3
Общественное самосознание в метро и автобусе | Паблико
146 подписчики

На остановке


21 дек 2022 · 16:27    

Я подхожу к остановке и вижу большой цветастый плакат с изображением цыганского артиста. На остановке несколько женщин, все они внимательно слушают дискуссию, которую ведут две дамы - пожилая в вязаном берете и помоложе – статная, яркая, эксцентрично одетая, чем-то неуловимо похожая на цыгана с афиши. Спор, разумеется, о политике. Пожилая в берете утверждает, что все у нас тип-топ: «Пока в магазине есть картошка, хлеб, сахар, соль и молоко, я не буду говорить, что мы живем плохо!» 

Эксцентрическая, понятое дело, не согласна, она виртуозно ругает лживую власть, но сочувствия не находит. 

Потом, когда она уезжает на своем автобусе, оставшиеся на остановке женщины солидаризируются с вязаным беретом и чуть ли не хором повторяют, что жить стало лучше, жить стало веселее. А та, цыганистая, которая не согласна, наверняка, больна шизофренией. 

А меня эта сценка навела на мысль о том, что Москва со времен  Андре Жида и Лиона Фейхтвангера психологически изменилась мало.

Лион Фейхтвангер:
"…Сам по себе единодушный оптимизм советских людей удивлений не вызывает. Правда, его выражают словами, которые благодаря своему однообразию вскоре начинают казаться банальными. Советские люди только приступают к овладению основами знаний, у них еще не было времени обзавестись богатой оттенками терминологией, и поэтому и патриотизм их выражается пока еще довольно общими фразами. Рабочие, командиры Красной Армии, студенты, молодые крестьянки - все в одних и тех же выражениях рассказывают о том, как счастлива их жизнь, они утопают в этом оптимизме и как ораторы и как слушатели. Власти же стараются поддерживать в них это настроение; стандартизованный энтузиазм, в особенности когда он распространяется через официальные микрофоны, производит впечатление искусственности, и этим объясняется то, что в конце концов даже сочувственно настроенные критики начинают говорить о конформизме.

... «Чего Вы, собственно, хотите? - спросил МЕНЯ шутливо один советский филолог, когда мы говорили с ним на эту же тему. - Демократия - это господство народа, диктатура - господство одного человека. Но если этот человек является таким идеальным выразителем народа, как у нас, разве тогда демократия и диктатура не одно и то же?»
1937.



Картина Фриды Кало "Автобус", 1929. Мексиканская художница сама ехала в этом автобусе и - чудом осталась жива! Случилась авария, после которой девушка так толком и не оправилась, но именно это трагическое происшествие сделало ее художником. Хотелось бы, чтобы в нашей жизни катастроф было бы как можно меньше, и люди прозревали без них


Андре Жид: 

"В СССР решено однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение. Впрочем, сознание людей сформировано таким образом, что этот конформизм им не в тягость, он для них естествен, они его не ощущают, и не думаю, что к этому могло бы примешиваться лицемерие. Действительно ли это те самые люди, которые делали революцию? 

Нет, это те, кто ею воспользовался. 

Каждое утро «Правда» им сообщает, что следует знать, о чем думать и чему верить. И нехорошо не подчиняться общему правилу. Получается, что, когда ты говоришь с каким-нибудь русским, ты говоришь словно со всеми сразу. Не то чтобы он буквально следовал каждому указанию, но в силу обстоятельств отличаться от других он просто не может. Надо иметь в виду также, что подобное сознание начинает формироваться с самого раннего детства… 

Отсюда странное поведение, которое тебя, иностранца, иногда удивляет, отсюда способность находить радости, которые удивляют тебя еще больше. Тебе жаль тех, кто часами стоит в очереди, – они же считают это нормальным. Хлеб, овощи, фрукты кажутся тебе плохими – но другого ничего нет. Ткани, вещи, которые ты видишь, кажутся тебе безобразными – но выбирать не из чего. Поскольку сравнивать совершенно не с чем – разве что с проклятым прошлым, – ты с радостью берешь то, что тебе дают. 

Самое главное при этом – убедить людей, что они счастливы настолько, насколько можно быть счастливым в ожидании лучшего, убедить людей, что другие повсюду менее счастливы, чем они. 
Этого можно достигнуть, только надежно перекрыв любую связь с внешним миром (я имею в виду – с заграницей). 
Потому-то при равных условиях жизни или даже гораздо более худших русский рабочий считает себя счастливым, он и на самом деле более счастлив, намного более счастлив, чем французский рабочий. Его счастье – в его надежде, в его вере, в его неведении…
 
... Действительно в СССР нет больше классов. Но есть бедные. Их много, слишком много. Я, однако, надеялся, что не увижу их – или, точнее, я и приехал в СССР именно для того, чтобы увидеть, что их нет. 
 
