3
Людин торт | Паблико
146 подписчики

Людин торт


05 янв 2025 · 09:00    

Когда-то давно, в детстве, в зимние каникулы к нам часто приходили гости - и мы тоже отдавали визиты. 

Городок небольшой, дорога белая, снег поскрипывает, звёзды сверкают и фонари горят. А я, либо на саночках сижу, которые папа везёт, либо за одну ручку - с мамой, а за другую - с бабушкой, шагаю маленькими ножками, обутыми в валенки.



Январский вечер, очень похожий на те далёкие зимние вечера


Иногда дорогу перебегают пушистые кошки, в окошках мелькают гирлянды и ёлочки с шариками, а ты едешь себе в санях и предвкушаешь тетилюдин торт с кремом.

Тетя Люда работала в Госстрахе и была важной дамой. Тоненькая, всегда нарядная, в плиссированной юбке солнцем, в туфлях вишнёвого цвета (она аппетитно произносит «цвэт») и в белокуром парике а ля Мерилин Монро, она казалась мне чудесной феей. Столь же красивой, сколь и энергично-деловитой. 

Она выразительно разговаривала, громко смеялась, была добросовестной, аккуратной и хозяйственной. Жарила котлеты под морковной шапкой и пекла бисквитный торт, рецепт которого у нас уже более 40 лет хранится в маленькой записной книжке под названием «Людин торт».

Я его наизусть помню: 

Четыре яйца поместить в стеклянную литровую банку и взбивать венчиком, пока взбитая масса не достигнет половины ёмкости. После этого следовало маленькими частями добавлять сахар из гранёного стакана - и продолжать взбивать, пока сахарно-яичная масса не заполнит собою всю банку. Затем нужно быстро перелить эту смесь в миску, смешать со стаканом муки - и в форму, а потом в предварительно прогретую духовку минут на 45. 

В духовке бисквит поднимался ещё - и получался пышным и ноздристым, как свежий январский снег, но только не белым, а золотистым.



Мы сейчас временно без духовки живём, так что Шедеврум снова в помощь


В него не добавляли ни ванили, ни корицы, но дух в квартире стоял праздничный и весёлый. 

Чуете?)

С Новым годом!

Когда-то давно, в детстве, в зимние каникулы к нам часто приходили гости - и мы тоже отдавали визиты. 

Городок небольшой, дорога белая, снег поскрипывает, звёзды сверкают и фонари горят. А я, либо на саночках сижу, которые папа везёт, либо за одну ручку - с мамой, а за другую - с бабушкой, шагаю маленькими ножками, обутыми в валенки.



Январский вечер, очень похожий на те далёкие зимние вечера


Иногда дорогу перебегают пушистые кошки, в окошках мелькают гирлянды и ёлочки с шариками, а ты едешь себе в санях и предвкушаешь тетилюдин торт с кремом.

Тетя Люда работала в Госстрахе и была важной дамой. Тоненькая, всегда нарядная, в плиссированной юбке солнцем, в туфлях вишнёвого цвета (она аппетитно произносит «цвэт») и в белокуром парике а ля Мерилин Монро, она казалась мне чудесной феей. Столь же красивой, сколь и энергично-деловитой. 

Она выразительно разговаривала, громко смеялась, была добросовестной, аккуратной и хозяйственной. Жарила котлеты под морковной шапкой и пекла бисквитный торт, рецепт которого у нас уже более 40 лет хранится в маленькой записной книжке под названием «Людин торт».

Я его наизусть помню: 

Четыре яйца поместить в стеклянную литровую банку и взбивать венчиком, пока взбитая масса не достигнет половины ёмкости. После этого следовало маленькими частями добавлять сахар из гранёного стакана - и продолжать взбивать, пока сахарно-яичная масса не заполнит собою всю банку. Затем нужно быстро перелить эту смесь в миску, смешать со стаканом муки - и в форму, а потом в предварительно прогретую духовку минут на 45. 

В духовке бисквит поднимался ещё - и получался пышным и ноздристым, как свежий январский снег, но только не белым, а золотистым.



Мы сейчас временно без духовки живём, так что Шедеврум снова в помощь


В него не добавляли ни ванили, ни корицы, но дух в квартире стоял праздничный и весёлый. 

Чуете?)

С Новым годом!

Читайте также

Комментарии 31

Войдите для комментирования
■ Lira - Vision 05 янв 2025 в 20:04
Тоже вспоминаю часто мамин торт ....
■ terminator2-5 05 янв 2025 в 18:11
У нас коронное блюдо было - картошка по-французски. Там картошки не так и много, вместе с кусочками мяса, ещё с сыром, ещё чем-то запекали в духовке. Вообще, жена готовила, я только ел. Но тогда ещё и дети с нами были, и мы были моложе, не лень было.
■ Записки пассажира 05 янв 2025 в 19:13
А мы это блюдо называем мясо по-французски)))
■ terminator2-5 05 янв 2025 в 20:54
Так ближе к истине.
В воспоминаниях все такое всегда вкусное, воздушное, аппетитное..
■ Записки пассажира 05 янв 2025 в 16:59
Спасибо!
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