3
Про вкусности и книжки | Паблико
145 подписчики

Про вкусности и книжки


19 авг 2024 · 14:42    

Продолжаю отчитываться о своих развлечениях: о книгах и фильмах.

Как большая любительница детективов и вкусной еды, просто не могла не заинтересоваться книжками современного японского писателя Хисаси Касивай о ресторанчике Камогава. 

Про автора нашла только, что он 1952 года рождения и в свое время окончил Стоматологический университет в городе Осака.

Книжек у него три: «Ресторанчик Камогава», «Записки с кухни», «Забытые рецепты». Они новехонькие: последняя часть трилогии издана в нынешнем году. В России, имею в виду, в московском издательстве «АСТ».



IMG_20240819_143010.jpg 440.78 KB


Первая часть, наверное, «Ресторанчик...» А в какой последовательности произведения идут дальше, даже не знаю. Мне показалось, что можно читать с любого тома.



IMG_20240819_142833.jpg 414.95 KB


Суть интриги в том, что в очень скромном на внешний вид предприятии общепита в городе Киото (который более тысячи лет, вплоть до 1868 года, являлся столицей Японии) не только подают удивительные блюда, но ещё и проводят гастрономические расследования: ищут потерянные вкусы и забытые рецепты.



IMG_20240819_142905.jpg 227.51 KB


Ресторанчик держат отец и дочь по фамилии Камогава, отец - бывший полицейский и главный повар, а дочь - его помощница. Возможно, про ее образование и какие-то элементы биографии будет в той части повествования, до которой я ещё не дошла.

Конечно же, вкусы ищатся не только ради вкусов как таковых, но и ради воспоминаний и чувств, которые они пробуждают. Подозреваю, что замысел своей книги Хисаси Касивай «подглядел» у Марселя Пруста, там, где он рассуждает о кусочках печенья сорта «Мадлен», размоченных в липовом чае.

Структура книжек новеллистическая. В каждой из них по нескольку детективных историй (кажется, по 6), где мудрые и умелые герои распутывают кулинарные и человеческие загадки.

Признаюсь, что это произведение мне больше понравилось слушать: там столько японского колорита и столько необычных названий, что, если б читала глазами, наверняка бы «проглатывала окончания». А в виде неспешной аудиокниги всё получилось разжевать с чувством и толком, прочувствовать вкус по возможности тонко.

Говорят, эту книгу нельзя читать на голодный желудок. И здесь я тоже признаюсь, что описание японской кухни - с ее соусами из рыбного фарша и цедры горьких мандаринов, с тушеными хризантемами и отварными водорослями, - не заставило мое сердце биться сильнее. 

А вообще, книжки интересные! Может быть, три и многовато, если читать зараз, но две - самое то. А третью можно отложить, как бы, на десерт. Между основными блюдами и сладким делают ведь небольшой перерыв, ага?)

Продолжаю отчитываться о своих развлечениях: о книгах и фильмах.

Как большая любительница детективов и вкусной еды, просто не могла не заинтересоваться книжками современного японского писателя Хисаси Касивай о ресторанчике Камогава. 

Про автора нашла только, что он 1952 года рождения и в свое время окончил Стоматологический университет в городе Осака.

Книжек у него три: «Ресторанчик Камогава», «Записки с кухни», «Забытые рецепты». Они новехонькие: последняя часть трилогии издана в нынешнем году. В России, имею в виду, в московском издательстве «АСТ».



IMG_20240819_143010.jpg 440.78 KB


Первая часть, наверное, «Ресторанчик...» А в какой последовательности произведения идут дальше, даже не знаю. Мне показалось, что можно читать с любого тома.



IMG_20240819_142833.jpg 414.95 KB


Суть интриги в том, что в очень скромном на внешний вид предприятии общепита в городе Киото (который более тысячи лет, вплоть до 1868 года, являлся столицей Японии) не только подают удивительные блюда, но ещё и проводят гастрономические расследования: ищут потерянные вкусы и забытые рецепты.



IMG_20240819_142905.jpg 227.51 KB


Ресторанчик держат отец и дочь по фамилии Камогава, отец - бывший полицейский и главный повар, а дочь - его помощница. Возможно, про ее образование и какие-то элементы биографии будет в той части повествования, до которой я ещё не дошла.

Конечно же, вкусы ищатся не только ради вкусов как таковых, но и ради воспоминаний и чувств, которые они пробуждают. Подозреваю, что замысел своей книги Хисаси Касивай «подглядел» у Марселя Пруста, там, где он рассуждает о кусочках печенья сорта «Мадлен», размоченных в липовом чае.

Структура книжек новеллистическая. В каждой из них по нескольку детективных историй (кажется, по 6), где мудрые и умелые герои распутывают кулинарные и человеческие загадки.

Признаюсь, что это произведение мне больше понравилось слушать: там столько японского колорита и столько необычных названий, что, если б читала глазами, наверняка бы «проглатывала окончания». А в виде неспешной аудиокниги всё получилось разжевать с чувством и толком, прочувствовать вкус по возможности тонко.

Говорят, эту книгу нельзя читать на голодный желудок. И здесь я тоже признаюсь, что описание японской кухни - с ее соусами из рыбного фарша и цедры горьких мандаринов, с тушеными хризантемами и отварными водорослями, - не заставило мое сердце биться сильнее. 

А вообще, книжки интересные! Может быть, три и многовато, если читать зараз, но две - самое то. А третью можно отложить, как бы, на десерт. Между основными блюдами и сладким делают ведь небольшой перерыв, ага?)

Читайте также

Комментарии 33

Войдите для комментирования
■ Анна Николавна 20 авг 2024 в 15:41
Весьма интересное чтиво, особенно для гурманов)))
■ Записки пассажира 21 авг 2024 в 15:28
Спасибо!
■ Жил-Был 20 авг 2024 в 15:39
Меня вот тоже заинтересовала в последнее время и японская культура и их кулинария. А здесь, получается, два в одном
■ Записки пассажира 21 авг 2024 в 15:29
Ага! И психология ещё на закуску!)
■ ЭЛЛИНА ВЛАДИС 20 авг 2024 в 00:38
Отлично! Спасибо!
■ Записки пассажира 20 авг 2024 в 10:33
Спасибо!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