19 янв 2024 · 16:01    
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Привет и наилучшие пожелания всем, заглянувшим на мой скромный канал!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Поздравляю вас с великим и знаменательным днём 19 января!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Что же в нём великого?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О, это воистину великая дата! Именно в этот день, только в 1825-м году, американец Эзра Дагетт запатентовал консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "1.94.png", "filesize": 917877, "height": 768, "pic_id": 803159, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/19/1.94.jpeg", "width": 641}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19 января 1825 года американский предприниматель Эзра Даггетт и его племянник Томас Кенсетт из Нью-Йорка запатентовали консервную банку для хранения в ней пищевых продуктов. Впервые в истории они законсервировали лосося, устриц и омаров."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом толщиной около 0, 1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то она спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 изделий в час."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "image.png", "filesize": 220466, "height": 601, "pic_id": 803025, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/01/19/image_YuS7fLT.jpeg", "width": 574}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Впрочем, сам способ хранения был изобретён несколько ранее, в 1809-м году французом Николя Франсуа Аппером."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению. В 2009 году этому изобретению исполнилось ровно 200 лет, поскольку именно в 1809 году Аппер, после проведения нескольких опытов, направил в адрес министра внутренних дел Франции письмо, в котором предложил новый способ — консервирование. В 1810 году Николя Аппер получил награду за изобретение лично из рук Наполеона Бонопарта."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В городе, где умер изобретатель, ему был установлен бронзовый бюст."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "«Аппер рекомендует для сохранения мясных и растительных припасов положить приготовленные припасы в белые жестянки, герметически закрыть их и кипятить в соленой воде от 1/2 часа до 4 ч., смотря по величине жестянки, и, нагрев несколько более 100° Ц., оставить их в таком виде сохраняться. Этот способ был изобретен Франсуа Аппером в 1804 г.; в 1809 г. он представил его в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12000 фр. в награду с условием, чтобы он подробно разработал и напечатал свой метод. "}], "attributes": ["quote"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудно представить, что бы мы сегодня делали без этого великого изобретения."}], "attributes": []}], "selectedRange": [2791, 2791]}
Комментарии 25