3
Суп по-туркменски "Кюфта-шурпа" | Паблико
130 подписчики

Суп по-туркменски "Кюфта-шурпа"


03 ноя 2023 · 21:12    

Ещё одно очень вкусное блюдо из баранины, которым славится туркменская кухня. Очень интересно узнавать, как питаются народы Азии и Европы, а также народы других стран. А когда это можно самим приготовить и попробовать - ещё интереснее. Многие национальные блюда настолько вкусны и просты в приготовлении, что такие рецепты становятся и частью нашего русского рациона. По крайней мере, шурпу многие люди знают и готовят у нас в России. Но как ее готовят в Туркменистане я хочу поделиться с вами ниже.

Рецепт я взяла из вот такого набора открыток:



2023-11-03_22-02-50.png 392.83 KB


Все эти рецепты, которые есть в наборе, мы готовим, и нам они очень нравятся. Обязательно их все выложу на своем канале.

Итак, перейдем к рецепту.



Из открытых источников



Ингредиенты:

  • Кости бараньи - 100 г;
  • Мясо-баранина - 75 г;
  • Рис - 20 г;
  • Нут (местный сорт гороха) - 20 г, можно положить обычный горох столько же;
  • Картофель - 50 г;
  • Помидоры красные - 40 г;
  • Томат-пюре - 10 г, или красные помидоры- 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 25 г;
  • Яйцо куриное - 1/3 часть;
  • Соль и перец - по вкусу.

В рецепте нет лаврового листа, но я добавляю.

Приготовление

Из костей и мяса варим бульон. Для этого кости и мясо промываем водой, кладём в кастрюлю, заливаем водой в два раза больше объема продуктов и варим, после закипания, на среднем огне бульон, снимая пенку, примерно 1 час.

Рис промыть и отварить до полуготовности отдельно.

Сваренное мясо достаем, бульон процеживаем от костей.

Мясо два раза прокручиваем через мясорубку.

В бульон добавляем горох и варим его до готовности.

Фарш смешиваем с рисом, частью сырого яйца, солью и перцем. Лепим кюфту - небольшие продолговатые котлетки-сардельки.

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь моем, чистим, снова моем, нарезаем мелкими кусочками.

Лук почистить, помыть, мелко порезать.

В бульон добавляем картофель, даём закипеть, добавляем лук, морковь, кюфту, красные помидоры, порезанные кусочками или томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и довариваем до готовности.

При желании в конце можно добавить лавровый лист и укроп, или другую зелень.

Приятного аппетита!

Статья на Дзен

Ещё одно очень вкусное блюдо из баранины, которым славится туркменская кухня. Очень интересно узнавать, как питаются народы Азии и Европы, а также народы других стран. А когда это можно самим приготовить и попробовать - ещё интереснее. Многие национальные блюда настолько вкусны и просты в приготовлении, что такие рецепты становятся и частью нашего русского рациона. По крайней мере, шурпу многие люди знают и готовят у нас в России. Но как ее готовят в Туркменистане я хочу поделиться с вами ниже.

Рецепт я взяла из вот такого набора открыток:



2023-11-03_22-02-50.png 392.83 KB


Все эти рецепты, которые есть в наборе, мы готовим, и нам они очень нравятся. Обязательно их все выложу на своем канале.

Итак, перейдем к рецепту.



Из открытых источников



Ингредиенты:

  • Кости бараньи - 100 г;
  • Мясо-баранина - 75 г;
  • Рис - 20 г;
  • Нут (местный сорт гороха) - 20 г, можно положить обычный горох столько же;
  • Картофель - 50 г;
  • Помидоры красные - 40 г;
  • Томат-пюре - 10 г, или красные помидоры- 1-2 шт.;
  • Лук репчатый - 25 г;
  • Яйцо куриное - 1/3 часть;
  • Соль и перец - по вкусу.

В рецепте нет лаврового листа, но я добавляю.

Приготовление

Из костей и мяса варим бульон. Для этого кости и мясо промываем водой, кладём в кастрюлю, заливаем водой в два раза больше объема продуктов и варим, после закипания, на среднем огне бульон, снимая пенку, примерно 1 час.

Рис промыть и отварить до полуготовности отдельно.

Сваренное мясо достаем, бульон процеживаем от костей.

Мясо два раза прокручиваем через мясорубку.

В бульон добавляем горох и варим его до готовности.

Фарш смешиваем с рисом, частью сырого яйца, солью и перцем. Лепим кюфту - небольшие продолговатые котлетки-сардельки.

Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.

Морковь моем, чистим, снова моем, нарезаем мелкими кусочками.

Лук почистить, помыть, мелко порезать.

В бульон добавляем картофель, даём закипеть, добавляем лук, морковь, кюфту, красные помидоры, порезанные кусочками или томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и довариваем до готовности.

При желании в конце можно добавить лавровый лист и укроп, или другую зелень.

Приятного аппетита!

Статья на Дзен

Читайте также

Комментарии 12

Войдите для комментирования
■ Рецепты на Ура! 07 ноя 2023 в 09:14
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!
■ Фильм продолжается 05 ноя 2023 в 23:14
шурпу знаю, кюфту нет, 😊😊😊😊
■ Сельская завалинка 07 ноя 2023 в 05:06
Кюфта - это навроде тефтелей наших.
■ Вместе не скучно 04 ноя 2023 в 20:29
Вкуснятина! Люблю такие блюда!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