3
Перевал Дятлова: что показало новое расследование? | Паблико
15 подписчики

Перевал Дятлова: что показало новое расследование?


29 янв 2022 · 12:44    

Два года назад российские следственные органы решили провести повторное расследование одного из самых странных дел – инцидента на перевале Дятлова. 

В 1959 году девять молодых, спортивных студентов, отправившихся в лыжный поход, были найдены мертвыми в Уральских горах при обстоятельствах, которые не поддавались простому объяснению. Следователи на месте происшествия были озадачены, особенно когда обнаружили следы радиации, людей без языка и признаки того, что группа раздевалась перед тем, как отправиться в заснеженный лес.



Палатка группы Дятлова, частично выкопанная из снега. Автор: Soviet investigators - "Mysterious Deaths of 9 Skiers Still Unresolved", Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11703788


За 60 лет было выдвинуто не менее 75 теорий о том, что произошло в трагической экспедиции. Последнее российское расследование будет придерживаться трех наиболее правдоподобных. Попытаемся и мы, опираясь на факты, по полочкам разложить и прикинуть, что же произошло шесть десятилетий назад на перевале Дятлова.

Таинственная гибель



На этой фотографии, сделанной с камеры Георгия Кривонищенко, видно, как 26 января, за день до начала похода, группа погрузилась на грузовик. Фото: Георгий Кривонищенко / Public Domain


27 января 1959 года отважная группа из восьми мужчин и двух женщин отправилась в двухнедельный лыжный поход. Они стремились покорить Отортен – гору, название которой на местном мансийском языке означает «Не ходи туда».

Через день у 21-летнего Юрия Юдина появились симптомы дизентерии и повреждения нерва, и ему пришлось покинуть экспедицию. Подробности следующих нескольких дней отрывочны, но похоже, что 1 февраля началась метель, из-за которой туристы отклонились на запад к склонам Холат-Сяхыл или Горы мертвецов. При температуре -30 ° С они разбили лагерь на ночь. И вот тут всё становится странным.



Группа, готовящая палатку для своей последней ночи, в 3 часа дня 1 февраля. Фото: dyatlovpass.com


Лидер группы Игорь Дятлов намеревался отправить домой сообщение до 12 февраля, чтобы показать, что всё в порядке. Когда такого сообщения не поступило, обеспокоенные члены семьи подняли тревогу.

26 февраля поисковая группа прибыла в лагерь, где они обнаружили кровавую и непонятную сцену. Полуразвалившаяся палатка, в которой все еще хранились некоторые вещи путешественника, была вскрыта изнутри. Человеческие следы на снегу вели от палатки к лесистой местности.

Между лагерем и лесом лежали тела трех туристов, в нескольких десятках метров друг от друга. Еще дальше от лагеря, среди деревьев, лежали трупы еще двух мужчин, одетых только в нижнее белье. Их руки были обожжены.

В лесу были обнаружены остатки пожара. На соседнем кедре не хватало нескольких высоких ветвей, что указывало на то, что кто-то забрался на него в поисках удобного наблюдательного пункта. Все эти пятеро туристов, похоже, умерли от переохлаждения.

Прошло больше двух месяцев, прежде чем спасатели обнаружили тела еще четырех туристов. Они находились в овраге, погребенном под 3 метрами снега в 75 м от тел двух почти голых мужчин. 23-летний Николай Тибо-Бриньоль, по всей видимости, скончался от черепно-мозговой травмы. Ноги 20-летней Людмилы Дубининой были обернуты в брюки и куртку, принадлежащие одному из мужчин. Ее глаза и язык отсутствовали. И у неё, и у 38-летнего Семена Золотарёва были обнаружены признаки тяжелой травмы грудной клетки. У Золотарёва тоже не было глаз.

