29 июн 2022 · 07:07    
{"document":[{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Прочитала я недавно "},{"type":"string","attributes":{"bold":true,"href":"https://pabliko.ru/@elohim/kompot_iz_vishni_-26079/"},"string":"статью"},{"type":"string","attributes":{},"string":" одного из моих подписчиков Автор канала \"Жизнь\" рассказывал как варить компот из вишни. И нахлынули на меня воспоминания об одном забавном случае, связанном с вишнёвым компотом. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Муж привёз из Аши несколько вёдер отборной вишни. А ашинская вишня, кто знает, это особый сорт, крупная, сладкая! Мы привозили в Миасс кустики этой вишни, но они не прижились, видимо этот сорт может расти и плодоносить только в благоприятном климате Аши. Хотя я особой разницы в климате не вижу - там и там горы, морозные зимы. Но вишня, видимо, знает что ей нужно. "},{"type":"attachment","attributes":{"presentation":"gallery"},"attachment":{"caption":"","contentType":"image/jpeg","filename":"сча_обработано.jpg","filesize":310493,"height":1049,"pic_id":88660,"url":"https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2022/06/29/%D1%81%D1%87%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE.jpeg","width":1397}},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В Миассе на тот момент были проблемы с водоснабжением, какие-то неполадки на водохранилище. Холодную воду давали только два раза в день - утром и вечером. С утра надо было успеть запастись водой на весь день. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Муж приехал поздно вечером, вишню убрали до утра на балкон. А на следующий день началась моя свистопляска. Муж ушёл на работу, я в тот момент не работала, стояла на учёте в центре занятости. Дети были дома. Сын уже был школьник, и у него начались каникулы, а садик, куда ходила дочка, закрыли на ремонт, она оставалась со мной дома. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Часть ягод я решила пустить на варенье, а часть на компот. С утра перемыла все ягоды, набрала в кастрюли запас воды. И начал работать мой \"конвейер\". Кухня стала похожа на мини-цех компотно-вареничного предприятия. На плите над маленькой кастрюлькой стерилизую банки, готовые выставляю на стол, засыпаю в них вишню. Я заполняла банки всегда на 1/3, или чуть побольше, потому что хотела именно компот для питья, а не консервированную вишню. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"В других двух кастрюлях кипит вода. Я заливаю банки с ягодами кипятком, прикрываю крышками, и занимаюсь другими банками. Через несколько минут, воду сливаю в кастрюлю, добавляю стакан сахара и снова кипячу, и затем уже этот сироп кипящий выливаю вновь в ту банку, откуда сливала воду и быстро закатываю. Вот такая у меня была технология. На банку компота у меня уходил стакан сахара, это было раньше, потом рецептура поменялась."},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Самое главное было не запутаться в этих банках. тут ещё дети бегали под руками, а кругом кипяток, горячие банки. И в один момент я обнаружила, что одна банка уже закатанная оказалась без сахара, пропустила в этой суматохе. Определить какая из них уже было невозможно. Не страшно - решила я, - наверняка эта банка вздуется. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{},"string":"Сделала я тогда 30 трёхлитровых банок компота, хорошо помню эту цифру, записывала всё в тетрадку. Ещё и варенья наварила. Зимой банку компота выпивали за раз, он получался вкусный, насыщенный. И я всё ждала, когда же банка без сахара себя проявит. И среди зимы одна из открытых банок оказалась именно та, вкус компота был кисловатый, но очень приятный, выпили тоже с удовольствием. Она благополучно простояла это время, попыток вздуться не было, и я поняла, что сахара можно класть не стакан, а полстакана, что и стала делать в следующие года. Таким же образом я делала компоты с яблоками, с грушей, смешивала фрукты со смородиной и крыжовником. "},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"bold":true},"string":"Спасибо автору канала Жизнь за его рецепт и за навеянные воспоминания. Всем хорошего настроения, здоровья и удачи!"},{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]},{"text":[{"type":"string","attributes":{"blockBreak":true},"string":"\n"}],"attributes":[]}],"selectedRange":[552,552]}
Комментарии 38