19 авг 2022 · 13:00    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дорогие подписчики и читатели канала!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поздравляю вас с приятным и вкусным праздником - Яблочным Спасом!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё этот день раньше называли «первые осенины», потому что в середине августа уже чувствуется приближение осени. Наши предки вечером этого дня выходили в поле, чтобы проводить лето и встретить осень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Мои яблочки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_062950.jpg", "filesize": 233451, "height": 422, "pic_id": 130949, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_062950.jpeg", "width": 750}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне повезло с участком. Предыдущие хозяева посадили на нём шесть яблонь, поэтому каждый Яблочный Спас мы встречаем с урожаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки мы сушим, а также делаем пастилу, джем и варенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу поделиться с вами процессом сушки и рецептом пастилы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушилки у нас нет, поэтому все сушим в духовке. Плита электрическая с вентилятором, что очень удобно для сушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки моем, вырезаем серединку и режем на дольки. Я использую для этого специальный нож, который помогает ускорить процесс. Если яблоки крупные и дольки получаются толстыми, то я ещё разрезаю их пополам, чтобы они быстрее сушились."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Удобный нож для резки яблок", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_094542.jpg", "filesize": 351946, "height": 563, "pic_id": 130950, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_094542.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем дольки раскладываем на противень, который покрыт пергаментной бумагой. Кладу их достаточно плотно, чтобы вошло как можно больше яблок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно процесс мы запускаем вечером, поэтому сушатся яблоки у нас "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "всю ночь при температуре 40-50°."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Это ещё и экономично, потому что ночью электричество дешевле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Дверь духовки закрываем не до конца"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", оставляя небольшое пространство для вентиляции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Утром проверяем яблоки. Если они были сочные и не успели просушиться, то оставляем ещё на несколько часов и следим за их состоянием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И тут всё зависит от вашего предпочтения. Либо вы любите, чтобы яблоки были мягкими, либо высушенными как чипсы. В последнем случае поддержите их подольше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высушенные яблоки занимают мало места. Мы их храним в тканевых мешочках, которые подвешиваем на теплой лоджии. Так яблоки сохраняются гораздо лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из высушенных яблок можно варить компоты, а можно есть просто так. Это очень вкусно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "В этом году, как и всегда, у нас отличный урожай", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_062908.jpg", "filesize": 411981, "height": 563, "pic_id": 130954, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_062908.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Теперь про пастилу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Её можно делать из любых фруктов и ягод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы делали из груши, сливы, яблок, смородины, абрикосов. Можно делать из одного фрукта, а можно делать микс из нескольких."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раз уж у нас сегодня Яблочный Спас, то я расскажу про пастилу из яблок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В них много пектина, поэтому при приготовлении пастилы никакого желирующего компонента добавлять не нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы будете делать пастилу из фруктов, где пектина мало, то нужно будет его добавить или использовать агар-агар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё один момент, если вы берёте сладкие фрукты, то при приготовлении пастилы сахар можно не класть. Либо положить небольшое количество."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если фрукты с кислинкой, и вы любите сладенькое, то сахар конечно же нужно добавить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё в пастилу из яблок я добавляю корицу и ванилин. Это на любителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пастила вкусная и полезная", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_094856.jpg", "filesize": 248122, "height": 436, "pic_id": 130961, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_094856.jpeg", "width": 775}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я готовлю основу для пастилы в комбайне. Он у меня многофункциональный. И режет, и варит, и мешает сам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но можно обойтись без него."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же, как и при сушке, удаляем серединку у яблок и режем их на дольки яблокорезкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После кладем все в кастрюлю и ставим на огонь. Можно добавить немного воды - 50 гр. и сахар (на 1 кг 50-150гр сахара)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Доводим до кипения и прогреваем под крышкой минут 5-7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого кладем всё содержимое кастрюли в блендер и пюрируем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас есть сушилка и в её составе есть специальные листы для пастилы, то разливаем готовое пюре на них."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы готовите пастилу в духовке, как я, то кладём на противень бумагу для выпечки, желательно с силиконовым"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "покрытием. Так будет удобнее пастилу отсоединять."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы возьмёте обычную пергаментную бумагу, то процесс отскребания пастилы от бумаги займёт у вас много времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовую пастилу я режу на полоски и сворачиваю трубочкой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_094845.jpg", "filesize": 155288, "height": 480, "pic_id": 130962, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_094845.jpeg", "width": 853}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого оставляем пастилу сушиться при 50 градусов на 10-12 часов. Так же как и при сушке яблок, оставляем дверь духовки приоткрытой для вентиляции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовую пастилу я режу на полоски и сворачиваю трубочкой. Сверху посыпаю ванильным сахаром с корицей или просто корицей. Храню пастилу в холодильнике в небольших контейнерах или стеклянных банках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это очень вкусный и полезный десерт к чаю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По приметам в яблочный Спас первое съеденное яблоко может рассказать о будущем. Если яблоко сладкое, то в жизни будет счастье и благополучие, если кисло-сладкое –то крепкая семья, а если кислое, то неприятности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желаю вам только сладких и кисло-сладких яблок!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4073, 4073]}
Комментарии 6