10 мар 2023 · 19:55    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-02T095442.712.jpg", "filesize": 583769, "height": 1600, "pic_id": 467096, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/MyCollages_-_2023-01-02T095442.712.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приветствую вас уважаемые читатели канала!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот алкогольный напиток был обязательным на всех шумных вечеринках, в немалой степени благодаря своей популярности в русской литературе: о нем писали Лермонтов и Гоголь, а Пушкин однажды чуть не расстался с жизнью, опьянев от коктейля."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Рецепт напитка привезли в Россию офицеры русской армии, принимавшие участие в кампаниях во время наполеоновских войн. Похожий на обычный пунш по ингредиентам и способу приготовления, он претерпел изменения под влиянием гусар, получив новое название, но сохранив свою крепость и вызывающий веселье эффект."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-02T095516.793.jpg", "filesize": 545675, "height": 1600, "pic_id": 467097, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/MyCollages_-_2023-01-02T095516.793.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Русский подход"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Строго говоря, «жженку» можно охарактеризовать как своего рода пунш. Вот как в 1803 году французский историк Гримо де Ла Рейньер описал действие пунша в своей книге «Альманах для гурманов»: «Пунш вызывает веселье, будоражит воображение и почти никогда не опьяняет». Это последнее утверждение можно было бы оспорить, поскольку в России было наоборот."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Попав в руки русских офицеров, рецепт был адаптирован, и слова «почти не пьянит» больше не были применимы. В гусарской версии приготовление напитка превратилось в настоящее зрелище: вином наполнялась огромная чаша, поверх которой помещались два скрещенных меча. На них положили кусок сахара, а поверх сахара налили ром. Затем сахар подожгли и горящий сахар потек в вино, после чего его потушили шампанским."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-02T095453.776.jpg", "filesize": 487812, "height": 1600, "pic_id": 467098, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/MyCollages_-_2023-01-02T095453.776.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Однако рецепт мог меняться: иногда вместо рома использовался бренди, вино могло быть красным или белым, а также добавлялись фрукты. В полевых условиях «жженку» делали из того, что было под рукой, с целью либо согреться зимой, либо набраться храбрости перед битвой. Но в мирное время ее приготовление превратилось в целый ритуал."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Жженку называли «гусарским напитком», потому что в гусарских полках служили отпрыски состоятельных и именитых семей - так называемая «золотая молодежь» 19 века. Гусары были одними из немногих, кто мог позволить себе такую роскошь. Жалованье офицера составляло около 395 рублей в год, и на эти деньги ему приходилось платить за квартиру, содержать лошадь, покупать дорогую форму и дополнительно раскошеливаться на еду. Цена бутылки шампанского начиналась с двух рублей, а французское вино стоило на 50 копеек выше, в то время как пуд (традиционная русская единица измерения около 16 кг) сахара стоил в районе 40 рублей. Это был очень дорогой в изготовлении напиток, и, учитывая образ жизни гусар, с их репутацией распутников и донжуанов, можно представить, сколько было потрачено за год на такое разгул."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "«Гусарская баллада». Режиссер Эльдар Рязанов, 1962 / Мосфильм", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-02T095503.749.jpg", "filesize": 527543, "height": 1600, "pic_id": 467100, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/MyCollages_-_2023-01-02T095503.749.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Литературный напиток"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мода на дорогой согревающий напиток распространилась не только в гусарских полках, но и в литературных и студенческих кругах. Александр Пушкин, например, очень любил жженку. Друг поэта Иван Липранди в своих мемуарах вспоминал следующий случай. Собравшись в дружеской компании, он и Пушкин, а также полковники Орлов и Алексеев отправились в бильярдную, где решили выпить немного «жженки». Всего было выпито три чаши, что оказало предсказуемое воздействие на поэта: «Пушкин развеселился и начал подходить к бортикам бильярдного стола и вмешиваться в игру. Орлов назвал его школьником, а Алексеев добавил, что школьникам преподают хороший урок… Пушкин вырвался от меня и, перепутал игрокам бильярдные шары; дошло до того, что он вызвал их обоих на дуэль и пригласил меня быть его секундантом». При посредничестве Липранди ситуация разрядилась: Орлов и Алексеев извинились перед Пушкиным, и дуэль была отменена."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Иван Липранди. Данная картинка из общедоступных ресурсов сети интернет принадлежит только ее авторам.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "MyCollages - 2023-01-02T095538.709.jpg", "filesize": 442183, "height": 1600, "pic_id": 467101, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/03/10/MyCollages_-_2023-01-02T095538.709.jpeg", "width": 2560}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Михаил Лермонтов, который научился готовить напиток в студенческие годы в кадетской школе, также с любовью писал о «жженке», а Николай Гоголь лично готовил ее для своих гостей. «Жженка» сохранила свою популярность на протяжении всего 19 века - в своей книге «Мое прошлое и мысли», опубликованной в 1870 году, Александр Герцен вспоминал, как перебрал на именинах друга: «На следующий день у меня болела голова и меня тошнило. Очевидно, из-за этой жженки! И я искренне полон решимости никогда больше не пить «жженку» - это яд»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К концу 19 века популярность жженки начала угасать, пока мода на неё не исчезла совсем. Кардинально менялся и состав офицерских полков: мало кто мог позволить себе такую дорогую роскошь. В 20 веке жженку стали использовать только на церемонии посвящения в гусары, а после Первой мировой войны об этом напитке практически забыли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Если вам понравилась статья, подписывайтесь на этот канал, чтоб однажды снова найти его, в этом море информации! Заранее благодарю! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}], "selectedRange": [3431, 3431]}
Комментарии 5