3
Кетчуп домашний "Пальчики оближешь" | Паблико
130 подписчики

Кетчуп домашний "Пальчики оближешь"


10 май 2023 · 12:00    



2023-05-09_23-25-45.png 751.63 KB


Это мой очень старый рецепт. Много лет назад я его сделала в экспериментальном виде. Родился этот рецепт не на пустом месте, а после того, как на работе у нас сотрудница отмечала юбилей, и принесла такую вкуснятину, чтобы угостить нас в честь своего Дня рождения.

Я попросила дать рецепт, и она обещала, но как - то все забывала, а потом и вовсе наши судьбы разошлись. Она переехала в другой город. Но мне так хотелось сотворить на своей кухне это чудо, и я стала экспериментировать. Как ни странно, у меня все получилось с первого раза, и мне даже кажется, что мой вариант получился и лучше, и вкуснее! 



2023-05-09_23-30-01.png 447.94 KB


Для кетчупа мне понадобилось 5 кг помидор, желательно имеющих более плотную мякоть, например сорт «Дамские пальчики», или похожие продолговатые помидоры. Круглые и сочные помидоры дадут много жидкости, и кетчуп получится слишком жидкий.

На 5 кг помидор остальные овощи берутся по 1, 5 кг:

  • лук -1, 5 кг;
  • перец сладкий болгарский - 1, 5 кг;
  • морковь - 1, 5 кг;
  • чеснок - 3-4 головки полностью.



2023-05-09_23-31-48.png 395.29 KB


Также понадобится:

  • перец черный молотый - 1ст. ложка без горки (сравнять ножом);
  • перец красный молотый - 1 чайн. ложка (с горкой, или без - на ваш вкус);
  • соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой (опять же пробуйте по вкусу, как нравится, кто - то любит покрепче посолить);
  • сахар - 12 - 15 ст. ложек с горкой (тоже по вкусу, так как кетчуп должен иметь сладковато - кислый привкус);
  • масло растительное, желательно без явного запаха подсолнечника - 5 - 6 ст. ложек;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка. Если любите покислее, то можно еще 1 чайную ложку добавить.



2023-05-09_23-33-28.png 517.92 KB


Овощи моем, лук промыть после очистки.

Морковь вымыть и почистить, перец болгарский (сладкий) очистить от семян и плодоножек.

Чеснок также очистить и промыть. 



2023-05-09_23-34-56.png 542.06 KB


Также для приготовления кетчупа понадобится либо мясорубка, либо измельчитель для овощей.

В первую очередь перекрутим чеснок и уберем его отдельно. Он понадобится лишь в самом конце.



2023-05-09_23-36-13.png 681.88 KB


Варить я буду в алюминиевом тазу. Мне он очень нравится. Хоть уже и старенький. И все остальные овощи в любом порядке я перекручу и сложу сразу в таз.

Морковь. 



2023-05-09_23-37-20.png 806.94 KB


Лук.



2023-05-09_23-38-21.png 790.13 KB


Перец сладкий 



2023-05-09_23-40-45.png 745.37 KB


Томат (помидоры). Теперь сразу все смешиваю, но не трогаю чеснок. Пока без него. Добавляю сразу все специи, соль и сахар и т. д. И еще раз хорошо перемешиваю. Даю постоять 20 минут. Чтобы можно было понять, чего не хватает, досолить, или доперчить по вкусу. А пока можно подготовить банки по пол литра, либо 650 граммовые. И крышки.

Крышки я заливаю кипятком и они в нем лежат. Банки всегда мою лишь с пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и заливаю наполовину кипящей водой, накрыв крышками.

Томат надо попробовать еще разочек, и если все положили в самый раз, по вкусу, то пора ставить на огонь и время от времени помешивать. Как томат (кетчуп) начнет хорошо кипеть, добавляем в него чеснок, хорошо перемешиваем и через минуты 3, хорошо кипящий кетчуп начинаем закладывать в баночки, выливая из них воду, и сразу закатывать. 



2023-05-09_23-42-48.png 864.3 KB


Готовую продукцию убираем вверх дном под одеяло на 3 часа. Потом банки переворачиваем и остужаем полностью. Хранить в темном месте при температуре не выше 25 градусов С, и не ниже 2 градусов С. Храниться может до 7 лет. Но крышки столько не выдерживают, поэтому лучше всего делать такие припасы на год, максимально на два. Но у нас, обычно, до Нового года разлетаются все баночки. 



2023-05-09_23-46-09.png 705.98 KB


Выход продукции должен быть примерно 9-10 литров.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Приглашаю подписаться на мой Дзен-канал!

Всем Мира и Добра! 



2023-05-09_23-25-45.png 751.63 KB


Это мой очень старый рецепт. Много лет назад я его сделала в экспериментальном виде. Родился этот рецепт не на пустом месте, а после того, как на работе у нас сотрудница отмечала юбилей, и принесла такую вкуснятину, чтобы угостить нас в честь своего Дня рождения.

