Зачем Петр I приказал истребить трехсотлетних старцев
22 апр 2023 · 06:15
2023-04-21_21-02-40.png837.06 KB
Моя бабушка родилась в 1915 году в большой дружной крестьянской семье, в которой она была десятым ребенком, и последним. Фамилия у нее была очень простая - Иванова, но что примечательно: деревня называлась Ивановка, и жили там в основном все Ивановы. Иметь большие семьи в те времена считалось нормой. Смертность была выше, чем сейчас, особенно, среди детей, но в семье, где росла моя бабушка, все дети были живы и прожили долгую жизнь. Такие семьи на Руси были испокон веков. Старшие дети и родители работали на полях, или, как раньше говорили - в поле. Выращивали хлеб, безо всяких комбайнов, с помощью сохи и лошади, выращивали картофель, капусту, морковь и т. д. А с младшими детьми и по дому управлялась няня, она же бабушка, или даже уже прабабушка. Эти крепенькие старушки варили щи и кашу, пекли караваи, управлялись с домашним хозяйством: курами и коровкой, и с огородом, а заодно воспитывали детей. То есть не просто их кормили (питали, вос - питали), не просто за ними смотрели, но и передавали свой жизненный опыт, учили всему тому, что знали сами. Помните няню А. С. Пушкина Арину Родионовну? Сколько сказок, рассказов и былей она рассказала маленькому Александру? - Великое множество! И у моей бабушки была такая же няня-бабушка, которая пела замечательные колыбельные, и эти колыбельные дошли постепенно и до меня, и я их пела уже своим детям.
Баю - баю - баиньки, в огороде - заиньки,
Зайки травушку едят, а малютке спать велят... Баай - бай!
Также, помимо колыбельных, старые люди рассказывали сказки, и эти сказки передавались из уст в уста, от поколения к поколению. В основном эти сказки были про животных. Но эти животные на самом то деле, были людьми, то есть под видом животных подразумевались люди. Они не только умели в сказках разговаривать, но и даже ходили в гости друг к другу, угощали своих гостей, привечали. Все было также, как и у людей: Медведь угощал медом с малиной, а Ежик - яблоками, Лисица - курочкой, а Журавль - окрошкой. Вы, наверное, тоже читали подобные сказки, которые собрал для нас и соединил воедино Афанасьев. Из этих сказок можно доподлинно узнать, как жили на Руси, чем занимались и что ели.
В некоторых семьях такую же роль в воспитании подрастающего поколения играли дедушки. Они могли детям рассказывать не только сказки и былины, но и даже вполне правдивые истории, а иногда и очень страшные. Старички и старушки рассказывали детям о Боге, о людях, о жизни, о прошлом, и даже об инфернальном мире. И хоть ребятишки далеко не всегда имели возможность учиться в школе, и не всегда умели читать и писать, но понятие о мире и бытие у них складывалось с пеленок, и именно это им помогало жить, работать, лечиться и быть здоровыми.
Я неспроста сделала такое большое вступление. Наши предки умели жить правильно, и некоторые из них жили долго. Как долго? - 100 лет! Или около того. Дедушка моего отца жил на Урале и умер в возрасте 103 года. За неделю до смерти залезал на очень высокий кедр за шишками. Был здоров и крепок. А потом уснул и не проснулся. Кстати, он еще и знал, когда он умрет.
Но говорят, что до правления Петра 1 жили и дольше., Сколько? - 300 лет, или еще больше? - Я не могу ответить утвердительно, но ходят упорно об этом слухи, что старики доживали до 300 лет, и даже больше. И если это так, представляете, сколько всего они видели и знали, сколько жизненного опыта и секретов? А ведь помимо всего, эти они своими глазами видели, и своими ушами слышали историю, настоящую, а не немцами написанную, которая передавалась людьми не через строгую цензуру современных СМИ, а так, как есть: хорошая, или плохая, но главная правдивая история, не скрывающая своих подводных камней. Эти люди были не только свидетелями того, что происходило при их жизни, но и носителями информации о том, что было при их предках, и также они всю эту информацию, полученную от предков, и информацию собственного жизненного опыта передавали следующим поколениям... Некоторые из них помнили веру своих предков.
