Рецепт вкусной и полезной пастилы из яблок в Яблочный Спас
19 авг 2022 · 13:00
Дорогие подписчики и читатели канала!
Поздравляю вас с приятным и вкусным праздником - Яблочным Спасом!
Ещё этот день раньше называли «первые осенины», потому что в середине августа уже чувствуется приближение осени. Наши предки вечером этого дня выходили в поле, чтобы проводить лето и встретить осень.
Мои яблочки
Мне повезло с участком. Предыдущие хозяева посадили на нём шесть яблонь, поэтому каждый Яблочный Спас мы встречаем с урожаем.
Яблоки мы сушим, а также делаем пастилу, джем и варенье.
Хочу поделиться с вами процессом сушки и рецептом пастилы.
Сушилки у нас нет, поэтому все сушим в духовке. Плита электрическая с вентилятором, что очень удобно для сушки.
Яблоки моем, вырезаем серединку и режем на дольки. Я использую для этого специальный нож, который помогает ускорить процесс. Если яблоки крупные и дольки получаются толстыми, то я ещё разрезаю их пополам, чтобы они быстрее сушились.
Удобный нож для резки яблок
Затем дольки раскладываем на противень, который покрыт пергаментной бумагой. Кладу их достаточно плотно, чтобы вошло как можно больше яблок.
Обычно процесс мы запускаем вечером, поэтому сушатся яблоки у нас всю ночь при температуре 40-50°. Это ещё и экономично, потому что ночью электричество дешевле.
Дверь духовки закрываем не до конца, оставляя небольшое пространство для вентиляции.
Утром проверяем яблоки. Если они были сочные и не успели просушиться, то оставляем ещё на несколько часов и следим за их состоянием.
И тут всё зависит от вашего предпочтения. Либо вы любите, чтобы яблоки были мягкими, либо высушенными как чипсы. В последнем случае поддержите их подольше.
Высушенные яблоки занимают мало места. Мы их храним в тканевых мешочках, которые подвешиваем на теплой лоджии. Так яблоки сохраняются гораздо лучше.
Из высушенных яблок можно варить компоты, а можно есть просто так. Это очень вкусно.
В этом году, как и всегда, у нас отличный урожай
Теперь про пастилу.
Её можно делать из любых фруктов и ягод.
Мы делали из груши, сливы, яблок, смородины, абрикосов. Можно делать из одного фрукта, а можно делать микс из нескольких.
Раз уж у нас сегодня Яблочный Спас, то я расскажу про пастилу из яблок.
В них много пектина, поэтому при приготовлении пастилы никакого желирующего компонента добавлять не нужно.
Если вы будете делать пастилу из фруктов, где пектина мало, то нужно будет его добавить или использовать агар-агар.
Ещё один момент, если вы берёте сладкие фрукты, то при приготовлении пастилы сахар можно не класть. Либо положить небольшое количество.
Если фрукты с кислинкой, и вы любите сладенькое, то сахар конечно же нужно добавить.
Ещё в пастилу из яблок я добавляю корицу и ванилин. Это на любителя.
Пастила вкусная и полезная
Я готовлю основу для пастилы в комбайне. Он у меня многофункциональный. И режет, и варит, и мешает сам.
Но можно обойтись без него.
Так же, как и при сушке, удаляем серединку у яблок и режем их на дольки яблокорезкой.
После кладем все в кастрюлю и ставим на огонь. Можно добавить немного воды - 50 гр. и сахар (на 1 кг 50-150гр сахара).
Доводим до кипения и прогреваем под крышкой минут 5-7.
После этого кладем всё содержимое кастрюли в блендер и пюрируем.
Если у вас есть сушилка и в её составе есть специальные листы для пастилы, то разливаем готовое пюре на них.
Если вы готовите пастилу в духовке, как я, то кладём на противень бумагу для выпечки, желательно с силиконовым
покрытием. Так будет удобнее пастилу отсоединять.
Если вы возьмёте обычную пергаментную бумагу, то процесс отскребания пастилы от бумаги займёт у вас много времени.
Готовую пастилу я режу на полоски и сворачиваю трубочкой
После этого оставляем пастилу сушиться при 50 градусов на 10-12 часов. Так же как и при сушке яблок, оставляем дверь духовки приоткрытой для вентиляции.
Готовую пастилу я режу на полоски и сворачиваю трубочкой. Сверху посыпаю ванильным сахаром с корицей или просто корицей. Храню пастилу в холодильнике в небольших контейнерах или стеклянных банках.
Это очень вкусный и полезный десерт к чаю.
По приметам в яблочный Спас первое съеденное яблоко может рассказать о будущем. Если яблоко сладкое, то в жизни будет счастье и благополучие, если кисло-сладкое –то крепкая семья, а если кислое, то неприятности.
Желаю вам только сладких и кисло-сладких яблок!
