3
Солить нужно умеючи! | Паблико
130 подписчики

Солить нужно умеючи!


03 июн 2023 · 18:45    



2023-06-03_19-40-00.png 165.44 KB


Несколько советов о том, как правильно солить блюда, не пересаливая их, и не недосаливая, думаю пригодятся абсолютно всем!

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но пересаливала какое-нибудь блюдо. И это, иной раз, случается не потому, что посолили много, а потому, что разные блюда имеют разный вкус, и некоторым соль вообще не требуется, например, салату из свеклы, а некоторым нужно совсем немного соли, или наоборот, побольше.

Правильно посолить блюдо - это почти искусство! Правда хозяйки, с годами набираясь опыта, солят все на «глаз», и никогда точных пропорций не выдерживают. Это называется кулинарной интуицией и хорошим чувством вкуса, а у кого его нет - тем нужен опыт.

О солености блюд

Само понятие «солёность» очень размытое. И это зависит не только от вида продуктов, но и от того, сколько соли потребляют в той, или иной семье. Есть дома, в которых все любят более солёную пищу, а есть дома, где солят мало. И в каждом из этих домов избыток соли в еде, или же его недостаток, индивидуально, является нормой.

Главное, чтобы в еде соль не портила вкуса, а гармонично сочеталась со всеми продуктами в блюде.

Солить в начале, или в конце приготовления?

Большинство блюд (первых, или вторых) солят обычно к концу приготовления. И это правильно, ведь когда блюдо почти готово, можно увидеть его конечный объем и рассчитать количество соли. В конце варки многие продукты оседают, жидкость частично испаряется, а консистенция становится более однообразной. Следует помнить, что без соли продукты готовятся быстрее.

Но есть случаи, когда солят в начале готовки: это когда готовится бульон, вода, или молоко для отваривания мучных продуктов или пельменей и вареников. Солить нужно перед тем, как засыпают продукты в жидкость.

Меньше, или больше?

Начинки для голубцов, пирожков, пирогов и фаршированного перца солят немного больше, так как часть соли впитывается в оболочку (в тесто, в капусту, в перец и т. д.)

Немного сильнее солят соусы и подливы, которые будут поданы к гарниру.

Чуть больше обычного следует солить грибы (для засолки), рыбу и некоторые овощи. А вот мясо солить нужно немного меньше всех остальных блюд. Иногда даже мясо можно приготовить совсем без соли, чтобы использовать его, например, для салата. Или если вы маринуете мясо для шашлыков, используя множество приправ и перца. Необходимо знать, что мясо итак в себе содержит соли. Сильно посоленное мясо при варке грубеет, становится жестковатым, особенно если мясо нежирное.

Как солить мясо, печень и рыбу?

Правильно солить мясо необходимо прямо перед тепловой обработкой, так мясо не успеет начать выделять сок.

Если вы мясо планируете отваривать, то тогда его лучше посолить в конце варки, минут за 10 до снятия с огня.

Печень жарят также несоленой, если хотите приготовить ее мягкой. Кстати, лучше всего печень присолить слегка уже после приготовления. Пока она горячая, соль растворится.

Случается, что мясо пересолили. Это можно исправить, если добавить немного пресного мучного, или масляного соуса, который возьмёт лишнюю соль в себя. Можно использовать и сметану, которую также добавляют к мясу. В бульоне можно солёность уменьшить, заменив часть бульона кипящей водой.

Рыба наоборот, требует большего досаливания, чем мясо. Но тут тоже важна золотая серединка. Важно и не пересолить рыбу, так как исправить это будет довольно сложно. Солёную рыбу можно вымочить в воде, или молоке перед употреблением (сельдь, скумбрию и т. д.). Жареную рыбу придется потушить в соусе, или с овощами, если уж пересолили. Соусы для рыбных блюд готовят те же, что и для мясных.

Есть ещё один совет по рыбе. Чтобы жареная рыба не развалилась, ее перед жаркой нужно присолить и дать ей постоять минут 15.

Грибы и овощи при тепловой обработке

Грибы для жарки и овощи солить нужно с осторожностью, так как исправить пересол будет тяжело.

Картофель «в мундире» солят в начале варки, а очищенный - в конце.

Жареный картофель солят, доведя до полуготовности - соль распределился равномерно.

Овощи варят в подсоленной воде. Без соли отваривают только свеклу и зелёный горошек.

Салаты солят и заправляют майонезом, соусом или сметаной перед самой подачей на стол, иначе салат станет водянистым.

Если все же пересолили...

Иногда ошибаются при солении блюд, если пробуют сильно горячую жидкость на вкус. Иногда жирный бульон кажется почти не соленым. И тогда хозяйка добавляет соль, тем самым пересаливая его. Чтобы не случилось пересола, на ложку с бульоном лучше подуть с полминуты, и пробовать его теплым.

Если пересоленный бульон можно исправить, то пересоленный суп нельзя разбавлять водой. Это ухудшит его вкусовые качества. Лучше взять 2-3 столовых ложки риса, завязать в марлю и подержать в варящемся супе пять-десять минут. Рис впитает в себя лишнюю соль. Либо добавить в суп ещё какие-нибудь продукты, например, сырой лук, или ещё картофель, если это уместно.

Вот такие простые советы помогут хозяюшкам готовить вкусно и аппетитно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Приглашаю подписаться на мой Дзен-канал! Отвечу взаимностью.

Всем Мира и Добра! 



2023-06-03_19-40-00.png 165.44 KB


Несколько советов о том, как правильно солить блюда, не пересаливая их, и не недосаливая, думаю пригодятся абсолютно всем!

