100-летнее мексиканское происхождение салата «Цезарь»
18 авг 2024 · 00:45
История салата «Цезарь», которому якобы 100 лет, — один из американских трансграничных мифов времен сухого закона, братской битвы за право славы и одобрения знаменитых шеф-поваров.
caesar-salad.jpg445.56 KB
Семейное увлечение, спонтанный рецепт и происхождение, которое можно проследить до времен сухого закона, - история салата «Цезарь», повсеместно присутствующего в меню ресторанов по всему миру, приправлена обильным количеством таких случайных ингредиентов.
Его история разворачивается в эпоху, когда в Америке с 1919 по 1933 год было запрещено производство и продажа алкоголя. В это время два брата - Цезарь (Чезаре) и Алекс (Алессандро) Кардини - переехали в США из Италии. Цезарь открыл ресторан в Калифорнии в 1919 году. В 1920-х годах он открыл еще один в приграничном мексиканском городе Тихуана, где подавал еду и спиртные напитки американцам, стремящимся обойти запрет.
Главная улица Тихуаны, заполненная салунами, стала популярным местом для жителей южной Калифорнии, ищущих выпивку. В ресторане Ballena, как утверждалось, находился «самый длинный в мире бар» длиной 215 футов (66 метров) с 10 барменами и 30 официантками! Именно в этой атмосфере прижился салат «Цезарь», которому, как утверждается, уже 100 лет.
НЕОБХОДИМОСТЬ - МАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ
По легенде, 4 июля 1924 года Цезарь Кардини усердно трудился на кухне своего ресторана Caesar's Place, заполненного праздничной публикой, приехавшей из-за границы, чтобы отметить праздник едой и напитками.
image.jpg222.57 KB
Он столкнулся с худшим кошмаром повара: в разгар обслуживания закончились ингредиенты. Когда запасы обычных блюд в меню сократились, Цезарь решил импровизировать с тем, что у него было под рукой. Он взял ингредиенты из кладовой и холодильной камеры и соединил мелкие листья салата «Сердцевина» с заправкой из сваренных вкрутую яиц, оливкового масла, черного перца, лимонного сока, небольшого количества чеснока и сыра «Пармезан».
Новаторское сочетание имело огромный успех у покупателей и стало постоянным блюдом в меню: салат «Цезарь».
СЕМЯ СОМНЕНИЯ
Существует и другая версия происхождения знаменитого салата, выдвинутая братом Цезаря, Алексом, в его ресторане в Тихуане. Алекс утверждает, что «вдохновением» для Цезаря послужил один из пунктов меню его заведения - «салат авиатора». Он был назван так потому, что Алекс готовил его в качестве утренней подкормки для американских пилотов, желающих восстановить силы после долгой ночной попойки.
В версии Алекса были те же ингредиенты, что и в «Цезаре», но использовался сок лайма, а не лимона, и подавался он с большими гренками, покрытыми пюре из анчоусов. Когда блюдо из меню «Цезаря» стало знаменитым, Алекс заявил, что именно он является истинным изобретателем салата, названного в честь его брата.
ВЛИЯНИЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ
Чтобы добавить интриги, два знаменитых шеф-повара выступили за противоположные стороны этой вражды. Джулия Чайлд поддержала Цезаря, а Диана Кеннеди (не столь знаменитая, но известная своими книгами по приготовлению аутентичных мексиканских блюд) - Алекса.
paou.jpg138.39 KB
Вступив в борьбу, каждый из этих кулинарных тяжеловесов придал достоверность различным элементам каждой истории и сделал вариации более популярными в США.
Несмотря на то что они выбрали разные версии, влияние крупных медийных фигур способствовало эволюции салата «Цезарь» за пределами его истоков. В оригинале не было ни крутонов, ни анчоусов. По мере того как рецепт кодифицировался в «официальную» версию, в него стали добавлять чеснок в виде настоянного оливкового масла. В более новых версиях анчоусы либо пюрировали прямо в заправке, либо добавляли вустерширский соус, в состав которого входят анчоусы.
Дочь Цезаря, Роза, всегда утверждала, что именно ее отец был изобретателем салата. Она продолжала рекламировать рецепт, запатентованный ее отцом, после его смерти в 1954 году. В конце концов, она выиграла битву за право называть отца создателем блюда, но элементы из рецепта Алекса стали популярными ингредиентами, которые отклоняются от пуристской версии, так что его влияние присутствует - даже если его вклад менее заметен.
caesar-salad (1).jpg524.27 KB
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Изначально салат «Цезарь» предназначался для употребления в качестве пальчиковой еды, руками, используя детские листья для зачерпывания вкусных ингредиентов заправки. Для подачи в ресторане салат также создавался перед столом посетителей на тележке, причем некоторые рекомендуют переворачивать «настоящий» салат «Цезарь» только семь раз по часовой стрелке.
