30 янв 2023 · 18:28    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото Павлик Лисицын", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "imgpreview (54).jpg", "filesize": 137698, "height": 960, "pic_id": 397901, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/01/30/imgpreview_54.jpeg", "width": 960}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ну раз про росянку заикнулся, как и про жирянку пару слов не сказать. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жирянка - еще одно растение-хищник, правда более редкое нежели росянка и не ограничивающееся произрастанием только на болотах. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ловушка у нее тот же лист, но вместо ранее описанной «колючей мухобойки» росянки уже принимает форму неглубокой лодочки с небольшим количеством слизи на дне. Слизь жирянки по происхождению не однородна и продуцируется двумя типами желёзок. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые - на ножках, выделяют сладкий липкий секрет для привлечения жертвы, вторые - сидячие, выделяют пищеварительный фермент для кровожадной трапезы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Желёз на листе куча, кто-то даже насчитал около 25000 штук на квадратный сантиметр. А ближе к краям листа желез становится еще больше, так как жирянка очень хочет поймать и рядом прогуливающегося жучка, ненадолго прислонившегося перекурить к сочному листу. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что касается хемотропизма (механического движения листа) - мелкую добычу жирянка переваривает прямо в своей ванночке, без лишних движений, а вот когда жертва попадается побольше и может отлепиться от слизи, жирянка прикрывает свои створки, увеличивая клейкую поверхность ловушки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Переваривание длится около двадцати часов, и всего лишь раз одними и теми же желёзками, поэтому и обновление листьев происходит регулярно - около одного раза в пять суток. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Визуально толстый лист жирянки в совокупности с блестящей слизью на листе действительно создает ощущение некой фундаментальной жирноты, полностью оправдывая свое название. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В предыдущем посте про росянку я отмечал, что лапландцы готовят особым образом молочный продукт - сэтмиольк, сбраживая молоко ферментами листа росянки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Набирая материал про жирянку, я встретил упоминание о скандинавах готовящих тэтмиелк - тягучую молочную массу, сбраживаемую листами жирянки. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И честно говоря, появляется устойчивое ощущение, что речь идет об одном и том же конечном продукте. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На фото растение без цветоноса с максимальным акцентом на ловчий аппарат. "}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 1]}
Комментарии 4