Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), малайское название «харимау-дахан», он же древесный тигр — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он напоминает леопарда россыпью роскошных пятен на шубке. Дымчатый леопард считается переходным звеном между мелкими и крупными кошками. Это очень древнее животное, которое раньше имело более крупные размеры. Подобно домашним кошкам, дымчатый леопард умеет мурлыкать, что совсем не делает его домашним питомцем.
Внешний вид дымчатого леопарда
Сейчас длина этого дикого кота достигает 61—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см. По размеру его величина соответствует примерно величине обыкновенной рыси.
Узор на шерсти у дымчатого леопарда схожий с мраморной кошкой: на желтоватом фоне разбросаны крупные чёрные пятна. Хвост тяжёлый, пушистый, окрашен не смыкающимися чёрными кольцами. Каждое из этих пятен ближе к центру становится светлее. Отличительная «облачкообразная» окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства кошачьих. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое меняется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого.
Реветь так громко, как львы или тигры, дымчатый леопард не умеет. Его подъязычная пластинка частично окаменела и не вибрирует достаточно сильно. Поэтому дикий кот, как все малые кошки, умеет мурлыкать, как домашний питомец, и мягко реветь, как большие дикие хищники. Дымчатые леопарды издают разнообразные звуки, общаясь с сородичами, – мяукают, шипят, рычат, фыркают, стонут. Фырчанье двух самцов при встрече – признак дружелюбного расположения.
История дымчатого леопарда
Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал дымчатого леопарда, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.).
Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида.
Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным оказалось, что два вида дымчатых леопардов разошлись между собой 1, 5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение. Вероятно, это произошло из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и темные пятна и более темный общий цвет шерсти.
Места обитания дымчатого леопарда
картинка из свободного источника
Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, в 2013 году был признан вымершим, но в начале 2019 года появилось сообщение, что животное дважды видели на юго-востоке острова. Это животное всегда было важной фигурой в культуре Тайваня. Так, из ярких шкур хищника изготавливались одежды для совершения религиозных культов. Смелый охотник, добывший ее, считался героем.
Многие племена, например, рукаи, запрещали охоту на дымчатого леопарда. По их легендам дух хищника является проводником душ умерших в подземное царство. По поверьям, убийство зверя ведет к тяжелым несчастьям для всего племени.
Остается надеяться, что Тайваньский дымчатый леопард действительно выживает в горах, а люди смогут сохранить и увеличить в будущем эту редкую популяцию.
Этот дикий кот обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Ранее встречался в этом регионе повсеместно, но на сегодняшний момент колонии в Ассаме, Суматре, Тайване, Яве полностью вымерли.
Хищники заселяют районы предгорья Гималаев, Непал, Индию, Мьянму, Бутан, Таиланд, Малайзию, Индокитай, Китай в южных поймовых лесах у реки Янцзы.
Небольшие популяции обнаружены в джунглях Бангладеш. На индийских территориях в Западной Бенгалии, Сиккиме, Манипуре, Трипури и некоторых других провинциях.
Обезьянки среди кошачьих. Особенности поведения дымчатых леопардов
Дымчатые леопарды живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям (такая обезьянка среди кошачьих). Только дымчатые леопарды и мраморная кошка способны слезать по стволу дерева вниз головой. Также они хорошо плавают.
К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху. Жители Малайзии называют эту дикую кошку древесным тигром, так на деревьях звери проводят большую часть своей жизни. Из-за не слишком длинных, но мощных лап у зверя центр тяжести расположен низко, поэтому он устойчив среди веток деревьев. Мощный широкий хвост в этом случае является дополнительной балансировкой.
О размножении дымчатого леопарда в природе почти ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86—95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помёте насчитывается 1—5 котят, каждый весом 150—280 грамм. Глаза у детенышей открываются после 10—12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детёныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, но в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.
В тех областях, которые расположены близко к человеческим жилищам, хищник более осторожен и предпочитает охотиться только ночью. За счет бинокулярного особого строения глаз дымчатые леопарды в это время суток видят лучше человека в семь раз.
Хищник неплохо плавает, может преодолевать большие водные пространства, изредка выбираясь на сухопутные участки для кратковременного отдыха. Не отказывается при этом и от охоты на рыбу и пресмыкающихся.
