Осенью и зимой солнечных дней не так уж много. Древние греки недаром называли нашу страну полуночной, ведь на самом деле, целых пол года у нас наблюдается дефицит солнца и солнечного освещения.
Некоторые животные в это время впадают в спячку, например, медведи, хорьки, суслики и т. д. Человек не впадает в спячку, не нередко испытывает сонливость. Такое состояние плохо влияет на работоспособность. А у некоторых людей из-за этого случаются головные боли и недомогание.
И такое состояние называется сонливостью.
По результатам исследований, примерно 40% россиян периодически испытывают сонливость. Это состояние может быть вызвано различными причинами. В некоторых случаях для избавления от сонливости достаточно изменить температуру в помещении или пройти курс витаминотерапии. Однако в других ситуациях сонливость может быть симптомом серьёзных заболеваний.
Причины сонливости
Недосып. Постоянная сонливость может быть признаком различных заболеваний, но, согласно исследованиям американских учёных, наиболее распространённой причиной этого состояния является недостаток сна.
Чтобы чувствовать бодрость и активность в течение дня, здоровым людям рекомендуется спать от 7 до 9 часов в сутки. Однако, если человек не может обеспечить себе полноценный сон, ложась слишком поздно или вставая слишком рано, у него может развиться хроническая сонливость.
Если это состояние становится регулярным, то у человека может возникнуть синдром недостаточного сна — серьёзное расстройство, которое негативно влияет на когнитивные функции, концентрацию внимания и работу мозга, а также на иммунную и репродуктивную системы. Кроме того, повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме продолжительности сна, очень важно его качество. Многие люди, даже если спят достаточное количество часов, всё равно чувствуют недосып. Это может быть связано с различными факторами, такими как шум, свет, неподходящая температура в помещении или неудобное спальное место.
Сидячий образ жизни.Исследования показывают, что недостаток физической активности гораздо чаще приводит к проблемам со сном и чувству усталости, чем регулярные занятия спортом.
Чрезмерное физическое напряжение. Трудности с засыпанием и дневная сонливость могут быть связаны не только с недостатком сна, но и с чрезмерными физическими нагрузками.
Исследования показывают, что люди, которые интенсивно тренируются и не успевают полностью восстановиться к следующей тренировке, могут испытывать хроническую усталость, снижение умственной работоспособности, тревожность, нарушения сна, депрессивные состояния и проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Если такое состояние сохраняется в течение нескольких месяцев, у спортсмена может развиться синдром перетренированности — более серьёзное заболевание, которое может привести к патологическим изменениям во многих функциях организма.
Кроме того, не рекомендуется заниматься спортом в вечернее или ночное время, так как это также может стать причиной проблем со сном.
Сбой в суточном цикле сна. Циркадный ритм — это естественный процесс, который регулирует периоды сна и бодрствования в нашем организме подобно внутренним часам. Он тесно связан с освещением.
Когда света нет, организм воспринимает это как наступление ночи и начинает готовиться ко сну. Именно поэтому у людей с нарушениями зрения или тех, кто живёт в условиях ограниченной освещённости, например, в местах лишения свободы, часто наблюдаются проблемы с циркадным ритмом.
Нарушения циркадного ритма могут привести к хронической нехватке сна. Например, если человек не может заснуть до трёх часов ночи, а ему нужно вставать на работу к десяти, это может стать серьёзной проблемой.
Избыток быстрых углеводов. Одной из причин постоянной усталости может быть неправильное питание. Наш организм черпает энергию из глюкозы, которая в свою очередь поступает к нам из углеводов.
Углеводы можно разделить на две категории: сложные и быстрые. Сложные углеводы, такие как морковь и тыква, перевариваются медленно, обеспечивая длительное насыщение. Быстрые углеводы, такие как картофель, белый рис и сладости, усваиваются быстро, резко повышая уровень глюкозы в крови. Это вызывает кратковременный прилив сил, но затем уровень сахара падает, что приводит к чувству голода.
Чрезмерное потребление быстрых углеводов может привести к зависимости от резких колебаний уровня сахара. В результате возникает упадок сил и сонливость, которые можно преодолеть только с помощью новой порции быстрых углеводов. Энергии, получаемой из сложных углеводов, становится недостаточно.
Неправильное питание. Помимо легкоусвояемых углеводов, существуют и другие продукты, которые могут негативно сказаться на качестве сна и вызвать дневную сонливость.
Недостаток витаминов. Хроническая усталость и сонливость могут свидетельствовать о дефиците витаминов в организме.