К этому добавьте, что ни благотворительность, ни даже просто сострадание не в чести и не поощряются. Об этом заботу на себя берет государство. Оно заботится обо всем, и поэтому, естественно, необходимость в помощи отпадает. И отсюда некоторая черствость во взаимоотношениях, несмотря на дух товарищества. Разумеется, здесь не идет речь о взаимоотношениях между равными. Но в отношении к «нижестоящим» комплекс превосходства, о котором я говорил, проявляется в полной мере. 
 
Это мелкобуржуазное сознание, которое все более и более утверждается там, – с моей точки зрения, решительно и глубоко контрреволюционное. 
 
Но то, что нынче в СССР называют «контрреволюционным», не имеет никакого отношения к контрреволюции. Даже, скорее, наоборот. 
 
Сознание, которое сегодня там считают контрреволюционным, на самом деле – революционное сознание, приведшее к победе над полусгнившим царским режимом. Хотелось бы думать, что людские сердца переполнены любовью к ближним или, по меньшей мере, не совсем лишены чувства справедливости. Но как только революция совершилась, победила и утвердилась, об этом уже нет речи, чувства, воодушевлявшие первых революционеров, становятся лишними, они мешают, как и все, что перестает служить. Эти чувства можно сравнить с лесами, которые возводят при кладке свода; как только в замок положили последний камень, их тотчас же убирают. 
 
Сейчас, когда революция восторжествовала, когда она утверждается и приручается, когда она вступает в сделки. а по мнению иных – набирается ума, – те, в ком бродит еще революционный дух и кто считает компромиссом все эти последовательно совершаемые уступки, становятся лишними, они мешают, и поэтому их проклинают и уничтожают. 

И не лучше ли вместо словесного жонглирования признать, что революционное сознание (и даже проще: критический ум) становится неуместным, в нем уже никто не нуждается. 

Сейчас нужны только соглашательство, конформизм. Хотят и требуют только одобрения всему, что происходит в СССР. Пытаются добиться, чтобы это одобрение было не вынужденным, а добровольным и искренним, чтобы оно выражалось даже с энтузиазмом. 

И самое поразительное – этого добиваются. С другой стороны, малейший протест, малейшая критика могут навлечь худшие кары, впрочем, они тотчас же подавляются. И не думаю, чтобы в какой-либо другой стране сегодня, хотя бы и в гитлеровской Германии, сознание было бы так несвободно, было бы более угнетено, более запугано (терроризировано), более порабощено".
1937.
Читайте также

Комментарии 9

Войдите для комментирования
■ Feikofob 25 дек 2022 в 23:05
С тех пор в манипулировании общественным сознанием масс еще более поднаторели. Но, что интересно, если у бывших советских граждан выработался определенный иммунитет к госпропаганде (ну кто верил в 80е газете "Правда"?), то на западе сейчас очень многие съедают ее доверчиво ...
■ Путешествия 21 дек 2022 в 23:54
Очень актуальная статья. Большое спасибо за статью! Лайки и клики
■ Путешествия 21 дек 2022 в 23:53
В моём городе, в Петербурге сейчас проводится временная выставка Фриды Кало и Диего Риверы. Я была на ней и поэтому сразу узнала картину "Автобус". Волшебная выставка! Рекомендую тем, кто будет или живёт в Петербурге.
■ Записки пассажира 22 дек 2022 в 11:33
Спасибо!
Развернуть комментарии

Общественное самосознание в метро и автобусе


21 дек 2022 · 17:44    

Ныне такой день, когда в каждом транспортном средстве и на каждой остановке пассажира встречало настоящее представление - красноречивое и жизненное.

Скандал начался на остановке и кульминации своей достиг уже в автобусе.

Двери подошедшего транспорта открылись прямо перед носом одной молодой особы. Но девушка не спешила в него заходить, чтобы дать возможность людям выйти. Такое, казалось бы, деликатное и предусмотрительное поведение дало повод тучной женщине пенсионного возраста разразиться гневной тирадой о «понаехавших придурках», лишенных не только здравого смысла, но и элементарной культуры. 

Девушку обидели явно зря, и она оскорблено заметила, что ругающаяся дама не слишком-то похожа на интеллигентную москвичку. 

Кульминацией же ссоры, после которой она пошла на убыль, стало обвинение обозленной тетки в том, что девушка не оплатила проезд.

Уж не знаю, права она была или нет, но сильно подозреваю, что «зайцев» в этом битком набитом автобусе было гораздо больше, чем добропорядочных граждан. 

