3
Бабушкин молочный сахар | Паблико
146 подписчики

Бабушкин молочный сахар


07 янв 2025 · 19:35    

У нас дома лазарет: народ кашляет, сопливит, недомогает. Голова кружится. За окном серость и ранние сумерки. Рождество не слишком весёлое, но почему оно должно брызжить весельем?

Христос родился и набирается сил для нелегкого пути. Мария с Иосифом ломают голову, что будет завтра, и думают о хлебе насущном, кормить божественное дитя. Да и у нас земные заботы, и нам силы нужны, наш путь тоже, похоже, не одними розами будет усыпан.

Так что, самое главное - спокойный дух, твердая воля и нежное отношение к близким. А насчёт дальних - не по расположению места, а по расположению духа - чего беспокоиться? Будем с ними как паралельные прямые в пространстве Лобачевского!) 

Для того, чтоб в Рождество сохранить благостное и доброжелательное настроение, опять вспомню бабушку. Мы с нею полные тёзки: имя, отчество, фамилия. Между нами ровно 60 лет разницы - и она, и я, обе Быки по китайскому гороскопу.

Наверное, и в характере есть нечто общее. Только я вредная. Но зато мне есть, с кого брать пример «невредности». 

Итак, поколдуем-помедитируем и, глядишь, станем добрее и терпимее? 

Для этого понадобится:

  • кастрюлька с толстым дном, 
  • молоко, 
  • сахар, 
  • немножко постного масла,
  • листок бумаги,
  • щипчики-кусачки,
  • симпатичная вазочка,
  • чашки с блюдцами,
  • свежезаваренный чай

Давным-давно бабушка написала мне рецепт молочного сахара в письме. Наверняка, оно где-то хранится, но именно сейчас не могу его найти. Потому пишу по памяти:

Примерно на три стакана сахарного песку берём один стакан молока, хорошо смешиваем в кастрюльке и ставим на слабый огонь. Терпеливо помешиваем, чтобы не подгорело. Когда масса начнет «дышать» и на ее поверхности появятся маленькие «кратеры», ямочки и пузырьки - это знак, что наши молочные конфеты почти поспели. 

Только надо молочно-сахарную основу выложить на листочек бумаги, смазанный маслом, и подождать, пока она застынет. Затем приятный процесс отдирания бумажки и раскалывания сахара на кусочки.

Мне нравится, когда эти кусочки неправильной формы - и на месте слома нежная и хрупкая золотистая «мяготь». 



Это не сахар, конечно, а вафли. Моя мама и моя дочка испекли, пока я рождественскую курицу тушила )


Чайник уже весело посвистывает, а чашки жизнерадостно позвякивают. Приятного рождественского чаепития! Мира, добра, творческих успехов, встреч с хорошими людьми, терпения и удачи! Живы будем - не помрем, даст Бог!

У нас дома лазарет: народ кашляет, сопливит, недомогает. Голова кружится. За окном серость и ранние сумерки. Рождество не слишком весёлое, но почему оно должно брызжить весельем?

Христос родился и набирается сил для нелегкого пути. Мария с Иосифом ломают голову, что будет завтра, и думают о хлебе насущном, кормить божественное дитя. Да и у нас земные заботы, и нам силы нужны, наш путь тоже, похоже, не одними розами будет усыпан.

Так что, самое главное - спокойный дух, твердая воля и нежное отношение к близким. А насчёт дальних - не по расположению места, а по расположению духа - чего беспокоиться? Будем с ними как паралельные прямые в пространстве Лобачевского!) 

Для того, чтоб в Рождество сохранить благостное и доброжелательное настроение, опять вспомню бабушку. Мы с нею полные тёзки: имя, отчество, фамилия. Между нами ровно 60 лет разницы - и она, и я, обе Быки по китайскому гороскопу.

Наверное, и в характере есть нечто общее. Только я вредная. Но зато мне есть, с кого брать пример «невредности». 

Итак, поколдуем-помедитируем и, глядишь, станем добрее и терпимее? 

Для этого понадобится:

  • кастрюлька с толстым дном, 
  • молоко, 
  • сахар, 
  • немножко постного масла,
  • листок бумаги,
  • щипчики-кусачки,
  • симпатичная вазочка,
  • чашки с блюдцами,
  • свежезаваренный чай

Давным-давно бабушка написала мне рецепт молочного сахара в письме. Наверняка, оно где-то хранится, но именно сейчас не могу его найти. Потому пишу по памяти:

Примерно на три стакана сахарного песку берём один стакан молока, хорошо смешиваем в кастрюльке и ставим на слабый огонь. Терпеливо помешиваем, чтобы не подгорело. Когда масса начнет «дышать» и на ее поверхности появятся маленькие «кратеры», ямочки и пузырьки - это знак, что наши молочные конфеты почти поспели. 

Только надо молочно-сахарную основу выложить на листочек бумаги, смазанный маслом, и подождать, пока она застынет. Затем приятный процесс отдирания бумажки и раскалывания сахара на кусочки.

Мне нравится, когда эти кусочки неправильной формы - и на месте слома нежная и хрупкая золотистая «мяготь». 



Это не сахар, конечно, а вафли. Моя мама и моя дочка испекли, пока я рождественскую курицу тушила )


Чайник уже весело посвистывает, а чашки жизнерадостно позвякивают. Приятного рождественского чаепития! Мира, добра, творческих успехов, встреч с хорошими людьми, терпения и удачи! Живы будем - не помрем, даст Бог!

Читайте также

Комментарии 27

Войдите для комментирования
■ ЭльКа. Мой мир 08 янв 2025 в 22:48
Кузьмич вспоминает эти конфеты от своей мамы, но рецепт, увы, ушёл вместе с ней. А у меня не получается
■ Надежда 08 янв 2025 в 18:46
Ела такой сахар в детстве.
■ Записки пассажира 08 янв 2025 в 18:56
Я и сейчас иногда делаю, когда хочется чего-нибудь "натурального"!)
■ Анна Николавна 08 янв 2025 в 17:50
Что-то новенькое... но интересное и наверняка вкусное!
■ Записки пассажира 08 янв 2025 в 18:44
Можно добавить какао и орешков!)
Развернуть комментарии
НОВОСТИ ПОИСК РЕКОМЕНД. НОВОЕ ЛУЧШЕЕ ПОДПИСКИ