09 ноя 2022 · 06:15    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-11-08_150503656.png", "filesize": 2664181, "height": 1600, "pic_id": 228335, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/08/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-08_150503656.jpeg", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Думаю, многие огородники сталкивались с таким заболеванием картофеля как парша. На клубнях образуются коричневые корки с изъязвлениями, чаще на вкус эта болезнь паслёновых не влияет, но может снижать лёжкость урожая."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Парша бывает нескольких видов, но мы встречаем в основном обыкновенную. Возбудитель сохраняется на клубнях, и в почве. Давайте рассмотрим подробнее эту проблему."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Почему появляется парша"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Благоприятные условия для образования парши – мелкая посадка и жара в процессе образования клубней. Заражение происходит именно в начале бутонизации и цветения, а сами клубни имеют размер 1 см."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Другая причина – перекармливание почвы органикой, когда огородники раскладывают по участку солому или неперепревший навоз. Наибольший вред происходит тогда, когда вносят органику весной, да ещё в каждую лунку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жара сделает своё дело, и осенью клубни будут в язвах. Лучше внести органическое удобрение в сентябре и октябре, тогда оно успевает немного «перегореть», тщательно перемешаться, разбавиться с землёй."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем дольше вы сажаете картофель на одном месте, тем больше будет парши. По возможности делайте севооборот или сейте сидераты после сбора урожая, или перед посадкой. Также на нейтральной почве, где много вносится золы, она тоже развивается."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-11-08_150736715.png", "filesize": 960123, "height": 965, "pic_id": 228339, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/08/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-08_150736715.jpeg", "width": 1736}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Какие сорта устойчивы к парше"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Абсолютно устойчивых сортов картофеля к этому заболеванию – нет, но есть менее или более устойчивые. Чистота урожая в большей степени зависит от грамотной агротехники и уже в меньшей от природных факторов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Замечено, что сорта с красной кожурой наименее подвержены заражению, в отличие от «белокожурных». Например, сорт Королева Анна меньше поражается паршой, как и Жуковский, с розовой кожурой. Белорусский сорт – Ласунок, при надлежащей обработке, тоже устойчив к парше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-11-08_150837260.png", "filesize": 2211224, "height": 1600, "pic_id": 228341, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/08/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-08_150837260.jpeg", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как избавиться от парши"}], "attributes": ["heading1"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы наш картофель не заразился паршой, нужно достаточно увлажнять почву. Однако, слишком обильный полив, особенно в жару, грозит растрескиванием клубней от перепада температур, поэтому здесь нужна – «золотая середина», поливаем без фанатизма. Парша не живёт в слабокислых почвах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чем же её подкислить? Сульфатом аммония, который вносим не локально, а вразброс. Содержание азота 21%, а серы 24 %, сернистый остаток и подкисляет почву."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "изображение_2022-11-08_150937051.png", "filesize": 4280482, "height": 1500, "pic_id": 228345, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/08/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-11-08_150937051.jpeg", "width": 2400}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вносим препарат под фрезу мотоблока, когда вспахиваем участок, или перед рыхлением. На 10 соток уходит примерно 25 кг препарата. Аммиачная селитра тоже немного подкисляет почву, но здесь, главное, не переборщить, на сотку земли нужно 1, 5 килограмма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Не вносите селитру в междурядья со всходами – это неправильно, вещество попросту не «дойдёт» до клубней, а так и останется в междурядье."}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Надеюсь, наши советы были полезные, поддержите материал лайком, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, до встречи!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 1