Когда родился День смеха. Как праздновали в разных странах мира
27 мар 2022 · 13:11
Всем приятных выходных и мирного неба над головой. Я долго не писала, потому что не было ни сил ни времени. Слава богу, администрация Паблико за это не ругает. Сегодня статья будет не о кулинарии, а о предстоящем празднике. Приятного чтения.
1 апреля
Осталось буквально несколько дней до самого ожидаемого дня в году. В народе его называют «День смеха». В этот день можно разыграть безобидной шуткой кого угодно. Нельзя никому верить, потому что любой имеет право сказать не правду. А главное - нельзя ни на кого обижаться или наказывать.
Фото автора RODNAE Productions: Pexels
Окунёмся в историю
Ни один историк на свете не скажет, почему этот праздник приходится именно на 1 апреля, а не на 1 мая, 30 августа или 31 декабря.
Согласно одним источникам, корни праздника уходят в Древний Рим. Тогда, примерно в середине февраля, римляне праздновали день глупцов. А почему бы и нет? Ведь в то время было много шутов и малообразованного населения. Тогда ценились сила, воинские заслуги, наука.
Согласно другим источникам, праздник появился в Древней Индии, что славится своими танцами, песнями и праздником красок. Но и тогда день шуток приходился на 31 марта, а не на 1 апреля.
Согласно третьим источникам, корень праздника уходит в красивую неаполитанскую легенду.
Однажды королю Монтерею преподнесли очень вкусную рыбу в честь завершения крупного землетрясения. Дата как раз выпала на 1 апреля. Спустя год, король попросил приготовить точно такую же рыбу. Да только вот беда – не смогли всем королевством выловить ту самую. Но повара не опускали руки и приготовили другую, замаскировав её под первую. Король сразу распознал подмену. Но, к счастью, не разгневался, а наоборот, посмеялся. С тех самых пор, 1 апреля было объявлено днём смеха.
Так праздник прошёл сквозь тысячелетия. У него нет авторов, нации или религии. Он просто появился однажды и прокатился по всему земному шару.
1 апреля в разных странах мира
Англия
Когда-то в этот день был праздник рыбы. Люди веселились в этот день и ели рыбу. А потом незаметно праздник перерос в день дураков и смеха.
Фото автора Marianna: Pexels
Едва часы отстучат 12, завершая 31 марта, начинается день шуток. Любой желающий может подшутить над товарищем, знакомым, родственником. Тех, кто попался на обман или шутку, весь день звали «Апрельский дурак». Как правило, такие люди не обижались и продолжали принимать активное участие во всеобщем веселье.
Шотландия
В этой сказочной стране 1 апреля называется: «День хвоста». Потому что принято шутить ниже пояса. Поэтому 1 апреля в Шотландии все люди остро бдят за своей пятой точкой.
Фото автора Miquel Rosselló Calafell: Pexels
Дело в том, что подкинуть кому-нибудь кнопку на стул, отодвинуть тот самый стул или положить подушку, которая издаёт смешной шум – дело 5 секунд. Ну а кому захочется так оконфузиться?
Франция
1 апреля был городским праздником и назывался «апрельская рыба». Корни дня уходят в правление Карла 9. В те времена Новый год праздновали 1 апреля. Но Карл приказал перенести дату с апреля на 1 января.
Фото автора Niki Nagy: Pexels
Но спустя год, люди разослали друзьям и родственникам новогодние открытки. То ли в знак протеста, то ли просто по привычки.
Пока шли разбирательства, один из астрологов заметил, что Солнце в этот день находилось в созвездии рыб. Тогда французы решили объявить 1 апреля праздником «апрельская рыба».
Традиция жива и сегодня. С тех пор, каждый француз вырезает из бумаги рыбу. Что бы с утра 1 апреля прилепить её кому-нибудь на спину. Те, кто заметит рыбу на спине товарища, будут тихо подхихикивать у человека за спиной. Во время не заметил – получай смешки весь день.
Германия и Австрия
А вот в этих похожих странах 1 апреля точно не считался днём шуток. Наоборот, тем, кто родился в этот день пророчили несчастье.
