Добрый день, дорогие наши подписчики и гости канала. Спасибо, что зашли на наш канал).
Семена чиа называют семена шалфея испанского, но родом эти полезные крошки из Америки.
Фото из общедоступной сети интернет.
Индейские племена, населявшие территорию Мексики, первыми научились добавлять семена чиа в лепёшки, напитки и жать из них масло. Размером чёрные семечки не превышают 2 мм., а весят не более 0, 02 г., но способны впитать в себя количество жидкости, в 12 раз превышающее их собственный вес, что делает их весьма весомой добавкой к рациону.
Из полезных веществ в чиа стоит, прежде всего, отметить кальций, который довольно редко присутствует в продуктах растительного происхождения, именно поэтому семена так полюбились вегетарианцам. Плюс - калий, железо, фосфор, цинк, селен, широкий витаминный спектр.
Фото из общедоступной сети интернет.
Репутация суперфуда, то есть такого, чья собственная масса намного меньше приносимого эффекта, у семян чиа вполне заслуженная.
Главная кулинарная роль чиа - смузи, оздоровительные коктейли и десерты. При замачивании во фруктовом соке или молоке они образуют гелеобразную оболочку, которая придаёт блюдам на их основе желеобразную текстуру. Низкокалорийными рецептами с чиа назвать нельзя - 42% от их массы составляет жир, поэтому диетологи советуют употреблять не больше 50 г. семян в день, что даёт примерно 30-40% дневной нормы употребления жиров. Зато полезными - точно.
Фото из общедоступной сети интернет.
Растительные жирные кислоты помогают регулировать уровень гормонов, в том числе способствуют выработке серотонина гормона счастья, поэтому с ними легко получать удовольствие от еды, при этом не переедая. А вязкий гель, образующийся при их замачивании, замедляет процесс превращения углеводов в сахар, тем самым купируя резкий скачок сахара в крови, и при этом способствует лучшему усвоению из пищи полезных веществ.
В 2 столовых ложках семян чиа содержится около 180 мг. кальция, это 20% суточной нормы для взрослого человека.
Всем спасибо, что прочитали мою небольшую статью.
Ставьте лайки, пишите комментарии, а кто ещё не подписался на наш канал, приглашаем подписаться.
Фото из общедоступной сети интернет.
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Добрый день, дорогие наши подписчики и гости канала. Спасибо, что зашли на наш канал)"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Семена чиа называют семена шалфея испанского, но родом эти полезные крошки из Америки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из общедоступной сети интернет.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1637866164_77-pro-dachnikov-com-p-chia-rastenie-foto-84.jpg", "filesize": 775375, "height": 1836, "pic_id": 439588, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/1637866164_77-pro-dachnikov-com-p-chia-rastenie-foto-84.jpeg", "width": 3264}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Индейские племена, населявшие территорию Мексики, первыми научились добавлять семена чиа в лепёшки, напитки и жать из них масло. Размером чёрные семечки не превышают 2 мм., а весят не более 0, 02 г., но способны впитать в себя количество жидкости, в 12 раз превышающее их собственный вес, что делает их весьма весомой добавкой к рациону. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из полезных веществ в чиа стоит, прежде всего, отметить кальций, который довольно редко присутствует в продуктах растительного происхождения, именно поэтому семена так полюбились вегетарианцам. Плюс - калий, железо, фосфор, цинк, селен, широкий витаминный спектр. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из общедоступной сети интернет.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "semena-chia-59.jpg", "filesize": 71946, "height": 529, "pic_id": 439601, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/semena-chia-59.jpeg", "width": 790}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Репутация суперфуда, то есть такого, чья собственная масса намного меньше приносимого эффекта, у семян чиа вполне заслуженная. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Главная кулинарная роль чиа - смузи, оздоровительные коктейли и десерты. При замачивании во фруктовом соке или молоке они образуют гелеобразную оболочку, которая придаёт блюдам на их основе желеобразную текстуру. Низкокалорийными рецептами с чиа назвать нельзя - 42% от их массы составляет жир, поэтому диетологи советуют употреблять не больше 50 г. семян в день, что даёт примерно 30-40% дневной нормы употребления жиров. Зато полезными - точно. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из общедоступной сети интернет.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "1651186860_2-vsegda-pomnim-com-p-chto-takoe-chia-semena-kakogo-frukta-foto-2.jpg", "filesize": 169410, "height": 784, "pic_id": 439599, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/1651186860_2-vsegda-pomnim-com-p-chto-takoe-chia-semena-kakogo_40dtGCy.jpeg", "width": 1392}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Растительные жирные кислоты помогают регулировать уровень гормонов, в том числе способствуют выработке серотонина гормона счастья, поэтому с ними легко получать удовольствие от еды, при этом не переедая. А вязкий гель, образующийся при их замачивании, замедляет процесс превращения углеводов в сахар, тем самым купируя резкий скачок сахара в крови, и при этом способствует лучшему усвоению из пищи полезных веществ. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В 2 столовых ложках семян чиа содержится около 180 мг. кальция, это 20% суточной нормы для взрослого человека. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Всем спасибо, что прочитали мою небольшую статью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Ставьте лайки, пишите комментарии, а кто ещё не подписался на наш канал, приглашаем подписаться."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Фото из общедоступной сети интернет.", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "66d965bcbecadc1efbd7.jpg", "filesize": 356252, "height": 1417, "pic_id": 439609, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/02/21/66d965bcbecadc1efbd7.jpeg", "width": 1417}}], "attributes": []}], "selectedRange": [1885, 1885]}
Комментарии 6