Я попросила дать рецепт, и она обещала, но как - то все забывала, а потом и вовсе наши судьбы разошлись. Она переехала в другой город. Но мне так хотелось сотворить на своей кухне это чудо, и я стала экспериментировать. Как ни странно, у меня все получилось с первого раза, и мне даже кажется, что мой вариант получился и лучше, и вкуснее! 



2023-05-09_23-30-01.png 447.94 KB


Для кетчупа мне понадобилось 5 кг помидор, желательно имеющих более плотную мякоть, например сорт «Дамские пальчики», или похожие продолговатые помидоры. Круглые и сочные помидоры дадут много жидкости, и кетчуп получится слишком жидкий.

На 5 кг помидор остальные овощи берутся по 1, 5 кг:

  • лук -1, 5 кг;
  • перец сладкий болгарский - 1, 5 кг;
  • морковь - 1, 5 кг;
  • чеснок - 3-4 головки полностью.



2023-05-09_23-31-48.png 395.29 KB


Также понадобится:

  • перец черный молотый - 1ст. ложка без горки (сравнять ножом);
  • перец красный молотый - 1 чайн. ложка (с горкой, или без - на ваш вкус);
  • соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой (опять же пробуйте по вкусу, как нравится, кто - то любит покрепче посолить);
  • сахар - 12 - 15 ст. ложек с горкой (тоже по вкусу, так как кетчуп должен иметь сладковато - кислый привкус);
  • масло растительное, желательно без явного запаха подсолнечника - 5 - 6 ст. ложек;
  • уксус 70% - 1 ст. ложка. Если любите покислее, то можно еще 1 чайную ложку добавить.



2023-05-09_23-33-28.png 517.92 KB


Овощи моем, лук промыть после очистки.

Морковь вымыть и почистить, перец болгарский (сладкий) очистить от семян и плодоножек.

Чеснок также очистить и промыть. 



2023-05-09_23-34-56.png 542.06 KB


Также для приготовления кетчупа понадобится либо мясорубка, либо измельчитель для овощей.

В первую очередь перекрутим чеснок и уберем его отдельно. Он понадобится лишь в самом конце.



2023-05-09_23-36-13.png 681.88 KB


Варить я буду в алюминиевом тазу. Мне он очень нравится. Хоть уже и старенький. И все остальные овощи в любом порядке я перекручу и сложу сразу в таз.

Морковь. 



2023-05-09_23-37-20.png 806.94 KB


Лук.



2023-05-09_23-38-21.png 790.13 KB


Перец сладкий 



2023-05-09_23-40-45.png 745.37 KB


Томат (помидоры). Теперь сразу все смешиваю, но не трогаю чеснок. Пока без него. Добавляю сразу все специи, соль и сахар и т. д. И еще раз хорошо перемешиваю. Даю постоять 20 минут. Чтобы можно было понять, чего не хватает, досолить, или доперчить по вкусу. А пока можно подготовить банки по пол литра, либо 650 граммовые. И крышки.

Крышки я заливаю кипятком и они в нем лежат. Банки всегда мою лишь с пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и заливаю наполовину кипящей водой, накрыв крышками.

Томат надо попробовать еще разочек, и если все положили в самый раз, по вкусу, то пора ставить на огонь и время от времени помешивать. Как томат (кетчуп) начнет хорошо кипеть, добавляем в него чеснок, хорошо перемешиваем и через минуты 3, хорошо кипящий кетчуп начинаем закладывать в баночки, выливая из них воду, и сразу закатывать. 



2023-05-09_23-42-48.png 864.3 KB


Готовую продукцию убираем вверх дном под одеяло на 3 часа. Потом банки переворачиваем и остужаем полностью. Хранить в темном месте при температуре не выше 25 градусов С, и не ниже 2 градусов С. Храниться может до 7 лет. Но крышки столько не выдерживают, поэтому лучше всего делать такие припасы на год, максимально на два. Но у нас, обычно, до Нового года разлетаются все баночки. 



2023-05-09_23-46-09.png 705.98 KB


Выход продукции должен быть примерно 9-10 литров.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Эта статья находится на моем творческом канале на Яндекс Дзен:

Мой дом с огородом и кулинария

Приглашаю подписаться на мой Дзен-канал!

Всем Мира и Добра! 

Читайте также

Комментарии 37

Войдите для комментирования
■ russianbum-21 15 май 2023 в 01:08
вкусно выглядит. взаимно
■ Сельская завалинка 18 май 2023 в 00:56
Благодарю! Рада, что понравился рецепт.
■ Калейдоскоп 12 май 2023 в 20:53
А ещё можно добавить для разнообразия зелень и баклажаны🙂
■ Сельская завалинка 14 май 2023 в 01:47
Надо будет попробовать. Отличная идея!
Делаю на зиму разные соуса, спасибо за рецепт.
■ Сельская завалинка 11 май 2023 в 19:15
Наш Человек!!! Я тоже этим люблю заниматься.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