3
Как я варила вишнёвый компот | Паблико
173 подписчики

Как я варила вишнёвый компот


29 июн 2022 · 07:07    

Прочитала я недавно статью одного из моих подписчиков Автор канала "Жизнь" рассказывал как варить компот из вишни. И нахлынули на меня воспоминания об одном забавном случае, связанном с вишнёвым компотом.

Муж привёз из Аши несколько вёдер отборной вишни. А ашинская вишня, кто знает, это особый сорт, крупная, сладкая! Мы привозили в Миасс кустики этой вишни, но они не прижились, видимо  этот сорт может расти и плодоносить только в благоприятном климате Аши. Хотя я особой разницы в климате не вижу - там и там горы, морозные зимы. Но вишня, видимо, знает что ей нужно. 



сча_обработано.jpg 303.22 KB


В Миассе на тот момент были проблемы с водоснабжением, какие-то неполадки на водохранилище. Холодную воду давали только два раза в день - утром и вечером. С утра надо было успеть запастись водой на весь день. 

Муж приехал поздно вечером, вишню убрали до утра на балкон. А на следующий день началась моя свистопляска. Муж ушёл на работу, я в тот момент не работала, стояла на учёте в центре занятости. Дети были дома. Сын уже был школьник, и у него начались каникулы, а садик, куда ходила дочка, закрыли на ремонт, она оставалась со мной дома. 

Часть ягод я решила пустить на варенье, а часть на компот. С утра перемыла все ягоды, набрала в кастрюли запас воды. И начал работать мой "конвейер". Кухня стала похожа на мини-цех компотно-вареничного  предприятия. На плите над маленькой кастрюлькой стерилизую банки, готовые выставляю на стол, засыпаю в них вишню. Я заполняла банки всегда на 1/3, или чуть побольше, потому что хотела именно компот для питья, а не консервированную вишню. 

В других двух кастрюлях кипит вода. Я заливаю банки с ягодами кипятком, прикрываю крышками, и занимаюсь другими банками. Через несколько минут, воду сливаю в кастрюлю, добавляю стакан сахара и снова кипячу, и затем уже этот сироп кипящий выливаю вновь в ту банку, откуда сливала воду и быстро закатываю. Вот такая у меня была технология. На банку компота у меня уходил стакан сахара, это было раньше, потом рецептура поменялась.

Самое главное было не запутаться в этих банках. тут ещё дети бегали под руками, а кругом кипяток, горячие банки. И в один момент я обнаружила, что одна банка уже закатанная оказалась без сахара, пропустила в этой суматохе. Определить какая из них уже было невозможно. Не страшно - решила я, - наверняка эта банка вздуется. 

Сделала я тогда 30 трёхлитровых банок компота, хорошо помню эту цифру, записывала всё в тетрадку. Ещё и варенья наварила. Зимой банку компота выпивали за раз, он получался вкусный, насыщенный. И я всё ждала, когда же банка без сахара себя проявит. И среди зимы одна из открытых банок оказалась именно та, вкус компота был кисловатый, но очень приятный, выпили тоже с удовольствием. Она благополучно простояла это время, попыток вздуться не было, и я поняла, что сахара можно класть не стакан, а полстакана, что и стала делать в следующие года. Таким же образом я делала компоты с яблоками, с грушей, смешивала фрукты со смородиной и крыжовником. 

Спасибо автору канала Жизнь за его рецепт и за навеянные воспоминания. Всем хорошего настроения, здоровья и удачи!

Прочитала я недавно статью одного из моих подписчиков Автор канала "Жизнь" рассказывал как варить компот из вишни. И нахлынули на меня воспоминания об одном забавном случае, связанном с вишнёвым компотом.

Муж привёз из Аши несколько вёдер отборной вишни. А ашинская вишня, кто знает, это особый сорт, крупная, сладкая! Мы привозили в Миасс кустики этой вишни, но они не прижились, видимо  этот сорт может расти и плодоносить только в благоприятном климате Аши. Хотя я особой разницы в климате не вижу - там и там горы, морозные зимы. Но вишня, видимо, знает что ей нужно. 