Фотосток Пиксельс
Согласно преданию, именно 1 апреля на свет появился Иуда, что предал Христа. И именно в этот день Люцифер был изгнан с небес в преисподнюю.
Поэтому 1 апреля никто не работал, новых дел не начинали. Не выпускали и скотину пастись. И в этот день люди часто обманывали друг друга, отправляя на непростые задания. Например, сходить в аптечную лавку или к богатому купцу и потребовать у него продать комариный жир или тараканий яд.
Финляндия
Изначально это был городской праздник, который распространился и на крестьян. С тех пор не жил народ спокойно. Да и вообще – по большей части праздник считался исключительно детским.
Фото автора Inga Seliverstova: Pexels
Дело в том, что в этот день, по старо деревенскому обычаю, начиналось время больших и трудных работ. Тогда мололи муку, чистили хлев и стоила, забивали скотину. Единственным препятствием были дети. А потому взрослые отправляли их к соседям с «важным» поручением. Например, принести плуг из хвороста, стеклянные ножницы или угол для замера навоза.
Дети на всех парах бежали к соседям. А те «припоминали», что только что отдали инструменты другим детям. Мол, надо бежать к их родителям и подождать инструмент. Довольный ребёнок бежал на другой двор. И так до самого вечера. Очень удобно, и работа кипит, и ребёнок проходит квест и не путается под ногами.
Россия
По историческим данным, корни праздника уходят в 17 век, период правления Петра 1. А тот любил всё диковинное и заграничное. Ну и решил он разыграть свой народ. И 1 апреля затрубили колокола, оповещая о «начале пожара». Народ выскочил из домов и засуетился.
Фото автора Дмитрий Трепольский: Pexels
Царь, насмеявшись от души, признался, что разыграл народ по заграничным обычаям. И всё бы ничего, вот только когда начался реальный пожар, люди подумали, что опять царь шутит и из домов никто не вышел. Вот тогда было совсем не смешно.
Однако история заходит ещё в эпоху славянства и язычества. Кто не слышал про домового? Вот и славяне верили. И чтобы дом процветал, нужно было разбудить по весне домового. А как это сделать? Правильно, громко смеяться, топать, хлопать и отпускать разные шуточки. Ведь домовые – нечисть, обожающая проказы и шутки.
США
1 апреля праздновался Новый год, как и во Франции. Но, согласно легендам, в этот день родилась любительница смеха и шуток – богиня Сита. Веселье 1 апреля считалось честью, так как полагалось, что таким образом народ выказывает уважение богини.
фотосток пиксельс
Но время шло. В полноценный праздник смеха, 1 апреля переросло благодаря журналистам. Именно 1 апреля 1835 года, известная нью-йоркская газета опубликовала очень интересную статью. Якобы учёные изобрели телескоп, при помощи которого можно рассмотреть луну. И якобы там живут забавные существа, похожие на обезьянок, но с крыльями. Видимо писали по подобию существ из страны ОЗ. Большинство американцев поверили. И там такоое началось.
Традиция дошла и до наших дней. 1 апреля люди не только разыгрывают друг-друга, но и получают смешные статьи. Однако, с той поры журналистов обязали предупреждать граждан. Так и пишут в газете: «Внимание! Сейчас будет шутка».
Самый популярный розыгрыш для детей – интересный торт. С виду красивый и вполне съедобный, однако внутри набит ватой и тряпками. Дети это замечают в процессе поедания.
Испания
Испания отошла от традиций. Ужу больше 400 лет празднует фестиваль 28 декабря. Этот день называется «День наивных» или «День смеха».
Фото автора Alex Azabache: Pexels
В этот день принято устраивать настоящие побоище. Оружие – яйца, мука, петарды. Хорошее настроение – приветствуется.
Однако корни праздника уходят в эпоху Христа. Именно в этот день, согласно указу католической церкви, принято чтить память младенцев мучеников. Дело в том, что после ряда пророчеств о рождении Иисуса Христа, в этот день царь Ирод приказал избить всех новорожденных в Вифлееме. Мало кто выживал после такого.