Эти симптомы чаще всего возникают по следующим причинам:
Синдром хронической усталости.Синдром хронической усталости, известный также как миалгический энцефаломиелит, представляет собой состояние, которое характеризуется длительной и необъяснимой усталостью, продолжающейся более полугода. Среди других распространённых симптомов можно выделить снижение концентрации внимания, головокружение при изменении положения тела, головные боли, увеличение лимфатических узлов и нарушения сна.
Нарколепсия и идиопатическая гиперсомния. Одной из вероятных причин постоянной сонливости могут быть проблемы с работой нервной системы.
Люди с нарколепсией часто испытывают внезапные и непреодолимые приступы сонливости в течение дня. Они не могут контролировать эти приступы и могут заснуть даже во время разговора или за рулём. Сонливость может длиться от нескольких минут до получаса, после чего человек просыпается отдохнувшим. Но через некоторое время приступ сонливости повторяется.
Кроме того, нарколепсия может сопровождаться приступами сонного паралича, галлюцинациями, которые возникают во время засыпания или пробуждения, а также внезапной потерей мышечного тонуса.
Расстройства нервной системы, влияющие на двигательную активность и проявляющиеся во время отдыха.
Некоторые неврологические нарушения могут вызывать непреодолимую потребность в постоянном движении. Эти состояния могут проявляться как в течение дня, так и во время сна, что негативно влияет на его качество и приводит к дневной сонливости.
Одним из таких нарушений является синдром беспокойных ног (СБН), который характеризуется неприятными ощущениями в ногах, такими как покалывание, зуд, чувство растяжения или жжение. Эти ощущения исчезают при движении ногами. У многих пациентов они усиливаются вечером и ночью.
СБН может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни, например, диабета или повреждения спинного мозга. Часто это расстройство возникает у людей с дефицитом железа.
Также причиной сонливости могут быть диабет, психические проблемы и апноэ.
Все эти проблемы должны быть выявлены врачами-специалистами, а потом назначено лечение. Поэтому, если вы испытываете постоянное желание уснуть, не стесняйтесь об этом поговорить с доктором. В большинстве случаев это лечится или устраняется.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-01-04_22-21-26.png", "filesize": 1020470, "height": 789, "pic_id": 944417, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/04/2025-01-04_22-21-26.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250104%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250104T182141Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4d72ec0914eebb0869a74ffc9c7c0c1aafb14e7b77f1654262efcd68e9a738ba", "width": 974}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Осенью и зимой солнечных дней не так уж много. Древние греки недаром называли нашу страну полуночной, ведь на самом деле, целых пол года у нас наблюдается дефицит солнца и солнечного освещения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые животные в это время впадают в спячку, например, медведи, хорьки, суслики и т. д. Человек не впадает в спячку, не нередко испытывает сонливость. Такое состояние плохо влияет на работоспособность. А у некоторых людей из-за этого случаются головные боли и недомогание."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И такое состояние называется сонливостью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "По результатам исследований, примерно 40% россиян периодически испытывают сонливость. Это состояние может быть вызвано различными причинами. В некоторых случаях для избавления от сонливости достаточно изменить температуру в помещении или пройти курс витаминотерапии. Однако в других ситуациях сонливость может быть симптомом серьёзных заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Причины сонливости"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Недосып. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Постоянная сонливость может быть признаком различных заболеваний, но, согласно исследованиям американских учёных, наиболее распространённой причиной этого состояния является недостаток сна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чтобы чувствовать бодрость и активность в течение дня, здоровым людям рекомендуется спать от 7 до 9 часов в сутки. Однако, если человек не может обеспечить себе полноценный сон, ложась слишком поздно или вставая слишком рано, у него может развиться хроническая сонливость."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если это состояние становится регулярным, то у человека может возникнуть синдром недостаточного сна — серьёзное расстройство, которое негативно влияет на когнитивные функции, концентрацию внимания и работу мозга, а также на иммунную и репродуктивную системы. Кроме того, повышается риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме продолжительности сна, очень важно его качество. Многие люди, даже если спят достаточное количество часов, всё равно чувствуют недосып. Это может быть связано с различными факторами, такими как шум, свет, неподходящая температура в помещении или неудобное спальное место."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сидячий образ жизни."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показывают, что недостаток физической активности гораздо чаще приводит к проблемам со сном и чувству усталости, чем регулярные занятия спортом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Чрезмерное физическое напряжение. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Трудности с засыпанием и дневная сонливость могут быть связаны не только с недостатком сна, но и с чрезмерными физическими нагрузками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Исследования показывают, что люди, которые интенсивно тренируются и не успевают полностью восстановиться к следующей тренировке, могут испытывать хроническую усталость, снижение умственной работоспособности, тревожность, нарушения сна, депрессивные состояния и проблемы с сердечно-сосудистой системой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если такое состояние сохраняется в течение нескольких месяцев, у спортсмена может развиться синдром перетренированности — более серьёзное заболевание, которое может привести к патологическим изменениям во многих функциях организма."