3
Воскресная вкусняшка - песочный пирог с фаршем | Паблико
58 подписчики

Воскресная вкусняшка - песочный пирог с фаршем


21 янв 2024 · 11:05    

За окном лил январский проливной дождь. Ливень, как раз такой - про который говорят - как из ведра. Иногда он ещё начинал шуметь, наверное, для большего нашего устрашения. Особого устрашения, конечно, не получалось, но постепенно приходило осознание, что в такой день лучше сидеть дома и нос не высовывать. 

А ещё в такой день хочется почаще ходить на кухню за вкусненьким, пить ароматный чай..., но не просто же так, а с чем-нибудь очень питательным... Так постепенно ливень натолкнул на желание пирога - вкусного, сытного, но лёгкого.

В понимании моих домочадцев - вкусного и сытного - это с мясом. Да и фарш у меня уже размораживается... Но вот дрожжевого, сдобного что-то уже не хочется (и так с этими праздниками из выпечки не вылезаем). Слоёного теста под рукой тоже нет. Но ведь есть ещё в природе тесто песочное.



2024-01-20_23-24-52.png 82.26 KB


Интернет быстро помог найти кучу рецептов пирогов из песочного теста с фаршем. Выбрала тот, где всё просто, без затей. Начинка там, правда была из обжаренного фарша с картофелем, порезанным кубиками. Картофелину я очистила, но пока этим занималась, поняла - что лучшим нашим вариантом будет добавить в фарш пару порубленных варёных яиц. 

В таких случаях - когда рецепт меняется на ходу, всегда вспоминаю свою коллегу, замечательную кулинарку, которая говорит, что никогда не знает, что у неё получится, когда она начинает готовить - замысел меняется в процессе, начинаешь одно блюдо, а на выходе - совсем другое. Творчество, однако))

С тестом у меня тоже вышел небольшой прокол, прочитала немного неправильно, и не поняла про яйцо, не добавила. 

Тесто: 

  • 100 грамм масла или сливочного маргарина растопить 
  • 160 грамм сметаны
  • и вот тут всё-таки добавить 1 яйцо (по рецепту, а я не добавила)

всё перемешать, и постепенно добавлять, продолжая перемешивать 

  • 2 стакана муки
  • 10 грамм (2 чайные ложки) разрыхлителя
  • щепотку соли

Тут как всегда муки может быть по-больше - сколько тесто возьмёт, чтобы оно стало мягким, пластичным и не липло к рукам. 



2024-01-19 15-45-41.JPG 2.52 MB


Готовое тесто - в пакетик и на полчаса в холодильник. 

Пока оно там отдыхает приготовила начинку - фарш, обжаренный с луком, и варёные яйца. Тут всё тоже без затей. Честно говоря, я затеи в кулинарии не люблю - мясо должно быть похоже на мясо, и все другие ингредиенты тоже похожи сами на себя, без загадок))



2024-01-19 16-27-36.JPG 1.47 MB


Дальше всё просто. Тесто разделить на две части - для основы, и для верха.



2024-01-19 16-29-22.JPG 2.94 MB


Тоненько раскатала по размеру коврика, а значит по размеру своего противня. Коврик в таких случаях просто незаменим - только с ним легко перенести будущий пирог на противень. 



2024-01-19 16-33-52.JPG 3.44 MB


Уже на противне разложила начинку, закрыла сверху вторым тоненьким раскатанным тестом, защипнула края, потыкала вилкой, и в духовку, забыв сфотографировать. 

Ну вспомнила, успела))



2024-01-19 16-41-16.JPG 1.67 MB


Печь при температуре 180 градусов, 40 минут. Конечно, у каждой плиты свой характер, который вы лучше знаете, но у меня ровно за 40 минут пирог был готов. 



2024-01-19 17-20-40.JPG 2.23 MB


Ах, неказистый немного, некрасивый и неровный, но нам же важно - чтобы вкусный был!

Получилось как раз то, что хотела - сытно и легко, несладкое тоненькое песочное тесто прекрасно с мясом гармонирует.

Ну и тарелочка моя с тыковкой опять занята, опять с вкусняхами, а то давно вам её не показывала.



2024-01-19 18-53-58.JPG 1.66 MB


И вот тут опять хочу вспомнить про яйцо, которое я запутавшись, не положила в тесто. Может и не надо оно, может и без него хорошо? 

По опыту моему, яйца, добавленные в тесто (если это не бисквит) часто придают тесту жёсткость и утяжеляют его. Поэтому если надумаете повторить мой опыт - решайте сами, надо вам его добавлять или нет. Мне и так понравилось.

Вот так, сегодня статья для домохозяек и любителей лёгких пирогов. Женщинам вообще невозможно не писать на кулинарные темы, ведь каждый наш день начинается с мысли - Что приготовить на ужин? Значит, пусть будет ещё одна идея в запасе. 

Хорошего и вкусного вам настроения в это воскресенье))

Статья опубликована сегодня на моём Дзен-канале.