А также они, дожив, предположим, до 300 лет, должны были помнить историю за последние 300 лет до Петра. Давайте заглянем в историю и узнаем, какие важные события произошли за те 300 лет, которые предшествовали петровской эпохе.
29 января 1696 года - Иван V Алексеевич скончался. Петр I единолично становится царем. Это уже самый конец XVII века и вскоре начинается XVIII. Значит, посмотрим на события в Русском Царстве, начиная с XV века, т. е. на 300 лет раньше. Попадаем во времена правления Василия I Дмитриевича (30 декабря 1371 - 27 февраля 1425 годы).
19 мая 1389 года - Смерть Дмитрия Донского. Василий I Дмитриевич получил из Орды право на Владимирский престол. После его смерти правит Василий II Темный (10 марта 1415 - 27 марта 1462 годы), 1425 год - Василий II Васильевич Тёмный становится князем. Начало междоусобной войны в Московской Руси. Юрий Дмитриевич Звенигородский (26 ноября 1374 - 5 июня 1434 годы), в 1433 год он разгромил войско Василия на берегу Клязьмы и занял Москву. Василий бежал в Тверь, затем в Кострому. В 1433 году- Юрий возвращает Василию Тёмному великокняжий престол, но в марте 1434 года - Василий был разбит под Ростовом близ села Никольского на реке Устье. Юрий вновь занял Москву. 5 июня 1434 года Юрий умирает, завещав Москву Василию Косому. 1434 год - Младшие братья Василия Юрьевича заключили мир с Василием II и двинулись на Москву. Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. В 1445 году в битве под Суздалем с сыновьями казанского хана Улу-Мухаммеда, Василий II взят в плен. Власть перешла к Дмитрию Шемяке. 26 октября 1445 года - Василий II Темный, пообещав хану выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву. Шемяка уезжает в Углич, но при поддержке бояр, купцов и представителей духовенства становится московским князем. Однако, 25 декабря 1446 года - Москва занята вновь войсками Василия II Темного. 27 марта 1462 года - умирает Василий II, и Иван Васильевич становится новым великим князем, наделив братьев землями по завещанию...
Если я буду продолжать, то моя статья превратится в длинную хронологию, но не хочу Вас утомлять. Итак понятно, что борьба за власть на Руси была непрекращающейся. К тому же в это время шло присоединение территорий к нашему государству, и не всегда оно носило мирный характер. Это было с одной стороны хорошим делом, ведь шло образование нашего большого государства, но в то же время, какой ценой оно шло? А каково народу было жить, когда все время были эти распри? И это, друзья, лишь официальная история, которую нам предложено знать.
В своей работе «Антихрист» Дмитрий Мережковский отметил изменение внешности и характера царя после возвращения из земель немецких, где он пробыл два года. Русское посольство, которое сопровождало царя, состояло из 20 человек и 35 волонтёров, и возглавлял его А. Д. Меншиков. После возвращения, это посольство состояло из одних голландцев, включая небезызвестного Лефорта. Из первоначального состава остался лишь Меншиков. Вернувшийся царь плохо говорил по-русски, не узнавал своих знакомых и близких, что тоже было удивительным. Все это явилось основанием, чтобы царевна Софья, сестра Петра, подняла стрельцов против самозванца. Как известно, Стрелецкий бунт был жестоко подавлен. Софью и жену Петр I сослал в монастырь.
