3
Диетическое питание | Паблико
130 подписчики

Диетическое питание


18 июл 2023 · 16:22    



2023-07-18_17-16-46.png 464.77 KB


В комплексе с другими лечебными мероприятиями используется для профилактики и лечения обострения многих заболеваний диетическое (лечебное) питание. При гастрите, язвенной болезни и колите, заболеваниях печени, ожирении - это основной метод лечения.

Такой вид лечения применяется и в стационарах, и в амбулаторных (домашних) условиях.

Для обеспечения больных в амбулаторных условиях в некоторых магазинах продается диетическая продукция. Это может быть молочная продукция со сниженным процентом жирности, колбаса «Докторская», яйцо диетическое, заменители сахара «Сорбит», Фруктовый сахар", ряд продукции для больных диабетом и т. д.

Основными правилами диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие пищевого рациона характеру патологического процесса, состоянию больного и особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение основных питательных веществ) и физиологически полноценных рационов.

Проводят лечебно-диетическое питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная диета может привести к нежелательным последствиям. 

В диетическом питании широко используются количественные (уменьшение и увеличение рациона) и качественные (исключение или ограничение поступления в организм отдельных пищевых продуктов и пищевых веществ) изменения пищи.

Этим достигается механическое и химическое щажение органов пищеварения, ограничение поступления веществ, неблагоприятно влияющих на больной орган или организм в целом, или, наоборот, восполнение недостающих жизненно важных химических веществ, оказывающих благоприятное воздействие на нарушенные функции и способствующих нормализации. Вместе с тем, диетическое питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам человека, если они не противоречат требованиям диеты.

Приемы кулинарной обработки продуктов при диетическом питании имеют свои особенности. Например, при некоторых заболеваниях сердца, почек назначается малосолевая диета. В этих случаях, для того, чтобы несоленая пища не вызывала у человека отвращения, блюдам придают кислый, или сладковатый вкус, добавляя мед, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют лук. Нередко в лечебных целях необходима протёртая пища. Для этого сваренные овощи протирают сквозь сито или прокручивают на мясорубке, либо измельчают с помощью блендера. Картофель превращают в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Для приготовления каши- «размазни» или пудингов крупу необходимо предварительно промолоть на кофемолке-мельнице. Для некоторых больных (страдающих, например, заболеваниями желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др.) необходимо готовить блюда на пару. Для этого при отсутствии специальной кастрюли-пароварки можно использовать обычную широкую кастрюлю; в нее наливают небольшое количество воды, а затем вставляют решето дном кверху, на него ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту.

Большое значение имеет также температура пищи. Наиболее благоприятная температура - около 60 градусов Цельсия для горячих блюд и не ниже 10 градусов Цельсия - для холодных. Более горячая и более холодная пища, как правило, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Для приготовления диетических блюд очень важно, чтобы используемые продукты были взяты в строгой пропорции, для этого следует пользоваться весами.

Лечебные диеты разрабатываются Институтом питания. Каждая диета имеет номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых, и характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляют меню.

Специально для Паблико.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Всем Мира и Добра!



2023-07-18_17-16-46.png 464.77 KB


В комплексе с другими лечебными мероприятиями используется для профилактики и лечения обострения многих заболеваний диетическое (лечебное) питание. При гастрите, язвенной болезни и колите, заболеваниях печени, ожирении - это основной метод лечения.

Такой вид лечения применяется и в стационарах, и в амбулаторных (домашних) условиях.

Для обеспечения больных в амбулаторных условиях в некоторых магазинах продается диетическая продукция. Это может быть молочная продукция со сниженным процентом жирности, колбаса «Докторская», яйцо диетическое, заменители сахара «Сорбит», Фруктовый сахар", ряд продукции для больных диабетом и т. д.

Основными правилами диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие пищевого рациона характеру патологического процесса, состоянию больного и особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение основных питательных веществ) и физиологически полноценных рационов.

Проводят лечебно-диетическое питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная диета может привести к нежелательным последствиям. 

В диетическом питании широко используются количественные (уменьшение и увеличение рациона) и качественные (исключение или ограничение поступления в организм отдельных пищевых продуктов и пищевых веществ) изменения пищи.

Этим достигается механическое и химическое щажение органов пищеварения, ограничение поступления веществ, неблагоприятно влияющих на больной орган или организм в целом, или, наоборот, восполнение недостающих жизненно важных химических веществ, оказывающих благоприятное воздействие на нарушенные функции и способствующих нормализации. Вместе с тем, диетическое питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам человека, если они не противоречат требованиям диеты.

Приемы кулинарной обработки продуктов при диетическом питании имеют свои особенности. Например, при некоторых заболеваниях сердца, почек назначается малосолевая диета. В этих случаях, для того, чтобы несоленая пища не вызывала у человека отвращения, блюдам придают кислый, или сладковатый вкус, добавляя мед, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют лук. Нередко в лечебных целях необходима протёртая пища. Для этого сваренные овощи протирают сквозь сито или прокручивают на мясорубке, либо измельчают с помощью блендера. Картофель превращают в пюре с помощью толкушки, или блендера.

Для приготовления каши- «размазни» или пудингов крупу необходимо предварительно промолоть на кофемолке-мельнице. Для некоторых больных (страдающих, например, заболеваниями желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др.) необходимо готовить блюда на пару. Для этого при отсутствии специальной кастрюли-пароварки можно использовать обычную широкую кастрюлю; в нее наливают небольшое количество воды, а затем вставляют решето дном кверху, на него ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту.

Большое значение имеет также температура пищи. Наиболее благоприятная температура - около 60 градусов Цельсия для горячих блюд и не ниже 10 градусов Цельсия - для холодных. Более горячая и более холодная пища, как правило, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Для приготовления диетических блюд очень важно, чтобы используемые продукты были взяты в строгой пропорции, для этого следует пользоваться весами.

Лечебные диеты разрабатываются Институтом питания. Каждая диета имеет номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых, и характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляют меню.

Специально для Паблико.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Всем Мира и Добра!

Читайте также

Комментарии 15

Войдите для комментирования
■ Дао Пенсионерки 19 июл 2023 в 04:18
Спасибо!
■ Сельская завалинка 20 июл 2023 в 10:04
Рада, что было интересно!
■ Дао Пенсионерки 20 июл 2023 в 18:21
🌹💕
■ Юлия Краснопёрова 18 июл 2023 в 22:02
Сколько же всяких нюансов
■ Сельская завалинка 20 июл 2023 в 10:01
Здоровье - штука сложная.
■ 🌹🌿Татка🌿🌹 18 июл 2023 в 21:34
Спасибо за полезную информацию .
■ Сельская завалинка 20 июл 2023 в 10:38
Рада, что Вам было интересно.
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