Лишь спустя долгие столетия, в 16 веке, день переименовали в «День нищего» или «глупца». Так как по указу, любой нищий или юродивый мог в этот день просить милостыню и вытворять всё, что ему задумается. В плоть до самых похотливых и непристойных желаний.
В наши дни праздник смеха устраивается возле городской ратуши. В нём принимают участие не только простые люди, но и вполне состоятельный. Даже пресса в этот день радует граждан смешными или шутливыми статьями.
Португалия
Каждый продавец старается распродать всю муку к 1 апреля. Потому что в этот день принято высыпать её на прохожих, друзей, знакомых. Город погружается будто в пыльное облако, потому что мука летает везде. Самое главное – не вздумать стряхнуть муку. Примета это плохая. Так и ходят португальцы в муке до полуночи.
Фото автора Max Avans: Pexels
Нидерланды
Эта страна зашла ещё дальше. 1 апреля начинаются соревнования в народе «кто больше людей разыграет». При этом шутки сводятся к невероятным новостям о политики, звёздах, спортсменов и, да же, затрагивается королевская семья.
Фото автора Max Avans: Pexels
Например, люди сообщают о прибытии в какую-нибудь деревушку известной личности. Источники «надёжны» и «проверенны». Вы представляете, что за переполох там начинается?
Таким образом, фраза: "1 апреля никому не верят" - полностью себя оправдывает.
Пишите в комментарии, по чьим традициям вы бы хотели спраздновать этот праздник!
А вы планируете разыгрывать своих друзей и знакомых?
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем приятных выходных и мирного неба над головой. Я долго не писала, потому что не было ни сил ни времени. Слава богу, администрация Паблико за это не ругает. Сегодня статья будет не о кулинарии, а о предстоящем празднике. Приятного чтения."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 апреля"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Осталось буквально несколько дней до самого ожидаемого дня в году. В народе его называют «День смеха». В этот день можно разыграть безобидной шуткой кого угодно. Нельзя никому верить, потому что любой имеет право сказать не правду. А главное - нельзя ни на кого обижаться или наказывать."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора RODNAE Productions: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-rodnae-productions-8341932.jpg","filesize":2872176,"height":6015,"pic_id":30479,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-rodnae-productions-8341932.jpeg","width":4010}},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Окунёмся в историю"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Ни один историк на свете не скажет, почему этот праздник приходится именно на 1 апреля, а не на 1 мая, 30 августа или 31 декабря."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Согласно одним источникам, корни праздника уходят в Древний Рим. Тогда, примерно в середине февраля, римляне праздновали день глупцов. А почему бы и нет? Ведь в то время было много шутов и малообразованного населения. Тогда ценились сила, воинские заслуги, наука."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Согласно другим источникам, праздник появился в Древней Индии, что славится своими танцами, песнями и праздником красок. Но и тогда день шуток приходился на 31 марта, а не на 1 апреля."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Согласно третьим источникам, корень праздника уходит в красивую неаполитанскую легенду. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однажды королю Монтерею преподнесли очень вкусную рыбу в честь завершения крупного землетрясения. Дата как раз выпала на 1 апреля. Спустя год, король попросил приготовить точно такую же рыбу. Да только вот беда – не смогли всем королевством выловить ту самую.\nНо повара не опускали руки и приготовили другую, замаскировав её под первую. Король сразу распознал подмену. Но, к счастью, не разгневался, а наоборот, посмеялся. С тех самых пор, 1 апреля было объявлено днём смеха."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Так праздник прошёл сквозь тысячелетия. У него нет авторов, нации или религии. Он просто появился однажды и прокатился по всему земному шару. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 апреля в разных странах мира"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Англия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда-то в этот день был праздник рыбы. Люди веселились в этот день и ели рыбу. А потом незаметно праздник перерос в день дураков и смеха."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Marianna: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-marianna-89432.jpg","filesize":798016,"height":2304,"pic_id":30482,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-marianna-89432.jpeg","width":3456}},{"type":"string","attributes":{},"string":"Едва часы отстучат 12, завершая 31 марта, начинается день шуток. Любой желающий может подшутить над товарищем, знакомым, родственником. Тех, кто попался на обман или шутку, весь день звали «Апрельский дурак». Как правило, такие люди не обижались и продолжали принимать активное участие во всеобщем веселье."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Шотландия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этой сказочной стране 1 апреля называется: «День хвоста». Потому что принято шутить ниже пояса. Поэтому 1 апреля в Шотландии все люди остро бдят за своей пятой точкой."