Замечательный рецепт от моей родственницы. Очень вкусные салатные огурчики, в которых превалирует сладковатый вкус. Эти огурцы мы приготовим без стерилизации. То есть способ приготовления самый простой и быстрый.
Ингредиенты:
На банку 3 л
Огурцы небольшого размера - 2 кг;
Чеснок - 5 зубчиков;
Укроп - 2-3 зонтика с семенами;
Лист хрена - 1 шт.;
Лист дуба (необязательно) - 2-3 шт.;
Лист смородины (необязательно) - 2-3 шт.;
Лавровый лист - 3 шт.;
Перец черный горошек - 1 ч. л.;
Перец острый красный стручок - по вкусу (я кладу половинку маленького астраханского острого перца);
Перец душистый - 5 горошин;
Семена горчицы - 1 ч. л.;
Соль - 1 ст. л. с горкой;
Сахар - 3-4 ст. л. с горкой;
Уксус 70% - 1 ст. л.;
Вода - сколько понадобится.
Приготовление
Огурцы промываем под проточной водой и замачиваем в тазу с водой на 5-6 часов. Затем у огурцов, перед закладкой в банки, отрезают кончики.
Банки хорошо намыть с пищевой содой, сполоснуть и перевернуть, чтобы стекла вода из них. Крышки подержать в кипятке.
На дно каждой банки кладём почищенный и вымытый чеснок, разрезанный вдоль напополам. Затем укладываем вымытые листики, а у листа хрена надломить грубую жилку в нескольких местах.
Укладываем зонтики укропа, специи, кроме соли, сахара и уксуса, и плотно закладываем огурцы.
Кипятим воду (у меня - чайник). Заливаем кипятком банки на 15 минут.
Сливаем с банок воду в эмалированную кастрюлю, добавляем соль и сахар, размешиваем и вновь доводим до кипения.
Заливаем кипящим рассолом банки до самого «горлышка» и добавляем уксус. Закатываем и несколько раз переворачиваем, немного встряхивая, чтобы рассол равномерно заполнил банку.
Ставим под одеяло на крышку и закатываем для дополнительной самостерилизации на 5 часов.
Открываем и остужаем банки, и храним в прохладном темном месте.
Употреблять рекомендуется не ранее, чем через 2-3 недели.
Комментарии 18