21 июл 2023 · 20:12    
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-07-21_20-57-51.png", "filesize": 500292, "height": 407, "pic_id": 646308, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/2023-07-21_20-57-51.jpeg", "width": 603}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Многие знают, что картофель в Россию привез Петр 1. Горе с ним было поначалу. Многие ели не то, что надо: плоды картофеля. И травились ими, даже до смерти. Но потом решили, что цветы картофеля настолько красивы, что их можно использовать в прическах светских дам того времени. Но когда все -таки попробовали вареные клубни этого растения, то картофель стал поистине царским блюдом, без которого не обходится почти не одно меню."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас мы и представить себе не можем, что же ели наши предки, когда картофель на Руси еще не был известен?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А наши предки питались даже очень хорошо, и не страдали диабетом, ожирением и подагрой. Конечно, нельзя сказать, что в допетровскую эпоху не было тучных людей, но их было мало, и чаще всего это были какие - нибудь мельники, да булочники. Были еще и некоторые придворные дамы с пышными формами, которым, между прочим, завидовали все остальные."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Так чем же питались наши предки на Руси до 18 века?"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Вы не поверите, но в каждой крестьянской семье готовили окрошку. Она состояла из целого набора овощей, выращиваемых на огороде, и залитая хлебным квасом, который тоже делался почти в каждом доме, с добавлением не сахара, а меда. В окрошку клали пареные репу и морковь, яйца, редьку, огурцы и много - много зелени. К окрошке подавали сметану. Колбасы, сами понимаете, тогда не было."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также варили щи. Щи были разных видов: со свежей капустой, с квашеной, с добавлением свеклы, или без нее. Вместо картофеля туда тоже добавляли репу. Помимо репы и капусты в щи клали морковь, лук, петрушку, укроп, фасоль."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще первыми блюдами были: уха, варево, похлебка и тюря."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Уха варилась из рыбы, лука, крупы, с добавлением укропа. Варево - это супчик, который готовился у всех по - разному. Рецепт мало отличается от современных супов, разве что вместо картофеля, (напомню, что его не было тогда), в суп клали репу, а заместо макаронных изделий, которых тоже тогда и знать не знали, в суп добавлялись различные крупы (но кроме риса, рис тоже придет в Россию позднее)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Похлебка - это тоже было первым блюдом, напоминало жидкую кашу приготовлялось из круп. Существовало множество рецептов этого блюда, и оно использовалось часто, так как было легким в приготовлении, к тому же и не дорогим."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Тюря - это совсем простая похлебка из крошенного хлеба и кваса. Но можно было хлеб покрошить в молоко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "На второе из гарниров были различные каши, которые томились в печках и были по - особому вкусными. Каши подавали с маслом, как отдельное блюдо, добавляя к ним фрукты, молоко, и мед, или они были гарниром к мясным блюдам. «Щи да каша - пища наша!» - говорили на Руси."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Из мясных блюд ели и говядину, и телятину, и свинину, баранину, а также птицу разную, домашнюю. Употреблялась в некоторых местах в пищу конина. Большую часть мясных блюд занимала дичь: фазаны, рябчики, утки, гуси дикие, даже журавли, а также зайцы, медведи, олени, лоси, сайгаки, и т. д. И про рыбу нужно не забыть: рыба была самая разнообразная, которую можно было выловить в реках. Стерлядку ели все, и запрета на нее не было. А также ели рыбную икру и соленую, и жаренную."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"caption": "Из открытых источников", "presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-07-21_21-06-19.png", "filesize": 501768, "height": 342, "pic_id": 646315, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/07/21/2023-07-21_21-06-19.jpeg", "width": 605}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Хлеб ели ржаной, грубого помола, есть версия, что был еще и амарантовый хлеб. А также пекли блины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Овощи были самыми разнообразными, кроме пасленовых. Огурцы, капуста, свекла морковь, фасоль, горох, лук, зелень и т. д. Их ели свежими, и солили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Особым блюдом всегда были грибы. Они спокойно заменяли мясо. Их запасали на зиму с помощью соления и сушения."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно же, в рационе наших предков были фрукты. Это были яблоки, которые на зиму варили с медом, сушили и даже солили, и разнообразные виды ягод, которые собирали в лесу, в поле, на болотах и т. д. Ягоды тоже засушивали на зиму, а потом делали из них взвары. К сушеным ягодам добавляли сушеные, или свежие листья малины, вишни, смородины."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Наши предки постоянно употребляли молоко и молочные продукты: творог, сметану, сливочки. Их ели и пили просто так, добавляли к блинам, и употребляли просто с хлебом. У крестьян, после тяжелого дня в поле, не было сил готовить что -то сложное. Просто отрезали краюху хлеба и запивали молоком, прямо из кувшина. Простокваша тоже была очень важным продуктом."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Еще на Руси умели варить варенья и делать пастилу. А также пили: сбитни, медовухи, квасы, настойки и отвары различных трав, Иван-чай."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Русский стол был богат и обилен. Но в то же время, еда была полезной и легкоусвояемой."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Сейчас в нашем меню совсем забыты такие овощи, как репа и брюква, а между тем - это очень полезные продукты питания, которые стали мало употребляемы из -за ввоза Петром 1 в нашу страну картофеля, весьма вредного продукта! Еще Петр привез однажды табак. До этого русские не курили."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья находится на моем авторском канале на Дзен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/X8sc1nAthFoTaSaz"}, "string": "Собеседник на скамейке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [4724, 4746]}
Комментарии 13