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Miquel Rosselló Calafell: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-miquel-rosselló-calafell-3061171.jpg","filesize":1851234,"height":2547,"pic_id":30483,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-miquel-rossell%C3%B3-calafell-3061171.jpeg","width":3805}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дело в том, что подкинуть кому-нибудь кнопку на стул, отодвинуть тот самый стул или положить подушку, которая издаёт смешной шум – дело 5 секунд. Ну а кому захочется так оконфузиться?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Франция"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 апреля был городским праздником и назывался «апрельская рыба». Корни дня уходят в правление Карла 9. В те времена Новый год праздновали 1 апреля. Но Карл приказал перенести дату с апреля на 1 января."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Niki Nagy: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-niki-nagy-1694359.jpg","filesize":3685867,"height":3864,"pic_id":30487,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-niki-nagy-1694359.jpeg","width":5152}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но спустя год, люди разослали друзьям и родственникам новогодние открытки. То ли в знак протеста, то ли просто по привычки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пока шли разбирательства, один из астрологов заметил, что Солнце в этот день находилось в созвездии рыб. Тогда французы решили объявить 1 апреля праздником «апрельская рыба». "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Традиция жива и сегодня. С тех пор, каждый француз вырезает из бумаги рыбу. Что бы с утра 1 апреля прилепить её кому-нибудь на спину. Те, кто заметит рыбу на спине товарища, будут тихо подхихикивать у человека за спиной. Во время не заметил – получай смешки весь день."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Германия и Австрия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот в этих похожих странах 1 апреля точно не считался днём шуток. Наоборот, тем, кто родился в этот день пророчили несчастье."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фотосток Пиксельс","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-pixabay-161913.jpg","filesize":1935833,"height":4608,"pic_id":30498,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-pixabay-161913.jpeg","width":3072}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Согласно преданию, именно 1 апреля на свет появился Иуда, что предал Христа. И именно в этот день Люцифер был изгнан с небес в преисподнюю."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" Поэтому 1 апреля никто не работал, новых дел не начинали. Не выпускали и скотину пастись. И в этот день люди часто обманывали друг друга, отправляя на непростые задания. Например, сходить в аптечную лавку или к богатому купцу и потребовать у него продать комариный жир или тараканий яд."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Финляндия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Изначально это был городской праздник, который распространился и на крестьян. С тех пор не жил народ спокойно. Да и вообще – по большей части праздник считался исключительно детским."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Inga Seliverstova: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-inga-seliverstova-3243242.jpg","filesize":1160310,"height":2048,"pic_id":30504,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-inga-seliverstova-3243242.jpeg","width":3089}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дело в том, что в этот день, по старо деревенскому обычаю, начиналось время больших и трудных работ. Тогда мололи муку, чистили хлев и стоила, забивали скотину. Единственным препятствием были дети. А потому взрослые отправляли их к соседям с «важным» поручением. Например, принести плуг из хвороста, стеклянные ножницы или угол для замера навоза."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Дети на всех парах бежали к соседям. А те «припоминали», что только что отдали инструменты другим детям. Мол, надо бежать к их родителям и подождать инструмент. Довольный ребёнок бежал на другой двор. И так до самого вечера. Очень удобно, и работа кипит, и ребёнок проходит квест и не путается под ногами."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Россия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"По историческим данным, корни праздника уходят в 17 век, период правления Петра 1. А тот любил всё диковинное и заграничное. Ну и решил он разыграть свой народ. И 1 апреля затрубили колокола, оповещая о «начале пожара». Народ выскочил из домов и засуетился."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Дмитрий Трепольский: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-дмитрий-трепольский-8285167.jpg","filesize":1697629,"height":2133,"pic_id":30514,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-8285167.jpeg","width":3200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Царь, насмеявшись от души, признался, что разыграл народ по заграничным обычаям. И всё бы ничего, вот только когда начался реальный пожар, люди подумали, что опять царь шутит и из домов никто не вышел. Вот тогда было совсем не смешно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однако история заходит ещё в эпоху славянства и язычества. Кто не слышал про домового? Вот и славяне верили. И чтобы дом процветал, нужно было разбудить по весне домового. А как это сделать? Правильно, громко смеяться, топать, хлопать и отпускать разные шуточки. Ведь домовые – нечисть, обожающая проказы и шутки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"США"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"1 апреля праздновался Новый год, как и во Франции. Но, согласно легендам, в этот день родилась любительница смеха и шуток – богиня Сита. Веселье 1 апреля считалось честью, так как полагалось, что таким образом народ выказывает уважение богини."