3
Брюссельская капуста: откуда взялась и как готовить | Паблико

Брюссельская капуста: откуда взялась и как готовить


04 май 2022 · 12:53    

Всем приятного времени суток и продуктивной недели. Только мы отдохнули день весны и труда, как через 3 дня начинается празднование «Дня Победы». 

Пока до праздников есть время, хочу поговорить немного об овощах. Знаю, среди подписчиков и гостей есть любители здорового питания. В их рационе всегда присутствует брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат, цукини и другие полезные овощи. 

Сегодня речь пойдёт о брюссельской капусте. 



pexels-ellie-burgin-3432953.jpg 2.71 MB



Как появилась в России брюссельская капуста 

Родиной овоща признана Бельгия. Именно там Брюссельские селекционеры вывели новый сорт из обычной листовой капусты. Поэтому она по внешнему виду напоминает привычную нам капусту. 

Именно Шведский естествоиспытатель Карл фон Линней дал научное описание и название. 

Затем культура распространилась во Франции, Германии, Голландии. В 19 веке была завезена в Россию, где не прижилась, так как в стране суровый климат. 

Это современные овощеводы приспособились к выращиванию в некоторых частях страны. На севере и северо-западе сложнее вырастить капусту. 

Овощи растут на конусообразном стебле по 20-40 плодов с куста. Так как растение двухлетние, то первые семена появляются на втором году жизни куста. Их можно собирать, обрабатывать и рассаживать в теплицах или открытой почве. 

Польза брюссельской капусты 

Маленький кочанчик очень богат полезными витаминами и микроэлементами. В составе капусты присутствует: 

  • растительный белок – до5,5%; 
  • крахмал – 0,5%; 
  • клетчатка – до 1,7%; 
  • сахар – до 5,4%; 
  • другие сухие вещества – до 17,5%; 
  • витамины В1,2,6,9, С, РР; 
  • железо; 
  • фосфор; 
  • каротин; 
  • кальций; 
  • натрий; 
  • магний; 
  • йод; 
  • свободные аминокислоты и ферменты. 

Благодаря такому богатому составу, капусту рекомендуют включать в диету при похудении и серьёзных заболеваниях. 

При проблемах с ЖКТ и щитовидной железой не рекомендуется готовить блюда с брюссельской капустой. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. 

Как выбрать капусту 

В некоторых регионах невозможно вырастить овощ, поэтому его доставляют из-за рубежа или другой территории в замороженном виде. Поэтому при покупке обратите внимание на: 

  • ярко-зелёный цвет без тёмных точек; 
  • капуста круглой формы, листочки не оттопырены; 
  • небольшой размер головки; 
  • минимум льда. 

Если овощи соответствуют описанию, они пригодны к употреблению. В капусте сохранены витамины и полезные элементы. Она будет сладкой и насыщенной. Если плоды непривлекательны, попытайте счастья в другом магазине, либо сообщите продавцу о порче продукта. 

Если вам повезло наткнуться на свежую брюссельскую капусту, опирайтесь на те же параметры. 

Как приготовить брюссельскую капусту 

Чаще всего люди покупают продукт и используют для приготовления: 

  • овощных котлет; 
  • супов; 
  • рагу; 
  • тушёную, жареную или варёную капусту. 

Чтобы отварить капусту, нужно хорошо её промыть, убрать лишнее и закинуть в кипящую воду на 5-10 минут. 

Чтобы убрать горчинку, можно в воду добавить щепотку соли и сахара. Они нейтрализуют горечь и подчеркнут вкус капусты. 

Если вы решили употребить её в рагу, тогда капуста добавляется за 10-15 минут до готовности блюда. Можно и раньше, тогда вкус потеряется, а сама капуста разварится в кашицу. 

Аналогичная ситуация и с супом – брюссельская капуста добавляется за 10-15 минут до готовности. 

Приготовление на гриле займёт до 30 минут. Это зависит от мощности самого гриля. 

Жарка на гриле происходит в размороженном виде без масла. 

Жареная брюссельская капуста приготовиться за 3-5 минут. За минуту до готовности рекомендуется убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. 

Капуста служит гарниром для птицы, мяса, рыбы. Прекрасно сочетается с сырным, сметанным, чесночным и сливочным соусами. 

Тушить можно с фасолью, горохом, крупами и другими культурами. 

Ну вот и всё, что хотела сегодня рассказать. А вы когда-нибудь пробовали брюссельскую капусту? 

