3
Как в мире выращивают клубнику: мировые лидеры (часть 1) | Паблико
5 подписчики

Как выращивают чеснок в Китае


05 авг 2022 · 11:24    



Breaking Garlic


Как-то зимой в Пятёрочке увидел чеснок, выращенный в Китае и удивился - наш то где? За неимением альтернативы взял его. Не такой острый как наш, оказался. А теперь задумался о том, что надо разузнать про китайские технологии выращивания чеснока. Делюсь результатами изысканий 😊

Этот материал - копипаст статьи с моего Дзен-канала «Дивный мир!». Пробую другие площадки

Топ 10 мировых производителей чеснока



чеснок111.PNG 1.99 MB


Согласно статистике, крупнейший мировой производитель чеснока - Китай. Ежегодно Китай выращивает 20 миллионов тонн чеснока. Россия - в 100 раз меньше, в среднем 190-200 тысяч тонн. За 10 лет Россия спустилась с шестого места (занимала в 2011 году) на десятое. Большинство из «Топ 10» - азиатские страны: Китай, Индия, Бангладеш, Ю. Корея, Узбекистан, Мьянма.



Производство чеснока в 2020 году. Топ 10 стран


Китай производит 80% мирового рынка чеснока, естесственно, большая доля идёт на экспорт.

Как Китай стал номером один?

Технологии на любой случай жизни

Бывает на алиэкспресс сложно понять, что это вообще продаётся? У китайцев на любой товар есть своё применение, вот и для чеснока китайские производители выпускают различное оборудование. Например, один производитель выпускает сеялки:



фото с zzhuayo.com


Вручную долго, а сеялку прицепил к трактору и проблем не знаешь: 10 идеально ровных рядов с междурядьем 18 сантиметров, изменяемой шириной между зубчиками и глубиной посадки - ну это ли не чудо? Производитель выпускает и облегченные версии для посадки вручную и всего в два ряда.



Двухрядная ручная чеснокосеялка, zzhuayo.com


Устройство машин не сложное, при желании и мы такой прибор смогли бы «переизобрести» (даже в домашних условиях) - только сей 😊

Существуют и другие сельскохозяйственные чесночные машины - для сбора, сортировки по размерам и т. д.

Отмечу, что не всем китайским фермерам, выращивающим чеснок, доступна дорогостоящая сельскохозяйственная техника. Большинство из-за неимения денег сажают, удобряют, выкапывают и очищают чеснок вручную, а после продают его более крупным «перекупщикам».

Сомнительные? «удобрения» и химикаты



Bad smell.png 123.72 KB


В одной статье выдвигается предположение о том, что чеснок в Китае произрастает на удобрениях, полученных из отходов человеческой жизнедеятельности. Автор уверяет, что если эти «удобрения» очищены, то безопасны, очень ценны и способны заменить практически 40% производимых химических удобрений. Коровий навоз же мы используем?

Другое исследование тоже упоминает вышесказанное предположение и не советует покупать китайский чеснок из-за использования пестицидов и химических веществ (хлора, бромистого метила и т. д.) и содержания в нём тяжёлых металлов. Автор говорит о том, что ввозимые в США из Китая головки чеснока не имеют остаточных корней, отбелены хлором, обработаны бромистым метилом (для уничтожения вредителей), не прорастают, менее твёрдые и могут иметь металлический привкус.

В чём секрет высокой урожайности чеснока в Китае? Для повышения урожайности китайские чесночные фермеры удобряют сотку земли до 30 килограммами удобрений (в Штатах и Японии используют всего 2, 2 кг удобрений на сотку).

Дешёвая рабочая сила



123.png 4.47 MB


Для чистки чесночных головок в Китае могут принудительно привлекаться заключённые. Грузовики с выкопанным неочищенным чесноком поступают в колонии, где заключённых заставляют работать по 14 часов в сутки. За отказ от работы применяется физическая сила. Очищенный чеснок вывозится из колоний и поступает на продажу.

На небольших «чесночных фермах» работают подростки, трудятся семьями.



garlic farm.png 638.2 KB


Большая местная конкуренция и непредсказуемые, плавающие цены заставляют крупных китайских производителей чеснока применять сомнительные методы - труд заключённых и подростков, большое количество удобрений и химикатов при выращивании и обработке собранного чеснока для придания ему товарного вида, увеличения длительности хранения и транспортировки.

Зачастую чеснок скупается у небогатых местных фермеров по низким ценам, а затем сортируется и отправляется в разные точки планеты.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования

Как в мире выращивают клубнику: мировые лидеры (часть 1)


10 авг 2022 · 16:28    



Клубника - обложка 1.jpg 772.25 KB


Кто больше всех выращивает клубники? Нет, не наши мамы и бабушки (хотя с этим можно поспорить) 😊 С 1993 года крупнейший производитель клубники - Китай.

Статья разбита на 2 части. В первой посмотрим на тех, кто больше всех выращивает клубники. Вторая часть статьи - практическая, от лучших фермеров узнаем технологии получения крупных урожаев ягод.