Такие подозрения основываются, в частности, на том, что, когда вся автобусная толпа перемещается в метро, где зайцем никак не проскочить, и прикладывает свои билеты к валидатору, то мало на чьем высвечиваются 23 рубля (стоимость пересадки), у подавляющего большинства – 46 рублей (стоимость начальной поездки). 

Конечно, статистических исследований я не проводила, но мой невооруженный взгляд говорит, что на более «центральных» станциях метро безлимитные проездные билеты встречаются гораздо чаще, чем на этой моей периферийной.



Дулат Алиев. Час пик (1981).


На московских окраинах туговато (если говорить мягко) с транспортом, люди ездят со многими пересадками, а выгодные единые билеты не покупают. Почему? Потому что экономят, наверное. Потому что, зачем оплачивать проезд в автобусе, где тебя не только толкают со всех четырех сторон, но еще и ругают ни за что. Вернее, только за то, что ты приезжий. Ведь коренной-то москвич в третьем поколении вряд ли будет обитать в новой Москве. Возможно, он и в набитый автобус в час пик не полезет, а, возможно, ему и в принципе автобус в такой час не нужен: потому что он не работает, а живет «на ренту» - сдает, например, прабабушкину квартиру в аренду.

Ну, Бог с ними, с коренными! Я, наверное, только пару раз настоящих москвичей и встречала, а не потомков лимитчиков и не «понаостававшихся».

Так, а к чему вела-то? К тому, что люди злые? К тому, что от самых страшных и несправедливых обвинений никто не застрахован? Наверное!

А еще девушку ту очень было жалко! (К счастью, то была не я)) 

А еще - думала, а как бы в подобных обстоятельствах поступил истинный столичный житель? Снизошел бы до ответа или бы презрительно промолчал? 

Я подхожу к остановке и вижу большой цветастый плакат с изображением цыганского артиста. На остановке несколько женщин, все они внимательно слушают дискуссию, которую ведут две дамы - пожилая в вязаном берете и помоложе – статная, яркая, эксцентрично одетая, чем-то неуловимо похожая на цыгана с афиши. Спор, разумеется, о политике. Пожилая в берете утверждает, что все у нас тип-топ: «Пока в магазине есть картошка, хлеб, сахар, соль и молоко, я не буду говорить, что мы живем плохо!» 

Эксцентрическая, понятое дело, не согласна, она виртуозно ругает лживую власть, но сочувствия не находит. 

Потом, когда она уезжает на своем автобусе, оставшиеся на остановке женщины солидаризируются с вязаным беретом и чуть ли не хором повторяют, что жить стало лучше, жить стало веселее. А та, цыганистая, которая не согласна, наверняка, больна шизофренией. 

А меня эта сценка навела на мысль о том, что Москва со времен  Андре Жида и Лиона Фейхтвангера психологически изменилась мало.

Лион Фейхтвангер:
"…Сам по себе единодушный оптимизм советских людей удивлений не вызывает. Правда, его выражают словами, которые благодаря своему однообразию вскоре начинают казаться банальными. Советские люди только приступают к овладению основами знаний, у них еще не было времени обзавестись богатой оттенками терминологией, и поэтому и патриотизм их выражается пока еще довольно общими фразами. Рабочие, командиры Красной Армии, студенты, молодые крестьянки - все в одних и тех же выражениях рассказывают о том, как счастлива их жизнь, они утопают в этом оптимизме и как ораторы и как слушатели. Власти же стараются поддерживать в них это настроение; стандартизованный энтузиазм, в особенности когда он распространяется через официальные микрофоны, производит впечатление искусственности, и этим объясняется то, что в конце концов даже сочувственно настроенные критики начинают говорить о конформизме.

... «Чего Вы, собственно, хотите? - спросил МЕНЯ шутливо один советский филолог, когда мы говорили с ним на эту же тему. - Демократия - это господство народа, диктатура - господство одного человека. Но если этот человек является таким идеальным выразителем народа, как у нас, разве тогда демократия и диктатура не одно и то же?»
1937.



Картина Фриды Кало "Автобус", 1929. Мексиканская художница сама ехала в этом автобусе и - чудом осталась жива! Случилась авария, после которой девушка так толком и не оправилась, но именно это трагическое происшествие сделало ее художником. Хотелось бы, чтобы в нашей жизни катастроф было бы как можно меньше, и люди прозревали без них


Андре Жид: 

"В СССР решено однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение. Впрочем, сознание людей сформировано таким образом, что этот конформизм им не в тягость, он для них естествен, они его не ощущают, и не думаю, что к этому могло бы примешиваться лицемерие. Действительно ли это те самые люди, которые делали революцию? 

Нет, это те, кто ею воспользовался. 