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, не рекомендуется заниматься спортом в вечернее или ночное время, так как это также может стать причиной проблем со сном."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Сбой в суточном цикле сна. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Циркадный ритм — это естественный процесс, который регулирует периоды сна и бодрствования в нашем организме подобно внутренним часам. Он тесно связан с освещением."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Когда света нет, организм воспринимает это как наступление ночи и начинает готовиться ко сну. Именно поэтому у людей с нарушениями зрения или тех, кто живёт в условиях ограниченной освещённости, например, в местах лишения свободы, часто наблюдаются проблемы с циркадным ритмом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Нарушения циркадного ритма могут привести к хронической нехватке сна. Например, если человек не может заснуть до трёх часов ночи, а ему нужно вставать на работу к десяти, это может стать серьёзной проблемой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Избыток быстрых углеводов. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одной из причин постоянной усталости может быть неправильное питание. Наш организм черпает энергию из глюкозы, которая в свою очередь поступает к нам из углеводов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Углеводы можно разделить на две категории: сложные и быстрые. Сложные углеводы, такие как морковь и тыква, перевариваются медленно, обеспечивая длительное насыщение. Быстрые углеводы, такие как картофель, белый рис и сладости, усваиваются быстро, резко повышая уровень глюкозы в крови. Это вызывает кратковременный прилив сил, но затем уровень сахара падает, что приводит к чувству голода."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Чрезмерное потребление быстрых углеводов может привести к зависимости от резких колебаний уровня сахара. В результате возникает упадок сил и сонливость, которые можно преодолеть только с помощью новой порции быстрых углеводов. Энергии, получаемой из сложных углеводов, становится недостаточно."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Неправильное питание. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Помимо легкоусвояемых углеводов, существуют и другие продукты, которые могут негативно сказаться на качестве сна и вызвать дневную сонливость."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Недостаток витаминов. "}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хроническая усталость и сонливость могут свидетельствовать о дефиците витаминов в организме."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эти симптомы чаще всего возникают по следующим причинам:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостаток железа. Дефицит витаминов группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Недостаток витамина D. Дефицит витамина C."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Синдром хронической усталости."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": "Синдром хронической усталости, известный также как миалгический энцефаломиелит, представляет собой состояние, которое характеризуется длительной и необъяснимой усталостью, продолжающейся более полугода. Среди других распространённых симптомов можно выделить снижение концентрации внимания, головокружение при изменении положения тела, головные боли, увеличение лимфатических узлов и нарушения сна."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Нарколепсия и идиопатическая гиперсомния."}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " Одной из вероятных причин постоянной сонливости могут быть проблемы с работой нервной системы."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Люди с нарколепсией часто испытывают внезапные и непреодолимые приступы сонливости в течение дня. Они не могут контролировать эти приступы и могут заснуть даже во время разговора или за рулём. Сонливость может длиться от нескольких минут до получаса, после чего человек просыпается отдохнувшим. Но через некоторое время приступ сонливости повторяется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Кроме того, нарколепсия может сопровождаться приступами сонного паралича, галлюцинациями, которые возникают во время засыпания или пробуждения, а также внезапной потерей мышечного тонуса."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": ""}, {"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Расстройства нервной системы, влияющие на двигательную активность и проявляющиеся во время отдыха."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Некоторые неврологические нарушения могут вызывать непреодолимую потребность в постоянном движении. Эти состояния могут проявляться как в течение дня, так и во время сна, что негативно влияет на его качество и приводит к дневной сонливости."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Одним из таких нарушений является синдром беспокойных ног (СБН), который характеризуется неприятными ощущениями в ногах, такими как покалывание, зуд, чувство растяжения или жжение. Эти ощущения исчезают при движении ногами. У многих пациентов они усиливаются вечером и ночью."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "СБН может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни, например, диабета или повреждения спинного мозга. Часто это расстройство возникает у людей с дефицитом железа."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также причиной сонливости могут быть диабет, психические проблемы и апноэ."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все эти проблемы должны быть выявлены врачами-специалистами, а потом назначено лечение. Поэтому, если вы испытываете постоянное желание уснуть, не стесняйтесь об этом поговорить с доктором. В большинстве случаев это лечится или устраняется."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мой канал на Байтопик: "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://bytopic.ru/post/7306"}, "string": "https: //bytopic. ru/post/7306"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2, 195]}
Интересно. А что было бы, если люди, восполняя дефицит сна, тоже впадали в спячку, хоть на немного ? 🤔С праздником вас, Светлана, с Рождеством Христовым! 🙏💖🌟
Комментарии 41