За окном лил январский проливной дождь. Ливень, как раз такой - про который говорят - как из ведра. Иногда он ещё начинал шуметь, наверное, для большего нашего устрашения. Особого устрашения, конечно, не получалось, но постепенно приходило осознание, что в такой день лучше сидеть дома и нос не высовывать. 

А ещё в такой день хочется почаще ходить на кухню за вкусненьким, пить ароматный чай..., но не просто же так, а с чем-нибудь очень питательным... Так постепенно ливень натолкнул на желание пирога - вкусного, сытного, но лёгкого.

В понимании моих домочадцев - вкусного и сытного - это с мясом. Да и фарш у меня уже размораживается... Но вот дрожжевого, сдобного что-то уже не хочется (и так с этими праздниками из выпечки не вылезаем). Слоёного теста под рукой тоже нет. Но ведь есть ещё в природе тесто песочное.



2024-01-20_23-24-52.png 82.26 KB


Интернет быстро помог найти кучу рецептов пирогов из песочного теста с фаршем. Выбрала тот, где всё просто, без затей. Начинка там, правда была из обжаренного фарша с картофелем, порезанным кубиками. Картофелину я очистила, но пока этим занималась, поняла - что лучшим нашим вариантом будет добавить в фарш пару порубленных варёных яиц. 

В таких случаях - когда рецепт меняется на ходу, всегда вспоминаю свою коллегу, замечательную кулинарку, которая говорит, что никогда не знает, что у неё получится, когда она начинает готовить - замысел меняется в процессе, начинаешь одно блюдо, а на выходе - совсем другое. Творчество, однако))

С тестом у меня тоже вышел небольшой прокол, прочитала немного неправильно, и не поняла про яйцо, не добавила. 

Тесто: 

  • 100 грамм масла или сливочного маргарина растопить 
  • 160 грамм сметаны
  • и вот тут всё-таки добавить 1 яйцо (по рецепту, а я не добавила)

всё перемешать, и постепенно добавлять, продолжая перемешивать 

  • 2 стакана муки
  • 10 грамм (2 чайные ложки) разрыхлителя
  • щепотку соли

Тут как всегда муки может быть по-больше - сколько тесто возьмёт, чтобы оно стало мягким, пластичным и не липло к рукам. 



2024-01-19 15-45-41.JPG 2.52 MB


Готовое тесто - в пакетик и на полчаса в холодильник. 

Пока оно там отдыхает приготовила начинку - фарш, обжаренный с луком, и варёные яйца. Тут всё тоже без затей. Честно говоря, я затеи в кулинарии не люблю - мясо должно быть похоже на мясо, и все другие ингредиенты тоже похожи сами на себя, без загадок))



2024-01-19 16-27-36.JPG 1.47 MB


Дальше всё просто. Тесто разделить на две части - для основы, и для верха.



2024-01-19 16-29-22.JPG 2.94 MB


Тоненько раскатала по размеру коврика, а значит по размеру своего противня. Коврик в таких случаях просто незаменим - только с ним легко перенести будущий пирог на противень. 



2024-01-19 16-33-52.JPG 3.44 MB


Уже на противне разложила начинку, закрыла сверху вторым тоненьким раскатанным тестом, защипнула края, потыкала вилкой, и в духовку, забыв сфотографировать. 

Ну вспомнила, успела))



2024-01-19 16-41-16.JPG 1.67 MB


Печь при температуре 180 градусов, 40 минут. Конечно, у каждой плиты свой характер, который вы лучше знаете, но у меня ровно за 40 минут пирог был готов. 



2024-01-19 17-20-40.JPG 2.23 MB


Ах, неказистый немного, некрасивый и неровный, но нам же важно - чтобы вкусный был!

Получилось как раз то, что хотела - сытно и легко, несладкое тоненькое песочное тесто прекрасно с мясом гармонирует.

Ну и тарелочка моя с тыковкой опять занята, опять с вкусняхами, а то давно вам её не показывала.



2024-01-19 18-53-58.JPG 1.66 MB


И вот тут опять хочу вспомнить про яйцо, которое я запутавшись, не положила в тесто. Может и не надо оно, может и без него хорошо? 

По опыту моему, яйца, добавленные в тесто (если это не бисквит) часто придают тесту жёсткость и утяжеляют его. Поэтому если надумаете повторить мой опыт - решайте сами, надо вам его добавлять или нет. Мне и так понравилось.

Вот так, сегодня статья для домохозяек и любителей лёгких пирогов. Женщинам вообще невозможно не писать на кулинарные темы, ведь каждый наш день начинается с мысли - Что приготовить на ужин? Значит, пусть будет ещё одна идея в запасе. 

Хорошего и вкусного вам настроения в это воскресенье))

Статья опубликована сегодня на моём Дзен-канале.

Читайте также

Комментарии 18

Войдите для комментирования
■ Lira - Vision 23 янв 2024 в 14:29
Спасибо большое ....🌟✨🙏
■ Viva Idea! 22 янв 2024 в 19:26
Аппетитно написали)
■ Сказки для детей 22 янв 2024 в 13:57
Интересный рецепт, спасибо большое, хорошая идея выходного дня, благодарю !
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