Цивилизация ацтеков являла собой общество, построенное вокруг сельского хозяйства. Большинство населения Ацтекской империи тратили свои жизни, работая на полях, выращивая пищу для Теночтитлана, колоссального мегаполиса, столице их империи, который сам себя прокормить не мог.
Поскольку выращивать урожай было проще, чем охотиться, рацион ацтеков строился на растительной пище. Ключевую роль у них имели кукуруза, бобы, соль и перец чили - эти продукты потреблялись постоянно.
Особенно тут выделяется кукуруза, ей ацтеки придавали религиозное значение и называли «наша плоть, наши кости». Также к своим блюдам, ацтеки всегда подавали соусы, к ним у ацтеков была особая любовь.
Не смотря на, в целом, растительный рацион, иногда ацтеки ели и своих домашних животных: собак, индеек и уток.
Большинство ацтеков ели два раза в день: первый прием после нескольких часов работы по утру, а второй в самый жаркий час дня: около 15: 00 часов.
Завтрак обычно представлял собой кукурузную кашу с перцем чили или медом, могли подаваться так же лепешки с фасолью и соусом. Во второй половине дня еда состояла из тамале, бобов, лепешек и запеканки из тыквы.
Банкеты и пиршества, а также окружающие их церемонии играли ключевую роль в культуре ацтеков. Праздники определялись религиозным календарем и проводились роскошно, для демонстрации материального богатства. Они включали пение, танцы, рассказывание историй, курение благовоний и подношения богам.
Празднества у ацтеков начинались в полночь. Некоторые участники ели галлюциногенные грибы, а затем рассказывали другим о своих видениях.
При этом, во всех аспектах своей жизни, ацтеки стремились подчеркивать простоту и умеренность. Все члены общества ацтеков в той или иной степени соблюдали пост.
Основной целью поста у ацтеков было воздержание от соли и перца чили. Раз в 52 года во время церемонии Нового Огня некоторые жрецы постились аж целый год. Простолюдины тоже соблюдали пост, но он был менее строг.
За приготовление пищи, как и почти за все домашние обязанности отвечали женщины.
Самыми распространенными напитками в культуре ацтеков были атоле и пульке – перебродивший сок агавы, который был основным напитком простолюдинов. Богатые старались не пить пульке.
Из перебродившей кукурузы, меда, кактусов, ананасов и других растений и фруктов они готовили алкогольные напитки. Употребление алкоголя было терпимо даже для детей, однако напиваться было категорически недопустимо.
Наказания за это были суровыми, особенно для элиты. Простолюдина за пьянство наказывали изгнанием, а дворянина могли и казнить.
Какао-бобы также высоко ценились и имели большое символическое значение в Империи ацтеков. В некоторых случаях они даже использовались в качестве валюты. А всё потому что Какао было роскошью, излюбленным деликатесом правителей, солдат и дворян. Чаще всего его пили, приправленным перцем чили, медом, ванилью и специями.
Хотя какао было завезено в Европу в начале 16-го века Христофором Колумбом, только когда Эрнан Кортес добавил в какао сахар, оно стало популярным. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова chocolatl.
Однако, отойдя от шоколада, кукурузы и бобов, следует помнить, что каннибализм был тесно связан с ацтекской мифологией. Ацтекские боги и богини должны были потреблять принесенную в жертву плоть и кровь людей, чтобы поддерживать себя и мир.
Поскольку человеческое мясо рассматривалось как пища богов, ритуальный каннибализм имел сакральное значение, приближая потребителя к божественному.
Жертв, часто военнопленных, публично приносили в жертву на вершинах пирамид и храмов, вырезая им сердца. Затем их тела бросали на землю, где их расчленяли.
