Я лежала на больничной койке и пыталась осознать, что со мной произошло за последние сутки. Заметила, как в палату вошла Альбина. На ней был голубой одноразовый медицинский халат, в руках – букет ромашек. Она поискала меня глазами, увидела, улыбнулась и направилась ко мне. Подойдя, положила цветы на тумбочку и спросила:
– Здравствуй! Как ты, получше?
В её глазах я увидела неподдельную тревогу и заботу.
– Нормально, – ответила я и попросила: – Присядьте! Нам надо поговорить.
Мои слова её удивили. Она опустилась на табурет рядом с кроватью и настороженно посмотрела на меня.
– Альбина, скажите, только честно, Дмитрий знает про перо?
Она не ожидала такого прямого вопроса. Это было видно по тому, как она попыталась отвести глаза. Её замешательство длилось лишь несколько мгновений. Собралась, подняла на меня взгляд и ответила:
– Знает.
От этого простого ответа мне стало плохо, внутри будто что-то оборвалось. На глазах проступили слёзы и я выдавила:
– Как вы могли?
Альбина ответила не сразу. Ей потребовалось время, чтобы найти нужные слова.
– Прости меня! – сказала она. – Я до последнего сомневалась, что перо у тебя, – она умоляюще посмотрела на меня. – Пойми, я не могла тебе рассказать, ты бы мне не поверила. Нужно было, чтобы ты сама всё поняла.
– Что именно?
– Что одной капли крови недостаточно. Желания пишутся кровью, но этого мало. За их исполнение перо требует жертву.
– Какую? Не понимаю, о чём вы, – растерянно сказала я.
– Разве ты не заметила, что каждый раз после того, как получала желаемое, с тобой что-то случалось? И авария не случайность, дело не в дожде и скользкой дороге. Это обратка пера.
– Что за обратка?
– Обратная реакция: желание – жертва.
Я задумалась. Вспомнила занозу, в день, когда познакомилась с Димой, потом – рухнувшие качели, отравление, наконец – ДТП. Все эти происшествия – звенья одной цепи. Альбина права. Я была так сосредоточена на любви и подозрениях, что не заметила главного: за каждое желание я платила собой, своим здоровьем. Это невероятно, но факт, причинно-следственная связь очевидна. Удивительно, что я не видела её раньше.
– Вы хотите сказать, что неприятности, которые со мной произошли, – это следствие моих желаний? Всё это делало перо? – я задала вопросы, но ответы на них уже знала.
– Да, перо работает именно так. Каждый, кто владел им, терял здоровье и поплатился жизнью. Никто не перешагнул границу в пятьдесят лет.
– Дяде было сорок девять.
– Ему ещё повезло. У него были скромные желания.
– Вы знали его? Я видела вас на похоронах.
– Значит, всё-таки заметила, – горько усмехнулась Альбина. – Почему не призналась?
– А вы почему?
– Боялась, что не поймёшь. Хотела сначала к тебе приглядеться.
– И послали ко мне Дмитрия?
– Нет, он сам пошёл. Ты ему понравилась. Я не возражала, это могло помочь. У меня не было конкретного плана. Хотела просто забрать перо, но не нашла.
– Вы на самом деле мать Дмитрия?
– Сестра. У нас разные отцы, я старше почти на двадцать лет. Мне казалось, что как мать, я вызову больше доверия. Не ожидала, что ваши отношения зайдут так далеко.
– У вас есть дети?
– Нет.
– Почему?
– У меня был выкидыш. Однажды загадала желание и потеряла ребёнка.
– Он был от Виктора?
– Нет, это было задолго до него, в юности, по глупости. Влюбилась в парня, залетела. Он не захотел жениться, а мне было шестнадцать. Взяла тайком перо у отца и написала желание.
– Как у отца? – удивилась я. – Не поняла.
– Перо принадлежит нашей семье. У Виктора оно оказалось случайно.
– Расскажите! – попросила я.
– После смерти отца перо хранил мой старший брат. Не смог противостоять соблазну и попал в зависимость. Получал желаемое и платил здоровьем. Отшучивался, говорил, что современная медицина вылечит всё. А потом оказался в том хосписе, где подрабатывал Виктор. Перед смертью отдал ему тетрадь и перо, попросил найти меня и передать. Я тогда была с мужем за границей.
– Вы были замужем?
– Да. Человек, от которого я забеременела, всё-таки женился на мне, но выносить ребёнка не позволило перо. Сама бы я не увидела связи между моим желанием и выкидышем, но мне объяснил мой отец. С тех пор я поклялась, что не прикоснусь к перу.
– Понятно.
Мы помолчали, потом я спросила:
– Виктор нашёл вас?
– Нет. Я сама нашла его через много лет и потребовала вернуть перо.
– А он? – мне стало интересно: неужели мой дядя присвоил чужое наследство.
– Твой дядя отказался отдать перо. Он уже был зависим. Однако предложил мне остаться с ним.
– А вы?
