3
Как правильно готовить гречку. О крупе, пользе, вреде и приготовлении | Паблико

Как правильно готовить гречку. О крупе, пользе, вреде и приготовлении


23 ноя 2021 · 23:45    

Всем приятного времени суток. Если вы читаете эту статью, значит, как и я, любите готовить. Сегодня сломаю ваши стереотипы и расскажу, как действительно приготовить гречку.  



Автор cottonbro: из фотостока Pexels



Гречневая крупа 

Гречка – один из самых универсальных гарниров. Её можно готовить в качестве гарнира, основного блюда, каши на завтрак, настаивать на кипятке, делать зразы, котлеты, запеканки. 

Советский фильм «Девчата» помните? Когда она рассказывала о том, сколько блюд можно приготовить из картошки. Вот начала писать статью и вспомнила про него. 

И это не весь ассортимент блюд, которыми могут похвастаться домохозяйки. 

А вообще, пишите в комментариях, что вы готовите из гречки. 

Сама крупа – это злаковое растение, которое прорастает из зёрен посевной гречихи. Но самое интересное, что в Европу крупу привезли из мифической Греции, то в Россию гречиху привезли из Индии. Но историки до сих пор не могут назвать первоисточник и начальную точку распространения крупы, а потому считается, что её родина Бирма, Непал, Индия. 

Вид гречневой крупы: 

Продел – самый дешёвый и самый быстро готовящийся продукт. Крупицы очень мелкие, дроблёные. Отлично подойдёт для молочных каш и детского прикорма.

Сечка – практически то же самое, что и продел.

Смоленские хлопья – чем-то напоминают овсяные. То же быстро варятся и подходят для молочных каш и детского питания. При чём, хлопья даже перетирать не придётся.



Так выглядят хлопья


Ядрица – Это уже привычная нам гречка. Точнее, зрелое зерно посевной гречихи.

Типы гречки 

Тут, честно признаться, я сама узнала о том, что она похожа на рис. 

Натуральная – то есть, только что с полей. На самом деле она светло-зелёного оттенка.



Вот такая она. Увидите в магазине - не пугайтесь.


Пропаренная – это уже привычная нам коричневая крупа.

Обжаренная – тёмно-коричневая гречка. В основном именно такая и попадает на прилавки в магазины.

Обычная – варится примерно 40-60 минут.

Скоро варящаяся – готовится от 15 минут. Она мягче обычной.

Состав гречки 

Самое большое количество белка находится ни в куриных яйцах, а в гречневой крупе. Ещё в ней содержится 18 аминокислот с упором на лизин, аргинин, валин, глицин, изойлицин, триптофан, метионин. Считается природным антиоксидантом и не содержит глютена. (У некоторых людей на него жуткая аллергия). 



Grechiha-posevnaya-8.jpg 37.6 KB



В общем, хотите быть спокойными и подтянутыми – кушайте чаще гречку. К слову и вегетарианцам полезно её кушать, из-за отсутствия животного белка и витаминов. 

К слову, 100 г продукта содержит всего от 150 до 330 ккал. 

А теперь поговорим о пользе и вреде гречневой крупы. 

Польза: 

  • Повышает устойчивость нервной системы к раздражителям.
  • Снижает риск заболевания раком.
  • Препятствуют излучению радиацией. (Конечно, если вы не собрались в Чернобыль).
  • Имеет низкий гликемический индекс (40), что позволяет стабилизировать сахар в крови. 
  • Помогает предотвратить гормональные сбои. 
  • Помогает снизить АД. 
  • Нормализует работу ЖКТ, очищает от шлаков и токсинов. 
  • Укрепляет зубы, ногти, волосы. 
  • Защищает печень от жира. 

Теперь не удивительно, почему гречку используют в народной медицине и косметологии. 

Вред 

  • Использовать для похудения одну только гречку не рекомендуется. Особенно натуральную, в которой 330 ккал. Да и сама по себе гречка выгоняет из организма воду, а не жир. Если питаться исключительно одной гречкой, можно и обезвоживание заработать. 
  • Не рекомендуется для регулярного употребления людям с низким давлением, так как у неё есть способность понижать АД. А избыток магния, который есть в гречке, может привести к сонливости. 

В любом случае диетологи рекомендуют съедать не больше 300 г гречки в любом виде. 

