09 дек 2022 · 10:05    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О том, что экология на нашей планете находится в печальном состоянии, трубят повсюду. Вода, почва и воздух отравлены продуктами «разумной» деятельности человека. Естественно, что все то, что растет в таких условиях тоже в большей или меньшей степени токсично. Казалось бы, что дачники, выращивающие свою продукцию, находятся в привилегированном положении, однако это не всегда так."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "close-up-view-of-shopping-cart-overloaded-with-food-while-in-background-female-person-choosing-products.jpg", "filesize": 1706249, "height": 1333, "pic_id": 300540, "url": "/files/article_image/2022/12/08/close-up-view-of-shopping-cart-overloaded-with-food-while-in-b_2FwV49L.jpeg", "width": 2000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Опасность, которую таят в себе овощи и фрукты"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо токсических элементов, которые содержатся в окружающей среде, овощи и фрукты получают свою порцию «яда» в процессе роста. Речь идет о различных удобрениях, гербицидах и фунгицидах, которые применяются в современном сельском хозяйстве."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В промышленных условиях овощи могут выращиваться в открытом или закрытом грунте. Каждый имеет свои нюансы. В закрытом грунте вместо почвы используется стерильный субстракт, полив так же производится очищенной водой. «Рацион» овощей составляют подкормки и минеральные удобрения. Как итог, растут они активно, но ничего, кроме разросшейся клетчатки не содержат."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В открытом грунте условия несколько иные. Тут растения сами добывают себе пищу, естественно, не без помощи удобрений и, по идее, становятся более питательными. Но параллельно они сталкиваются и инфекциями и вредителями, поэтому безжалостно поливаются фунгицидами и инсектицидами и часто становятся токсичными."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А что же с домашними овощами? К сожалению, «химия» не обошла и частные хозяйства. Причем, многие дачники, видя в ней «таблетку от всех болезней», используют удобрения совершенно не умеренно, не соблюдая никаких мер. На деле, такая продукция оказывается даже более опасной."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Выход есть?"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно, выход есть всегда, и кроется он в органическом земледелии. Безусловно, в масштабах сельского хозяйства страны это не сработает - печальный пример Шри-Ланки сейчас находится у всех перед глазами. Зато, в отдельно взятом хозяйстве можно запросто обойтись без химии. Минеральные удобрения, подкормки и стимуляторы роста в полной мере может заменить органика: компост, навоз, зола. Усилить эффект можно целым рядом безвредных препаратов - марганцовка, фосфорная и борная кислота, нашатырный спирт."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Безусловно, это более кропотливая работа и окупится она далеко не сразу. Вполне вероятно, что первые несколько лет после перехода на органическое земледелие будет ощутимое снижение урожайности, зато в последующем все окупиться с лихвой. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 250]}
Комментарии 1