3
В какой алкоголь и зачем добавляют ирис. Фиксация ароматов. Часть 3, заключение. | Паблико
15 подписчики

В какой алкоголь и зачем добавляют ирис. Фиксация ароматов. Часть 3, заключение.


15 июн 2023 · 21:16    



imgpreview - 2023-06-14T181415.678.jpg 166.12 KB


Вытяжки из корневищ ирисов высоко ценятся в парфюмерной промышленности, а также применяются в изготовлении виноводочных и кондитерских изделий. Крахмал, получаемый из измельчённых корневищ, использовался кондитерами для придания готовым блюдам оригинального вкуса.

Об использовании касатика в виде добавки к спиртным напиткам упоминается в трудах, сохранившихся ещё с древнегреческих и древнеримских времён. В наши дни корневища ирисов включают в состав уксусов, ликеров и вермутов.

Ирис добавляется в джины: Бифитер, Гордонс и Лондонский сухой джин. Входит в состав коньяков: Курвуазье и Хайн, а также замечен в тминной водке кюммеле.

В своей истории ирис может похвалиться наиблистатейнейшим успехом. Так, благодаря ароматному корневищу растения

фармацевтическая и парфюмерная компания «Санта Мария Новелла», основанная Доминиканским орденом в 1221 году, получила широкую известность.

Касатик был популярен не только как ароматизатор, но и как фиксатор, объединяющий ароматы. То есть, сушёное корневище ириса обладает способностью удерживать не только свои, но и соседние вещества, которые бы без него улетучились.

Чтобы получить фиксирующее корневище ириса, хранить его нужно пару лет. Это время необходимо для процесса медленного окисления, запускающего процессы химических изменений, в результате которых корневище приобретает необходимые свойства.

Фиалковым корнем ирис называют именно за фиалковый аромат, появляющийся после сушки.

Для ароматических целей корневище следует выкапывать весной, поскольку содержание ирона, как раз и придающего фиалковый аромат ирису, в этот период самое высокое. 

Свежевыкопанное корневище имеет слабый запах, но при сушке аромат усиливается и ограняется. Сушка рекомендуется без солнечных лучей при температуре 40 градусов. Я уже встречал подобное у валерианы, также после сушки аромат корневища преисполняется, что объясняется ферментативными процессами.

Чтобы извлечь непосредственно ароматические вещества из корневища ириса сначала его измельчают и перегоняют на пару для образования воскообразного ирисового масла. Затем с помощью спирта из масла извлекают «абсолют» (этим парфюмерным термином обозначают наиболее мощные и концентрированные эфирные масла).

Общие площади ирисовых плантаций (Италия, Морокко, Китай и Индия) составляют около 70 га и значительная часть ирисового масла с них отправляется в мировую парфюмерную столицу - французский г. Грас.

Но еще не стоит забывать, что ирис может вызвать аллергические реакции. Его порошок провоцирует чихание, а сок может раздражать слизистую.



imgpreview - 2023-06-14T181415.678.jpg 166.12 KB


Вытяжки из корневищ ирисов высоко ценятся в парфюмерной промышленности, а также применяются в изготовлении виноводочных и кондитерских изделий. Крахмал, получаемый из измельчённых корневищ, использовался кондитерами для придания готовым блюдам оригинального вкуса.

Об использовании касатика в виде добавки к спиртным напиткам упоминается в трудах, сохранившихся ещё с древнегреческих и древнеримских времён. В наши дни корневища ирисов включают в состав уксусов, ликеров и вермутов.

Ирис добавляется в джины: Бифитер, Гордонс и Лондонский сухой джин. Входит в состав коньяков: Курвуазье и Хайн, а также замечен в тминной водке кюммеле.

В своей истории ирис может похвалиться наиблистатейнейшим успехом. Так, благодаря ароматному корневищу растения

фармацевтическая и парфюмерная компания «Санта Мария Новелла», основанная Доминиканским орденом в 1221 году, получила широкую известность.

Касатик был популярен не только как ароматизатор, но и как фиксатор, объединяющий ароматы. То есть, сушёное корневище ириса обладает способностью удерживать не только свои, но и соседние вещества, которые бы без него улетучились.

Чтобы получить фиксирующее корневище ириса, хранить его нужно пару лет. Это время необходимо для процесса медленного окисления, запускающего процессы химических изменений, в результате которых корневище приобретает необходимые свойства.

Фиалковым корнем ирис называют именно за фиалковый аромат, появляющийся после сушки.

Для ароматических целей корневище следует выкапывать весной, поскольку содержание ирона, как раз и придающего фиалковый аромат ирису, в этот период самое высокое. 

Свежевыкопанное корневище имеет слабый запах, но при сушке аромат усиливается и ограняется. Сушка рекомендуется без солнечных лучей при температуре 40 градусов. Я уже встречал подобное у валерианы, также после сушки аромат корневища преисполняется, что объясняется ферментативными процессами.

Чтобы извлечь непосредственно ароматические вещества из корневища ириса сначала его измельчают и перегоняют на пару для образования воскообразного ирисового масла. Затем с помощью спирта из масла извлекают «абсолют» (этим парфюмерным термином обозначают наиболее мощные и концентрированные эфирные масла).

Общие площади ирисовых плантаций (Италия, Морокко, Китай и Индия) составляют около 70 га и значительная часть ирисового масла с них отправляется в мировую парфюмерную столицу - французский г. Грас.

Но еще не стоит забывать, что ирис может вызвать аллергические реакции. Его порошок провоцирует чихание, а сок может раздражать слизистую.

Читайте также

Комментарии 1

Войдите для комментирования
Спасибо отличная и очень интересная статья!!! Надо будет попробовать!!!
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