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"фотосток пиксельс","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-pixabay-208745.jpg","filesize":1995104,"height":3205,"pic_id":30519,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-pixabay-208745.jpeg","width":4838}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но время шло. В полноценный праздник смеха, 1 апреля переросло благодаря журналистам. Именно 1 апреля 1835 года, известная нью-йоркская газета опубликовала очень интересную статью. Якобы учёные изобрели телескоп, при помощи которого можно рассмотреть луну. И якобы там живут забавные существа, похожие на обезьянок, но с крыльями. Видимо писали по подобию существ из страны ОЗ. Большинство американцев поверили. И там такоое началось."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Традиция дошла и до наших дней. 1 апреля люди не только разыгрывают друг-друга, но и получают смешные статьи. Однако, с той поры журналистов обязали предупреждать граждан. Так и пишут в газете: «Внимание! Сейчас будет шутка»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самый популярный розыгрыш для детей – интересный торт. С виду красивый и вполне съедобный, однако внутри набит ватой и тряпками. Дети это замечают в процессе поедания."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Испания"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Испания отошла от традиций. Ужу больше 400 лет празднует фестиваль 28 декабря. Этот день называется «День наивных» или «День смеха»."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Alex Azabache: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-alex-azabache-3290070.jpg","filesize":2913064,"height":5358,"pic_id":30530,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-alex-azabache-3290070.jpeg","width":3674}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В этот день принято устраивать настоящие побоище. Оружие – яйца, мука, петарды. Хорошее настроение – приветствуется."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Однако корни праздника уходят в эпоху Христа. Именно в этот день, согласно указу католической церкви, принято чтить память младенцев мучеников. Дело в том, что после ряда пророчеств о рождении Иисуса Христа, в этот день царь Ирод приказал избить всех новорожденных в Вифлееме. Мало кто выживал после такого."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Лишь спустя долгие столетия, в 16 веке, день переименовали в «День нищего» или «глупца». Так как по указу, любой нищий или юродивый мог в этот день просить милостыню и вытворять всё, что ему задумается. В плоть до самых похотливых и непристойных желаний."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В наши дни праздник смеха устраивается возле городской ратуши. В нём принимают участие не только простые люди, но и вполне состоятельный. Даже пресса в этот день радует граждан смешными или шутливыми статьями. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Португалия"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Каждый продавец старается распродать всю муку к 1 апреля. Потому что в этот день принято высыпать её на прохожих, друзей, знакомых. Город погружается будто в пыльное облако, потому что мука летает везде. Самое главное – не вздумать стряхнуть муку. Примета это плохая. Так и ходят португальцы в муке до полуночи."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Max Avans: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-max-avans-5072288.jpg","filesize":5362751,"height":5472,"pic_id":30542,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-max-avans-5072288.jpeg","width":3648}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нидерланды"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Эта страна зашла ещё дальше. 1 апреля начинаются соревнования в народе «кто больше людей разыграет». При этом шутки сводятся к невероятным новостям о политики, звёздах, спортсменов и, да же, затрагивается королевская семья."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Max Avans: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-teodor-savin-600622.jpg","filesize":2677347,"height":2848,"pic_id":30555,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/03/27/pexels-teodor-savin-600622.jpeg","width":4272}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Например, люди сообщают о прибытии в какую-нибудь деревушку известной личности. Источники «надёжны» и «проверенны». Вы представляете, что за переполох там начинается?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Таким образом, фраза: \"1 апреля никому не верят\" - полностью себя оправдывает."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пишите в комментарии, по чьим традициям вы бы хотели спраздновать этот праздник!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вы планируете разыгрывать своих друзей и знакомых?"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[37,37]}
Всем добрый день, надеюсь у вас всё хорошо и выходные прошли продуктивно.