Эта статья опубликована на моём дзен-канале, откуда успешно скопирована сюда 😊

Мировой клубникооборот: лидеры

Умные учатся у лучших! Сначала узнаем, who is who? - кто в мире спец по клубнике. Технологии и хитрости лучших клубничных фермеров можно применить на своём дачном участке.

ООН собирает различную статистику, есть данные и по мировому промышленному производству клубники. Доступность инфорации за 60 лет (1961-2020 гг) позволяет видеть картину в динамике.

По данным ООН я нарисовал график Топ-16 стран-производителей клубники (+СССР). Вертикальная ось показывает объём производства в тоннах, по горизонтальной оси расположился год сбора ягод:



Статистика по клубнике - мир.jpg 144.59 KB


Как видно, Китай и США значительно опережают остальные страны, которые не так мощны в выращивании клубники.



Цитата 2ver2.jpg 59.79 KB


С 1993 года Китай рванул вперёд, и теперь его не догнать: в 2020 году страна вырастила 3, 34 млн. тонн клубники, а США - в 3 раза меньше, 1, 05 млн. тонн.



Pexels // FonthipWard


До возвеличивания Китая за второе место яростно сражались Япония и Польша, хотя пару раз побеждала Италия. После того, как Китай стал номером 1, Япония, Польша и Италия не смогли нарастить достаточных объёмов производства, но смогла Испания - она долго оставалась на третьем месте после Китая и США, а также являлась крупнейшим мировым экспортёром клубники:



Статистика по клубнике - бывшие лидеры.jpg 127.63 KB




Цитата 1ver2.jpg 59.91 KB


В 2000-2010 гг на мировом рынке клубники сформировалась новая тройка крупных игроков - Мексика, Египет и Турция. За десятилетие эти страны двукратно увеличили выращиваемый объём клубники, и уже в 2008 году потеснили Испанию с третьего места.

В 2020 году Мексика забирает у Испании лидерство в вывозе клубники, становясь крупнейшим в мире экспортёром (почти все ягоды Мексика экспортирует в США). Испания опускается на второе место, а США - на третье.

Рывок урожайности клубники Мексики, Египта и Турции по сравнению с Испанией отчётливо заметен на графике:



Статистика по клубнике - новые лидеры.jpg 108.21 KB


Остальные участники рейтинга Топ-15 выращивают более-менее стабильные объёмы урожаев и не дотягивают до лидеров. Приятно видеть нашу страну в десятке: согласно статистике ООН, Россия (и СССР) кроме 2017 года ежегодно попадает в клубничный Топ-10.



На графике нет Марокко. Эта страна в 2009 году заняла 3 место рейтинга, а также трижды была на 10 месте - в 2017, 2019 и 2020 годах


Пятёрка стран - Китай, США, Мексика, Египет и Турция заслуживают дальнейшего анализа.

Регионы выращивания

Китай, США, Мексика, Турция и Египет выращивают клубнику в разных частях стран.

Китай



Китай.jpg 91.32 KB


Китай, США и Мексика стараются обеспечить ягодами себя и стран-импортёров круглый год. Для этого они выращивают 2 вида клубники. Зимние сорта плодоносят с ноября по март, летние - с апреля по июнь. Производства зимних и летних сортов ягод обычно расположены в разных географических регионах.

В Китае клубника выращивается почти во всех провинциях, но коммерческий успех представляют 3 региона - провинции Хэбэй, Шаньдун и Ляонин дают до 60% всей Китайской клубники.

США



США.jpg 165.23 KB


В США в промышленных масштабах клубнику выращивают, в основном, 2 штата - Флорида и Калифорния. В Калифонии сезон клубники длится с января по ноябрь, а Флорида выдаёт клубнику в зимний период - с декабря по апрель. Во Флориде расположен город Плант Сити - признанная мировая столица зимней клубники.



Цитата 3ver2.jpg 49.07 KB


Мексика



Мексика - контурная карта.jpg 160.64 KB


Резкий Мексиканский скачок в выращивании клубники связан с повышением на неё спроса США, главного импортёра мексиканской клубники. В основном, США ввозят мексиканскую клубнику зимой, поэтому она конкурирует с «зимними» ягодами из Флориды. Мексика выращивает летние сорта клубники в регионе Нижняя Калифорния, а зимние - в Центральной Мексике (штаты Мичоакан, Гуанахуато, Халиско и Мехико).

Египет



Египет.jpg 80.38 KB


Египет - один из крупнейших импортёров «зимней» клубники для России: рынок экспорта в Россию составляет до 8. 7% от общего Египетского экспорта клубники. И хотя для сельского хозяйства в Египте пригодно всего около 4% земель, эта страна входит в пятёрку крупнейших производителей клубники! Страна выращивает клубнику преимущественно в обастях Кальюбия, Бухейра и Исмалия.