Участники похода



Игорь Дятлов



  • Игорь Дятлов, 23 года, лидер группы, чье имя теперь дано месту, где были найдены тела туристов.
  • Юрий Дорошенко, 21 год, студент.
  • Людмила Дубинина, 20 лет, студентка инженерно-экономического факультета.
  • Николай Тибо-Бриньоль, 23 года, сын француза, объявленного врагом народа. Родился в лагере.
  • Зинаида Колмогорова, 22 года, студентка.
  • Георгий Кривонищенко, 23 года, инженер.
  • Рустем Слободин, 23 года, инженер.
  • Александр Колеватов, 24 года, студент четвертого курса физического факультета.
  • Семен Золотарёв, 38 лет, погиб в свой 38-й день рождения.
  • Юрий Юдин, 21 год, по иронии судьбы, болезнь спасла ему жизнь.

Временная шкала

  • 27 января 1959 года. Команда из 10 человек начинает поход в сторону горы Отортен.
  • 28 января 1959 года. Юрий Юдин покидает группу и отправляется домой из-за болезни.
  • 1 февраля 1959 года. Столкнувшись с метелью и плохой видимостью, путешественники разбили лагерь на склоне горы.
  • 20 февраля 1959 года. Семьи пропавших без вести вызывают спасательную группу. Туда направляются несколько поисковых отрядов с участием студентов и преподавателей Уральского политехнического университета.
  • 26 февраля 1959 года. Поисковая группа находит лагерь, в том числе почти обнаженные трупы с обожженными руками.
  • 28 мая 1959 года. Расследование дела о перевале Дятлова закрыто, а смерть туристов наступила от «неизвестной непреодолимой силы».
  • 1990 год. Следователь признает, что под давлением он утаил от следствия доказательства об обожженных деревьях.
  • Февраль 2019 года. Открывается новое расследование инцидента на перевале Дятлова.

«Неизвестная сила, которую они не могли преодолеть»

Нет ничего необычного в том, что туристы, оказавшиеся зимой, в сильный мороз, в отдаленном горном районе вмогут умереть от переохлаждения. Но что могло привести к гибели девяти здоровых и опытных лыжников в одну и ту же ночь несколькими группами по разным причинам?

Изучив доказательства, прокурор Лев Иванов пришел к выводу, что туристы погибли из-за «неизвестной силы, которую они не могли преодолеть». Природа этой «неизвестной силы» не была уточнена, что привело к большому списку гипотез от всех кому не лень. Лавина, огненные шары в небе, инфразвуковые волны и йети являются одними из самых популярных предположений, которые были выдвинуты. Вместе, конечно, с инопланетянами.

Самые правдоподобные теории

Лавина

Грохот лавины мог заставить путников внезапно проснуться и выскочить из палатки, не успев даже одеться. Возможно, они умерли от переохлаждения, прежде чем смогли снова найти свою палатку в темноте.

Снежная доска

Снежная доска – это особый тип лавины, при которой большой пласт снега скользит поверх нижнего слоя и сползает вниз, иногда с фатальными последствиями.

Ураган

Катабатические ветры – это ветры, которые текут вниз по склону горы под действием силы тяжести. В редких случаях эти плотные, холодные потоки воздуха могут достигать скорости урагана. Дятлов и его друзья, возможно, подверглись воздействию этого, искали убежища в лесу и оказались погребенными под снегом.

Факт против вымысла



Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов и Рустем Слободин. Неясно, кому принадлежал фотоаппарат, которым был сделан этот снимок. Изображение: dyatlovpass.com


Советский Союз времен холодной войны не мог похвастаться репутацией бастиона свободной информации, что заставило некоторых задаться вопросом, что правительство могло скрыть в деле Дятлова.

В 1990 году отставной следователь по делу Дятлова Лев Иванов подпитал такие мысли, написав зажигательную статью под названием «Загадка огненных шаров». В нем он признал, что еще в 1959 году на него оказывалось давление с целью скрыть следы воздействия огня на деревьях, что указывало на возможность падения огненного шара или другого высокоскоростного объекта с неба. Это также могла быть ракета, что повышает вероятность того, что советские военные проводили секретные испытания в этом районе.



