Вот и закончился Рождественский пост, наступило Рождество, и теперь можно приготовить очень вкусный свиной холодец. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, и даже очень полезное, особенно для тех, у кого болят коленные суставы. Чаще готовьте холодец!
В своём рецепте я подскажу, как сделать холодец максимально полезным и нежирным.
Ингредиенты:
свиные ножки- 4 шт.;
свиные голени - 2 шт.;
кусок мякоти свинины без сала - 500 г;
лук репчатый - 1-2 штуки;
лавровый лист - 4-5 шт.;
морковь - 1 шт.;
петрушка - по желанию;
чеснок - 1-2 головки;
соль, перец - по вкусу;
горчица - подаётся к готовому холодцу.
Приготовление
Мясо — мякоть свинины — промываем проточной холодной водой и нарезаем на несколько частей (2-4 части).
Свиные ножки хорошо моем, зачищаем при необходимости ножом и ещё раз хорошо промываем. Они должны быть светлыми, без единого пятнышка. Варить их будем целиком.
Свиные голени тоже хорошо промываем и, если необходимо, зачищаем шкуру ножом. Ещё раз промываем и делаем ножом надрез вдоль кости сверху вниз.
Для варки холодца нам понадобится очень большая кастрюля: у меня 12-литровая. Складываю всё мясо и ноги в кастрюлю, заливаю водой с хорошим верхом и ставлю на большой огонь до закипания. Как только закипит, огонь необходимо срочно уменьшить, чтобы кипело лишь слегка, и снять всю пенку.
Пока наши мясные детали холодца варятся, необходимо почистить и помыть лук и морковь. Петрушку, небольшой пучок, обвязать ниткой. Всё это положить в кипящий бульон и добавить лавровый лист.
Через 1, 5 часа овощи, петрушку и лавровый лист убрать из бульона. Морковку можно использовать для украшения холодца. Лук и петрушку из бульона я обычно выкидываю.
Продолжаем варить холодец ещё 2–3 часа. Когда мясо начнёт легко отставать от костей, бульон следует посолить по вкусу и выключить.
Все мясные части холодца достаём из бульона и остужаем. Сам бульон необходимо процедить через дуршлаг, чтобы в холодец случайно не попали мелкие косточки.
Мясо разбираем от костей и разделяем вручную или с помощью ножа на мелкие фрагменты. Выкладываем в подготовленные формы для холодца, заполняя их мясом лишь наполовину. Чистим чеснок и давим его через пресс. Добавляем его к мясу и перчим.
2025-01-09_21-46-43.png1.1 MB
И вот что нужно сейчас сделать с бульоном! У него в верхней части образовалась прослойка жира. Кто любит — пожалуйста, оставляйте. Но если желаете, чтобы холодец был не слишком жирным, снимите этот жир сейчас. Бульон дополнительно доводим до кипения и заливаем им мясо.
Даём будущему холодцу немного остыть и выносим его на холод либо ставим в холодильник. Мой холодец охлаждался в неотапливаемой летней кухне.
Вот что у меня вышло:
2025-01-09_21-48-03.png681.83 KB
Таких ёмкостей у меня вышло 5 штук. Я поделюсь с родственниками.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-01-07_00-28-59.png", "filesize": 518433, "height": 647, "pic_id": 946175, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/09/2025-01-07_00-28-59.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250109%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250109T174509Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=86fd4ceeaccaf09f01ef03e7c7a2ae8937a4824558f6c8970c9c2fce8b954e9a", "width": 476}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот и закончился Рождественский пост, наступило Рождество, и теперь можно приготовить очень вкусный свиной холодец. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, и даже очень полезное, особенно для тех, у кого болят коленные суставы. Чаще готовьте холодец!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В своём рецепте я подскажу, как сделать холодец максимально полезным и нежирным."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ингредиенты:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "свиные ножки- 4 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "свиные голени - 2 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "кусок мякоти свинины без сала - 500 г;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лук репчатый - 1-2 штуки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "лавровый лист - 4-5 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "морковь - 1 шт.;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "петрушка - по желанию;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "чеснок - 1-2 головки;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "соль, перец - по вкусу;"}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "горчица - подаётся к готовому холодцу."}], "attributes": ["bulletList", "bullet"]}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"bold": true}, "string": "Приготовление"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо — мякоть свинины — промываем проточной холодной водой и нарезаем на несколько частей (2-4 части)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свиные ножки хорошо моем, зачищаем при необходимости ножом и ещё раз хорошо промываем. Они должны быть светлыми, без единого пятнышка. Варить их будем целиком."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Свиные голени тоже хорошо промываем и, если необходимо, зачищаем шкуру ножом. Ещё раз промываем и делаем ножом надрез вдоль кости сверху вниз."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для варки холодца нам понадобится очень большая кастрюля: у меня 12-литровая. Складываю всё мясо и ноги в кастрюлю, заливаю водой с хорошим верхом и ставлю на большой огонь до закипания. Как только закипит, огонь необходимо срочно уменьшить, чтобы кипело лишь слегка, и снять всю пенку."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Пока наши мясные детали холодца варятся, необходимо почистить и помыть лук и морковь. Петрушку, небольшой пучок, обвязать ниткой. Всё это положить в кипящий бульон и добавить лавровый лист."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Через 1, 5 часа овощи, петрушку и лавровый лист убрать из бульона. Морковку можно использовать для украшения холодца. Лук и петрушку из бульона я обычно выкидываю."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаем варить холодец ещё 2–3 часа. Когда мясо начнёт легко отставать от костей, бульон следует посолить по вкусу и выключить."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Все мясные части холодца достаём из бульона и остужаем. Сам бульон необходимо процедить через дуршлаг, чтобы в холодец случайно не попали мелкие косточки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Мясо разбираем от костей и разделяем вручную или с помощью ножа на мелкие фрагменты. Выкладываем в подготовленные формы для холодца, заполняя их мясом лишь наполовину. Чистим чеснок и давим его через пресс. Добавляем его к мясу и перчим. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-01-09_21-46-43.png", "filesize": 1155538, "height": 756, "pic_id": 946183, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/09/2025-01-09_21-46-43.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250109%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250109T174657Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=2e4bb093052b4cc1e3a301e44f103137f2c06ffec95228fa0290143cb623726a", "width": 1010}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "И вот что нужно сейчас сделать с бульоном! У него в верхней части образовалась прослойка жира. Кто любит — пожалуйста, оставляйте. Но если желаете, чтобы холодец был не слишком жирным, снимите этот жир сейчас. Бульон дополнительно доводим до кипения и заливаем им мясо."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Даём будущему холодцу немного остыть и выносим его на холод либо ставим в холодильник. Мой холодец охлаждался в неотапливаемой летней кухне."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вот что у меня вышло: "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2025-01-09_21-48-03.png", "filesize": 698196, "height": 755, "pic_id": 946185, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2025/01/09/2025-01-09_21-48-03.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20250109%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20250109T174815Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=924d370489bbb29a8e1ff872d9d842bb1da3c6bff169400b7cfd0309f2ae1767", "width": 566}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Таких ёмкостей у меня вышло 5 штук. Я поделюсь с родственниками."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подавайте холодец с горчицей."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приятного аппетита!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке! "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/Z3w83k0Smwo43mL_"}, "string": "Мой Дзен"}], "attributes": []}], "selectedRange": [118, 254]}
Комментарии 19