Каждое утро «Правда» им сообщает, что следует знать, о чем думать и чему верить. И нехорошо не подчиняться общему правилу. Получается, что, когда ты говоришь с каким-нибудь русским, ты говоришь словно со всеми сразу. Не то чтобы он буквально следовал каждому указанию, но в силу обстоятельств отличаться от других он просто не может. Надо иметь в виду также, что подобное сознание начинает формироваться с самого раннего детства… 

Отсюда странное поведение, которое тебя, иностранца, иногда удивляет, отсюда способность находить радости, которые удивляют тебя еще больше. Тебе жаль тех, кто часами стоит в очереди, – они же считают это нормальным. Хлеб, овощи, фрукты кажутся тебе плохими – но другого ничего нет. Ткани, вещи, которые ты видишь, кажутся тебе безобразными – но выбирать не из чего. Поскольку сравнивать совершенно не с чем – разве что с проклятым прошлым, – ты с радостью берешь то, что тебе дают. 

Самое главное при этом – убедить людей, что они счастливы настолько, насколько можно быть счастливым в ожидании лучшего, убедить людей, что другие повсюду менее счастливы, чем они. 
Этого можно достигнуть, только надежно перекрыв любую связь с внешним миром (я имею в виду – с заграницей). 
Потому-то при равных условиях жизни или даже гораздо более худших русский рабочий считает себя счастливым, он и на самом деле более счастлив, намного более счастлив, чем французский рабочий. Его счастье – в его надежде, в его вере, в его неведении…
 
... Действительно в СССР нет больше классов. Но есть бедные. Их много, слишком много. Я, однако, надеялся, что не увижу их – или, точнее, я и приехал в СССР именно для того, чтобы увидеть, что их нет. 
 
К этому добавьте, что ни благотворительность, ни даже просто сострадание не в чести и не поощряются. Об этом заботу на себя берет государство. Оно заботится обо всем, и поэтому, естественно, необходимость в помощи отпадает. И отсюда некоторая черствость во взаимоотношениях, несмотря на дух товарищества. Разумеется, здесь не идет речь о взаимоотношениях между равными. Но в отношении к «нижестоящим» комплекс превосходства, о котором я говорил, проявляется в полной мере. 
 
Это мелкобуржуазное сознание, которое все более и более утверждается там, – с моей точки зрения, решительно и глубоко контрреволюционное. 
 
Но то, что нынче в СССР называют «контрреволюционным», не имеет никакого отношения к контрреволюции. Даже, скорее, наоборот. 
 
Сознание, которое сегодня там считают контрреволюционным, на самом деле – революционное сознание, приведшее к победе над полусгнившим царским режимом. Хотелось бы думать, что людские сердца переполнены любовью к ближним или, по меньшей мере, не совсем лишены чувства справедливости. Но как только революция совершилась, победила и утвердилась, об этом уже нет речи, чувства, воодушевлявшие первых революционеров, становятся лишними, они мешают, как и все, что перестает служить. Эти чувства можно сравнить с лесами, которые возводят при кладке свода; как только в замок положили последний камень, их тотчас же убирают. 
 
Сейчас, когда революция восторжествовала, когда она утверждается и приручается, когда она вступает в сделки. а по мнению иных – набирается ума, – те, в ком бродит еще революционный дух и кто считает компромиссом все эти последовательно совершаемые уступки, становятся лишними, они мешают, и поэтому их проклинают и уничтожают. 

И не лучше ли вместо словесного жонглирования признать, что революционное сознание (и даже проще: критический ум) становится неуместным, в нем уже никто не нуждается. 

Сейчас нужны только соглашательство, конформизм. Хотят и требуют только одобрения всему, что происходит в СССР. Пытаются добиться, чтобы это одобрение было не вынужденным, а добровольным и искренним, чтобы оно выражалось даже с энтузиазмом. 

И самое поразительное – этого добиваются. С другой стороны, малейший протест, малейшая критика могут навлечь худшие кары, впрочем, они тотчас же подавляются. И не думаю, чтобы в какой-либо другой стране сегодня, хотя бы и в гитлеровской Германии, сознание было бы так несвободно, было бы более угнетено, более запугано (терроризировано), более порабощено".
1937.
Читайте также

Комментарии 13

Войдите для комментирования
■ Feikofob 25 дек 2022 в 22:49
Самое мудрое - втыкать в уши музон и напрочь игнорировать внешнюю бытовую агрессию ...))
■ Калейдоскоп 24 дек 2022 в 11:32
Да, хамла везде жватает. Я как-то прочитала у одной дамы, что москвичи, в основном, на метро не ездят. Метро - это удел понаехавших. Ну да, зачем москвичам оплачивать проезд на метро, если можно бесплатно проехать на трамвае или автобусе🙂
■ Жизнь 22 дек 2022 в 13:39
Благодарю за интересную статью 👍
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