Фото «йети». Изображение: dyatlovpass.com


Что касается других известных теорий по делу Дятлова – инфразвука, лавины и йети – разоблачитель мифов Дэвид Эмери провел свое собственное расследование. Эмери изучил причины возникновения инфразвука и обнаружил, что ветер определенной силы «теоретически могут генерировать очень низкочастотные звуковые волны, которые, как считается, могут вызвать физиологические и психологические симптомы у людей». Эмери отметил, что что во всем мире лавины убивают около 150 человек в год и, как известно, вызывают панику и аффективное поведение. Что касается йети, доказательств нет.

Более тревожные подробности дела Дятлова, такие как отсутствие языка у Дубининой и следы радиации на одежде, продолжают озадачивать. Но есть надежда на новое расследование, которое началось с судебно-медицинского исследования доказательств и места происшествия в марте 2019 года.



Дневник туристки Людмилы Дубининой. Изображение: dyatlovpass.com



Только цифры

  • 75 – приблизительное количество (публично обнародованных) теорий о том, что произошло на перевале Дятлова.
  • -11 градусов Цельсия – среднесуточная температура воздуха в окрестностях Екатеринбурга в течение февраля.
  • 75 – возраст, в котором Юрий Юдин, десятый член группы, покинувший остальных туристов, умер в 2013 году.
  • Меньше чем 20 Гц – диапазон инфразвука, который, будучи в основном неслышным, может заставить людей чувствовать себя усталыми, дезориентированными или испуганными.
  • 3 – столько лет перевал Дятлова был закрыт после инцидента.

Лично убедиться

Если вы хотите посетить место, где произошло это зловещее событие, то вам предложат экскурсии на перевал Дятлов на снегоходах и собачьих упряжках.

Чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб, вы можете отправиться на Михайловское кладбище, где покоятся семеро туристов, или на Ивановское кладбище, где покоятся двое других. Оба они расположены в Екатеринбурге.

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть. Теперь мы и в Телеграм, присоединяйтесь!

Два года назад российские следственные органы решили провести повторное расследование одного из самых странных дел – инцидента на перевале Дятлова. 

В 1959 году девять молодых, спортивных студентов, отправившихся в лыжный поход, были найдены мертвыми в Уральских горах при обстоятельствах, которые не поддавались простому объяснению. Следователи на месте происшествия были озадачены, особенно когда обнаружили следы радиации, людей без языка и признаки того, что группа раздевалась перед тем, как отправиться в заснеженный лес.



Палатка группы Дятлова, частично выкопанная из снега. Автор: Soviet investigators - "Mysterious Deaths of 9 Skiers Still Unresolved", Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11703788


За 60 лет было выдвинуто не менее 75 теорий о том, что произошло в трагической экспедиции. Последнее российское расследование будет придерживаться трех наиболее правдоподобных. Попытаемся и мы, опираясь на факты, по полочкам разложить и прикинуть, что же произошло шесть десятилетий назад на перевале Дятлова.

Таинственная гибель



На этой фотографии, сделанной с камеры Георгия Кривонищенко, видно, как 26 января, за день до начала похода, группа погрузилась на грузовик. Фото: Георгий Кривонищенко / Public Domain


27 января 1959 года отважная группа из восьми мужчин и двух женщин отправилась в двухнедельный лыжный поход. Они стремились покорить Отортен – гору, название которой на местном мансийском языке означает «Не ходи туда».

Через день у 21-летнего Юрия Юдина появились симптомы дизентерии и повреждения нерва, и ему пришлось покинуть экспедицию. Подробности следующих нескольких дней отрывочны, но похоже, что 1 февраля началась метель, из-за которой туристы отклонились на запад к склонам Холат-Сяхыл или Горы мертвецов. При температуре -30 ° С они разбили лагерь на ночь. И вот тут всё становится странным.