{"document": [{"text": [{"type": "attachment", "attributes": {"presentation": "gallery"}, "attachment": {"caption": "", "contentType": "image/png", "filename": "2023-04-21_21-02-40.png", "filesize": 857149, "height": 550, "pic_id": 534517, "url": "https://storage.yandexcloud.net/pabliko.files/article_cloud_image/2023/04/21/2023-04-21_21-02-40.jpeg", "width": 607}}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Моя бабушка родилась в 1915 году в большой дружной крестьянской семье, в которой она была десятым ребенком, и последним. Фамилия у нее была очень простая - Иванова, но что примечательно: деревня называлась Ивановка, и жили там в основном все Ивановы. Иметь большие семьи в те времена считалось нормой. Смертность была выше, чем сейчас, особенно, среди детей, но в семье, где росла моя бабушка, все дети были живы и прожили долгую жизнь. Такие семьи на Руси были испокон веков. Старшие дети и родители работали на полях, или, как раньше говорили - в поле. Выращивали хлеб, безо всяких комбайнов, с помощью сохи и лошади, выращивали картофель, капусту, морковь и т. д. А с младшими детьми и по дому управлялась няня, она же бабушка, или даже уже прабабушка. Эти крепенькие старушки варили щи и кашу, пекли караваи, управлялись с домашним хозяйством: курами и коровкой, и с огородом, а заодно воспитывали детей. То есть не просто их кормили (питали, вос - питали), не просто за ними смотрели, но и передавали свой жизненный опыт, учили всему тому, что знали сами. Помните няню А. С. Пушкина Арину Родионовну? Сколько сказок, рассказов и былей она рассказала маленькому Александру? - Великое множество! И у моей бабушки была такая же няня-бабушка, которая пела замечательные колыбельные, и эти колыбельные дошли постепенно и до меня, и я их пела уже своим детям."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Баю - баю - баиньки, в огороде - заиньки,"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"italic": true}, "string": "Зайки травушку едят, а малютке спать велят... Баай - бай!"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Также, помимо колыбельных, старые люди рассказывали сказки, и эти сказки передавались из уст в уста, от поколения к поколению. В основном эти сказки были про животных. Но эти животные на самом то деле, были людьми, то есть под видом животных подразумевались люди. Они не только умели в сказках разговаривать, но и даже ходили в гости друг к другу, угощали своих гостей, привечали. Все было также, как и у людей: Медведь угощал медом с малиной, а Ежик - яблоками, Лисица - курочкой, а Журавль - окрошкой. Вы, наверное, тоже читали подобные сказки, которые собрал для нас и соединил воедино Афанасьев. Из этих сказок можно доподлинно узнать, как жили на Руси, чем занимались и что ели."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В некоторых семьях такую же роль в воспитании подрастающего поколения играли дедушки. Они могли детям рассказывать не только сказки и былины, но и даже вполне правдивые истории, а иногда и очень страшные. Старички и старушки рассказывали детям о Боге, о людях, о жизни, о прошлом, и даже об инфернальном мире. И хоть ребятишки далеко не всегда имели возможность учиться в школе, и не всегда умели читать и писать, но понятие о мире и бытие у них складывалось с пеленок, и именно это им помогало жить, работать, лечиться и быть здоровыми."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Я неспроста сделала такое большое вступление. Наши предки умели жить правильно, и некоторые из них жили долго. Как долго? - 100 лет! Или около того. Дедушка моего отца жил на Урале и умер в возрасте 103 года. За неделю до смерти залезал на очень высокий кедр за шишками. Был здоров и крепок. А потом уснул и не проснулся. Кстати, он еще и знал, когда он умрет."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Но говорят, что до правления Петра 1 жили и дольше., Сколько? - 300 лет, или еще больше? - Я не могу ответить утвердительно, но ходят упорно об этом слухи, что старики доживали до 300 лет, и даже больше. И если это так, представляете, сколько всего они видели и знали, сколько жизненного опыта и секретов? А ведь помимо всего, эти они своими глазами видели, и своими ушами слышали историю, настоящую, а не немцами написанную, которая передавалась людьми не через строгую цензуру современных СМИ, а так, как есть: хорошая, или плохая, но главная правдивая история, не скрывающая своих подводных камней. Эти люди были не только свидетелями того, что происходило при их жизни, но и носителями информации о том, что было при их предках, и также они всю эту информацию, полученную от предков, и информацию собственного жизненного опыта передавали следующим поколениям... Некоторые из них помнили веру своих предков."