За счет громадных «саблезубых» клыков дымчатый леопард может легко удерживать на ветке дерева пойманную добычу, а это намного сложнее, чем ее поимка на земле.
Убийство жертвы одним укусом – коронный номер дымчатого леопарда. Между длинными клыками и премолярами есть большой промежуток, который способствует глубине проникновения зубов.
Несмотря на небольшие габариты, дымчатый леопард способен повалить молодого буйвола. За счет своих зубов зверь может лишить жизни свою добычу одним точным укусом.
Охотничьи угодья одной половозрелой особи велики – до 45 кв. км. За день хищник может преодолеть до двух километров джунглей в поисках добычи.
Можно ли содержать дымчатого леопарда дома?
Этих животных категорически нельзя содержать дома. Для зверя требуется очень большой вольер, обеспечивающий активность, высокие деревья, водоем, заросли травы. Дымчатый леопард занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид и охраняется государствами многих стран. На планете сейчас проживает не более десяти тысяч особей этих уникальных зверей.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "картинка из свободного источника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 71059, "height": 407, "pic_id": 216144, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/02/1_MoeHOku.jpeg", "width": 614}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Дымчатый леопард"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " ("}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Neofelis nebulosa"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "), малайское название «харимау-дахан», он же древесный тигр — представитель семейства кошачьих, обитающий в Юго-Восточной Азии. Он напоминает леопарда россыпью роскошных пятен на шубке. Дымчатый леопард считается переходным звеном между мелкими и крупными кошками. Это очень древнее животное, которое раньше имело более крупные размеры. Подобно домашним кошкам, дымчатый леопард умеет мурлыкать, что совсем не делает его домашним питомцем. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Внешний вид дымчатого леопарда"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас длина этого дикого кота достигает 61—100 см, хвоста — 75—92 см. Масса самцов 16—21 кг, самок 11—15 кг. Высота в холке 50—55 см. По размеру его величина соответствует примерно величине обыкновенной рыси."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Узор на шерсти у дымчатого леопарда схожий с мраморной кошкой: на желтоватом фоне разбросаны крупные чёрные пятна. Хвост тяжёлый, пушистый, окрашен не смыкающимися чёрными кольцами. Каждое из этих пятен ближе к центру становится светлее. Отличительная «облачкообразная» окраска шерсти делает этих зверей необыкновенно красивыми и отличающимися от других родственников семейства кошачьих. Эллиптические пятна более темного цвета, чем фон, а край каждого пятна частично обрамлен черным. Они располагаются на фоне однотонного поля, которое меняется от светло-коричневого с желтизной до насыщенно-серого."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Реветь так громко, как львы или тигры, дымчатый леопард не умеет. Его подъязычная пластинка частично окаменела и не вибрирует достаточно сильно. Поэтому дикий кот, как все малые кошки, умеет мурлыкать, как домашний питомец, и мягко реветь, как большие дикие хищники. Дымчатые леопарды издают разнообразные звуки, общаясь с сородичами, – мяукают, шипят, рычат, фыркают, стонут. Фырчанье двух самцов при встрече – признак дружелюбного расположения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "История дымчатого леопарда"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Британский натуралист Эдварт Гриффит в 1821 впервые описал дымчатого леопарда, дав ему название Felis nebulosa. В 1841 году Брайан Хотон Ходжсон, исследующий фауну в Индии, Непале, на основании описания непольского образца, назвал этот вид Felis macrosceloides. Следующее описание и название зверю из Тайваня дал биолог Роберт Суинхо (1862 г.) — Felis Brachyura. Джон Эдвард Грей собрал все три в один род Neofelis (1867 г.)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дымчатый леопард, хоть и представляет переходную форму между мелкими кошачьими к крупным, но генетически больше приближен к последним, относящимся к роду пантер. Ранее хищник, рассматриваемый как один, был в 2006 году разделен на два вида."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Собрать данные на островных млекопитающих было нелегко. За основу для исследования ДНК были взяты шкуры животных, хранящиеся в разных музеях мира, экскременты зверей. По этим данным оказалось, что два вида дымчатых леопардов разошлись между собой 1, 5 млн. лет назад из-за географической изоляции, поскольку между островами исчезло сухопутное сообщение. Вероятно, это произошло из-за повышения уровня моря или извержения вулканов. С тех пор два вида не встречались и не скрещивались. Дымчатый леопард с островов имеет более мелкие и темные пятна и более темный общий цвет шерсти."