В комплексе с другими лечебными мероприятиями используется для профилактики и лечения обострения многих заболеваний диетическое (лечебное) питание. При гастрите, язвенной болезни и колите, заболеваниях печени, ожирении - это основной метод лечения.
Такой вид лечения применяется и в стационарах, и в амбулаторных (домашних) условиях.
Для обеспечения больных в амбулаторных условиях в некоторых магазинах продается диетическая продукция. Это может быть молочная продукция со сниженным процентом жирности, колбаса «Докторская», яйцо диетическое, заменители сахара «Сорбит», Фруктовый сахар", ряд продукции для больных диабетом и т. д.
Основными правилами диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие пищевого рациона характеру патологического процесса, состоянию больного и особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение основных питательных веществ) и физиологически полноценных рационов.
Проводят лечебно-диетическое питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная диета может привести к нежелательным последствиям.
В диетическом питании широко используются количественные (уменьшение и увеличение рациона) и качественные (исключение или ограничение поступления в организм отдельных пищевых продуктов и пищевых веществ) изменения пищи.
Этим достигается механическое и химическое щажение органов пищеварения, ограничение поступления веществ, неблагоприятно влияющих на больной орган или организм в целом, или, наоборот, восполнение недостающих жизненно важных химических веществ, оказывающих благоприятное воздействие на нарушенные функции и способствующих нормализации. Вместе с тем, диетическое питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам человека, если они не противоречат требованиям диеты.
Приемы кулинарной обработки продуктов при диетическом питании имеют свои особенности. Например, при некоторых заболеваниях сердца, почек назначается малосолевая диета. В этих случаях, для того, чтобы несоленая пища не вызывала у человека отвращения, блюдам придают кислый, или сладковатый вкус, добавляя мед, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют лук. Нередко в лечебных целях необходима протёртая пища. Для этого сваренные овощи протирают сквозь сито или прокручивают на мясорубке, либо измельчают с помощью блендера. Картофель превращают в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Для приготовления каши- «размазни» или пудингов крупу необходимо предварительно промолоть на кофемолке-мельнице. Для некоторых больных (страдающих, например, заболеваниями желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др.) необходимо готовить блюда на пару. Для этого при отсутствии специальной кастрюли-пароварки можно использовать обычную широкую кастрюлю; в нее наливают небольшое количество воды, а затем вставляют решето дном кверху, на него ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту.
Большое значение имеет также температура пищи. Наиболее благоприятная температура - около 60 градусов Цельсия для горячих блюд и не ниже 10 градусов Цельсия - для холодных. Более горячая и более холодная пища, как правило, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Для приготовления диетических блюд очень важно, чтобы используемые продукты были взяты в строгой пропорции, для этого следует пользоваться весами.
Лечебные диеты разрабатываются Институтом питания. Каждая диета имеет номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых, и характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляют меню.
Специально для Паблико.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Всем Мира и Добра!
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-07-18_17-16-46.png", "filesize": 475928, "height": 394, "pic_id": 643177, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/18/2023-07-18_17-16-46.jpeg", "width": 597}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В комплексе с другими лечебными мероприятиями используется для профилактики и лечения обострения многих заболеваний диетическое (лечебное) питание. При гастрите, язвенной болезни и колите, заболеваниях печени, ожирении - это основной метод лечения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Такой вид лечения применяется и в стационарах, и в амбулаторных (домашних) условиях."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для обеспечения больных в амбулаторных условиях в некоторых магазинах продается диетическая продукция. Это может быть молочная продукция со сниженным процентом жирности, колбаса «Докторская», яйцо диетическое, заменители сахара «Сорбит», Фруктовый сахар\", ряд продукции для больных диабетом и т. д."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Основными правилами диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие пищевого рациона характеру патологического процесса, состоянию больного и особенностям его организма; составление сбалансированных (наиболее благоприятное соотношение основных питательных веществ) и физиологически полноценных рационов."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Проводят лечебно-диетическое питание только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно установленная диета может привести к нежелательным последствиям. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В диетическом питании широко используются количественные (уменьшение и увеличение рациона) и качественные (исключение или ограничение поступления в организм отдельных пищевых продуктов и пищевых веществ) изменения пищи."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Этим достигается механическое и химическое щажение органов пищеварения, ограничение поступления веществ, неблагоприятно влияющих на больной орган или организм в целом, или, наоборот, восполнение недостающих жизненно важных химических веществ, оказывающих благоприятное воздействие на нарушенные функции и способствующих нормализации. Вместе с тем, диетическое питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам человека, если они не противоречат требованиям диеты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Приемы кулинарной обработки продуктов при диетическом питании имеют свои особенности. Например, при некоторых заболеваниях сердца, почек назначается малосолевая диета. В этих случаях, для того, чтобы несоленая пища не вызывала у человека отвращения, блюдам придают кислый, или сладковатый вкус, добавляя мед, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды; в некоторые блюда добавляют лук. Нередко в лечебных целях необходима протёртая пища. Для этого сваренные овощи протирают сквозь сито или прокручивают на мясорубке, либо измельчают с помощью блендера. Картофель превращают в пюре с помощью толкушки, или блендера."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Для приготовления каши- «размазни» или пудингов крупу необходимо предварительно промолоть на кофемолке-мельнице. Для некоторых больных (страдающих, например, заболеваниями желудка и кишечника, инфекционных болезнях и др.) необходимо готовить блюда на пару. Для этого при отсутствии специальной кастрюли-пароварки можно использовать обычную широкую кастрюлю; в нее наливают небольшое количество воды, а затем вставляют решето дном кверху, на него ставят формочку с приготовляемой пищей, кастрюлю накрывают крышкой и ставят на плиту."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Большое значение имеет также температура пищи. Наиболее благоприятная температура - около 60 градусов Цельсия для горячих блюд и не ниже 10 градусов Цельсия - для холодных. Более горячая и более холодная пища, как правило, раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка. Для приготовления диетических блюд очень важно, чтобы используемые продукты были взяты в строгой пропорции, для этого следует пользоваться весами."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Лечебные диеты разрабатываются Институтом питания. Каждая диета имеет номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых, и характеризуется соответствующей калорийностью, химическим составом пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих указаний составляют меню."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Специально для Паблико."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4005, 4005]}
Комментарии 15