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "А также они, дожив, предположим, до 300 лет, должны были помнить историю за последние 300 лет до Петра. Давайте заглянем в историю и узнаем, какие важные события произошли за те 300 лет, которые предшествовали петровской эпохе."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "29 января 1696 года - Иван V Алексеевич скончался. Петр I единолично становится царем. Это уже самый конец XVII века и вскоре начинается XVIII. Значит, посмотрим на события в Русском Царстве, начиная с XV века, т. е. на 300 лет раньше. Попадаем во времена правления Василия I Дмитриевича (30 декабря 1371 - 27 февраля 1425 годы)."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "19 мая 1389 года - Смерть Дмитрия Донского. Василий I Дмитриевич получил из Орды право на Владимирский престол. После его смерти правит Василий II Темный (10 марта 1415 - 27 марта 1462 годы), 1425 год - Василий II Васильевич Тёмный становится князем. Начало междоусобной войны в Московской Руси. Юрий Дмитриевич Звенигородский (26 ноября 1374 - 5 июня 1434 годы), в 1433 год он разгромил войско Василия на берегу Клязьмы и занял Москву. Василий бежал в Тверь, затем в Кострому. В 1433 году- Юрий возвращает Василию Тёмному великокняжий престол, но в марте 1434 года - Василий был разбит под Ростовом близ села Никольского на реке Устье. Юрий вновь занял Москву. 5 июня 1434 года Юрий умирает, завещав Москву Василию Косому. 1434 год - Младшие братья Василия Юрьевича заключили мир с Василием II и двинулись на Москву. Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. В 1445 году в битве под Суздалем с сыновьями казанского хана Улу-Мухаммеда, Василий II взят в плен. Власть перешла к Дмитрию Шемяке. 26 октября 1445 года - Василий II Темный, пообещав хану выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву. Шемяка уезжает в Углич, но при поддержке бояр, купцов и представителей духовенства становится московским князем. Однако, 25 декабря 1446 года - Москва занята вновь войсками Василия II Темного. 27 марта 1462 года - умирает Василий II, и Иван Васильевич становится новым великим князем, наделив братьев землями по завещанию..."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Если я буду продолжать, то моя статья превратится в длинную хронологию, но не хочу Вас утомлять. Итак понятно, что борьба за власть на Руси была непрекращающейся. К тому же в это время шло присоединение территорий к нашему государству, и не всегда оно носило мирный характер. Это было с одной стороны хорошим делом, ведь шло образование нашего большого государства, но в то же время, какой ценой оно шло? А каково народу было жить, когда все время были эти распри? И это, друзья, лишь официальная история, которую нам предложено знать."}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "В своей работе "}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://librebook.me/antihrist__petr_i_aleksei/vol1/1"}, "string": "«Антихрист» Дмитрий Мережковский"}, {"type": "string", "attributes": {}, "string": " отметил изменение внешности и характера царя после возвращения из земель немецких, где он пробыл два года. Русское посольство, которое сопровождало царя, состояло из 20 человек и 35 волонтёров, и возглавлял его А. Д. Меншиков. После возвращения, это посольство состояло из одних голландцев, включая небезызвестного Лефорта. Из первоначального состава остался лишь Меншиков. Вернувшийся царь плохо говорил по-русски, не узнавал своих знакомых и близких, что тоже было удивительным. Все это явилось основанием, чтобы царевна Софья, сестра Петра, подняла стрельцов против самозванца. Как известно, Стрелецкий бунт был жестоко подавлен. Софью и жену Петр I сослал в монастырь. "}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Продолжение следует.."}, {"type": "string", "attributes": {"href": "https://pabliko.ru/@svetlana-avtor/zachem_petr_i_prikazal_istrebit_trehsotletnih_startsev_prodolzhenie-166300/"}, "string": ". https: //pabliko. ru/@svetlana-avtor/zachem_petr_i_prikazal_istrebit_trehsotletnih_startsev_prodolzhenie-166300/"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки пишите комментарии!"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Эта статья находится на моем авторском канале на Яндекс Дзен:"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {"href": "https://dzen.ru/a/YFCZ52yGHwEHNYOL?share_to=link"}, "string": "Собеседник на скамейке"}], "attributes": []}, {"text": [{"type": "string", "attributes": {}, "string": "Всем Мира и Добра!"}], "attributes": []}], "selectedRange": [7225, 7336]}
Комментарии 8