Еще одна история. Это тоже произошло на Урале. Видимо, он несет в себе множество загадок и тайн. И сказка П. Бажова «Хозяйка медной горы» - может и не совсем сказка.
Ездили мы с папиными сотрудниками в город Кунгур на экскурсию в Кунгурскую пещеру. Мне тогда всего-то лет 13 было. Ехали на автобусе, который был специально для этого выделен. Приехали. Нам гид рассказал, что у пещеры раньше был другой вход, но его не используют, там лаз очень узкий. И в этой пещере давным-давно Ермак прятался. Не нашли его, потому, как пещера эта - лабиринт в несколько километров, да еще и в несколько уровней.
Вошли мы в пещеру. Там красотища: все освещено, дорожки удобно сделаны для прохода. Сталактиты, сталагмиты - да в подсветке! Глаза были очарованы от такой красоты. Еще там и все времена года, в зависимости от уровня, есть летний зал и там тепло, есть осенний, весенний и белоснежный зимний.
Я, открыв рот, разглядывала природные мотивы пещеры, и немного отстала от группы. Когда это поняла, решила скорее догнать своих. Иду. Смотрю, в стене проход, там темно, и он закрыт на веревочку. Я пошла дальше - снова такой проход, уходящий в даль пещеры. Тоже закрыт. И вдруг меня кто-то позвал. По имени. Я оглянулась.
Позади меня, в метрах семи, стояла женщина в длинном сером платье, какие носили до начала двадцатого века. Очень странно было увидеть такую женщину в восьмидесятые, когда уже давно не носили платье до пола.
Я остановилась, удивленно посмотрела на нее, и спросила, откуда она меня знает, но она не ответила мне, а подошла и дала мне в руки небольшой лист, сказала, что это письмо, и его нужно отправить по почте... Тут меня хватились и стали звать, а когда я оглянулась, женщины уже не было.
Я поспешила догнать свою группу, меня немного поругали. Потом экскурсия закончилась, мы вышли из пещеры и пошли к автобусу. В автобусе я посмотрела на бумагу, которую мне дала странная женщина - это было письмо в конверте, но бумага была очень старая, и адрес был написан чернилами. Марка тоже была необычная - на ней был изображен какой-то допотопный автомобиль. Само письмо было запечатанным. Приехав домой, в свой город, я, по пути, кинула письмо в почтовый ящик. Адрес помню как сейчас: г. Санкт-Петербург! Это для тех, кто не знает, в восьмидесятые этот город назывался Ленинградом.
До сих пор, вспоминая этот случай, я гадаю, что это за женщина была, и откуда эта женщина? У меня даже не возникло вопросов к ней самой тогда, но я была ребенком, и эти вопросы у меня появились в голове позже. Иногда даже пробегает холодок по спине, а живая ли женщина была, или это было привидение? Да и некогда мне было с ней долго разговаривать, ведь я отстала от группы и могла заблудиться в пещере. Единственное, что я жалею, почему я не показала письмо никому из взрослых. Это было такое воспитание: нас учили, что нельзя читать чужие письма. А может эта женщина возникла из прошлого, и в пещере прошлое и настоящее пересеклись? Или может она там пряталась от кого-то? Вопросов много - ответов нет! Интересно, доставили ль то письмо до адресата, и о чем там было написано?
Вот такая история. Хотите верьте - хотите не верьте.
P. S. несколько позже мне стало известно, что в этой пещере, еще в XVIII веке пропала молодая женщина, которую туда заманил ее жених. Но сам жених вернулся из пещеры один, а про свою невесту заявил, что они поссорились, и она ушла от него одна, пока он сидел и обдумывал случившееся.
Комментарии 21