3
100-летнее мексиканское происхождение салата «Цезарь» | Паблико
25 подписчики

100-летнее мексиканское происхождение салата «Цезарь»


18 авг 2024 · 00:45    

История салата «Цезарь», которому якобы 100 лет, — один из американских трансграничных мифов времен сухого закона, братской битвы за право славы и одобрения знаменитых шеф-поваров.



caesar-salad.jpg 445.56 KB


Семейное увлечение, спонтанный рецепт и происхождение, которое можно проследить до времен сухого закона, - история салата «Цезарь», повсеместно присутствующего в меню ресторанов по всему миру, приправлена обильным количеством таких случайных ингредиентов.

Его история разворачивается в эпоху, когда в Америке с 1919 по 1933 год было запрещено производство и продажа алкоголя. В это время два брата - Цезарь (Чезаре) и Алекс (Алессандро) Кардини - переехали в США из Италии. Цезарь открыл ресторан в Калифорнии в 1919 году. В 1920-х годах он открыл еще один в приграничном мексиканском городе Тихуана, где подавал еду и спиртные напитки американцам, стремящимся обойти запрет. 

Главная улица Тихуаны, заполненная салунами, стала популярным местом для жителей южной Калифорнии, ищущих выпивку. В ресторане Ballena, как утверждалось, находился «самый длинный в мире бар» длиной 215 футов (66 метров) с 10 барменами и 30 официантками! Именно в этой атмосфере прижился салат «Цезарь», которому, как утверждается, уже 100 лет.

НЕОБХОДИМОСТЬ - МАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

По легенде, 4 июля 1924 года Цезарь Кардини усердно трудился на кухне своего ресторана Caesar's Place, заполненного праздничной публикой, приехавшей из-за границы, чтобы отметить праздник едой и напитками.



image.jpg 222.57 KB


Он столкнулся с худшим кошмаром повара: в разгар обслуживания закончились ингредиенты. Когда запасы обычных блюд в меню сократились, Цезарь решил импровизировать с тем, что у него было под рукой. Он взял ингредиенты из кладовой и холодильной камеры и соединил мелкие листья салата «Сердцевина» с заправкой из сваренных вкрутую яиц, оливкового масла, черного перца, лимонного сока, небольшого количества чеснока и сыра «Пармезан».

Новаторское сочетание имело огромный успех у покупателей и стало постоянным блюдом в меню: салат «Цезарь».

СЕМЯ СОМНЕНИЯ 

Существует и другая версия происхождения знаменитого салата, выдвинутая братом Цезаря, Алексом, в его ресторане в Тихуане. Алекс утверждает, что «вдохновением» для Цезаря послужил один из пунктов меню его заведения - «салат авиатора». Он был назван так потому, что Алекс готовил его в качестве утренней подкормки для американских пилотов, желающих восстановить силы после долгой ночной попойки. 

В версии Алекса были те же ингредиенты, что и в «Цезаре», но использовался сок лайма, а не лимона, и подавался он с большими гренками, покрытыми пюре из анчоусов. Когда блюдо из меню «Цезаря» стало знаменитым, Алекс заявил, что именно он является истинным изобретателем салата, названного в честь его брата.

ВЛИЯНИЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 

Чтобы добавить интриги, два знаменитых шеф-повара выступили за противоположные стороны этой вражды. Джулия Чайлд поддержала Цезаря, а Диана Кеннеди (не столь знаменитая, но известная своими книгами по приготовлению аутентичных мексиканских блюд) - Алекса.



paou.jpg 138.39 KB


Вступив в борьбу, каждый из этих кулинарных тяжеловесов придал достоверность различным элементам каждой истории и сделал вариации более популярными в США.

Несмотря на то что они выбрали разные версии, влияние крупных медийных фигур способствовало эволюции салата «Цезарь» за пределами его истоков. В оригинале не было ни крутонов, ни анчоусов. По мере того как рецепт кодифицировался в «официальную» версию, в него стали добавлять чеснок в виде настоянного оливкового масла. В более новых версиях анчоусы либо пюрировали прямо в заправке, либо добавляли вустерширский соус, в состав которого входят анчоусы. 

Дочь Цезаря, Роза, всегда утверждала, что именно ее отец был изобретателем салата. Она продолжала рекламировать рецепт, запатентованный ее отцом, после его смерти в 1954 году. В конце концов, она выиграла битву за право называть отца создателем блюда, но элементы из рецепта Алекса стали популярными ингредиентами, которые отклоняются от пуристской версии, так что его влияние присутствует - даже если его вклад менее заметен.



caesar-salad (1).jpg 524.27 KB


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Изначально салат «Цезарь» предназначался для употребления в качестве пальчиковой еды, руками, используя детские листья для зачерпывания вкусных ингредиентов заправки. Для подачи в ресторане салат также создавался перед столом посетителей на тележке, причем некоторые рекомендуют переворачивать «настоящий» салат «Цезарь» только семь раз по часовой стрелке.



