Любимая драгоценность Елизаветы II. История роскошной Владимирской тиары
08 янв 2023 · 10:20
Работая над недавней статьей о пяти тиарах с лондонской выставки, я вспомнила о еще одной, которой не выставке не было. Но и статус этой тиары такой, что ей хочется посвятить отдельную публикацию.
Владимирская тиара пережила революцию и потрясения начала XX века, став в итоге одной из самых значительных королевских драгоценностей.
Владимирская тиара
Первым владельцем тиары была Великая княгиня Мария Павловна. Женщина влиятельная и амбициозная, о которой придворный чиновник генерал А. А. Мосолов писал в своих мемуарах: «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича».
Мария Павловна во Владимирской тиаре. 1887. Wikimedia Commons
В 1874 году Великий князь Владимир Александрович заказал эту тиару придворному ювелиру Карлу Болину, как свадебный подарок невесте – герцогине Марии Мекленбург-Шверинской, который обошелся ему в 48200 рублей. Этот роскошный головной убор состоял из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец, в центре каждого из которых располагалась подвеска из крупной каплевидной жемчужины.
Мария Павловна во Владимирской тиаре. Wikimedia Commons
После революции и падения монархии Мария Павловна спешно уехала в Кисловодск, однако деньги и драгоценности остались во Владимирском дворце. Вернуть их Великая княгиня смогла с помощью британского дипломатического курьера Альберта Стопфорда, который в июле 1917 года тайно проник во дворец и вынес все наиболее ценные вещи.
«Стопфорд, видя панику друзей из окружения царской семьи, в какой-то момент «принял личное решение проникнуть во Владимирский дворец, чтобы спасти драгоценности Марии Павловны и деньги», прежде чем новые власти захватят её резиденцию. <…> Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и «потайной двери», ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание», где успешно обнаружил тайник с драгоценностями и деньгами.
Существует две версии проникновения во дворец. Согласно одной, чтобы не привлекать внимание, Стопфорд переоделся в женское платье. Согласно другой версии, вместе со Стопфордом за драгоценностями отправился старший сын Марии Павловны Великий князь Борис Владимирович. Они были переодеты в костюмы рабочих, что позволило им, не вызвав подозрения дворцового смотрителя, добраться до тайника. Точно неизвестно, как удалось переправить деньги и драгоценности в Лондон, вероятно, Стопфорд использовал свой дипломатический статус или воспользовался помощью знакомого из британских ВМС, выезжавшего из России.
Мария Павловна покинула Россию в феврале 1920 года и последние месяцы жизни провела во французском городе Контрексевиль, где скончалась в сентябре 1920 года. Владимирская тиара и еще ряд драгоценностей достались в наследство ее дочери Елене Владимировне, которая в 1921 году продала тиару королеве Великобритании Марии Текской за 28000 фунтов стерлингов.
Королева Мария Текская во Владимирской тиаре
Мария Текская в свою очередь подарила тиаре новый облик, создав для нее сменный комплект изумрудных подвесок, носящих название «Кембридские камни» .
Владимирская тиара с изумрудными подвесками
История этих прекрасных изумрудов берет свое начало 100 лет назад, когда в 1818 году седьмой сын Короля Георга III Адольфус герцог Кембриджский женился на Августе принцессе Гессенской. После свадьбы молодожены отправились в свадебное путешествие и во Франкфурте застали любопытную лотерею, организованную для сбора средств на благотворительные нужды. Главным призом этой лотереи были 40 крупных изумрудов. Принц с принцессой купили лотерейный билет и, к их полному изумлению, Августа выиграла главный приз и в Англию они вернулись с этими сокровищами.
Впоследствии изумруды были инкрустированы во множество прекрасных украшений, которые после смерти прежних владельцев переходили к наследникам, пока в 1910 году «Кембридские камни» не оказались во владении королевы Марии Текской. Она решает вправить пять изумрудов в знаменитую тиару «Дели Дюрбар», созданную в 1911 году ювелирной фирмой «Garrard & Сo» в честь провозглашения Марии Текской императрицей Индии.
А в 1924 году изумруды из тиары «Дели Дюрбар» изъяли, чтобы создать подвески для Владимирской тиары. С тех пор изумрудную версию Владимирской тиары часто носили с предметами из парюры «Дели Дюрбар».
Мария Текская и изумрудный вариант Владимирской тиары
Когда королева Мария Текская умерла в 1953 году, Владимирскую тиару унаследовала ее внучка, недавно взошедшая на престол королева Елизавета II. Елизавета носила тиару во всех трех вариантах – с жемчугом, изумрудами и без драгоценных подвесок, так называемый «вдовий» вариант.
Елизавета вторая в жемчужном варианте Владимирской тиары
Елизавета вторая в изумрудном варианте Владимирской тиары и подвеске Дали Дюрбар
Елизавета вторая в жемчужном варианте Владимирской тиары
Елизавета вторая во "вдовьем" варианте Владимирской тиары
Елизавета вторая в изумрудном варианте Владимирской тиары
Но чаще других она предпочитала оригинальный вариант, поскольку была известной поклонницей жемчужных украшений. Есть легенда, что Владимирская тиара принесла ей удачу и долголетие, которые позволили Елизавете II отметить в июне 2022 года Платиновый юбилей правления (70 лет на престоле).
Комментарии 0