3
Что купить в Абхазии ? | Паблико
6 подписчики

Что купить в Абхазии ?


04 фев 2023 · 22:00    

Я отдыхала в Абхазии в сентябре - октябре 2022 года. Остановилась на две недели в Гагре, затем на две недели в городе Сухум. Это была моя первая поездка в Абхазию.

Жила в Гагре на улице Адыгаа, недалеко от Гагрского рынка и часто заходила на рынок в поисках чего-нибудь интересного.

Как оказалось, на рынке фрукты и овощи стоят гораздо дороже, чем в Санкт-Петербурге даже зимой. Поэтому фрукты и овощи меня вообще не заинтересовали. К тому же большинство овощей и фруктов не местные, а привезены из Краснодарского края, из Турции и других стран.

Слышала, что в Абхазии, кроме мандаринов и орехов, покупать особо нечего. Мандаринов, киви, гранатов не было, видимо не сезон.

Продавалось много инжира, который растет у местных везде. За инжир просили по 150 рублей, что тоже недешево. За помидоры просили по 300 рублей.

Повсеместно продают чурчхелу, вино, пастилу, мед и специи.



1651251952_56-vsegda-pomnim-com-p-frukt-churchkhela-foto-56.jpg 315.64 KB


Чурчхела - традиционная сладость для многих южных курортов. В ней должен использоваться сок винограда (гранатовый, абрикосовый или другой), грецкие орехи, фундук или инжир. Все это нанизывается на нити 30-45 см, опускается в сок, заваренный на кукурузной муке.

Зачастую при покупке чурчхелы можно купить «подделку». Вместо кукурузной муки будет добавлен крахмал, вместо соков - искусственные красители. Еще я заметила в продаже чурчхелу яркого цвета, туда добавлены красители. Чурчхела - хорошая сладость, но не хочется есть продукт, который сделан возможно грязными руками, без соблюдения санитарных норм и т. д. Чужие кишечные палочки и заболевания никому не нужны. В Абхазии кругом одна грязь и антисанитария.

Производят абхазские специи чаще всего ручным способом: их растирают на камнях. На рынке можно купить готовые наборы приправ для любого блюда, так и разнообразные приправы на развес.

Дешевле всего стоит в Абхазии фундук в скорлупе. Орехи стоят дешевле, чем в России. Поэтому орешки покупают многие туристы. Фундук «дамский пальчик» (очищенный) стоил 500 рублей за кг, обычный очищенный фундук 370 рублей за кг, неочищенный фундук - 120 рублей за кг. Но, говорят, что где-то его можно купить за 50 рублей кг, но мы на рынке такого дешевого фундука не видели. Я бы купила побольше.

Некоторые покупают пастилу, которая должна быть на основе фруктов, ягод или овощей, иногда в нее добавляют орехи. Я люблю полезные продукты, но сомневаюсь в натуральность этого продукта, который изготавливают местные.



img.jpg 364.82 KB


На рынке продают много сыров: сулугуни, копченый. Сыр мне не понравился, одна соль, есть его невозможно.

Некоторые покупают самый популярный соус - аджику. В ее состав должны входить грецкий орех, кинза, чеснок, красный перец. Попробовав на рынке аджику я не увидела в составе никаких орехов, один перец. Покупать не стала, желудок «спасибо не скажет».



1318336128_p1100259.jpg 2.25 MB


Говорят, что Абхазия славится красными винами. Но это совсем не так... Вино, которое продается в магазинах сделано из дешевого концентрата. Виноградников в Абхазии очень мало и растет в основном виноград «изабелла». Поступает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах, в основном из Молдавии. Молдавия сама производит вино и отправляет в Абхазию совсем не лучший виноматериал.

И если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это вообще очень сомнительный продукт.

Вино в основном продается для россиян и жителей стран СНГ, которые по своей наивности думают, что это хорошее вино. В других странах абхазское вино никто не покупает и не ценит, оно не экспортируется за границу.

Виноградная водка - чача, также пользуется популярностью у туристов за свой мягкий вкус и разнообразие наполнителей - ее готовят с эвкалиптом и хурмой, грейпфрутом и имбирем. Качество тоже под вопросом, но многих это не останавливает.

Мед - продукт полезный, но только если он натуральный. По дороге на экскурсии, экскурсоводы делают дегустационные остановки, в том числе на пасеке. Наивные туристы думают, что если им красиво рассказывают про мед, то это хороший мед. А это всего лишь «показательные» пасеки, бизнес и развод туристов.

Так что, везти из Абхазии особо нечего. Купила орехи, немного специй. И зашла в турецкий магазин и приобрела там хороший кофе и сладости для друзей.

Спасибо за «лайки» и комментарии!