Food events fon.png116.77 KB
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "История салата «Цезарь», которому якобы 100 лет, — один из американских трансграничных мифов времен сухого закона, братской битвы за право славы и одобрения знаменитых шеф-поваров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "caesar-salad.jpg", "filesize": 456250, "height": 1024, "pic_id": 892862, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/18/caesar-salad.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240817%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240817T213949Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=b105bb209bbf47db9cb8fe1b336752b7f6f9ce774e424e8f1b1d37e520763089", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Семейное увлечение"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", спонтанный рецепт и происхождение, которое можно проследить до времен сухого закона, - история салата «Цезарь», повсеместно присутствующего в меню ресторанов по всему миру, приправлена обильным количеством таких случайных ингредиентов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Его история разворачивается в эпоху, когда в Америке с 1919 по 1933 год было запрещено производство и продажа алкоголя. В это время два брата - Цезарь (Чезаре) и Алекс (Алессандро) Кардини - переехали в США из Италии. Цезарь открыл ресторан в Калифорнии в 1919 году. В 1920-х годах он открыл еще один в приграничном мексиканском городе Тихуана, где подавал еду и спиртные напитки американцам, стремящимся обойти запрет. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главная улица Тихуаны, заполненная салунами, стала популярным местом для жителей южной Калифорнии, ищущих выпивку. В ресторане Ballena, как утверждалось, находился «самый длинный в мире бар» длиной 215 футов (66 метров) с 10 барменами и 30 официантками! Именно в этой атмосфере прижился салат «Цезарь», которому, как утверждается, уже 100 лет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "НЕОБХОДИМОСТЬ - МАТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По легенде, 4 июля 1924 года Цезарь Кардини усердно трудился на кухне своего ресторана Caesar's Place, заполненного праздничной публикой, приехавшей из-за границы, чтобы отметить праздник едой и напитками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "image.jpg", "filesize": 227916, "height": 675, "pic_id": 892863, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/18/image.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240817%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240817T214029Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=f0f4592eb2e61aa8ae1ecbb69c2807faa3d8a1fd05d1b62be5ce808fd8b90e6f", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Он столкнулся с худшим кошмаром повара: в разгар обслуживания закончились ингредиенты. Когда запасы обычных блюд в меню сократились, Цезарь решил импровизировать с тем, что у него было под рукой. Он взял ингредиенты из кладовой и холодильной камеры и соединил мелкие листья салата «Сердцевина» с заправкой из сваренных вкрутую яиц, оливкового масла, черного перца, лимонного сока, небольшого количества чеснока и сыра «Пармезан»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Новаторское сочетание имело огромный успех у покупателей и стало постоянным блюдом в меню: салат «Цезарь»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "СЕМЯ СОМНЕНИЯ "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Существует и другая версия происхождения знаменитого салата, выдвинутая братом Цезаря, Алексом, в его ресторане в Тихуане. Алекс утверждает, что «вдохновением» для Цезаря послужил один из пунктов меню его заведения - «салат авиатора». Он был назван так потому, что Алекс готовил его в качестве утренней подкормки для американских пилотов, желающих восстановить силы после долгой ночной попойки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В версии Алекса были те же ингредиенты, что и в «Цезаре», но использовался сок лайма, а не лимона, и подавался он с большими гренками, покрытыми пюре из анчоусов. Когда блюдо из меню «Цезаря» стало знаменитым, Алекс заявил, что именно он является истинным изобретателем салата, названного в честь его брата."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ВЛИЯНИЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы добавить интриги, два знаменитых шеф-повара выступили за противоположные стороны этой вражды. Джулия Чайлд поддержала Цезаря, а Диана Кеннеди (не столь знаменитая, но известная своими книгами по приготовлению аутентичных мексиканских блюд) - Алекса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "paou.jpg", "filesize": 141713, "height": 495, "pic_id": 892864, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/18/paou.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240817%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240817T214100Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=7a01706df5070c3efc4441178dc3c2ef9c525da770f455549ac4cb3ae07a7756", "width": 880}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вступив в борьбу, каждый из этих кулинарных тяжеловесов придал достоверность различным элементам каждой истории и сделал вариации более популярными в США."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на то что они выбрали разные версии, влияние крупных медийных фигур способствовало эволюции салата «Цезарь» за пределами его истоков. В оригинале не было ни крутонов, ни анчоусов. По мере того как рецепт кодифицировался в «официальную» версию, в него стали добавлять чеснок в виде настоянного оливкового масла. В более новых версиях анчоусы либо пюрировали прямо в заправке, либо добавляли вустерширский соус, в состав которого входят анчоусы. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дочь Цезаря, Роза, всегда утверждала, что именно ее отец был изобретателем салата. Она продолжала рекламировать рецепт, запатентованный ее отцом, после его смерти в 1954 году. В конце концов, она выиграла битву за право называть отца создателем блюда, но элементы из рецепта Алекса стали популярными ингредиентами, которые отклоняются от пуристской версии, так что его влияние присутствует - даже если его вклад менее заметен."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "caesar-salad (1).jpg", "filesize": 536849, "height": 1024, "pic_id": 892865, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/18/caesar-salad_1.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240817%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240817T214137Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=89dbf29800a7819f2c1e3af7f83501bc9f4a36702d7345870854abb6e998d4c6", "width": 1024}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Изначально салат «Цезарь» предназначался для употребления в качестве пальчиковой еды, руками, используя детские листья для зачерпывания вкусных ингредиентов заправки. Для подачи в ресторане салат также создавался перед столом посетителей на тележке, причем некоторые рекомендуют переворачивать «настоящий» салат «Цезарь» только семь раз по часовой стрелке. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "Food events fon.png", "filesize": 119577, "height": 231, "pic_id": 892866, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/18/Food_events_fon.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240817%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240817T214230Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=ae9d04a5760b64622b5540fa6ea68a988216fe6584184e32e22ceb50a84193c1", "width": 1223}}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 47]}
Комментарии 0