А теперь о том, как действительно правильно приготовить гречку 

Как в нашей семье всегда готовили крупу? Промыли, очистили, закинули в кастрюлю. 20-50 минут и готово. Вы готовите так же? Оказывается, это неправильно. Чтобы прочувствовать весь вкус крупы – такой способ приготовления неверен.  

А кто и когда об этом сказал – сейчас не найдёшь ни конца, ни края. 

Гречку действительно надо хорошо промыть. Для можно засыпать в сито и оставить под краном на минутку. 

Пока моется гречка, ставим сковороду на огонь Масло не добавляем. Соль тоже. 

Когда сковорода хорошо разогрета, высыпаем на неё гречку. Жарим 3-4 минуты, регулярно помешивая. Иначе сгорит. – это и есть главный секрет. 

После прожарки можно приступать к привычной варки в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Ну и  соли можно засыпать 0,5-1 чайную ложку. 

Через 10-20 минут, зависит от типа гречки, выключите огонь и дайте настояться под крышкой минут 10. 

Гречка будет ещё вкуснее, если её сварить за 60-90 минут до подачи, затем обмотать посуду газетой или другой бумагой, укутать в одеяло и оставить до подачи. Желательно где-нибудь возле плиты или батареи. 



a95297.jpg 153.62 KB


Вот и весь секрет. Приятного аппетита! 

Как правильно замачивать гречку 

Если вы не собираетесь варить крупу, то обжаривать её необязательно. 

300 г крупы залить литром кипятка, завернуть в тёплое одеяло и оставить на 8-12 часов. После чего перемешать, добавить сахар или специи и можно употреблять. 

Но если вы используете продел или скоро варящуюся, то время настаивания может сократиться до 2-4 часов. 

Вместо воды можно использовать литр обезжиренного кефира. Но тогда кашу укутывают и ставят в тёплое место на 10-12 часов. 

И так, мы узнали, что гречка является не только универсальным гарниром, но и кладом витаминов, аминокислот, белка. Является природным антиоксидантом. А что бы правильно приготовить, перед варкой крупу надо обязательно обжарить. Это придаст гречке неповторимый вкус и сократит время жарки. 

На сегодня всё, до новых встреч! 

Пишите в комментарии ваши впечатления, если попробовали приготовить по-новому. 

Всем приятного времени суток. Если вы читаете эту статью, значит, как и я, любите готовить. Сегодня сломаю ваши стереотипы и расскажу, как действительно приготовить гречку.  



Автор cottonbro: из фотостока Pexels



Гречневая крупа 

Гречка – один из самых универсальных гарниров. Её можно готовить в качестве гарнира, основного блюда, каши на завтрак, настаивать на кипятке, делать зразы, котлеты, запеканки. 

Советский фильм «Девчата» помните? Когда она рассказывала о том, сколько блюд можно приготовить из картошки. Вот начала писать статью и вспомнила про него. 

И это не весь ассортимент блюд, которыми могут похвастаться домохозяйки. 

А вообще, пишите в комментариях, что вы готовите из гречки. 

Сама крупа – это злаковое растение, которое прорастает из зёрен посевной гречихи. Но самое интересное, что в Европу крупу привезли из мифической Греции, то в Россию гречиху привезли из Индии. Но историки до сих пор не могут назвать первоисточник и начальную точку распространения крупы, а потому считается, что её родина Бирма, Непал, Индия. 

Вид гречневой крупы: 

Продел – самый дешёвый и самый быстро готовящийся продукт. Крупицы очень мелкие, дроблёные. Отлично подойдёт для молочных каш и детского прикорма.

Сечка – практически то же самое, что и продел.

Смоленские хлопья – чем-то напоминают овсяные. То же быстро варятся и подходят для молочных каш и детского питания. При чём, хлопья даже перетирать не придётся.



Так выглядят хлопья


Ядрица – Это уже привычная нам гречка. Точнее, зрелое зерно посевной гречихи.

Типы гречки 

Тут, честно признаться, я сама узнала о том, что она похожа на рис. 

Натуральная – то есть, только что с полей. На самом деле она светло-зелёного оттенка.



Вот такая она. Увидите в магазине - не пугайтесь.


Пропаренная – это уже привычная нам коричневая крупа.

Обжаренная – тёмно-коричневая гречка. В основном именно такая и попадает на прилавки в магазины.

