Продолжаю отчитываться о своих развлечениях: о книгах и фильмах.
Как большая любительница детективов и вкусной еды, просто не могла не заинтересоваться книжками современного японского писателя Хисаси Касивай о ресторанчике Камогава.
Про автора нашла только, что он 1952 года рождения и в свое время окончил Стоматологический университет в городе Осака.
Книжек у него три: «Ресторанчик Камогава», «Записки с кухни», «Забытые рецепты». Они новехонькие: последняя часть трилогии издана в нынешнем году. В России, имею в виду, в московском издательстве «АСТ».
IMG_20240819_143010.jpg440.78 KB
Первая часть, наверное, «Ресторанчик...» А в какой последовательности произведения идут дальше, даже не знаю. Мне показалось, что можно читать с любого тома.
IMG_20240819_142833.jpg414.95 KB
Суть интриги в том, что в очень скромном на внешний вид предприятии общепита в городе Киото (который более тысячи лет, вплоть до 1868 года, являлся столицей Японии) не только подают удивительные блюда, но ещё и проводят гастрономические расследования: ищут потерянные вкусы и забытые рецепты.
IMG_20240819_142905.jpg227.51 KB
Ресторанчик держат отец и дочь по фамилии Камогава, отец - бывший полицейский и главный повар, а дочь - его помощница. Возможно, про ее образование и какие-то элементы биографии будет в той части повествования, до которой я ещё не дошла.
Конечно же, вкусы ищатся не только ради вкусов как таковых, но и ради воспоминаний и чувств, которые они пробуждают. Подозреваю, что замысел своей книги Хисаси Касивай «подглядел» у Марселя Пруста, там, где он рассуждает о кусочках печенья сорта «Мадлен», размоченных в липовом чае.
Структура книжек новеллистическая. В каждой из них по нескольку детективных историй (кажется, по 6), где мудрые и умелые герои распутывают кулинарные и человеческие загадки.
Признаюсь, что это произведение мне больше понравилось слушать: там столько японского колорита и столько необычных названий, что, если б читала глазами, наверняка бы «проглатывала окончания». А в виде неспешной аудиокниги всё получилось разжевать с чувством и толком, прочувствовать вкус по возможности тонко.
Говорят, эту книгу нельзя читать на голодный желудок. И здесь я тоже признаюсь, что описание японской кухни - с ее соусами из рыбного фарша и цедры горьких мандаринов, с тушеными хризантемами и отварными водорослями, - не заставило мое сердце биться сильнее.
А вообще, книжки интересные! Может быть, три и многовато, если читать зараз, но две - самое то. А третью можно отложить, как бы, на десерт. Между основными блюдами и сладким делают ведь небольшой перерыв, ага?)
{"document": [{"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжаю отчитываться о своих развлечениях: о книгах и фильмах."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Как большая любительница детективов и вкусной еды, просто не могла не заинтересоваться книжками современного японского писателя Хисаси Касивай о ресторанчике Камогава. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Про автора нашла только, что он 1952 года рождения и в свое время окончил Стоматологический университет в городе Осака."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Книжек у него три: «Ресторанчик Камогава», «Записки с кухни», «Забытые рецепты». Они новехонькие: последняя часть трилогии издана в нынешнем году. В России, имею в виду, в московском издательстве «АСТ»."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240819_143010.jpg", "filesize": 451357, "height": 1029, "pic_id": 893324, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/19/IMG_20240819_143010.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240819%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240819T113722Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=baa7eee091679a4a2c17ff982e251c4f91060c5e7a115f6aed4d135dc9aa3f6a", "width": 671}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Первая часть, наверное, «Ресторанчик...» А в какой последовательности произведения идут дальше, даже не знаю. Мне показалось, что можно читать с любого тома."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240819_142833.jpg", "filesize": 424912, "height": 1012, "pic_id": 893325, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/19/IMG_20240819_142833.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240819%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240819T113758Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=c33080da17a85c239244d3b710d60a8f6f1f43e66123aad5681fb651efc48089", "width": 663}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Суть интриги в том, что в очень скромном на внешний вид предприятии общепита в городе Киото (который более тысячи лет, вплоть до 1868 года, являлся столицей Японии) не только подают удивительные блюда, но ещё и проводят гастрономические расследования: ищут потерянные вкусы и забытые рецепты."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/jpeg", "filename": "IMG_20240819_142905.jpg", "filesize": 232968, "height": 781, "pic_id": 893326, "url": "http://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2024/08/19/IMG_20240819_142905.jpeg?X-Amz-Algorithm=AWS4-HMAC-SHA256&X-Amz-Credential=YCAJEsyjwo6hiq7G6SgeBEL-l%2F20240819%2Fru-central1%2Fs3%2Faws4_request&X-Amz-Date=20240819T113809Z&X-Amz-Expires=3600&X-Amz-SignedHeaders=host&X-Amz-Signature=4df7acb1741e4efbd892c217109cc51ce3d38d7d2f99effa9797ce449aea95e9", "width": 500}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Ресторанчик держат отец и дочь по фамилии Камогава, отец - бывший полицейский и главный повар, а дочь - его помощница. Возможно, про ее образование и какие-то элементы биографии будет в той части повествования, до которой я ещё не дошла."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Конечно же, вкусы ищатся не только ради вкусов как таковых, но и ради воспоминаний и чувств, которые они пробуждают. Подозреваю, что замысел своей книги Хисаси Касивай «подглядел» у Марселя Пруста, там, где он рассуждает о кусочках печенья сорта «Мадлен», размоченных в липовом чае."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Структура книжек новеллистическая. В каждой из них по нескольку детективных историй (кажется, по 6), где мудрые и умелые герои распутывают кулинарные и человеческие загадки."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Признаюсь, что это произведение мне больше понравилось слушать: там столько японского колорита и столько необычных названий, что, если б читала глазами, наверняка бы «проглатывала окончания». А в виде неспешной аудиокниги всё получилось разжевать с чувством и толком, прочувствовать вкус по возможности тонко."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Говорят, эту книгу нельзя читать на голодный желудок. И здесь я тоже признаюсь, что описание японской кухни - с ее соусами из рыбного фарша и цедры горьких мандаринов, с тушеными хризантемами и отварными водорослями, - не заставило мое сердце биться сильнее. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А вообще, книжки интересные! Может быть, три и многовато, если читать зараз, но две - самое то. А третью можно отложить, как бы, на десерт. Между основными блюдами и сладким делают ведь небольшой перерыв, ага?)"}], "attributes": []}], "selectedRange": [2495, 2495]}
Комментарии 33