сча_обработано.jpg 303.22 KB


В Миассе на тот момент были проблемы с водоснабжением, какие-то неполадки на водохранилище. Холодную воду давали только два раза в день - утром и вечером. С утра надо было успеть запастись водой на весь день. 

Муж приехал поздно вечером, вишню убрали до утра на балкон. А на следующий день началась моя свистопляска. Муж ушёл на работу, я в тот момент не работала, стояла на учёте в центре занятости. Дети были дома. Сын уже был школьник, и у него начались каникулы, а садик, куда ходила дочка, закрыли на ремонт, она оставалась со мной дома. 

Часть ягод я решила пустить на варенье, а часть на компот. С утра перемыла все ягоды, набрала в кастрюли запас воды. И начал работать мой "конвейер". Кухня стала похожа на мини-цех компотно-вареничного  предприятия. На плите над маленькой кастрюлькой стерилизую банки, готовые выставляю на стол, засыпаю в них вишню. Я заполняла банки всегда на 1/3, или чуть побольше, потому что хотела именно компот для питья, а не консервированную вишню. 

В других двух кастрюлях кипит вода. Я заливаю банки с ягодами кипятком, прикрываю крышками, и занимаюсь другими банками. Через несколько минут, воду сливаю в кастрюлю, добавляю стакан сахара и снова кипячу, и затем уже этот сироп кипящий выливаю вновь в ту банку, откуда сливала воду и быстро закатываю. Вот такая у меня была технология. На банку компота у меня уходил стакан сахара, это было раньше, потом рецептура поменялась.

Самое главное было не запутаться в этих банках. тут ещё дети бегали под руками, а кругом кипяток, горячие банки. И в один момент я обнаружила, что одна банка уже закатанная оказалась без сахара, пропустила в этой суматохе. Определить какая из них уже было невозможно. Не страшно - решила я, - наверняка эта банка вздуется. 

Сделала я тогда 30 трёхлитровых банок компота, хорошо помню эту цифру, записывала всё в тетрадку. Ещё и варенья наварила. Зимой банку компота выпивали за раз, он получался вкусный, насыщенный. И я всё ждала, когда же банка без сахара себя проявит. И среди зимы одна из открытых банок оказалась именно та, вкус компота был кисловатый, но очень приятный, выпили тоже с удовольствием. Она благополучно простояла это время, попыток вздуться не было, и я поняла, что сахара можно класть не стакан, а полстакана, что и стала делать в следующие года. Таким же образом я делала компоты с яблоками, с грушей, смешивала фрукты со смородиной и крыжовником. 

Спасибо автору канала Жизнь за его рецепт и за навеянные воспоминания. Всем хорошего настроения, здоровья и удачи!

Читайте также

Комментарии 38

Войдите для комментирования
■ Елена Галицына 03 июл 2022 в 09:05
Компот из вишни вкусной. Но у меня ее нет, а покупать дорого, но на вареники беру)
■ Мозаика жизни 04 июл 2022 в 20:22
Муж тогда к тёте ездил, это у неё он набрал в саду столько вишни, тогда был урожайный год.
■ Смотри в небо 30 июн 2022 в 07:59
Героические наши женщины, столько ведер урожая надо переработать к зиме! 👍👍👍
■ Мозаика жизни 30 июн 2022 в 08:06
Это точно!
■ FazaАромата 29 июн 2022 в 17:41
А как обнаружили, что в одну банку забыли положить сахар?
■ Мозаика жизни 29 июн 2022 в 20:42
Остался стакан с сахаром. Воду вскипятила второй раз, забыв насыпать туда сахар и залила в банку. А потом закатала и она стояла среди других банок, тогда я и увидела стакан с сахаром .
■ FazaАромата 29 июн 2022 в 23:39
))
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