Всем продуктивной недели и до новых встреч! 

Всем приятного времени суток и продуктивной недели. Только мы отдохнули день весны и труда, как через 3 дня начинается празднование «Дня Победы». 

Пока до праздников есть время, хочу поговорить немного об овощах. Знаю, среди подписчиков и гостей есть любители здорового питания. В их рационе всегда присутствует брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, шпинат, цукини и другие полезные овощи. 

Сегодня речь пойдёт о брюссельской капусте. 



pexels-ellie-burgin-3432953.jpg 2.71 MB



Как появилась в России брюссельская капуста 

Родиной овоща признана Бельгия. Именно там Брюссельские селекционеры вывели новый сорт из обычной листовой капусты. Поэтому она по внешнему виду напоминает привычную нам капусту. 

Именно Шведский естествоиспытатель Карл фон Линней дал научное описание и название. 

Затем культура распространилась во Франции, Германии, Голландии. В 19 веке была завезена в Россию, где не прижилась, так как в стране суровый климат. 

Это современные овощеводы приспособились к выращиванию в некоторых частях страны. На севере и северо-западе сложнее вырастить капусту. 

Овощи растут на конусообразном стебле по 20-40 плодов с куста. Так как растение двухлетние, то первые семена появляются на втором году жизни куста. Их можно собирать, обрабатывать и рассаживать в теплицах или открытой почве. 

Польза брюссельской капусты 

Маленький кочанчик очень богат полезными витаминами и микроэлементами. В составе капусты присутствует: 

  • растительный белок – до5,5%; 
  • крахмал – 0,5%; 
  • клетчатка – до 1,7%; 
  • сахар – до 5,4%; 
  • другие сухие вещества – до 17,5%; 
  • витамины В1,2,6,9, С, РР; 
  • железо; 
  • фосфор; 
  • каротин; 
  • кальций; 
  • натрий; 
  • магний; 
  • йод; 
  • свободные аминокислоты и ферменты. 

Благодаря такому богатому составу, капусту рекомендуют включать в диету при похудении и серьёзных заболеваниях. 

При проблемах с ЖКТ и щитовидной железой не рекомендуется готовить блюда с брюссельской капустой. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. 

Как выбрать капусту 

В некоторых регионах невозможно вырастить овощ, поэтому его доставляют из-за рубежа или другой территории в замороженном виде. Поэтому при покупке обратите внимание на: 

  • ярко-зелёный цвет без тёмных точек; 
  • капуста круглой формы, листочки не оттопырены; 
  • небольшой размер головки; 
  • минимум льда. 

Если овощи соответствуют описанию, они пригодны к употреблению. В капусте сохранены витамины и полезные элементы. Она будет сладкой и насыщенной. Если плоды непривлекательны, попытайте счастья в другом магазине, либо сообщите продавцу о порче продукта. 

Если вам повезло наткнуться на свежую брюссельскую капусту, опирайтесь на те же параметры. 

Как приготовить брюссельскую капусту 

Чаще всего люди покупают продукт и используют для приготовления: 

  • овощных котлет; 
  • супов; 
  • рагу; 
  • тушёную, жареную или варёную капусту. 

Чтобы отварить капусту, нужно хорошо её промыть, убрать лишнее и закинуть в кипящую воду на 5-10 минут. 

Чтобы убрать горчинку, можно в воду добавить щепотку соли и сахара. Они нейтрализуют горечь и подчеркнут вкус капусты. 

Если вы решили употребить её в рагу, тогда капуста добавляется за 10-15 минут до готовности блюда. Можно и раньше, тогда вкус потеряется, а сама капуста разварится в кашицу. 

Аналогичная ситуация и с супом – брюссельская капуста добавляется за 10-15 минут до готовности. 

Приготовление на гриле займёт до 30 минут. Это зависит от мощности самого гриля. 

Жарка на гриле происходит в размороженном виде без масла. 

Жареная брюссельская капуста приготовиться за 3-5 минут. За минуту до готовности рекомендуется убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. 

Капуста служит гарниром для птицы, мяса, рыбы. Прекрасно сочетается с сырным, сметанным, чесночным и сливочным соусами. 

Тушить можно с фасолью, горохом, крупами и другими культурами. 

Ну вот и всё, что хотела сегодня рассказать. А вы когда-нибудь пробовали брюссельскую капусту? 

Всем продуктивной недели и до новых встреч! 

Читайте также

Комментарии 0

Войдите для комментирования
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