Уважаемые подписчики и гости канала, я не могу ответить на ваши комментарии. Писала в техподдержку несколько раз, но ничего не произошло. Отправить ответ не получается из Гугл Хрома и Яндекс Браузера. Раньше это было возможным из Мозилы, но работает она ужасно. Да и Яндекс с Гуглом частенько приходится переустанавливать. Задумываюсь какой браузер скачать, чтобы не тупил. Подскажите, каким сами пользуетесь на ноутбуке. Буду признательна.
И так, сегодня хочу поделиться одним из любимых рецептов. Авторских фоток не будет. На телефоне память забита, всё руки не дойдут его почистить. Поэтому не стала фоткать. Прикреплю из фотостока для главного фото.
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels
Печёночные котлеты
О печени можно распевать целые оды. Не буду устраивать подробный ликбез, выведу тему на отдельную статью. Но если вы не знали, печень повышает уровень гемоглобина, богата железом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт при менструациях и в послеоперационный период.
А вот её специфический вкус на любителя. Особенно, если до того её неправильно готовили.
У меня есть отдельный рецепт, который приучит любого привереду к еде. Напишу позже.
Самая нежная печень - куриная. Если честно, я её готовить не люблю. А вот паштет получается отменный.
Самая распространенная свиная. Она из среднего ценового ряда. Легко готовится, но тоже имеет специфический привкус.
Самая вкусная и упругая - говяжья. Над её приготовлением надо заморочиться, но результат того стоит. Запах и привкус у неё лучше предшественников. Плюс не разваривается.
Для котлет я использовала свиную. Говяжья стоит очень дорого и её почти нигде не достать. Да, у нас дефицит говядины в 21 веке. А там, где она есть ценник начинается от 400 рублей. Сейчас может быть и от 600. Давно не интересовалась.
Для приготовления котлет из печени подготовьте:
небольшую головку лука;
небольшую морковь,
печень - 500-1000 г (зависит от порций. я брала кг на троих);
овсяные хлопья - можно взять мюсли, дорогие немецкий или простой геркулес;
если фарш получится жидким - добавьте манку. грамм 20-50 хватит;
специи и зелень по вкусу;
ну и масло - на выбор, можно взять топлёное, подсолнечное, из льна или оливковое;
мука либо специальная панировка;
блендер или мясорубка.
Как видите, котлеты из печени не требуют дорогих продуктов.
Как приготовить котлеты из печени
Печенку разморозьте и нарежьте на кусочки. Возьмите мясорубку или блендер и перекрутите в фарш. Разницы между приборами нет. Оба хорошо справляются. Блендер можно использовать любой: погружной, настольный, комбайн. Я пользуюсь блендером 3 в 1. Погружная насадка пылится, так как в основном использую венчик и настольную чашу.
В поучившуюся кашу насыпьте хлопья. Если не доверяете, измельчите их в кофемолке или том же блендере. Я использовала простую овсянку без перемола. Хлопья впитают влагу и придадут сочности после жарки.
А вообще, я в любые котлеты добавляю хлопья. Мне нравится вкус. А если хотите получить крылышки как из КФС, то их можно использовать вместо панировки. Как-нибудь подкину рецепт.
Пока настаивается фарш, нарежьте лук и морковку. Их тоже нужно перекрутить на блендере или мясорубке. Добавьте к печёнке.
Не переборщите с луком иначе котлетки будут горчить.
Добавьте специи. У меня была универсальная приправа, перец, кориандр. Сыпьте на пол ложки больше, чем добавляете в основные блюда. А ещё лучше, насыпьте чайную ложку в масло. Так котлеты наверняка будут солёными, а само масло не начнёт стрелять.
