Привет и наилучшие пожелания всем, заглянувшим на мой скромный канал!
Поздравляю вас с великим и знаменательным днём 19 января!
Что же в нём великого?
О, это воистину великая дата! Именно в этот день, только в 1825-м году, американец Эзра Дагетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов.
1.94.png896.36 KB
19 января 1825 года американский предприниматель Эзра Даггетт и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка запатентовали консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов. Впервые в истории они законсервировали лосося, устриц и омаров.
Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом толщиной около 0, 1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то она спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.
Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 изделий в час.
image.png215.3 KB
Впрочем, сам способ хранения был изобретён несколько ранее, в 1809-м году французом Николя Франсуа Аппером.
Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению. В 2009 году этому изобретению исполнилось ровно 200 лет, поскольку именно в 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонопарта.
В городе, где умер изобретатель, ему был установлен бронзовый бюст.
«Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 ч., смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100° Ц., оставить их в таком виде сохраняться. Этот способ был изобретен Франсуа Аппером в 1804 г.; в 1809 г. он представил его в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12000 фр. в награду с условием, чтобы он подробно разработал и напечатал свой метод.
Трудно представить, что бы мы сегодня делали без этого великого изобретения.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Привет и наилучшие пожелания всем, заглянувшим на мой скромный канал!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поздравляю вас с великим и знаменательным днём 19 января!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же в нём великого?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О, это воистину великая дата! Именно в этот день, только в 1825-м году, американец Эзра Дагетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1.94.png", "filesize": 917877, "height": 768, "pic_id": 803159, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/19/1.94.jpeg", "width": 641}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19 января 1825 года американский предприниматель Эзра Даггетт и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка запатентовали консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов. Впервые в истории они законсервировали лосося, устриц и омаров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом толщиной около 0, 1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то она спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 изделий в час."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 220466, "height": 601, "pic_id": 803025, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/19/image_YuS7fLT.jpeg", "width": 574}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, сам способ хранения был изобретён несколько ранее, в 1809-м году французом Николя Франсуа Аппером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению. В 2009 году этому изобретению исполнилось ровно 200 лет, поскольку именно в 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонопарта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В городе, где умер изобретатель, ему был установлен бронзовый бюст."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 ч., смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100° Ц., оставить их в таком виде сохраняться. Этот способ был изобретен Франсуа Аппером в 1804 г.; в 1809 г. он представил его в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12000 фр. в награду с условием, чтобы он подробно разработал и напечатал свой метод. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудно представить, что бы мы сегодня делали без этого великого изобретения."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2791, 2791]}
Комментарии 25