15 июн 2023 · 21:16    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview - 2023-06-14T181415.678.jpg", "filesize": 170103, "height": 1200, "pic_id": 609092, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/06/14/imgpreview_-_2023-06-14T181415.678.jpeg", "width": 1200}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вытяжки из корневищ ирисов высоко ценятся в парфюмерной промышленности, а также применяются в изготовлении виноводочных и кондитерских изделий. Крахмал, получаемый из измельчённых корневищ, использовался кондитерами для придания готовым блюдам оригинального вкуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Об использовании касатика в виде добавки к спиртным напиткам упоминается в трудах, сохранившихся ещё с древнегреческих и древнеримских времён. В наши дни корневища ирисов включают в состав уксусов, ликеров и вермутов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ирис добавляется в джины: Бифитер, Гордонс и Лондонский сухой джин. Входит в состав коньяков: Курвуазье и Хайн, а также замечен в тминной водке кюммеле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В своей истории ирис может похвалиться наиблистатейнейшим успехом. Так, благодаря ароматному корневищу растения"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "фармацевтическая и парфюмерная компания «Санта Мария Новелла», основанная Доминиканским орденом в 1221 году, получила широкую известность."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Касатик был популярен не только как ароматизатор, но и как фиксатор, объединяющий ароматы. То есть, сушёное корневище ириса обладает способностью удерживать не только свои, но и соседние вещества, которые бы без него улетучились."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы получить фиксирующее корневище ириса, хранить его нужно пару лет. Это время необходимо для процесса медленного окисления, запускающего процессы химических изменений, в результате которых корневище приобретает необходимые свойства."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Фиалковым корнем ирис называют именно за фиалковый аромат, появляющийся после сушки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для ароматических целей корневище следует выкапывать весной, поскольку содержание ирона, как раз и придающего фиалковый аромат ирису, в этот период самое высокое. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свежевыкопанное корневище имеет слабый запах, но при сушке аромат усиливается и ограняется. Сушка рекомендуется без солнечных лучей при температуре 40 градусов. Я уже встречал подобное у валерианы, также после сушки аромат корневища преисполняется, что объясняется ферментативными процессами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы извлечь непосредственно ароматические вещества из корневища ириса сначала его измельчают и перегоняют на пару для образования воскообразного ирисового масла. Затем с помощью спирта из масла извлекают «абсолют» (этим парфюмерным термином обозначают наиболее мощные и концентрированные эфирные масла)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Общие площади ирисовых плантаций (Италия, Морокко, Китай и Индия) составляют около 70 га и значительная часть ирисового масла с них отправляется в мировую парфюмерную столицу - французский г. Грас."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но еще не стоит забывать, что ирис может вызвать аллергические реакции. Его порошок провоцирует чихание, а сок может раздражать слизистую."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2541, 2541]}
Комментарии 1