Ещё одно очень вкусное блюдо из баранины, которым славится туркменская кухня. Очень интересно узнавать, как питаются народы Азии и Европы, а также народы других стран. А когда это можно самим приготовить и попробовать - ещё интереснее. Многие национальные блюда настолько вкусны и просты в приготовлении, что такие рецепты становятся и частью нашего русского рациона. По крайней мере, шурпу многие люди знают и готовят у нас в России. Но как ее готовят в Туркменистане я хочу поделиться с вами ниже.
Рецепт я взяла из вот такого набора открыток:
2023-11-03_22-02-50.png392.83 KB
Все эти рецепты, которые есть в наборе, мы готовим, и нам они очень нравятся. Обязательно их все выложу на своем канале.
Итак, перейдем к рецепту.
Из открытых источников
Ингредиенты:
Кости бараньи - 100 г;
Мясо-баранина - 75 г;
Рис - 20 г;
Нут (местный сорт гороха) - 20 г, можно положить обычный горох столько же;
Картофель - 50 г;
Помидоры красные - 40 г;
Томат-пюре - 10 г, или красные помидоры- 1-2 шт.;
Лук репчатый - 25 г;
Яйцо куриное - 1/3 часть;
Соль и перец - по вкусу.
В рецепте нет лаврового листа, но я добавляю.
Приготовление
Из костей и мяса варим бульон. Для этого кости и мясо промываем водой, кладём в кастрюлю, заливаем водой в два раза больше объема продуктов и варим, после закипания, на среднем огне бульон, снимая пенку, примерно 1 час.
Рис промыть и отварить до полуготовности отдельно.
Сваренное мясо достаем, бульон процеживаем от костей.
Мясо два раза прокручиваем через мясорубку.
В бульон добавляем горох и варим его до готовности.
Фарш смешиваем с рисом, частью сырого яйца, солью и перцем. Лепим кюфту - небольшие продолговатые котлетки-сардельки.
Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.
Морковь моем, чистим, снова моем, нарезаем мелкими кусочками.
Лук почистить, помыть, мелко порезать.
В бульон добавляем картофель, даём закипеть, добавляем лук, морковь, кюфту, красные помидоры, порезанные кусочками или томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и довариваем до готовности.
При желании в конце можно добавить лавровый лист и укроп, или другую зелень.
Комментарии 12