23 ноя 2021 · 23:45    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Всем приятного времени суток. Если вы читаете эту статью, значит, как и я, любите готовить. Сегодня сломаю ваши стереотипы и расскажу, как действительно приготовить гречку. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Автор cottonbro: из фотостока Pexels","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"pexels-cottonbro-5590955.jpg","filesize":3385380,"height":3957,"pic_id":479,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2021/11/23/pexels-cottonbro-5590955.jpeg","width":5935}},{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гречневая крупа "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гречка – один из самых универсальных гарниров. Её можно готовить в качестве гарнира, основного блюда, каши на завтрак, настаивать на кипятке, делать зразы, котлеты, запеканки. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Советский фильм «Девчата» помните? Когда она рассказывала о том, сколько блюд можно приготовить из картошки. Вот начала писать статью и вспомнила про него. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И это не весь ассортимент блюд, которыми могут похвастаться домохозяйки. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А вообще, пишите в комментариях, что вы готовите из гречки. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сама крупа – это злаковое растение, которое прорастает из зёрен посевной гречихи. Но самое интересное, что в Европу крупу привезли из мифической Греции, то в Россию гречиху привезли из Индии. Но историки до сих пор не могут назвать первоисточник и начальную точку распространения крупы, а потому считается, что её родина Бирма, Непал, Индия. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Вид гречневой крупы: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Продел"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – самый дешёвый и самый быстро готовящийся продукт. Крупицы очень мелкие, дроблёные. Отлично подойдёт для молочных каш и детского прикорма. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Сечка"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – практически то же самое, что и продел. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Смоленские хлопья"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – чем-то напоминают овсяные. То же быстро варятся и подходят для молочных каш и детского питания. При чём, хлопья даже перетирать не придётся. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Так выглядят хлопья","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"grechka_suh_1000x700.jpg","filesize":166669,"height":700,"pic_id":480,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2021/11/23/grechka_suh_1000x700.jpeg","width":1000}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Ядрица"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – Это уже привычная нам гречка. Точнее, зрелое зерно посевной гречихи. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Типы гречки "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Тут, честно признаться, я сама узнала о том, что она похожа на рис. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Натуральная "},{"type":"string","attributes":{},"string":"– то есть, только что с полей. На самом деле она светло-зелёного оттенка. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"caption":"Вот такая она. Увидите в магазине - не пугайтесь.","presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"i.jfif","filesize":17519,"height":320,"pic_id":481,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2021/11/23/i.jpeg","width":320}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Пропаренная"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – это уже привычная нам коричневая крупа. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Обжаренная "},{"type":"string","attributes":{},"string":"– тёмно-коричневая гречка. В основном именно такая и попадает на прилавки в магазины. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Обычная"},{"type":"string","attributes":{},"string":" – варится примерно 40-60 минут. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"italic":true},"string":"Скоро варящаяся "},{"type":"string","attributes":{},"string":"– готовится от 15 минут. Она мягче обычной. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Состав гречки "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самое большое количество белка находится ни в куриных яйцах, а в гречневой крупе. Ещё в ней содержится 18 аминокислот с упором на лизин, аргинин, валин, глицин, изойлицин, триптофан, метионин. Считается природным антиоксидантом и не содержит глютена. (У некоторых людей на него жуткая аллергия). "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"Grechiha-posevnaya-8.jpg","filesize":38501,"height":356,"pic_id":482,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2021/11/23/Grechiha-posevnaya-8.jpeg","width":750}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В общем, хотите быть спокойными и подтянутыми – кушайте чаще гречку. К слову и вегетарианцам полезно её кушать, из-за отсутствия животного белка и витаминов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"К слову, 100 г продукта содержит всего от 150 до 330 ккал. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А теперь поговорим о пользе и вреде гречневой крупы. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Польза: "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Повышает устойчивость нервной системы к раздражителям."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Снижает риск заболевания раком."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Препятствуют излучению радиацией. (Конечно, если вы не собрались в Чернобыль)."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Имеет низкий гликемический индекс (40), что позволяет стабилизировать сахар в крови. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помогает предотвратить гормональные сбои. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Помогает снизить АД. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Нормализует работу ЖКТ, очищает от шлаков и токсинов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Укрепляет зубы, ногти, волосы. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Защищает печень от жира. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Теперь не удивительно, почему гречку используют в народной медицине и косметологии. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Вред "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Использовать для похудения одну только гречку не рекомендуется. Особенно натуральную, в которой 330 ккал. Да и сама по себе гречка выгоняет из организма воду, а не жир. Если питаться исключительно одной гречкой, можно и обезвоживание заработать. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Не рекомендуется для регулярного употребления людям с низким давлением, так как у неё есть способность понижать АД. А избыток магния, который есть в гречке, может привести к сонливости. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["bulletList","bullet"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В любом случае диетологи рекомендуют съедать не больше 300 г гречки в любом виде. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А теперь о том, как действительно правильно приготовить гречку "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как в нашей семье всегда готовили крупу? Промыли, очистили, закинули в кастрюлю. 20-50 минут и готово. Вы готовите так же? Оказывается, это неправильно. Чтобы прочувствовать весь вкус крупы – такой способ приготовления неверен. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"А кто и когда об этом сказал – сейчас не найдёшь ни конца, ни края. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гречку действительно надо хорошо промыть. Для можно засыпать в сито и оставить под краном на минутку. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пока моется гречка, ставим сковороду на огонь Масло не добавляем. Соль тоже. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Когда сковорода хорошо разогрета, высыпаем на неё гречку. Жарим 3-4 минуты, регулярно помешивая. Иначе сгорит. – это и есть главный секрет. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"После прожарки можно приступать к привычной варки в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Ну и соли можно засыпать 0,5-1 чайную ложку. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Через 10-20 минут, зависит от типа гречки, выключите огонь и дайте настояться под крышкой минут 10. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Гречка будет ещё вкуснее, если её сварить за 60-90 минут до подачи, затем обмотать посуду газетой или другой бумагой, укутать в одеяло и оставить до подачи. Желательно где-нибудь возле плиты или батареи. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"a95297.jpg","filesize":157303,"height":800,"pic_id":483,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2021/11/23/a95297.jpeg","width":1200}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вот и весь секрет. Приятного аппетита! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Как правильно замачивать гречку "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["heading1"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Если вы не собираетесь варить крупу, то обжаривать её необязательно. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"300 г крупы залить литром кипятка, завернуть в тёплое одеяло и оставить на 8-12 часов. После чего перемешать, добавить сахар или специи и можно употреблять. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Но если вы используете продел или скоро варящуюся, то время настаивания может сократиться до 2-4 часов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":["quote"]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Вместо воды можно использовать литр обезжиренного кефира. Но тогда кашу укутывают и ставят в тёплое место на 10-12 часов. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"И так, мы узнали, что гречка является не только универсальным гарниром, но и кладом витаминов, аминокислот, белка. Является природным антиоксидантом. А что бы правильно приготовить, перед варкой крупу надо обязательно обжарить. Это придаст гречке неповторимый вкус и сократит время жарки. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"На сегодня всё, до новых встреч! "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Пишите в комментарии ваши впечатления, если попробовали приготовить по-новому. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":" "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[1087,1087]}
Комментарии 0