3
Про поворот к весне и черемшу. | Паблико
53 подписчики

Про поворот к весне и черемшу.


21 фев 2024 · 11:37    

После Сретенья февраль к весне стремится.



Фото автора.


И ничего не поделать: хоть и ветер холодный, и морзные утренники, и ночная пороша, - всё равно ярко светит солнышко! Воробьи чирикают в кустах под окном! А у окна, рядом с батареей отпления, жарко сидеть, приходится форточку открывать.



Фото автора.


Где-то южнее от нашех мест в лесу и на домашних участках всходят первоцветы, черемша на Кавказе подросла. 



Фото: Яедекс.ру


Эти светло- зелёные, жутко ароматные стебельки черемши нам родные прислали в посылке из Ингушетии. Заведующая почтовым отделением моментально позвонила нам, чтобы срочно забирали посылку! 🤣

Запах ещё тот!



2024-02-20-13-26-40.jpg 292.54 KB


А у нас ещё неприятные холода: после дождей и оттепелей в начале месяца наступила Бледная Зима: малоснежная, мокрохвостая и грязючная. 



Фото автора.


Ночью морозит, а днем развозит, - не знаешь, что и одеть, чтобы не запариться.

... Кстати, про черемшу: чистим, моем и слегка отвариваем. Добавляем растительное масло, томат и соль по вкусу. Пахучий (как чесночный) салат на любителя готов!



Из архива родственников.


Место у ростков черемши (светлое утолщение) у корешков называют каблучком. Его обрезают, тщательно отмывают от лесной почвы. Перекручивают на мясорубке, добавляют немного томата, - так получается черемшастая аджика.

Внимание! Когда у черемши росточки превращаются в плотные листочки, похожие на ландышевые, местные жители растение в пищу не употребляют - грубоватое и невкусное. 🌱

После Сретенья февраль к весне стремится.



Фото автора.


И ничего не поделать: хоть и ветер холодный, и морзные утренники, и ночная пороша, - всё равно ярко светит солнышко! Воробьи чирикают в кустах под окном! А у окна, рядом с батареей отпления, жарко сидеть, приходится форточку открывать.



Фото автора.


Где-то южнее от нашех мест в лесу и на домашних участках всходят первоцветы, черемша на Кавказе подросла. 



Фото: Яедекс.ру


Эти светло- зелёные, жутко ароматные стебельки черемши нам родные прислали в посылке из Ингушетии. Заведующая почтовым отделением моментально позвонила нам, чтобы срочно забирали посылку! 🤣

Запах ещё тот!



2024-02-20-13-26-40.jpg 292.54 KB


А у нас ещё неприятные холода: после дождей и оттепелей в начале месяца наступила Бледная Зима: малоснежная, мокрохвостая и грязючная. 



Фото автора.


Ночью морозит, а днем развозит, - не знаешь, что и одеть, чтобы не запариться.

... Кстати, про черемшу: чистим, моем и слегка отвариваем. Добавляем растительное масло, томат и соль по вкусу. Пахучий (как чесночный) салат на любителя готов!



Из архива родственников.


Место у ростков черемши (светлое утолщение) у корешков называют каблучком. Его обрезают, тщательно отмывают от лесной почвы. Перекручивают на мясорубке, добавляют немного томата, - так получается черемшастая аджика.

Внимание! Когда у черемши росточки превращаются в плотные листочки, похожие на ландышевые, местные жители растение в пищу не употребляют - грубоватое и невкусное. 🌱

Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
■ Viva Idea! 24 фев 2024 в 13:49
Ой, у вас деревья попадали...)
■ Настоящая жизнь. 23 фев 2024 в 13:22
Оказывается и про черемшу нужно кое что знать. Попробуем приготовить салат. Думаю, получится вкусно, а главное, полезно.
Я тоже люблю черемшу!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