Группа, готовящая палатку для своей последней ночи, в 3 часа дня 1 февраля. Фото: dyatlovpass.com


Лидер группы Игорь Дятлов намеревался отправить домой сообщение до 12 февраля, чтобы показать, что всё в порядке. Когда такого сообщения не поступило, обеспокоенные члены семьи подняли тревогу.

26 февраля поисковая группа прибыла в лагерь, где они обнаружили кровавую и непонятную сцену. Полуразвалившаяся палатка, в которой все еще хранились некоторые вещи путешественника, была вскрыта изнутри. Человеческие следы на снегу вели от палатки к лесистой местности.

Между лагерем и лесом лежали тела трех туристов, в нескольких десятках метров друг от друга. Еще дальше от лагеря, среди деревьев, лежали трупы еще двух мужчин, одетых только в нижнее белье. Их руки были обожжены.

В лесу были обнаружены остатки пожара. На соседнем кедре не хватало нескольких высоких ветвей, что указывало на то, что кто-то забрался на него в поисках удобного наблюдательного пункта. Все эти пятеро туристов, похоже, умерли от переохлаждения.

Прошло больше двух месяцев, прежде чем спасатели обнаружили тела еще четырех туристов. Они находились в овраге, погребенном под 3 метрами снега в 75 м от тел двух почти голых мужчин. 23-летний Николай Тибо-Бриньоль, по всей видимости, скончался от черепно-мозговой травмы. Ноги 20-летней Людмилы Дубининой были обернуты в брюки и куртку, принадлежащие одному из мужчин. Ее глаза и язык отсутствовали. И у неё, и у 38-летнего Семена Золотарёва были обнаружены признаки тяжелой травмы грудной клетки. У Золотарёва тоже не было глаз.

Участники похода



Игорь Дятлов



  • Игорь Дятлов, 23 года, лидер группы, чье имя теперь дано месту, где были найдены тела туристов.
  • Юрий Дорошенко, 21 год, студент.
  • Людмила Дубинина, 20 лет, студентка инженерно-экономического факультета.
  • Николай Тибо-Бриньоль, 23 года, сын француза, объявленного врагом народа. Родился в лагере.
  • Зинаида Колмогорова, 22 года, студентка.
  • Георгий Кривонищенко, 23 года, инженер.
  • Рустем Слободин, 23 года, инженер.
  • Александр Колеватов, 24 года, студент четвертого курса физического факультета.
  • Семен Золотарёв, 38 лет, погиб в свой 38-й день рождения.
  • Юрий Юдин, 21 год, по иронии судьбы, болезнь спасла ему жизнь.

Временная шкала

  • 27 января 1959 года. Команда из 10 человек начинает поход в сторону горы Отортен.
  • 28 января 1959 года. Юрий Юдин покидает группу и отправляется домой из-за болезни.
  • 1 февраля 1959 года. Столкнувшись с метелью и плохой видимостью, путешественники разбили лагерь на склоне горы.
  • 20 февраля 1959 года. Семьи пропавших без вести вызывают спасательную группу. Туда направляются несколько поисковых отрядов с участием студентов и преподавателей Уральского политехнического университета.
  • 26 февраля 1959 года. Поисковая группа находит лагерь, в том числе почти обнаженные трупы с обожженными руками.
  • 28 мая 1959 года. Расследование дела о перевале Дятлова закрыто, а смерть туристов наступила от «неизвестной непреодолимой силы».
  • 1990 год. Следователь признает, что под давлением он утаил от следствия доказательства об обожженных деревьях.
  • Февраль 2019 года. Открывается новое расследование инцидента на перевале Дятлова.

«Неизвестная сила, которую они не могли преодолеть»

Нет ничего необычного в том, что туристы, оказавшиеся зимой, в сильный мороз, в отдаленном горном районе вмогут умереть от переохлаждения. Но что могло привести к гибели девяти здоровых и опытных лыжников в одну и ту же ночь несколькими группами по разным причинам?

