В пятницу в конце рабочего дня начальник отдела стратегического управления Павел Сергеевич Петухов вызвал в свой кабинет ведущего специалиста Патрикееву.
– Василиса, – начал он, вынимая из под стола пакет с каким-то тряпьём, – ты в курсе, что завтра у нас корпоративное мероприятие по тим-билдингу.
– Да и что? – осторожно поинтересовалась девушка.
– Предстоит игра под названием «Охота на лису». Как ты понимаешь, нам нужна лиса. Было бы странно, если бы её играла не ты. Так что принимай!
Петухов вытащил из пакета лисий хвост и протянул Василисе.
– Вы шутите? – девушка недоумённо посмотрела сначала на хвост, потом на начальника. – Почему я?
– Как почему? Имя и фамилия у тебя подходящие. Как только организаторы игру предложили, я сразу подумал о тебе. Так и сказал: есть у меня штатная Лиса. Ты шустрая, инициативная и находчивая, уверен, что и бегаешь хорошо.
Василиса открыла рот, чтобы возразить, но начальник прервал:
– Не думай возражать! Я сам петухом наряжусь. На! – он затолкал хвост обратно в пакет. – Там ещё ушки есть. Остальной наряд подберёшь сама. Тепло не одевайся, бегать придётся много.
Василиса расстроилась, но возражать не стала. Если уж сам Павел Сергеевич – петухом!
Начальник кратко изложил суть задания. Нужно бежать впереди команды и развешивать по пути красные ленточки – метки. По ним славные офисные охотники будут выслеживать свою добычу. Плутать можно как угодно. Главной задачей плутовки было не попасться преследователям и в конце дистанции украсть петуха. Финиш находился в нескольких метрах от старта, но достичь его можно было, только обежав озеро по кругу.
Василиса догадывалась, почему начальник согласился изображать петуха. Аргументы были налицо: говорящая фамилия и сто килограмм веса, отбивавшие всякое желание бегать вместе с охотниками.
Целью преследователей было поймать лису и спасти петуха, при этом требовалось собрать максимальное количество ленточек, за них полагалась пропорциональная премия. Главным призом за победу была вакантная должность начальника бюро инновационного развития. Её должен был получить тот, кто вернётся к финишу с добычей, лисой или петухом. Победить в хитрой игре мог только самый находчивый тот, кто придумает лучшую стратегию и успешно её реализует.
Предполагалось, что совместный поиск лисьих меток и бег по её следу сплотят участников и поспособствуют командообразованию. Так ли это – вопрос спорный, но приказы начальника не обсуждают.
***
Ранним субботним утром коллектив отдела стратегического управления единодушно приехал в лес на корпоративном автобусе. Главные действующие лица облачились в костюмы лисы и петуха, массовка тоже нарядилась как смогла. На сотрудниках красовались охотничьи шапочки с загнутыми полями, патронташи, бинокли и даже медные рожки.
Василиса надела ушки и перчатки, прикрепила к джинсам хвост и обречённо поплелась на старт. Девушку успокаивало то, что фору ей давали в полчаса. За это время можно было отбежать на значительное расстояние и определиться с тактикой. Накануне вечером она пыталась придумать выигрышную стратегию, но так ничего путного и не придумала. Расчёт был на умение быстро бегать.
– А если меня не поймают? – поинтересовалась Лиса у Павла Сергеевича, прилаживавшего между ушами ободок с красным гребешком.
– Поймают, – успокоил шеф. – Не забудь через каждые 20 шагов оставлять метки. Я лично потом все ленточки пересчитаю. Схалтурить не получится.
Василиса вздохнула. Пойманной быть не хотелось, да и должность начальника бюро – приз немалый, ради него можно и по лесу с хвостом побегать. Только как всех перехитрить? – вот в чём вопрос.
Прозвучал сигнал, и охота началась. Лиса побежала в гущу леса, стараясь следить за шагомером и не забывать оставлять метки на ветках кустарников. Чтобы не заблудиться, приходилось держать озеро в поле зрения. Стратегия была проста: бежать ближе к берегу, время от времени делая забеги вглубь леса.
Комментарии 36