Я родом из семидесятых, и я застала ещё те, так называемые, времена «застоя», когда жили хорошо. Расскажу не про всех сразу, а про себя и нашу семью.
Отец мой был в те годы военным летчиком, и жили мы в военных городках, приблизительно лет по 5 в каждом, а потом, как положено, переводили нас на другое место службы.
Для чего это делалось, я не совсем понимаю до сих пор, но такая практика у военного руководства существовала. Само собой, на новом месте мы никого сразу не знали, и друзей и знакомых у нас появлялось не много. У нас - это у родителей, я то ещё тогда была маленькой. То в садик ходила, то потом в школу пошла.
Родители гостей звали к нам в дом не часто. Но Новый год - это как раз тот день, когда к нам приходили гости. Это были такие же офицеры, как мой папа, и их жены. У нас была тогда трёхкомнатная, очень большая квартира, места было много, стол накрывали в большой спальне, а в зале стоял бобинный магнитофон, включали песни, записанные с телевизора и танцевали.
Песни были такие приятные, мелодичные, что я их все выучила наизусть. Я обожала петь вместе с магнитофоном, и, наверно, поэтому мама решила меня потом отдать в музыкальную школу. Чему я была совсем не рада.
Песни тогда пели Валентина Толкунова, София Ротару, Алла Пугачева, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина и мои любимые «Песняры». Как видите, я перечислила всех мэтров отечественной эстрады. Они были лучшими уже в те времена.
Мама накрывала стол. Традиционным был салат «Оливье». Правда его готовили в небольшом количестве, и для этого салата целый год хранилась в холодильнике, на дверке, маленькая баночка майонеза «провансаль». Многие из вас не представляют, что майонез в те времена был дефицитом!
И зелёный горошек в баночках тоже был дефицитом. Если в магазине и «выбрасывали» эти товары, то есть пускали в продажу, то очередь за ними была неимоверная.
Отстояв, порой часа 3 за заветными баночками, и получив в «одни руки» не более двух банок - конечно, это все хранили для торжественного случая.
Заодно уж расскажу, что дефицитами были и шпроты, и маринованные огурцы и томаты в собственном соку из Болгарии, бананы, венгерские консервы и так далее. Многие товары из одежды и обуви, особенно импортные, тоже невозможно было купить, а лишь по случаю. С другими товарами дела обстояли также.
Но на Новый год эти разные дефицитные припасы без сожаления открывались и использовались.
Помимо «Оливье», традиционно «в духовке запекалась курица. Ее смазывали подсолнечным маслом с толчёным чесноком и солью, и укладывали на противне, по особому сложив ей крылья и» ножки". Иногда готовился и гусь в яблоках, когда гуся передавали из деревни.
На гарнир отваривали картофель целиком, им половинками, посыпанный зеленью, или жаренным луком. Остальные блюда - это маринованные огурчики, квашеная капуста с луком и маслом, винегрет, нарезка из колбасы и сыра, и холодец! Холодец был неотъемлемой частью новогоднего праздника, но, иногда, мама вместо холодца готовила заливную рыбу. По мне это блюдо - гадость с костями! Помните, как Ипполит в фильме «Ирония судьбы» говорил: «Какая гадость! Какая гадость ваша заливная рыба! Хрену к ней не хватает!»
Все салаты и закуски ставили на стол в хрустальных салатниках, ладьях, тарелках. Это было очень красиво. В центр стола ставилась маленькая искусственная ёлочка, для которой имелись специальные мини игрушки: шарики и фигурки животных.
А в зале у нас стояла настоящая, живая ёлка, или ель, и от нее пахло еловой смолой. Дух был такой крепкий, хвойный, что не передать. Сейчас ёлки из питомника так не пахнут.
Украшали мы ёлку гирляндой из лампочек - фонариков. Лампочки были довольно крупные, такие же, какие использовались для папиного фонарика. Они не мигали, а просто, при включении в розетку, светились.
Игрушек всяких разных, очень красивых, было много. Среди них были игрушки на прищепках: цыпленок, Дед Мороз, Снегурочка, космонавт и другие. А остальные были в виде подвесных шаров, шишек, сосулек, домиков и так далее.
Были ещё и ёлочные бусы, снежинки, кусочки ваты с наклеенным мелко нарезанный дождиком, был и сам дождик, стекающий сверху вниз красивыми блестящими «струями». Но самое главное - это макушка! Раньше у нас на ёлку была простая макушка из розового стекла, а потом появилась красная звёздочка, которую тоже включали в розетку и она светилась вместе с ёлкой.
Когда приходили гости, и наступал Новый год, то вверх летели конфетти из хлопушек, а во время танцев гости подкидывали серпантин. Для меня это казалось чрезвычайно весело. Взрослые были покрыты бумажными «кругляшками» и «завитушками».
В какой-то момент около стола папа ставил стул, меня ставил ногами на него и просил рассказать стихи, или спеть песню. Я это делала с большим удовольствием, так как мне было приятно, что меня все хвалят, и что мне хлопают в ладоши. Я представляла себе, что я - заслуженная артистка СССР, и закончив выступление, низко кланялась гостям, подражая телевизионным артистам.
Под утро гости расходились, а мы с мамой убирали со стола и мыли посуду. Ёлка ещё несколько дней светилась по вечерам огоньками, издавая свой чудесный запах, и смешанный с мандариновым запахом, и он навсегда мне запомнился, как запах новогоднего праздника.
Хорошо было тогда, очень хорошо! С любовью и ностальгией вспоминаю те, невероятно далёкие уже года, когда я была ещё ребенком, а мои родители были очень молоды.
Жаль, что нельзя просто открыть какую-то дверь и снова войти в детство, в юность, в молодость, в советское время! Увидеть всех, кто тогда был молод и жил, кого сейчас уже нет с нами.
Но жизнь не привыкла оглядываться назад, она идёт только лишь вперёд и вперёд. И каждый год мимо нас проходят люди: старые знакомые, или новые, просто люди чужие, незнакомые, и вместе с ними проходят года, десятилетия, незаметно и постепенно меняя нашу жизнь. А жизнь незаметно и постепенно меняет нас.
Давно по интернету ходит эта статья, но она заставляет окунуться в тот далёкий приятный мир детства. Да, это всё было, но и дефицит не делал жизнь плохой, не было тогда смертей, слез, как сейчас. Люди улыбались, были вместе, по квартирам не прятались, верили в светлое будущее
Комментарии 42