3
Что такое жженка - и почему ее так любили русские аристократы и гусары? | Паблико
27 подписчики

Что такое жженка - и почему ее так любили русские аристократы и гусары?


10 мар 2023 · 19:55    



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Приветствую вас уважаемые читатели канала!

Этот алкогольный напиток был обязательным на всех шумных вечеринках, в немалой степени благодаря своей популярности в русской литературе: о нем писали Лермонтов и Гоголь, а Пушкин однажды чуть не расстался с жизнью, опьянев от коктейля.

Рецепт напитка привезли в Россию офицеры русской армии, принимавшие участие в кампаниях во время наполеоновских войн. Похожий на обычный пунш по ингредиентам и способу приготовления, он претерпел изменения под влиянием гусар, получив новое название, но сохранив свою крепость и вызывающий веселье эффект.



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Русский подход

Строго говоря, «жженку» можно охарактеризовать как своего рода пунш. Вот как в 1803 году французский историк Гримо де Ла Рейньер описал действие пунша в своей книге «Альманах для гурманов»: «Пунш вызывает веселье, будоражит воображение и почти никогда не опьяняет». Это последнее утверждение можно было бы оспорить, поскольку в России было наоборот.

Попав в руки русских офицеров, рецепт был адаптирован, и слова «почти не пьянит» больше не были применимы. В гусарской версии приготовление напитка превратилось в настоящее зрелище: вином наполнялась огромная чаша, поверх которой помещались два скрещенных меча. На них положили кусок сахара, а поверх сахара налили ром. Затем сахар подожгли и горящий сахар потек в вино, после чего его потушили шампанским.



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Однако рецепт мог меняться: иногда вместо рома использовался бренди, вино могло быть красным или белым, а также добавлялись фрукты. В полевых условиях «жженку» делали из того, что было под рукой, с целью либо согреться зимой, либо набраться храбрости перед битвой. Но в мирное время ее приготовление превратилось в целый ритуал.

Жженку называли «гусарским напитком», потому что в гусарских полках служили отпрыски состоятельных и именитых семей - так называемая «золотая молодежь» 19 века. Гусары были одними из немногих, кто мог позволить себе такую роскошь. Жалованье офицера составляло около 395 рублей в год, и на эти деньги ему приходилось платить за квартиру, содержать лошадь, покупать дорогую форму и дополнительно раскошеливаться на еду. Цена бутылки шампанского начиналась с двух рублей, а французское вино стоило на 50 копеек выше, в то время как пуд (традиционная русская единица измерения около 16 кг) сахара стоил в районе 40 рублей. Это был очень дорогой в изготовлении напиток, и, учитывая образ жизни гусар, с их репутацией распутников и донжуанов, можно представить, сколько было потрачено за год на такое разгул.



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Литературный напиток

Мода на дорогой согревающий напиток распространилась не только в гусарских полках, но и в литературных и студенческих кругах. Александр Пушкин, например, очень любил жженку. Друг поэта Иван Липранди в своих мемуарах вспоминал следующий случай. Собравшись в дружеской компании, он и Пушкин, а также полковники Орлов и Алексеев отправились в бильярдную, где решили выпить немного «жженки». Всего было выпито три чаши, что оказало предсказуемое воздействие на поэта: «Пушкин развеселился и начал подходить к бортикам бильярдного стола и вмешиваться в игру. Орлов назвал его школьником, а Алексеев добавил, что школьникам преподают хороший урок… Пушкин вырвался от меня и, перепутал игрокам бильярдные шары; дошло до того, что он вызвал их обоих на дуэль и пригласил меня быть его секундантом». При посредничестве Липранди ситуация разрядилась: Орлов и Алексеев извинились перед Пушкиным, и дуэль была отменена.



Иван Липранди. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.


Михаил Лермонтов, который научился готовить напиток в студенческие годы в кадетской школе, также с любовью писал о «жженке», а Николай Гоголь лично готовил ее для своих гостей. «Жженка» сохранила свою популярность на протяжении всего 19 века - в своей книге «Мое прошлое и мысли», опубликованной в 1870 году, Александр Герцен вспоминал, как перебрал на именинах друга: «На следующий день у меня болела голова и меня тошнило. Очевидно, из-за этой жженки! И я искренне полон решимости никогда больше не пить «жженку» - это яд».

К концу 19 века популярность жженки начала угасать, пока мода на неё не исчезла совсем. Кардинально менялся и состав офицерских полков: мало кто мог позволить себе такую дорогую роскошь. В 20 веке жженку стали использовать только на церемонии посвящения в гусары, а после Первой мировой войны об этом напитке практически забыли.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на этот канал, чтоб однажды снова найти его, в этом море информации! Заранее благодарю! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Приветствую вас уважаемые читатели канала!