Затем кусочки тела несчастного раздавались элите и употреблялись ими в тушеном виде, приправленном солью, ели они человеческую плоть, закусывая кукурузными лепешками.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "в.png", "filesize": 2241756, "height": 892, "pic_id": 592133, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/02/%D0%B2_nAX4i4I.jpeg", "width": 1416}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Цивилизация ацтеков являла собой общество, построенное вокруг сельского хозяйства. Большинство населения Ацтекской империи тратили свои жизни, работая на полях, выращивая пищу для Теночтитлана, колоссального мегаполиса, столице их империи, который сам себя прокормить не мог."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку выращивать урожай было проще, чем охотиться, рацион ацтеков строился на растительной пище. Ключевую роль у них имели кукуруза, бобы, соль и перец чили - эти продукты потреблялись постоянно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особенно тут выделяется кукуруза, ей ацтеки придавали религиозное значение и называли «наша плоть, наши кости». Также к своим блюдам, ацтеки всегда подавали соусы, к ним у ацтеков была особая любовь."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не смотря на, в целом, растительный рацион, иногда ацтеки ели и своих домашних животных: собак, индеек и уток."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большинство ацтеков ели два раза в день: первый прием после нескольких часов работы по утру, а второй в самый жаркий час дня: около 15: 00 часов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Завтрак обычно представлял собой кукурузную кашу с перцем чили или медом, могли подаваться так же лепешки с фасолью и соусом. Во второй половине дня еда состояла из тамале, бобов, лепешек и запеканки из тыквы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Банкеты и пиршества, а также окружающие их церемонии играли ключевую роль в культуре ацтеков. Праздники определялись религиозным календарем и проводились роскошно, для демонстрации материального богатства. Они включали пение, танцы, рассказывание историй, курение благовоний и подношения богам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Празднества у ацтеков начинались в полночь. Некоторые участники ели галлюциногенные грибы, а затем рассказывали другим о своих видениях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "При этом, во всех аспектах своей жизни, ацтеки стремились подчеркивать простоту и умеренность. Все члены общества ацтеков в той или иной степени соблюдали пост."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основной целью поста у ацтеков было воздержание от соли и перца чили. Раз в 52 года во время церемонии Нового Огня некоторые жрецы постились аж целый год. Простолюдины тоже соблюдали пост, но он был менее строг."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За приготовление пищи, как и почти за все домашние обязанности отвечали женщины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Самыми распространенными напитками в культуре ацтеков были "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "атоле"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " и "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "пульке"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " – перебродивший сок "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "агавы"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", который был основным напитком простолюдинов. Богатые старались не пить пульке."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из перебродившей кукурузы, меда, кактусов, ананасов и других растений и фруктов они готовили алкогольные напитки. Употребление алкоголя было терпимо даже для детей, однако напиваться было категорически недопустимо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наказания за это были суровыми, особенно для элиты. Простолюдина за пьянство наказывали изгнанием, а дворянина могли и казнить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какао-бобы также высоко ценились и имели большое символическое значение в Империи ацтеков. В некоторых случаях они даже использовались в качестве валюты. А всё потому что Какао было роскошью, излюбленным деликатесом правителей, солдат и дворян. Чаще всего его пили, приправленным перцем чили, медом, ванилью и специями."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хотя какао было завезено в Европу в начале 16-го века Христофором Колумбом, только когда Эрнан Кортес добавил в какао сахар, оно стало популярным. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "chocolatl"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако, отойдя от шоколада, кукурузы и бобов, следует помнить, что каннибализм был тесно связан с ацтекской мифологией. Ацтекские боги и богини должны были потреблять принесенную в жертву плоть и кровь людей, чтобы поддерживать себя и мир."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поскольку человеческое мясо рассматривалось как пища богов, ритуальный каннибализм имел сакральное значение, приближая потребителя к божественному."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жертв, часто военнопленных, публично приносили в жертву на вершинах пирамид и храмов, вырезая им сердца. Затем их тела бросали на землю, где их расчленяли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем кусочки тела несчастного раздавались элите и употреблялись ими в тушеном виде, приправленном солью, ели они человеческую плоть, закусывая кукурузными лепешками."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 277]}
Комментарии 0