3
Холодец на Рождество | Паблико
130 подписчики

Холодец на Рождество


09 янв 2025 · 20:50    



2025-01-07_00-28-59.png 506.28 KB


Вот и закончился Рождественский пост, наступило Рождество, и теперь можно приготовить очень вкусный свиной холодец. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, и даже очень полезное, особенно для тех, у кого болят коленные суставы. Чаще готовьте холодец!

В своём рецепте я подскажу, как сделать холодец максимально полезным и нежирным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки- 4 шт.;
  • свиные голени - 2 шт.;
  • кусок мякоти свинины без сала - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - по желанию;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • горчица - подаётся к готовому холодцу.

Приготовление

Мясо — мякоть свинины — промываем проточной холодной водой и нарезаем на несколько частей (2-4 части).

Свиные ножки хорошо моем, зачищаем при необходимости ножом и ещё раз хорошо промываем. Они должны быть светлыми, без единого пятнышка. Варить их будем целиком.

Свиные голени тоже хорошо промываем и, если необходимо, зачищаем шкуру ножом. Ещё раз промываем и делаем ножом надрез вдоль кости сверху вниз.

Для варки холодца нам понадобится очень большая кастрюля: у меня 12-литровая. Складываю всё мясо и ноги в кастрюлю, заливаю водой с хорошим верхом и ставлю на большой огонь до закипания. Как только закипит, огонь необходимо срочно уменьшить, чтобы кипело лишь слегка, и снять всю пенку.

Пока наши мясные детали холодца варятся, необходимо почистить и помыть лук и морковь. Петрушку, небольшой пучок, обвязать ниткой. Всё это положить в кипящий бульон и добавить лавровый лист.

Через 1, 5 часа овощи, петрушку и лавровый лист убрать из бульона. Морковку можно использовать для украшения холодца. Лук и петрушку из бульона я обычно выкидываю.

Продолжаем варить холодец ещё 2–3 часа. Когда мясо начнёт легко отставать от костей, бульон следует посолить по вкусу и выключить.

Все мясные части холодца достаём из бульона и остужаем. Сам бульон необходимо процедить через дуршлаг, чтобы в холодец случайно не попали мелкие косточки.

Мясо разбираем от костей и разделяем вручную или с помощью ножа на мелкие фрагменты. Выкладываем в подготовленные формы для холодца, заполняя их мясом лишь наполовину. Чистим чеснок и давим его через пресс. Добавляем его к мясу и перчим. 



2025-01-09_21-46-43.png 1.1 MB


И вот что нужно сейчас сделать с бульоном! У него в верхней части образовалась прослойка жира. Кто любит — пожалуйста, оставляйте. Но если желаете, чтобы холодец был не слишком жирным, снимите этот жир сейчас. Бульон дополнительно доводим до кипения и заливаем им мясо.

Даём будущему холодцу немного остыть и выносим его на холод либо ставим в холодильник. Мой холодец охлаждался в неотапливаемой летней кухне.

Вот что у меня вышло: 



2025-01-09_21-48-03.png 681.83 KB


Таких ёмкостей у меня вышло 5 штук. Я поделюсь с родственниками.

Подавайте холодец с горчицей.

Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке! 

Мой Дзен



2025-01-07_00-28-59.png 506.28 KB


Вот и закончился Рождественский пост, наступило Рождество, и теперь можно приготовить очень вкусный свиной холодец. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, и даже очень полезное, особенно для тех, у кого болят коленные суставы. Чаще готовьте холодец!

В своём рецепте я подскажу, как сделать холодец максимально полезным и нежирным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки- 4 шт.;
  • свиные голени - 2 шт.;
  • кусок мякоти свинины без сала - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - по желанию;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • горчица - подаётся к готовому холодцу.

Приготовление

Мясо — мякоть свинины — промываем проточной холодной водой и нарезаем на несколько частей (2-4 части).

Свиные ножки хорошо моем, зачищаем при необходимости ножом и ещё раз хорошо промываем. Они должны быть светлыми, без единого пятнышка. Варить их будем целиком.

Свиные голени тоже хорошо промываем и, если необходимо, зачищаем шкуру ножом. Ещё раз промываем и делаем ножом надрез вдоль кости сверху вниз.

Для варки холодца нам понадобится очень большая кастрюля: у меня 12-литровая. Складываю всё мясо и ноги в кастрюлю, заливаю водой с хорошим верхом и ставлю на большой огонь до закипания. Как только закипит, огонь необходимо срочно уменьшить, чтобы кипело лишь слегка, и снять всю пенку.

Пока наши мясные детали холодца варятся, необходимо почистить и помыть лук и морковь. Петрушку, небольшой пучок, обвязать ниткой. Всё это положить в кипящий бульон и добавить лавровый лист.

Через 1, 5 часа овощи, петрушку и лавровый лист убрать из бульона. Морковку можно использовать для украшения холодца. Лук и петрушку из бульона я обычно выкидываю.

Продолжаем варить холодец ещё 2–3 часа. Когда мясо начнёт легко отставать от костей, бульон следует посолить по вкусу и выключить.

Все мясные части холодца достаём из бульона и остужаем. Сам бульон необходимо процедить через дуршлаг, чтобы в холодец случайно не попали мелкие косточки.

Мясо разбираем от костей и разделяем вручную или с помощью ножа на мелкие фрагменты. Выкладываем в подготовленные формы для холодца, заполняя их мясом лишь наполовину. Чистим чеснок и давим его через пресс. Добавляем его к мясу и перчим. 



2025-01-09_21-46-43.png 1.1 MB


И вот что нужно сейчас сделать с бульоном! У него в верхней части образовалась прослойка жира. Кто любит — пожалуйста, оставляйте. Но если желаете, чтобы холодец был не слишком жирным, снимите этот жир сейчас. Бульон дополнительно доводим до кипения и заливаем им мясо.

Даём будущему холодцу немного остыть и выносим его на холод либо ставим в холодильник. Мой холодец охлаждался в неотапливаемой летней кухне.

Вот что у меня вышло: 



2025-01-09_21-48-03.png 681.83 KB


Таких ёмкостей у меня вышло 5 штук. Я поделюсь с родственниками.

Подавайте холодец с горчицей.

Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке! 

Мой Дзен

Читайте также

Комментарии 19

Войдите для комментирования
Помню, мама делала холодец! так что это - воспоминание детства
■ Сельская завалинка 13 янв 2025 в 02:01
Да, в советское время многие так и готовили.
■ Старый биржевик 10 янв 2025 в 16:16
Спасибо за рецепт!
■ Сельская завалинка 11 янв 2025 в 02:42
Пожалуйста!
Давно не пробовал.
■ Сельская завалинка 11 янв 2025 в 03:09
Мы тоже холодец раз в году готовим.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