Турция



Турция.jpg 119.67 KB


Для Турции чрезвычайно важен Российский рынок, поскольку Россия - крупнейший импортёр турецкой «зимней» клубники. Лидирующие в выращивании клубники регионы Турции - Мраморноморский, Эгейский и Средиземноморский.



Pexels // Marina


Хороший климат, использование достижений селекции, активное внедрение пластика в сельское хозяйство, денежные инвестиции, правильная государственная политика, труд - наверное это не все критерии, которые способствовали Китаю, США, Мексике, Египту и Турции стать лучшими в мире в выращивании ароматной клубники! В следующей статье подсмотрим за лидерами и узнаем, какие технологии улучшают клубничную урожайность 🍓🍓🍓📈📈📈

Про технологии выращивания клубники читайте во второй части😊



Breaking Garlic


Как-то зимой в Пятёрочке увидел чеснок, выращенный в Китае и удивился - наш то где? За неимением альтернативы взял его. Не такой острый как наш, оказался. А теперь задумался о том, что надо разузнать про китайские технологии выращивания чеснока. Делюсь результатами изысканий 😊

Этот материал - копипаст статьи с моего Дзен-канала «Дивный мир!». Пробую другие площадки

Топ 10 мировых производителей чеснока



чеснок111.PNG 1.99 MB


Согласно статистике, крупнейший мировой производитель чеснока - Китай. Ежегодно Китай выращивает 20 миллионов тонн чеснока. Россия - в 100 раз меньше, в среднем 190-200 тысяч тонн. За 10 лет Россия спустилась с шестого места (занимала в 2011 году) на десятое. Большинство из «Топ 10» - азиатские страны: Китай, Индия, Бангладеш, Ю. Корея, Узбекистан, Мьянма.



Производство чеснока в 2020 году. Топ 10 стран


Китай производит 80% мирового рынка чеснока, естесственно, большая доля идёт на экспорт.

Как Китай стал номером один?

Технологии на любой случай жизни

Бывает на алиэкспресс сложно понять, что это вообще продаётся? У китайцев на любой товар есть своё применение, вот и для чеснока китайские производители выпускают различное оборудование. Например, один производитель выпускает сеялки:



фото с zzhuayo.com


Вручную долго, а сеялку прицепил к трактору и проблем не знаешь: 10 идеально ровных рядов с междурядьем 18 сантиметров, изменяемой шириной между зубчиками и глубиной посадки - ну это ли не чудо? Производитель выпускает и облегченные версии для посадки вручную и всего в два ряда.



Двухрядная ручная чеснокосеялка, zzhuayo.com


Устройство машин не сложное, при желании и мы такой прибор смогли бы «переизобрести» (даже в домашних условиях) - только сей 😊

Существуют и другие сельскохозяйственные чесночные машины - для сбора, сортировки по размерам и т. д.

Отмечу, что не всем китайским фермерам, выращивающим чеснок, доступна дорогостоящая сельскохозяйственная техника. Большинство из-за неимения денег сажают, удобряют, выкапывают и очищают чеснок вручную, а после продают его более крупным «перекупщикам».

Сомнительные? «удобрения» и химикаты



Bad smell.png 123.72 KB


В одной статье выдвигается предположение о том, что чеснок в Китае произрастает на удобрениях, полученных из отходов человеческой жизнедеятельности. Автор уверяет, что если эти «удобрения» очищены, то безопасны, очень ценны и способны заменить практически 40% производимых химических удобрений. Коровий навоз же мы используем?

Другое исследование тоже упоминает вышесказанное предположение и не советует покупать китайский чеснок из-за использования пестицидов и химических веществ (хлора, бромистого метила и т. д.) и содержания в нём тяжёлых металлов. Автор говорит о том, что ввозимые в США из Китая головки чеснока не имеют остаточных корней, отбелены хлором, обработаны бромистым метилом (для уничтожения вредителей), не прорастают, менее твёрдые и могут иметь металлический привкус.

В чём секрет высокой урожайности чеснока в Китае? Для повышения урожайности китайские чесночные фермеры удобряют сотку земли до 30 килограммами удобрений (в Штатах и Японии используют всего 2, 2 кг удобрений на сотку).

Дешёвая рабочая сила



123.png 4.47 MB


Для чистки чесночных головок в Китае могут принудительно привлекаться заключённые. Грузовики с выкопанным неочищенным чесноком поступают в колонии, где заключённых заставляют работать по 14 часов в сутки. За отказ от работы применяется физическая сила. Очищенный чеснок вывозится из колоний и поступает на продажу.

На небольших «чесночных фермах» работают подростки, трудятся семьями.



garlic farm.png 638.2 KB


Большая местная конкуренция и непредсказуемые, плавающие цены заставляют крупных китайских производителей чеснока применять сомнительные методы - труд заключённых и подростков, большое количество удобрений и химикатов при выращивании и обработке собранного чеснока для придания ему товарного вида, увеличения длительности хранения и транспортировки.

Зачастую чеснок скупается у небогатых местных фермеров по низким ценам, а затем сортируется и отправляется в разные точки планеты.

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