по-аджарски обязательно есть горячими, что называется с пылу с жару – остыв, они теряют гастрономическое очарование. Во время еды кусочки лепешки отламывают и макают в начинку из сыра и яиц. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури 11.jpg", "filesize": 93193, "height": 360, "pic_id": 689598, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8_11.jpeg", "width": 509}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Рачули"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот вид хачапури пекут в Раче – высокогорном районе Грузии. Вы не сразу опознаете в мучном конвертике привычные хачапури, но это они. Внутрь конвертиков закладывают сыр, а снаружи смазывают выпечку яичным желтком. Получается закрытый пирог с сыром. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Пеновани"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это хачапурный новодел, изобретенный кулинарами на радость любителям фаст-фуда. Представляет собой слоеный хачапури с сыром и разными добавками. Закрытый пирог в форме конвертика или треугольника, который кое-кто называет грузинскими кальцоне, по аналогии с итальянской закрытой пиццей. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новинка уже завоевала целую армию поклонников, как среди туристов, так и среди самих грузин. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури 33.jpg", "filesize": 41691, "height": 240, "pic_id": 689599, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8_33.jpeg", "width": 427}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Хачапури: рецепт приготовления"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для классического хачапури нам понадобится: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· мука пшеничная – 250 граммов; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· дрожжи – половинка чайной ложки (в оригинальном рецепте нужно использоваться закваску мацони, но найти ее будет проблематично); "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· сыр рассольный – 300-400 граммов; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· сахар – столовая ложка с горкой; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· соль – чайная ложка; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· масло растительное – 20-30 граммов; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· вода теплая – 150 мл (примерно половина бокала). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури 7.jpg", "filesize": 30760, "height": 240, "pic_id": 689600, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8_7.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить хачапури в домашних условиях: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· смешиваем вместе муку, дрожжи, сахар, соль, масло и воду и замешиваем крутое тесто; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· натираем на терке сыр и делим полученную массу пополам; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· тесто тонко раскатываем в круг; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· в центр выкладываем половину нашей сырной массы; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· края тесто собираем и соединяем в центре, раскатываем – должна получиться тонкая лепешка; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· центр лепешки прокалываем, чтобы отсюда выходил пар; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· смазываем наш хачапури маслом и отправляем в духовку; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· запекаем хачапури 20 минут при 200 градусах; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· за 5-10 минут до готовности достаем лепешку, посыпаем второй половиной тертого сыра и печем до образования на поверхности румяной корочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хычины.jpg", "filesize": 30335, "height": 240, "pic_id": 689601, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D1%8B%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B.jpeg", "width": 355}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это был рецепт хачапури по-мегрельски, классики грузинской кухни. А теперь давайте приготовим хачапури по-аджарски: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· берем 500 гр. муки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 250 мл. молока; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 10 гр. сухих дрожжей; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 300 гр. сыра сулугуни; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 5 ст. ложек растительного масла; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 5 сырых куриных яиц; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 50 гр. сливочного масла; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· столовую ложку сахара; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· большую щепотку соли. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замешиваем муку, молоко, сахар, соль и дрожжи в тесто, вымешиваем и откладываем на полчаса настояться. Тем временем трем сулугуни на мелкой терке, вбиваем в массу одно яйцо. Можно добавить мелко порубленную зелень и любимые приправы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Делим тесто на четыре части, каждую раскатываем в тонкую овальную лепешку. В центр каждой кладем сырно-яичную массу. Защипываем края лепешки, формируя лодочку. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ставим в духовку и печем при 180-200 градусах. Незадолго до готовности достаем и разбиваем в середину начинки яйцо. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Печем еще 2-3 минуты, достаем и выкладываем в каждый хачапури по кусочку сливочного масла. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури6.jpg", "filesize": 38097, "height": 240, "pic_id": 689603, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B86.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как приготовить хачапури по-имеретински. Нам понадобится: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 100 гр. пшеничной муки; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 300 гр. сыра сулугуни; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· чайная ложка сухих дрожжей; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 150 мл теплой воды; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 20 гр. растительного масла; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· столовая ложка сахара; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· чайная ложка соли; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· 1 яйцо; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· сливочное масло 30 гр. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Смешиваем в посуде дрожжи, соль, сахар и воду, перемешиваем. Вливаем растительное масло и повторно перемешиваем. Всыпаем в массу муку и замешиваем крутое мягкое тесто. Чтобы хачапури получился мягким и пышным, муку обязательно перед этим просеять. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Скатываем тесто в большой шар, заворачиваем в пленку и откладываем в теплое место на полчаса настояться. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мелко натираем сыр, вбиваем в массу сырое яйцо и добавляем столовую ложку муки. Должна получиться густая пластичная масса, скатываем ее в шар. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда тесто поднялось, разминаем его и формируем одну большую лепешку. В середину выкладываем наш сырный шарик. Края теста собираем и соединяем в центре, чтобы оно обернуло сырную массу и получился шар уже из теста. Перекладываем его на застеленный пергаментом противень. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переворачиваем шар «швом» вниз и аккуратно раскатываем в лепешку. не торопимся и не делаем резких движений, чтобы тесто не порвалось. В центре прокалываем небольшое отверстие для выпуска пара. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и печем 15-20 минут до образования характерной корочки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Перед подачей смазать хачапури сливочным маслом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури3.jpg", "filesize": 43291, "height": 240, "pic_id": 689604, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B83.jpeg", "width": 360}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление хачапури: полезные советы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы хачапури удался на славу, есть несколько маленьких кулинарных хитростей: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· ключевой момент - не переложить муки, иначе лепешка получится жесткой; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· чтобы тесто не липло к рукам и скалке при раскатке, перед этим нужно полчаса охладить его в холодильнике; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· вместо сыра сулугуни можно использовать адыгейский или брынзу; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· готовый хачапури нужно обязательно смазать сливочным маслом, так он дольше сохранит мягкость и свежесть; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· не жалейте начинки, экономия сыра в случае хачапури – дело совершенно не уместное, сыра и теста должно быть примерно поровну, но если сыра будет чуть больше, никто вас не осудит))); "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· разнообразить рецепты можно поэкспериментировав с фетой, чанахом и другими рассольными сырами; "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "· если попался слишком соленый сыр, это можно исправить, положив его на пару часов с холодную воду (предварительно порезав на кусочки). "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "хачапури4.jpg", "filesize": 39846, "height": 240, "pic_id": 689605, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/09/04/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B84.jpeg", "width": 363}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Аналоги хачапури в Грузии и в других странах"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Заграничных родственников у хачапури множество. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Прежде всего, это осетинские пироги. Пекут их по тому же принципу, правда начинок куда больше чем, просто сыр. Здесь могут и пироги с мясом, и с творогом, с картошкой, фасолью, ботвой, черемшой, тыквой и капустой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другой заморский аналог – хычины – пироги с мясом, картошкой и сыром, которые готовят хозяйки Кабардино-Балкарии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ачма – коллега хачапури из Аджарии – слоеная выпечка из тонкого отварного теста, сыра и масла, запеченная в печи или духовке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лобиани – пироги, начиненные мясом, фасолью или беконом. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кубдари – плоские мясные пироги, которые пекут в Сванетии. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пхловани – разновидность хачапури с начинкой из шпината или свекольной ботвы. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [10422, 10422]}
Комментарии 0