Изучив доказательства, прокурор Лев Иванов пришел к выводу, что туристы погибли из-за «неизвестной силы, которую они не могли преодолеть». Природа этой «неизвестной силы» не была уточнена, что привело к большому списку гипотез от всех кому не лень. Лавина, огненные шары в небе, инфразвуковые волны и йети являются одними из самых популярных предположений, которые были выдвинуты. Вместе, конечно, с инопланетянами.

Самые правдоподобные теории

Лавина

Грохот лавины мог заставить путников внезапно проснуться и выскочить из палатки, не успев даже одеться. Возможно, они умерли от переохлаждения, прежде чем смогли снова найти свою палатку в темноте.

Снежная доска

Снежная доска – это особый тип лавины, при которой большой пласт снега скользит поверх нижнего слоя и сползает вниз, иногда с фатальными последствиями.

Ураган

Катабатические ветры – это ветры, которые текут вниз по склону горы под действием силы тяжести. В редких случаях эти плотные, холодные потоки воздуха могут достигать скорости урагана. Дятлов и его друзья, возможно, подверглись воздействию этого, искали убежища в лесу и оказались погребенными под снегом.

Факт против вымысла



Зинаида Колмогорова, Людмила Дубинина, Александр Колеватов и Рустем Слободин. Неясно, кому принадлежал фотоаппарат, которым был сделан этот снимок. Изображение: dyatlovpass.com


Советский Союз времен холодной войны не мог похвастаться репутацией бастиона свободной информации, что заставило некоторых задаться вопросом, что правительство могло скрыть в деле Дятлова.

В 1990 году отставной следователь по делу Дятлова Лев Иванов подпитал такие мысли, написав зажигательную статью под названием «Загадка огненных шаров». В нем он признал, что еще в 1959 году на него оказывалось давление с целью скрыть следы воздействия огня на деревьях, что указывало на возможность падения огненного шара или другого высокоскоростного объекта с неба. Это также могла быть ракета, что повышает вероятность того, что советские военные проводили секретные испытания в этом районе.



Фото «йети». Изображение: dyatlovpass.com


Что касается других известных теорий по делу Дятлова – инфразвука, лавины и йети – разоблачитель мифов Дэвид Эмери провел свое собственное расследование. Эмери изучил причины возникновения инфразвука и обнаружил, что ветер определенной силы «теоретически могут генерировать очень низкочастотные звуковые волны, которые, как считается, могут вызвать физиологические и психологические симптомы у людей». Эмери отметил, что что во всем мире лавины убивают около 150 человек в год и, как известно, вызывают панику и аффективное поведение. Что касается йети, доказательств нет.

Более тревожные подробности дела Дятлова, такие как отсутствие языка у Дубининой и следы радиации на одежде, продолжают озадачивать. Но есть надежда на новое расследование, которое началось с судебно-медицинского исследования доказательств и места происшествия в марте 2019 года.



Дневник туристки Людмилы Дубининой. Изображение: dyatlovpass.com



Только цифры

  • 75 – приблизительное количество (публично обнародованных) теорий о том, что произошло на перевале Дятлова.
  • -11 градусов Цельсия – среднесуточная температура воздуха в окрестностях Екатеринбурга в течение февраля.
  • 75 – возраст, в котором Юрий Юдин, десятый член группы, покинувший остальных туристов, умер в 2013 году.
  • Меньше чем 20 Гц – диапазон инфразвука, который, будучи в основном неслышным, может заставить людей чувствовать себя усталыми, дезориентированными или испуганными.
  • 3 – столько лет перевал Дятлова был закрыт после инцидента.

Лично убедиться

Если вы хотите посетить место, где произошло это зловещее событие, то вам предложат экскурсии на перевал Дятлов на снегоходах и собачьих упряжках.

Чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб, вы можете отправиться на Михайловское кладбище, где покоятся семеро туристов, или на Ивановское кладбище, где покоятся двое других. Оба они расположены в Екатеринбурге.

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть. Теперь мы и в Телеграм, присоединяйтесь!

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