Поставьте сковородку на плиту, налейте примерно 0,5-1 см масла и разогревайте. В это время на доску или стол насыпьте панировку или муку. Возьмите ложку и с её помощи накидайте в маку котлеток. Вторым слоем муки посыпьте сверху.
Затем придайте форму котлетам и выложите на сковороду. Я делала небольшие, поэтому у меня помещалось по 5-6 штучек. Жарятся они около 1-2 минут с каждой стороны. Следите за цветом корочки и верхушкой. Как только она приобрела полусырой вид сразу переворачивайте.
Чтобы котлеты точно пропеклись, не включайте максимальный огонь. Лучше убавьте до среднего. Так они будут жариться дольше, но внутри хорошо приготовятся.
В качестве гарнира я использовала гречку. Но вы можете приготовить картошку, овощи, рис. Можно сделать подливу или приправить блюдо майонезом с добавлением чеснока и зелени.
Всё, котлеты готовы. На готовку потратите около 60-90 минут, с учётом мытья посуды. Её мою пока жарятся котлеты. Хватает времени хорошенько прибрать кухню, что бы кушать в чистой обстановке.
На сегодня всё. До новых встреч!
Знаю, что редко пишу. У меня очень мало времени. Доход с Паблико маленький (20-30 р в месяц), поэтому делаю упор на другие сервисы, чтобы разобраться с большими долгами. Планирую писать хотя бы раз в неделю.
А ещё, я сильно болела после прививки от короны. Потом была сильная депрессия (из неё не выхожу последние годы). Сейчас зарылась в текст в попытке заработать и отвлечься от всего. Так что не теряйте меня. Могу пропасть на несколько месяцев. Комментарии пишите, как смогу, так буду отвечать. Если вас интересует какая-то тема - пишите, подготовлю материал. Тема может быть не связана с кулинарией, но, желательно близко к этому.
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем добрый день, надеюсь у вас всё хорошо и выходные прошли продуктивно."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Уважаемые подписчики и гости канала, я не могу ответить на ваши комментарии. Писала в техподдержку несколько раз, но ничего не произошло. Отправить ответ не получается из Гугл Хрома и Яндекс Браузера. Раньше это было возможным из Мозилы, но работает она ужасно. Да и Яндекс с Гуглом частенько приходится переустанавливать. Задумываюсь какой браузер скачать, чтобы не тупил. Подскажите, каким сами пользуетесь на ноутбуке. Буду признательна."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так, сегодня хочу поделиться одним из любимых рецептов. Авторских фоток не будет. На телефоне память забита, всё руки не дойдут его почистить. Поэтому не стала фоткать. Прикреплю из фотостока для главного фото."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Фото автора Karolina Grabowska: Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-karolina-grabowska-4210806.jpg","filesize":2469325,"height":6720,"pic_id":37045,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/04/10/pexels-karolina-grabowska-4210806_KOrBUaU.jpeg","width":4480}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Печёночные котлеты"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"О печени можно распевать целые оды. Не буду устраивать подробный ликбез, выведу тему на отдельную статью. Но если вы не знали, печень повышает уровень гемоглобина, богата железом. Поэтому рекомендуется употреблять продукт при менструациях и в послеоперационный период."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вот её специфический вкус на любителя. Особенно, если до того её неправильно готовили."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"У меня есть отдельный рецепт, который приучит любого привереду к еде. Напишу позже."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самая нежная печень - куриная. Если честно, я её готовить не люблю. А вот паштет получается отменный."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самая распространенная свиная. Она из среднего ценового ряда. Легко готовится, но тоже имеет специфический привкус."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самая вкусная и упругая - говяжья. Над её приготовлением надо заморочиться, но результат того стоит. Запах и привкус у неё лучше предшественников. Плюс не разваривается. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Для котлет я использовала свиную. Говяжья стоит очень дорого и её почти нигде не достать. Да, у нас дефицит говядины в 21 веке. А там, где она есть ценник начинается от 400 рублей. Сейчас может быть и от 600. Давно не интересовалась."