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Места обитания дымчатого леопарда"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "картинка из свободного источника", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1.jpg", "filesize": 162162, "height": 514, "pic_id": 216145, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/11/02/1_tRn4nHR.jpeg", "width": 685}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. Подвид, встречавшийся на Тайване, в 2013 году был признан вымершим, но в начале 2019 года появилось сообщение, что животное дважды видели на юго-востоке острова. Это животное всегда было важной фигурой в культуре Тайваня. Так, из ярких шкур хищника изготавливались одежды для совершения религиозных культов. Смелый охотник, добывший ее, считался героем."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие племена, например, рукаи, запрещали охоту на дымчатого леопарда. По их легендам дух хищника является проводником душ умерших в подземное царство. По поверьям, убийство зверя ведет к тяжелым несчастьям для всего племени."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Остается надеяться, что Тайваньский дымчатый леопард действительно выживает в горах, а люди смогут сохранить и увеличить в будущем эту редкую популяцию."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этот дикий кот обитает в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Ранее встречался в этом регионе повсеместно, но на сегодняшний момент колонии в Ассаме, Суматре, Тайване, Яве полностью вымерли."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хищники заселяют районы предгорья Гималаев, Непал, Индию, Мьянму, Бутан, Таиланд, Малайзию, Индокитай, Китай в южных поймовых лесах у реки Янцзы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Небольшие популяции обнаружены в джунглях Бангладеш. На индийских территориях в Западной Бенгалии, Сиккиме, Манипуре, Трипури и некоторых других провинциях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Обезьянки среди кошачьих. Особенности поведения дымчатых леопардов"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Дымчатые леопарды живут поодиночке и передвигаются обычно в зарослях. Длинный хвост помогает им удерживать равновесие в нелёгкой для передвижения среде. Среди кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям (такая обезьянка среди кошачьих). Только дымчатые леопарды и мраморная кошка способны слезать по стволу дерева вниз головой. Также они хорошо плавают. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "К их добыче относятся олени, кабаны, обезьяны, птицы, козы, рептилии. Своих жертв они поджидают на ветках и неожиданно прыгают на них сверху. Жители Малайзии называют эту дикую кошку древесным тигром, так на деревьях звери проводят большую часть своей жизни. Из-за не слишком длинных, но мощных лап у зверя центр тяжести расположен низко, поэтому он устойчив среди веток деревьев. Мощный широкий хвост в этом случае является дополнительной балансировкой. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "О размножении дымчатого леопарда в природе почти ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86—95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помёте насчитывается 1—5 котят, каждый весом 150—280 грамм. Глаза у детенышей открываются после 10—12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детёныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, но в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В тех областях, которые расположены близко к человеческим жилищам, хищник более осторожен и предпочитает охотиться только ночью. За счет бинокулярного особого строения глаз дымчатые леопарды в это время суток видят лучше человека в семь раз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хищник неплохо плавает, может преодолевать большие водные пространства, изредка выбираясь на сухопутные участки для кратковременного отдыха. Не отказывается при этом и от охоты на рыбу и пресмыкающихся."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "За счет громадных «саблезубых» клыков дымчатый леопард может легко удерживать на ветке дерева пойманную добычу, а это намного сложнее, чем ее поимка на земле."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Убийство жертвы одним укусом – коронный номер дымчатого леопарда. Между длинными клыками и премолярами есть большой промежуток, который способствует глубине проникновения зубов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Несмотря на небольшие габариты, дымчатый леопард способен повалить молодого буйвола. За счет своих зубов зверь может лишить жизни свою добычу одним точным укусом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Охотничьи угодья одной половозрелой особи велики – до 45 кв. км. За день хищник может преодолеть до двух километров джунглей в поисках добычи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Можно ли содержать дымчатого леопарда дома?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этих животных категорически нельзя содержать дома. Для зверя требуется очень большой вольер, обеспечивающий активность, высокие деревья, водоем, заросли травы. Дымчатый леопард занесен в Международную Красную книгу как вымирающий вид и охраняется государствами многих стран. На планете сейчас проживает не более десяти тысяч особей этих уникальных зверей."}], "attributes": []}], "selectedRange": [0, 0]}
Комментарии 1