Если и есть на свете справедливость, то она обо мне забыла
16 июн 2023 · 19:19
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik, обработка Fotolab
Маша смотрела на начальника, оглашавшего список на сокращение персонала, и думала: «Если и есть на свете справедливость, то она обо мне забыла». Машина фамилия, первая по алфавиту, прозвучала в самом начале, и надежда на то, что пронесёт, умерла, не успев родиться.
Всё. Через два месяца телефон весёлым треньканьем известит, что выходное пособие пришло на карту, и бывший бухгалтер по учёту основных средств пойдёт, куда глаза глядят, а попросту – восвояси.
«Кстати, странное слово – «восвояси», – подумала Маша, тут же погуглила и нашла, что оно означает «во своя вьси», т. е. «в свои деревни, домой».
«А почему бы не поехать в деревню? – спросила себя Маша. – Отдохну, бабушкиных пирогов поем, погуляю… Хотя какие прогулки в ноябре? Грязь, серость, промозглый ветер…»
– Мария Сергеевна, – голос начальника выдернул Машу из раздумий. – Прошу вас серьёзно отнестись к подготовке квартального отчёта! За последнее время вводилось много оборудования. Проверьте, оформлены ли акты ввода в эксплуатацию! Не хотелось бы, чтобы после вашего ухода вылезли проблемы.
– Не вылезут, – хмуро заверила Маша.
Стало совсем тоскливо. Вот так живёшь, строишь планы, надеешься на лучшее, а потом – бац! – и ты списан в утиль. Дома о сокращении лучше не говорить. Отец опять скажет, что сама во всём виновата. Почему-то он уверен, что всё, что с ней случается, является наказанием за её несовершенство: плохо старалась, мало работала, не рассчитала последствия своих поступков…
Маша давно хотела уйти от родителей и зажить самостоятельной жизнью, даже присматривала квартиру в ипотеку, но случился кризис, цены и ставки взлетели, поэтому мечту о самостоятельности пришлось отодвинуть на неопределённое будущее.
Расширенное совещание сотрудников экономической службы заканчивалось. Обсудив проблемы, связанные с сокращением и перераспределением обязанностей, начальник приступил к ответам на вопросы подчинённых. Маша почти не слушала. В её голове непрерывно крутилась мысль: «Надо срочно искать новую работу», ей вторила другая: «Несправедливо!»
Почему сократили именно её, а не кого-то другого? Она нисколько не хуже, даже лучше. А то, что у неё нет детей, так это не причина лишать её куска хлеба и обрекать на вечную зависимость от родителей. Маша представила лица плачущих и голодных детей, и ей стало стыдно за свои мысли. «Всё равно несправедливо!» – упрямо повторила она, гоня прочь неуместные видения. Вдруг Маша услышала:
– Это несправедливо!
Голос принадлежал Ивану Ломову, бухгалтеру по учёту материалов.
– Что несправедливо? – строго спросил начальник.
– Почему сократили Агееву? Она – лучший бухгалтер. У неё в документах всегда порядок. Никаких нареканий. Всё делает точно в срок. Требовательная.
Начальник удивлённо посмотрел на Ломова.
– Кого мне прикажете сокращать? Курицыну, мать-одиночку, или Мухину с тремя детьми? Нам нужно сократить семь человек, в том числе одного бухгалтера. Агеева – неплохой работник, но ситуация обязывает.
– Если обязывает, тогда сократите меня! – заявил Иван.
– Не горячитесь! – примирительно сказал начальник. – Вы у нас и так единственный мужчина в службе, не считая меня.
– При чём тут мужчина? – возмутился Ломов. – Разве не профессиональные качества должны учитываться в первую очередь?
Маша слушала внезапную перепалку с широко открытыми глазами. Она подозревала, что Ваня к ней не равнодушен, но чтобы настолько! Начальник недобро посмотрел на Ломова и сказал:
– Ну что же, против лома нет приёма! Вы меня убедили. Действительно, к вам у меня гораздо больше претензий, чем к Агеевой. Я вообще не уверен, что бухгалтерия – это ваше. Хотел со временем перевести вас в плановый отдел, но раз такое дело, не судьба.
Начальник сделал паузу, взял список, размашисто зачеркнул верхнюю фамилию и написал над ней другую. Удовлетворённо посмотрел на результат, бросил бумагу на стол и резюмировал:
– Агеева остаётся, а под сокращение идёт Иван Ломов. На этом совещание закончено. Приступайте к работе! В конце дня те, кто попали под сокращение, должны зайти в отдел кадров и официально подписать бумаги.
***
В коридоре Маша догнала Ломова и остановила, взяв за локоть.
– Ваня, спасибо! Но как ты мог! Зачем ты себя подставил?
– Маша, не переживай! Так надо. Я всё равно собрался увольняться. Бухгалтерия – это не моё, надоело. А тут хоть пособие по сокращению получу.
– Правда? – обрадовалась Маша. – Значит, ты не пострадал?
– Я выиграл, – улыбнулся Ваня. – Хотя… было бы лучше, если бы ты считала меня героем.
– Я и так считаю тебя героем, – сказала Маша и тут же засомневалась.
Выходит, никакой любви нет. Ломов не из-за неё на амбразуру полез. Стало грустно.
– Да брось! – ответил Ваня. – Единственное, о чём жалею, так это о том, что видеться не будем.
– А хотелось бы? – оживилась Маша.
– Ещё как, – улыбнулся Ваня.
– Так ведь у нас ещё два месяца.
– Точно! Целых два месяца…. Ты сегодня вечером что делаешь? Может, отметим моё сокращение?
Комментарии 31