Food events fon.png 116.77 KB



История салата «Цезарь», которому якобы 100 лет, — один из американских трансграничных мифов времен сухого закона, братской битвы за право славы и одобрения знаменитых шеф-поваров.



caesar-salad.jpg 445.56 KB


Семейное увлечение, спонтанный рецепт и происхождение, которое можно проследить до времен сухого закона, - история салата «Цезарь», повсеместно присутствующего в меню ресторанов по всему миру, приправлена обильным количеством таких случайных ингредиентов.

Его история разворачивается в эпоху, когда в Америке с 1919 по 1933 год было запрещено производство и продажа алкоголя. В это время два брата - Цезарь (Чезаре) и Алекс (Алессандро) Кардини - переехали в США из Италии. Цезарь открыл ресторан в Калифорнии в 1919 году. В 1920-х годах он открыл еще один в приграничном мексиканском городе Тихуана, где подавал еду и спиртные напитки американцам, стремящимся обойти запрет. 

Главная улица Тихуаны, заполненная салунами, стала популярным местом для жителей южной Калифорнии, ищущих выпивку. В ресторане Ballena, как утверждалось, находился «самый длинный в мире бар» длиной 215 футов (66 метров) с 10 барменами и 30 официантками! Именно в этой атмосфере прижился салат «Цезарь», которому, как утверждается, уже 100 лет.

НЕОБХОДИМОСТЬ - МАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

По легенде, 4 июля 1924 года Цезарь Кардини усердно трудился на кухне своего ресторана Caesar's Place, заполненного праздничной публикой, приехавшей из-за границы, чтобы отметить праздник едой и напитками.



image.jpg 222.57 KB


Он столкнулся с худшим кошмаром повара: в разгар обслуживания закончились ингредиенты. Когда запасы обычных блюд в меню сократились, Цезарь решил импровизировать с тем, что у него было под рукой. Он взял ингредиенты из кладовой и холодильной камеры и соединил мелкие листья салата «Сердцевина» с заправкой из сваренных вкрутую яиц, оливкового масла, черного перца, лимонного сока, небольшого количества чеснока и сыра «Пармезан».

Новаторское сочетание имело огромный успех у покупателей и стало постоянным блюдом в меню: салат «Цезарь».

СЕМЯ СОМНЕНИЯ 

Существует и другая версия происхождения знаменитого салата, выдвинутая братом Цезаря, Алексом, в его ресторане в Тихуане. Алекс утверждает, что «вдохновением» для Цезаря послужил один из пунктов меню его заведения - «салат авиатора». Он был назван так потому, что Алекс готовил его в качестве утренней подкормки для американских пилотов, желающих восстановить силы после долгой ночной попойки. 

В версии Алекса были те же ингредиенты, что и в «Цезаре», но использовался сок лайма, а не лимона, и подавался он с большими гренками, покрытыми пюре из анчоусов. Когда блюдо из меню «Цезаря» стало знаменитым, Алекс заявил, что именно он является истинным изобретателем салата, названного в честь его брата.

ВЛИЯНИЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 

Чтобы добавить интриги, два знаменитых шеф-повара выступили за противоположные стороны этой вражды. Джулия Чайлд поддержала Цезаря, а Диана Кеннеди (не столь знаменитая, но известная своими книгами по приготовлению аутентичных мексиканских блюд) - Алекса.



paou.jpg 138.39 KB


Вступив в борьбу, каждый из этих кулинарных тяжеловесов придал достоверность различным элементам каждой истории и сделал вариации более популярными в США.

Несмотря на то что они выбрали разные версии, влияние крупных медийных фигур способствовало эволюции салата «Цезарь» за пределами его истоков. В оригинале не было ни крутонов, ни анчоусов. По мере того как рецепт кодифицировался в «официальную» версию, в него стали добавлять чеснок в виде настоянного оливкового масла. В более новых версиях анчоусы либо пюрировали прямо в заправке, либо добавляли вустерширский соус, в состав которого входят анчоусы. 

Дочь Цезаря, Роза, всегда утверждала, что именно ее отец был изобретателем салата. Она продолжала рекламировать рецепт, запатентованный ее отцом, после его смерти в 1954 году. В конце концов, она выиграла битву за право называть отца создателем блюда, но элементы из рецепта Алекса стали популярными ингредиентами, которые отклоняются от пуристской версии, так что его влияние присутствует - даже если его вклад менее заметен.



caesar-salad (1).jpg 524.27 KB


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Изначально салат «Цезарь» предназначался для употребления в качестве пальчиковой еды, руками, используя детские листья для зачерпывания вкусных ингредиентов заправки. Для подачи в ресторане салат также создавался перед столом посетителей на тележке, причем некоторые рекомендуют переворачивать «настоящий» салат «Цезарь» только семь раз по часовой стрелке.



Food events fon.png 116.77 KB



Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