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Для приготовления котлет из печени подготовьте:"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"небольшую головку лука;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"небольшую морковь,"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"печень - 500-1000 г (зависит от порций. я брала кг на троих);"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"овсяные хлопья - можно взять мюсли, дорогие немецкий или простой геркулес;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"если фарш получится жидким - добавьте манку. грамм 20-50 хватит;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"специи и зелень по вкусу;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"ну и масло - на выбор, можно взять топлёное, подсолнечное, из льна или оливковое;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"мука либо специальная панировка;"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"блендер или мясорубка. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как видите, котлеты из печени не требуют дорогих продуктов."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как приготовить котлеты из печени"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Печенку разморозьте и нарежьте на кусочки. Возьмите мясорубку или блендер и перекрутите в фарш. Разницы между приборами нет. Оба хорошо справляются. Блендер можно использовать любой: погружной, настольный, комбайн. Я пользуюсь блендером 3 в 1. Погружная насадка пылится, так как в основном использую венчик и настольную чашу."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В поучившуюся кашу насыпьте хлопья. Если не доверяете, измельчите их в кофемолке или том же блендере. Я использовала простую овсянку без перемола. Хлопья впитают влагу и придадут сочности после жарки."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вообще, я в любые котлеты добавляю хлопья. Мне нравится вкус. А если хотите получить крылышки как из КФС, то их можно использовать вместо панировки. Как-нибудь подкину рецепт."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пока настаивается фарш, нарежьте лук и морковку. Их тоже нужно перекрутить на блендере или мясорубке. Добавьте к печёнке."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не переборщите с луком иначе котлетки будут горчить."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Добавьте специи. У меня была универсальная приправа, перец, кориандр. Сыпьте на пол ложки больше, чем добавляете в основные блюда. А ещё лучше, насыпьте чайную ложку в масло. Так котлеты наверняка будут солёными, а само масло не начнёт стрелять."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Поставьте сковородку на плиту, налейте примерно 0,5-1 см масла и разогревайте. В это время на доску или стол насыпьте панировку или муку. Возьмите ложку и с её помощи накидайте в маку котлеток. Вторым слоем муки посыпьте сверху. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Затем придайте форму котлетам и выложите на сковороду. Я делала небольшие, поэтому у меня помещалось по 5-6 штучек. Жарятся они около 1-2 минут с каждой стороны. Следите за цветом корочки и верхушкой. Как только она приобрела полусырой вид сразу переворачивайте. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Чтобы котлеты точно пропеклись, не включайте максимальный огонь. Лучше убавьте до среднего. Так они будут жариться дольше, но внутри хорошо приготовятся."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В качестве гарнира я использовала гречку. Но вы можете приготовить картошку, овощи, рис. Можно сделать подливу или приправить блюдо майонезом с добавлением чеснока и зелени."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как приготовить гречку читайте "},{"type":"string","attributes":{"href":"https://pabliko.ru/@tatyana/kak_pravilno_gotovit_grechku_o_krupe_polze_vrede_i_prigotovlenii_-244/"},"string":"тут."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всё, котлеты готовы. На готовку потратите около 60-90 минут, с учётом мытья посуды. Её мою пока жарятся котлеты. Хватает времени хорошенько прибрать кухню, что бы кушать в чистой обстановке. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"На сегодня всё. До новых встреч!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Знаю, что редко пишу. У меня очень мало времени. Доход с Паблико маленький (20-30 р в месяц), поэтому делаю упор на другие сервисы, чтобы разобраться с большими долгами. Планирую писать хотя бы раз в неделю."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А ещё, я сильно болела после прививки от короны. Потом была сильная депрессия (из неё не выхожу последние годы). Сейчас зарылась в текст в попытке заработать и отвлечься от всего. Так что не теряйте меня. Могу пропасть на несколько месяцев.\nКомментарии пишите, как смогу, так буду отвечать. Если вас интересует какая-то тема - пишите, подготовлю материал. Тема может быть не связана с кулинарией, но, желательно близко к этому."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]}],"selectedRange":[4667,4667]}
Комментарии 0