– Виктор мне нравился, но я искала перо не для того, чтобы использовать. Я хотела его уничтожить. Оно приносит несчастья. За единственное желание я поплатилась бесплодием. Мой отец и старший брат умерли от рака. Даже младший не выдержал и заказал у тебя самурайский меч. Страшно подумать, что будет, если перо попадёт к нему. Сможет ли он преодолеть соблазн?
– Вы не доверяете Диме? – удивилась я.
– В таком деле нельзя быть уверенной на сто процентов. Я до сих пор сомневаюсь. Не знаю, почему он мне помогает. Действительно ли хочет уничтожить перо или надеется стать его владельцем? Возможно, Дима сам не разобрался в своих мотивах, слишком молод и самоуверен. Ему кажется, что он мог бы владеть пером, не становясь его рабом. Но это невозможно, я точно знаю. Прошу тебя, не отдавай ему перо, как бы он ни просил!
Я не стала обещать, чувствовала себя слишком слабой, чтобы брать на себя обязательства. Вместо этого спросила:
– Вы сказали моему дяде, каковы ваши истинные цели, и что вы собираетесь сделать?
– Да, я рассказала ему, как действует перо.
– Он поверил?
– Сразу, о чём-то подобном он уже догадывался. Но Виктор не захотел его уничтожать. У него созрела одна бредовая идея, за которую он ухватился, как за соломинку.
– Какая?
– Внушил себе, что сможет повернуть процессы вспять. Излечится, если раздаст всё, что получил от пера. Убедил себя, что возможен откат назад.
– Поэтому стал избавляться от вещей?
– Да, распродал всё, а деньги отправил в благотворительные организации. Надеялся запустить обратный процесс и излечиться от рака. Не хотел уничтожать перо, верил, что пока оно цело, сможет помочь. Но это всё ерунда, плод воображения, выдумки. Перо так не работает.
– Что случилось в последний день? Вы приезжали к дяде?
– Да, он чувствовал себя нормально. К сожалению, мы поругались, и я уехала. Через полчаса позвонил, сказал, что ему плохо. Я не поверила, подумала, что таким образом он пытается помириться. Сказала, что не вернусь и бросила трубку. Потом передумала, развернула машину и поехала обратно. Когда зашла в дом, Виктор уже был мёртв.
– У вас были ключи?
– Нет, дверь осталась не заперта. Виктор не закрыл её, после моего ухода. Он вообще запирался только на ночь.
– И вы устроили обыск?
– Мне было важно, чтобы перо не попало в чужие руки. Однако я ничего не нашла.
– Почему не вызвали скорую?
– Виктору было уже не помочь. Не знала, от чего он умер. Не исключала отравление, у него иногда случались сильные боли, и он мог принять что-то запрещённое. Я не хотела излишнего внимания полиции. Знала, что утром придёт Катя и сообщит, куда надо.
– У дяди случился сердечный приступ.
– Да, я в курсе.
Ситуация более-менее прояснилась.
– И вы решили снять дом неподалёку, – сказала я.
– Я должна была найти перо. Слышала на похоронах, что Витин дом достанется тебе.
– И тут пригодился ваш младший брат.
– Мне показалось, что ему будет легче найти к тебе подход, вы – ровесники, к тому же очень подходите друг другу. Прости! У меня есть оправдание. Перо – проклятие нашей семьи и моя ответственность, как старшей в роду. Я должна уничтожить его и остановить поток смертей. Не хочу, чтобы люди страдали из-за того, что кто-то из моих предков продал душу дьяволу ради своих желаний.
– Вы обыскивали дом, пока мы с Димой были на пикнике?
– Да, но ничего не нашла. Засомневалась, что перо в доме.
– После самурайского меча у вас не осталось сомнений?
– Никаких. А где ты нашла перо?
– В камине. Дядя хотел его сжечь, но не успел подкинуть дров. Оно лишь слегка обгорело, как и тетрадь. Я её прочитала и всё поняла.
– Не догадалась заглянуть в камин, заметила только большую кучу золы. Я была уверена, что пока Виктор жив, он не уничтожит перо.
– Возможно, дядя почувствовал, что умирает. Вы отказались приехать, а утром пришла бы Катя. Кто знает, к кому могла попасть такая опасная вещь.
– Да, всё так.
Мы замолчали. Сидели и думали о своём. Каждая из нас получила ответы на вопросы, которые не давали нормально жить в последнее время.
Альбина вспомнила о цветах и сходила за вазой. Налила в неё воду и поставила ромашки.
– Что ты сделаешь с пером? – спросила она.
– Отдам вам. Оно принадлежит вашей семье. Делайте с ним, что хотите.
– Хорошо, – она встала. – Я пойду. Выздоравливай!
– Передавайте привет Диме, скажите, что я на него не сержусь.
– Передам, но ты знай: Дмитрий тебя действительно любит. Прости его! Он приедет вечером. Врач сказал, что тебя завтра выпишут.
Я сделала прощальный жест рукой, Альбина кивнула и вышла из палаты.
Сумеем ли мы с Дмитрием быть вместе? Мне бы этого хотелось. Неважно, каким было начало, главное – что будет дальше.
Комментарии 14