Этот алкогольный напиток был обязательным на всех шумных вечеринках, в немалой степени благодаря своей популярности в русской литературе: о нем писали Лермонтов и Гоголь, а Пушкин однажды чуть не расстался с жизнью, опьянев от коктейля.

Рецепт напитка привезли в Россию офицеры русской армии, принимавшие участие в кампаниях во время наполеоновских войн. Похожий на обычный пунш по ингредиентам и способу приготовления, он претерпел изменения под влиянием гусар, получив новое название, но сохранив свою крепость и вызывающий веселье эффект.



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Русский подход

Строго говоря, «жженку» можно охарактеризовать как своего рода пунш. Вот как в 1803 году французский историк Гримо де Ла Рейньер описал действие пунша в своей книге «Альманах для гурманов»: «Пунш вызывает веселье, будоражит воображение и почти никогда не опьяняет». Это последнее утверждение можно было бы оспорить, поскольку в России было наоборот.

Попав в руки русских офицеров, рецепт был адаптирован, и слова «почти не пьянит» больше не были применимы. В гусарской версии приготовление напитка превратилось в настоящее зрелище: вином наполнялась огромная чаша, поверх которой помещались два скрещенных меча. На них положили кусок сахара, а поверх сахара налили ром. Затем сахар подожгли и горящий сахар потек в вино, после чего его потушили шампанским.



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Однако рецепт мог меняться: иногда вместо рома использовался бренди, вино могло быть красным или белым, а также добавлялись фрукты. В полевых условиях «жженку» делали из того, что было под рукой, с целью либо согреться зимой, либо набраться храбрости перед битвой. Но в мирное время ее приготовление превратилось в целый ритуал.

Жженку называли «гусарским напитком», потому что в гусарских полках служили отпрыски состоятельных и именитых семей - так называемая «золотая молодежь» 19 века. Гусары были одними из немногих, кто мог позволить себе такую роскошь. Жалованье офицера составляло около 395 рублей в год, и на эти деньги ему приходилось платить за квартиру, содержать лошадь, покупать дорогую форму и дополнительно раскошеливаться на еду. Цена бутылки шампанского начиналась с двух рублей, а французское вино стоило на 50 копеек выше, в то время как пуд (традиционная русская единица измерения около 16 кг) сахара стоил в районе 40 рублей. Это был очень дорогой в изготовлении напиток, и, учитывая образ жизни гусар, с их репутацией распутников и донжуанов, можно представить, сколько было потрачено за год на такое разгул.



«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм


Литературный напиток

Мода на дорогой согревающий напиток распространилась не только в гусарских полках, но и в литературных и студенческих кругах. Александр Пушкин, например, очень любил жженку. Друг поэта Иван Липранди в своих мемуарах вспоминал следующий случай. Собравшись в дружеской компании, он и Пушкин, а также полковники Орлов и Алексеев отправились в бильярдную, где решили выпить немного «жженки». Всего было выпито три чаши, что оказало предсказуемое воздействие на поэта: «Пушкин развеселился и начал подходить к бортикам бильярдного стола и вмешиваться в игру. Орлов назвал его школьником, а Алексеев добавил, что школьникам преподают хороший урок… Пушкин вырвался от меня и, перепутал игрокам бильярдные шары; дошло до того, что он вызвал их обоих на дуэль и пригласил меня быть его секундантом». При посредничестве Липранди ситуация разрядилась: Орлов и Алексеев извинились перед Пушкиным, и дуэль была отменена.



Иван Липранди. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.


Михаил Лермонтов, который научился готовить напиток в студенческие годы в кадетской школе, также с любовью писал о «жженке», а Николай Гоголь лично готовил ее для своих гостей. «Жженка» сохранила свою популярность на протяжении всего 19 века - в своей книге «Мое прошлое и мысли», опубликованной в 1870 году, Александр Герцен вспоминал, как перебрал на именинах друга: «На следующий день у меня болела голова и меня тошнило. Очевидно, из-за этой жженки! И я искренне полон решимости никогда больше не пить «жженку» - это яд».

К концу 19 века популярность жженки начала угасать, пока мода на неё не исчезла совсем. Кардинально менялся и состав офицерских полков: мало кто мог позволить себе такую дорогую роскошь. В 20 веке жженку стали использовать только на церемонии посвящения в гусары, а после Первой мировой войны об этом напитке практически забыли.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на этот канал, чтоб однажды снова найти его, в этом море информации! Заранее благодарю! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!

Читайте также

Комментарии 5

Войдите для комментирования
■ Старый дом 14 мар 2023 в 08:37
Надо же. Интересно)
лайк за гусар!
Сейчас много разных алкогольных напитков. Только качество другое, если раньше пиво было хорошим, то сейчас хорошее пиво редкость
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