3
Мир зеленого безмолвия. Еще один болотный хищник. Часть 8.2. | Паблико
15 подписчики

Мир зеленого безмолвия. Еще один болотный хищник. Часть 8.2.


30 янв 2023 · 18:28    



Фото Павлик Лисицын


Ну раз про росянку заикнулся, как и про жирянку пару слов не сказать. 

Жирянка - еще одно растение-хищник, правда более редкое нежели росянка и не ограничивающееся произрастанием только на болотах. 

Ловушка у нее тот же лист, но вместо ранее описанной «колючей мухобойки» росянки уже принимает форму неглубокой лодочки с небольшим количеством слизи на дне. Слизь жирянки по происхождению не однородна и продуцируется двумя типами желёзок. 

Первые - на ножках, выделяют сладкий липкий секрет для привлечения жертвы, вторые - сидячие, выделяют пищеварительный фермент для кровожадной трапезы.

Желёз на листе куча, кто-то даже насчитал около 25000 штук на квадратный сантиметр. А ближе к краям листа желез становится еще больше, так как жирянка очень хочет поймать и рядом прогуливающегося жучка, ненадолго прислонившегося перекурить к сочному листу. 

Что касается хемотропизма (механического движения листа) - мелкую добычу жирянка переваривает прямо в своей ванночке, без лишних движений, а вот когда жертва попадается побольше и может отлепиться от слизи, жирянка прикрывает свои створки, увеличивая клейкую поверхность ловушки. 

Переваривание длится около двадцати часов, и всего лишь раз одними и теми же желёзками, поэтому и обновление листьев происходит регулярно - около одного раза в пять суток. 

Визуально толстый лист жирянки в совокупности с блестящей слизью на листе действительно создает ощущение некой фундаментальной жирноты, полностью оправдывая свое название. 

В предыдущем посте про росянку я отмечал, что лапландцы готовят особым образом молочный продукт - сэтмиольк, сбраживая молоко ферментами листа росянки. 

Набирая материал про жирянку, я встретил упоминание о скандинавах готовящих тэтмиелк - тягучую молочную массу, сбраживаемую листами жирянки. 

И честно говоря, появляется устойчивое ощущение, что речь идет об одном и том же конечном продукте. 

На фото растение без цветоноса с максимальным акцентом на ловчий аппарат. 



Фото Павлик Лисицын


Ну раз про росянку заикнулся, как и про жирянку пару слов не сказать. 

Жирянка - еще одно растение-хищник, правда более редкое нежели росянка и не ограничивающееся произрастанием только на болотах. 

Ловушка у нее тот же лист, но вместо ранее описанной «колючей мухобойки» росянки уже принимает форму неглубокой лодочки с небольшим количеством слизи на дне. Слизь жирянки по происхождению не однородна и продуцируется двумя типами желёзок. 

Первые - на ножках, выделяют сладкий липкий секрет для привлечения жертвы, вторые - сидячие, выделяют пищеварительный фермент для кровожадной трапезы.

Желёз на листе куча, кто-то даже насчитал около 25000 штук на квадратный сантиметр. А ближе к краям листа желез становится еще больше, так как жирянка очень хочет поймать и рядом прогуливающегося жучка, ненадолго прислонившегося перекурить к сочному листу. 

Что касается хемотропизма (механического движения листа) - мелкую добычу жирянка переваривает прямо в своей ванночке, без лишних движений, а вот когда жертва попадается побольше и может отлепиться от слизи, жирянка прикрывает свои створки, увеличивая клейкую поверхность ловушки. 

Переваривание длится около двадцати часов, и всего лишь раз одними и теми же желёзками, поэтому и обновление листьев происходит регулярно - около одного раза в пять суток. 

Визуально толстый лист жирянки в совокупности с блестящей слизью на листе действительно создает ощущение некой фундаментальной жирноты, полностью оправдывая свое название. 

В предыдущем посте про росянку я отмечал, что лапландцы готовят особым образом молочный продукт - сэтмиольк, сбраживая молоко ферментами листа росянки. 

Набирая материал про жирянку, я встретил упоминание о скандинавах готовящих тэтмиелк - тягучую молочную массу, сбраживаемую листами жирянки. 

И честно говоря, появляется устойчивое ощущение, что речь идет об одном и том же конечном продукте. 

На фото растение без цветоноса с максимальным акцентом на ловчий аппарат. 

Читайте также

Комментарии 4

Войдите для комментирования
■ За 60 30 янв 2023 в 19:22
Спасибо за статью!
■ Книга ботаника 31 янв 2023 в 10:48
Спасибо!!
■ КнигоСказ 30 янв 2023 в 18:47
Страшный "зверь"! :)
■ Книга ботаника 31 янв 2023 в 10:47
Страшные пузырьки))
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