Я отдыхала в Абхазии в сентябре - октябре 2022 года. Остановилась на две недели в Гагре, затем на две недели в городе Сухум. Это была моя первая поездка в Абхазию.

Жила в Гагре на улице Адыгаа, недалеко от Гагрского рынка и часто заходила на рынок в поисках чего-нибудь интересного.

Как оказалось, на рынке фрукты и овощи стоят гораздо дороже, чем в Санкт-Петербурге даже зимой. Поэтому фрукты и овощи меня вообще не заинтересовали. К тому же большинство овощей и фруктов не местные, а привезены из Краснодарского края, из Турции и других стран.

Слышала, что в Абхазии, кроме мандаринов и орехов, покупать особо нечего. Мандаринов, киви, гранатов не было, видимо не сезон.

Продавалось много инжира, который растет у местных везде. За инжир просили по 150 рублей, что тоже недешево. За помидоры просили по 300 рублей.

Повсеместно продают чурчхелу, вино, пастилу, мед и специи.



1651251952_56-vsegda-pomnim-com-p-frukt-churchkhela-foto-56.jpg 315.64 KB


Чурчхела - традиционная сладость для многих южных курортов. В ней должен использоваться сок винограда (гранатовый, абрикосовый или другой), грецкие орехи, фундук или инжир. Все это нанизывается на нити 30-45 см, опускается в сок, заваренный на кукурузной муке.

Зачастую при покупке чурчхелы можно купить «подделку». Вместо кукурузной муки будет добавлен крахмал, вместо соков - искусственные красители. Еще я заметила в продаже чурчхелу яркого цвета, туда добавлены красители. Чурчхела - хорошая сладость, но не хочется есть продукт, который сделан возможно грязными руками, без соблюдения санитарных норм и т. д. Чужие кишечные палочки и заболевания никому не нужны. В Абхазии кругом одна грязь и антисанитария.

Производят абхазские специи чаще всего ручным способом: их растирают на камнях. На рынке можно купить готовые наборы приправ для любого блюда, так и разнообразные приправы на развес.

Дешевле всего стоит в Абхазии фундук в скорлупе. Орехи стоят дешевле, чем в России. Поэтому орешки покупают многие туристы. Фундук «дамский пальчик» (очищенный) стоил 500 рублей за кг, обычный очищенный фундук 370 рублей за кг, неочищенный фундук - 120 рублей за кг. Но, говорят, что где-то его можно купить за 50 рублей кг, но мы на рынке такого дешевого фундука не видели. Я бы купила побольше.

Некоторые покупают пастилу, которая должна быть на основе фруктов, ягод или овощей, иногда в нее добавляют орехи. Я люблю полезные продукты, но сомневаюсь в натуральность этого продукта, который изготавливают местные.



img.jpg 364.82 KB


На рынке продают много сыров: сулугуни, копченый. Сыр мне не понравился, одна соль, есть его невозможно.

Некоторые покупают самый популярный соус - аджику. В ее состав должны входить грецкий орех, кинза, чеснок, красный перец. Попробовав на рынке аджику я не увидела в составе никаких орехов, один перец. Покупать не стала, желудок «спасибо не скажет».



1318336128_p1100259.jpg 2.25 MB


Говорят, что Абхазия славится красными винами. Но это совсем не так... Вино, которое продается в магазинах сделано из дешевого концентрата. Виноградников в Абхазии очень мало и растет в основном виноград «изабелла». Поступает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах, в основном из Молдавии. Молдавия сама производит вино и отправляет в Абхазию совсем не лучший виноматериал.

И если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это вообще очень сомнительный продукт.

Вино в основном продается для россиян и жителей стран СНГ, которые по своей наивности думают, что это хорошее вино. В других странах абхазское вино никто не покупает и не ценит, оно не экспортируется за границу.

Виноградная водка - чача, также пользуется популярностью у туристов за свой мягкий вкус и разнообразие наполнителей - ее готовят с эвкалиптом и хурмой, грейпфрутом и имбирем. Качество тоже под вопросом, но многих это не останавливает.

Мед - продукт полезный, но только если он натуральный. По дороге на экскурсии, экскурсоводы делают дегустационные остановки, в том числе на пасеке. Наивные туристы думают, что если им красиво рассказывают про мед, то это хороший мед. А это всего лишь «показательные» пасеки, бизнес и развод туристов.

Так что, везти из Абхазии особо нечего. Купила орехи, немного специй. И зашла в турецкий магазин и приобрела там хороший кофе и сладости для друзей.

Спасибо за «лайки» и комментарии!

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Да, сладости там вкусные...С меня лайк и подписка 👍Предлагаю дружить каналами 🤗
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