Каждая хозяйка хоть раз в жизни, но пересаливала какое-нибудь блюдо. И это, иной раз, случается не потому, что посолили много, а потому, что разные блюда имеют разный вкус, и некоторым соль вообще не требуется, например, салату из свеклы, а некоторым нужно совсем немного соли, или наоборот, побольше.

Правильно посолить блюдо - это почти искусство! Правда хозяйки, с годами набираясь опыта, солят все на «глаз», и никогда точных пропорций не выдерживают. Это называется кулинарной интуицией и хорошим чувством вкуса, а у кого его нет - тем нужен опыт.

О солености блюд

Само понятие «солёность» очень размытое. И это зависит не только от вида продуктов, но и от того, сколько соли потребляют в той, или иной семье. Есть дома, в которых все любят более солёную пищу, а есть дома, где солят мало. И в каждом из этих домов избыток соли в еде, или же его недостаток, индивидуально, является нормой.

Главное, чтобы в еде соль не портила вкуса, а гармонично сочеталась со всеми продуктами в блюде.

Солить в начале, или в конце приготовления?

Большинство блюд (первых, или вторых) солят обычно к концу приготовления. И это правильно, ведь когда блюдо почти готово, можно увидеть его конечный объем и рассчитать количество соли. В конце варки многие продукты оседают, жидкость частично испаряется, а консистенция становится более однообразной. Следует помнить, что без соли продукты готовятся быстрее.

Но есть случаи, когда солят в начале готовки: это когда готовится бульон, вода, или молоко для отваривания мучных продуктов или пельменей и вареников. Солить нужно перед тем, как засыпают продукты в жидкость.

Меньше, или больше?

Начинки для голубцов, пирожков, пирогов и фаршированного перца солят немного больше, так как часть соли впитывается в оболочку (в тесто, в капусту, в перец и т. д.)

Немного сильнее солят соусы и подливы, которые будут поданы к гарниру.

Чуть больше обычного следует солить грибы (для засолки), рыбу и некоторые овощи. А вот мясо солить нужно немного меньше всех остальных блюд. Иногда даже мясо можно приготовить совсем без соли, чтобы использовать его, например, для салата. Или если вы маринуете мясо для шашлыков, используя множество приправ и перца. Необходимо знать, что мясо итак в себе содержит соли. Сильно посоленное мясо при варке грубеет, становится жестковатым, особенно если мясо нежирное.

Как солить мясо, печень и рыбу?

Правильно солить мясо необходимо прямо перед тепловой обработкой, так мясо не успеет начать выделять сок.

Если вы мясо планируете отваривать, то тогда его лучше посолить в конце варки, минут за 10 до снятия с огня.

Печень жарят также несоленой, если хотите приготовить ее мягкой. Кстати, лучше всего печень присолить слегка уже после приготовления. Пока она горячая, соль растворится.

Случается, что мясо пересолили. Это можно исправить, если добавить немного пресного мучного, или масляного соуса, который возьмёт лишнюю соль в себя. Можно использовать и сметану, которую также добавляют к мясу. В бульоне можно солёность уменьшить, заменив часть бульона кипящей водой.

Рыба наоборот, требует большего досаливания, чем мясо. Но тут тоже важна золотая серединка. Важно и не пересолить рыбу, так как исправить это будет довольно сложно. Солёную рыбу можно вымочить в воде, или молоке перед употреблением (сельдь, скумбрию и т. д.). Жареную рыбу придется потушить в соусе, или с овощами, если уж пересолили. Соусы для рыбных блюд готовят те же, что и для мясных.

Есть ещё один совет по рыбе. Чтобы жареная рыба не развалилась, ее перед жаркой нужно присолить и дать ей постоять минут 15.

Грибы и овощи при тепловой обработке

Грибы для жарки и овощи солить нужно с осторожностью, так как исправить пересол будет тяжело.

Картофель «в мундире» солят в начале варки, а очищенный - в конце.

Жареный картофель солят, доведя до полуготовности - соль распределился равномерно.

Овощи варят в подсоленной воде. Без соли отваривают только свеклу и зелёный горошек.

Салаты солят и заправляют майонезом, соусом или сметаной перед самой подачей на стол, иначе салат станет водянистым.

Если все же пересолили...

Иногда ошибаются при солении блюд, если пробуют сильно горячую жидкость на вкус. Иногда жирный бульон кажется почти не соленым. И тогда хозяйка добавляет соль, тем самым пересаливая его. Чтобы не случилось пересола, на ложку с бульоном лучше подуть с полминуты, и пробовать его теплым.

Если пересоленный бульон можно исправить, то пересоленный суп нельзя разбавлять водой. Это ухудшит его вкусовые качества. Лучше взять 2-3 столовых ложки риса, завязать в марлю и подержать в варящемся супе пять-десять минут. Рис впитает в себя лишнюю соль. Либо добавить в суп ещё какие-нибудь продукты, например, сырой лук, или ещё картофель, если это уместно.

Вот такие простые советы помогут хозяюшкам готовить вкусно и аппетитно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Приглашаю подписаться на мой Дзен-канал! Отвечу взаимностью.

Всем Мира и Добра! 

Читайте также

Комментарии 23

Войдите для комментирования
■ ТАЙНЫ ИСТОРИИ 07 июн 2023 в 21:47
очень интересная история
■ Кулинарим 04 июн 2023 в 14:34
Хорошая статья)
■ Сельская завалинка 04 июн 2023 в 21:50
Благодарю! Рада, что было интересно.
Спасибо за полезные советы. ☺️
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