Обычная – варится примерно 40-60 минут.

Скоро варящаяся – готовится от 15 минут. Она мягче обычной.

Состав гречки 

Самое большое количество белка находится ни в куриных яйцах, а в гречневой крупе. Ещё в ней содержится 18 аминокислот с упором на лизин, аргинин, валин, глицин, изойлицин, триптофан, метионин. Считается природным антиоксидантом и не содержит глютена. (У некоторых людей на него жуткая аллергия). 



Grechiha-posevnaya-8.jpg 37.6 KB



В общем, хотите быть спокойными и подтянутыми – кушайте чаще гречку. К слову и вегетарианцам полезно её кушать, из-за отсутствия животного белка и витаминов. 

К слову, 100 г продукта содержит всего от 150 до 330 ккал. 

А теперь поговорим о пользе и вреде гречневой крупы. 

Польза: 

  • Повышает устойчивость нервной системы к раздражителям.
  • Снижает риск заболевания раком.
  • Препятствуют излучению радиацией. (Конечно, если вы не собрались в Чернобыль).
  • Имеет низкий гликемический индекс (40), что позволяет стабилизировать сахар в крови. 
  • Помогает предотвратить гормональные сбои. 
  • Помогает снизить АД. 
  • Нормализует работу ЖКТ, очищает от шлаков и токсинов. 
  • Укрепляет зубы, ногти, волосы. 
  • Защищает печень от жира. 

Теперь не удивительно, почему гречку используют в народной медицине и косметологии. 

Вред 

  • Использовать для похудения одну только гречку не рекомендуется. Особенно натуральную, в которой 330 ккал. Да и сама по себе гречка выгоняет из организма воду, а не жир. Если питаться исключительно одной гречкой, можно и обезвоживание заработать. 
  • Не рекомендуется для регулярного употребления людям с низким давлением, так как у неё есть способность понижать АД. А избыток магния, который есть в гречке, может привести к сонливости. 

В любом случае диетологи рекомендуют съедать не больше 300 г гречки в любом виде. 

А теперь о том, как действительно правильно приготовить гречку 

Как в нашей семье всегда готовили крупу? Промыли, очистили, закинули в кастрюлю. 20-50 минут и готово. Вы готовите так же? Оказывается, это неправильно. Чтобы прочувствовать весь вкус крупы – такой способ приготовления неверен.  

А кто и когда об этом сказал – сейчас не найдёшь ни конца, ни края. 

Гречку действительно надо хорошо промыть. Для можно засыпать в сито и оставить под краном на минутку. 

Пока моется гречка, ставим сковороду на огонь Масло не добавляем. Соль тоже. 

Когда сковорода хорошо разогрета, высыпаем на неё гречку. Жарим 3-4 минуты, регулярно помешивая. Иначе сгорит. – это и есть главный секрет. 

После прожарки можно приступать к привычной варки в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Ну и  соли можно засыпать 0,5-1 чайную ложку. 

Через 10-20 минут, зависит от типа гречки, выключите огонь и дайте настояться под крышкой минут 10. 

Гречка будет ещё вкуснее, если её сварить за 60-90 минут до подачи, затем обмотать посуду газетой или другой бумагой, укутать в одеяло и оставить до подачи. Желательно где-нибудь возле плиты или батареи. 



a95297.jpg 153.62 KB


Вот и весь секрет. Приятного аппетита! 

Как правильно замачивать гречку 

Если вы не собираетесь варить крупу, то обжаривать её необязательно. 

300 г крупы залить литром кипятка, завернуть в тёплое одеяло и оставить на 8-12 часов. После чего перемешать, добавить сахар или специи и можно употреблять. 

Но если вы используете продел или скоро варящуюся, то время настаивания может сократиться до 2-4 часов. 

Вместо воды можно использовать литр обезжиренного кефира. Но тогда кашу укутывают и ставят в тёплое место на 10-12 часов. 

И так, мы узнали, что гречка является не только универсальным гарниром, но и кладом витаминов, аминокислот, белка. Является природным антиоксидантом. А что бы правильно приготовить, перед варкой крупу надо обязательно обжарить. Это придаст гречке неповторимый вкус и сократит время жарки. 

На сегодня всё, до новых встреч! 

Пишите в комментарии ваши впечатления, если попробовали приготовить по-новому. 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