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дорогие подписчики и читатели канала!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поздравляю вас с приятным и вкусным праздником - Яблочным Спасом!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё этот день раньше называли «первые осенины», потому что в середине августа уже чувствуется приближение осени. Наши предки вечером этого дня выходили в поле, чтобы проводить лето и встретить осень."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Мои яблочки", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_062950.jpg", "filesize": 233451, "height": 422, "pic_id": 130949, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_062950.jpeg", "width": 750}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мне повезло с участком. Предыдущие хозяева посадили на нём шесть яблонь, поэтому каждый Яблочный Спас мы встречаем с урожаем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки мы сушим, а также делаем пастилу, джем и варенье."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хочу поделиться с вами процессом сушки и рецептом пастилы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сушилки у нас нет, поэтому все сушим в духовке. Плита электрическая с вентилятором, что очень удобно для сушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Яблоки моем, вырезаем серединку и режем на дольки. Я использую для этого специальный нож, который помогает ускорить процесс. Если яблоки крупные и дольки получаются толстыми, то я ещё разрезаю их пополам, чтобы они быстрее сушились."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Удобный нож для резки яблок", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_094542.jpg", "filesize": 351946, "height": 563, "pic_id": 130950, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_094542.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Затем дольки раскладываем на противень, который покрыт пергаментной бумагой. Кладу их достаточно плотно, чтобы вошло как можно больше яблок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Обычно процесс мы запускаем вечером, поэтому сушатся яблоки у нас "}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "всю ночь при температуре 40-50°."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Это ещё и экономично, потому что ночью электричество дешевле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Дверь духовки закрываем не до конца"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": ", оставляя небольшое пространство для вентиляции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Утром проверяем яблоки. Если они были сочные и не успели просушиться, то оставляем ещё на несколько часов и следим за их состоянием."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И тут всё зависит от вашего предпочтения. Либо вы любите, чтобы яблоки были мягкими, либо высушенными как чипсы. В последнем случае поддержите их подольше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Высушенные яблоки занимают мало места. Мы их храним в тканевых мешочках, которые подвешиваем на теплой лоджии. Так яблоки сохраняются гораздо лучше."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из высушенных яблок можно варить компоты, а можно есть просто так. Это очень вкусно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "В этом году, как и всегда, у нас отличный урожай", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_062908.jpg", "filesize": 411981, "height": 563, "pic_id": 130954, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_062908.jpeg", "width": 1000}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Теперь про пастилу."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Её можно делать из любых фруктов и ягод."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мы делали из груши, сливы, яблок, смородины, абрикосов. Можно делать из одного фрукта, а можно делать микс из нескольких."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Раз уж у нас сегодня Яблочный Спас, то я расскажу про пастилу из яблок."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В них много пектина, поэтому при приготовлении пастилы никакого желирующего компонента добавлять не нужно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы будете делать пастилу из фруктов, где пектина мало, то нужно будет его добавить или использовать агар-агар."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё один момент, если вы берёте сладкие фрукты, то при приготовлении пастилы сахар можно не класть. Либо положить небольшое количество."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если фрукты с кислинкой, и вы любите сладенькое, то сахар конечно же нужно добавить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ещё в пастилу из яблок я добавляю корицу и ванилин. Это на любителя."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Пастила вкусная и полезная", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_094856.jpg", "filesize": 248122, "height": 436, "pic_id": 130961, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_094856.jpeg", "width": 775}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я готовлю основу для пастилы в комбайне. Он у меня многофункциональный. И режет, и варит, и мешает сам."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но можно обойтись без него."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так же, как и при сушке, удаляем серединку у яблок и режем их на дольки яблокорезкой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После кладем все в кастрюлю и ставим на огонь. Можно добавить немного воды - 50 гр. и сахар (на 1 кг 50-150гр сахара)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Доводим до кипения и прогреваем под крышкой минут 5-7."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого кладем всё содержимое кастрюли в блендер и пюрируем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если у вас есть сушилка и в её составе есть специальные листы для пастилы, то разливаем готовое пюре на них."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы готовите пастилу в духовке, как я, то кладём на противень бумагу для выпечки, желательно с силиконовым"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "покрытием. Так будет удобнее пастилу отсоединять."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если вы возьмёте обычную пергаментную бумагу, то процесс отскребания пастилы от бумаги займёт у вас много времени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Готовую пастилу я режу на полоски и сворачиваю трубочкой", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20220819_094845.jpg", "filesize": 155288, "height": 480, "pic_id": 130962, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/08/19/IMG_20220819_094845.jpeg", "width": 853}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "После этого оставляем пастилу сушиться при 50 градусов на 10-12 часов. Так же как и при сушке яблок, оставляем дверь духовки приоткрытой для вентиляции."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Готовую пастилу я режу на полоски и сворачиваю трубочкой. Сверху посыпаю ванильным сахаром с корицей или просто корицей. Храню пастилу в холодильнике в небольших контейнерах или стеклянных банках."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Это очень вкусный и полезный десерт к чаю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По приметам в яблочный Спас первое съеденное яблоко может рассказать о будущем. Если яблоко сладкое, то в жизни будет счастье и благополучие, если кисло-сладкое –то крепкая семья, а если кислое, то неприятности."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Желаю вам только сладких и кисло-сладких яблок!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4073, 4073]}
Комментарии 6